本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆様に質問です。GWの主人実家への帰省について

皆様に質問です。GWの主人実家への帰省について

レス31
(トピ主 7
🙂
りんご
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます!
主人と5月に3歳になる娘がおります。そして只今妊娠11週でちょっぴりまだつわりに苦しんでます。
GWに夫実家へ行くか行かないかで悩んでます。

・夫実家は高速道路で4時間(GWは7,8時間は掛かります)
・2泊3日or3泊4日予定
・その内の1日主人が友人結婚式に出席で中距離+2次会出席の為1日不在予定
・私と義両親の関係、今までに何度か一緒に旅行に行き年に3~4回は会い関係は悪くないと思います。

ただ夫抜きで過ごしたことが1度もなく…義両親はとても静かで気を遣いちょっぴり気詰まりです。(偶然とは思いますが義両親と過ごした後に胃炎と高熱に今まで数回なりました。
嫌な事をされたとか全くないです!!むしろ良くして下さり、私の気にしいの性格だと思います…)

5月私は妊娠19週目ようやく安定期。しかし昨年、流産をして…ちょっとナーバスになってます…。移動距離も長い。
今年のお正月にも帰省しましたが何をする訳でもなく居間でまったりと過ごし…主人の居ない1日はどう過ごすのだろう?と考えると気が重いです。
どこか出掛けるにしても人混み+いつも娘を見てくれる主人もおらず+見知らぬ土地 
義両親は娘を可愛がってくれますが面倒はあまり見ません。(時々しか会わないので私に遠慮しているのだと思います)

私が妊娠していなければ例年のように帰省するでしょう。
悩む自分が小さい トホホ ですが…主人がいても色々気を遣うし、体調が心配
主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。 

皆様はどうされるかな、と経験談や色々なご意見を伺いたくトピを立てました!宜しくお願いたします。

ランキング

レス

行かない

041
はな
私なら行かないです。 実際、私も妊娠4か月の年末年始、主人の実家には帰省しませんでした。 新幹線で2時間程度でしたが、何かあって後悔するのは自分だし。 その時は4歳の長男と主人の2人で帰省して、私は実家に行きました。 義理実家との関係が悪くないからこそ、きちんと言えたし、わかってもらえました。 冠婚葬祭なら仕方ないし、ちょっとは無理しなければ…と思うかもしれませんが、GWの帰省なら間違いなく行かないです。

妊婦は何より優先される

041
そりゃ、他人ですから
今回は旦那さまだけ行ってもらいましょうよ。 そのほうが旦那さまも安心ですから。 ただでさえ混雑するGWに、子連れの妊婦さん、まだ初期の体は不安定です。 まして、流産経験があるならなおさら大事にしないと。 それに寡黙な義父母さんなら気詰りですよね~。 何も、今回行かねばならぬわけでなし、 正月も会ったなら充分。 普通は、義父母さんの方から今回は来なくていいよと言ってくれるはず。 そういうところも寡黙なのでしょうか。

無理しない方が・・・

ジャスミン茶
無理して何かあったら・・・と思うとお勧めしません。 無理をする必要もないのでは? 安定期に入ったばかりでの車での長時間での移動はやめましょう。 って誰かに言って欲しいんですよね? (意地の悪い言い方ですよね・・・・ごめんね) 自分で判断しましょう。 義父母がどうしても来いと言っている訳でもないし 夫がぜひとも一緒にと言っている訳でもないし 胃腸炎になること多いし 去年流産しているし・・・ なのになぜ迷う必要があるのかなぁ~。

夫と相談したら

🙂
ひろ介
娘さんがおばあちゃん、おじいちゃん大好き! で帰省を強く望んでいるなら兎も角、GWまで無理に帰ることはないと思いますよ。 トピ文から推測するに、正月・お盆には帰省されているのでしょう。 ところで、りんごさんのご実家には帰らないのですか?

肯定して欲しいんですよね?

💔
田舎の同居嫁
主様・行きたくない。 ご主人・残っていい。 言い訳を聞くまでもなく、解決ですよね? あ、質問の答え。 主さんの立場なら行きません。 私の夫なら無理にでも連れて行こうとするかも知れないけれど、妊娠していることを口実に留守番します。 義家は嫌いなのでなるべく行きたくない。 妊婦さんに長時間は辛いですよね。 ただでさえ不安な体調だから、今年は自宅でゆっくりお過ごしください。

行かない方が良いでしょう。私だったら行きません。

🎶
メルヘン街道
車の中で、お子さんが退屈する。万が一、事故で渋滞したら、トイレはどうするのですか? 途中のトイレも長蛇の列かもしれません。 渋滞中風の無い日だったら、高速道路上の空気は排気ガスでいっぱい。 貴方はずっと同じ姿勢です。やっと義実家についても、子供を義両親に任せて寝ているわけにもいかないでしょう。 ご主人が行かなくて良いよ!と言っているのですから、今回はパスが正解ではないでしょうか?

大丈夫なのでしょうか?

😑
moomin
安定期に入ってすぐで、通常4時間車に揺られっぱなしと言うのは 母体によくないのではないでしょうか? 義両親に気を遣って体調を崩すというのは よくありがちではないでしょうか? 私もそうですから。 まずは、産婦人科医に相談するのが一番よさそうですね。 それと、自己責任もあると思うので、 自分とおなかの赤ちゃんの事をよく考えて、移動するかどうか。 私があなたの立場なら、今回のGWは行かないと思います。 行ったがために流産して、後悔したくありません。 5歳の男女の双子がいますが、妊娠中義両親宅には行きませんでした。 生まれてからも、3歳の誕生日を迎えるまでは連れていきませんでした。 予防接種を順調にしていきたいから。

ちょっと遠いですよね

041
菊子
いかに安定期とはいえ妊婦に車で7~8時間は辛いと思いますよ。 今年は妊娠を理由にパスしてもいいのでは?

私ならいかない

041
カボチャ
諸々の条件については、正直わかりません。その状況でも帰省する人はするでしょう。 でも文面から、行きたくない気持ちだけはバンバン伝わります。 行きたくないなら行かなきゃいい。 ただそれだけです。 行きたくないけど、義理立てして、とか、少しは我慢して、とか、頑張るのは盆と正月くらいでいいんじゃない?

その悩む気持ちが問題を引き起こす

041
はな
>主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。  と言ってくれたのなら、悩まないことです。それに従いましょう。 ここで、あれこれぐちぐち悩むから、うまくいかなくなるのですよ。 義理の両親が娘をかわいがっているのだから、と無理に行く。 でも、気疲れする。そうすると、行かなくてはならないという義務感がもう嫌になります。 で、ついでに義理の両親のこともだんだん、表立って嫌いになっていきます。 本音は行きたく無い。でも、行かなくてはならないかな~という気持ちなら、行かないほうがいいのです。 今回は家で休ませてもらうね。と夫の行かなくてもいいと言ってくれた気づかいに感謝してやめましょう。 そこで、だけど、お義母さんが・・・とかグチグチ言い出すと、逆にご主人もどうしていいかわからなくなります。 で、最後にはどうしたいんだ!と切れられますよ。行きたく無いなら行かなくていいって言ってるだろ!とか。 だからそうなる前に妊娠のせいにしてやめたほうがいいです。 義理の両親の気持ちは二の次です。今は考える必要は無いです。

なぜ迷う?

😀
hanako
ご主人が「行かなくていいよ」と言ってくれているのですから、無理していかなくていいんじゃないですか? 本当は行きたくないのですよね?どうして迷うのでしょう? 理由は「つわりが辛いから」それだけでいいと思いますよ。 車で長時間はキツイでしょう。 つわりはこれから徐々におさまるかもしれないけど 体調が心配なら「行かない」でいいと思いますよ。

良い嫁じゃなくてよい

ママプリン
お二人目のご懐妊おめでとうございます。 3歳のお嬢さんの子育てしながらの妊婦生活は また1人目とは違い大変な時が多いですね。 GWですが渋滞の高速をずっと車に乗っているのは 妊婦でなくても大変…。 ご主人も帰省しなくて良いとおっしゃているし 何を悩んでいらっしゃるのですが? 気になさる性格とのことですが まずは母がゆったり快適に暮らすことが 赤ちゃんのためです。 良い嫁にならなくてもいいじゃないですか。

行かない

041
まみんぐ
いいよと言うなら、今回は甘える。 その代わりと言っちゃなんだが、自分の実家行くのも減らす。 お子さんの写真をいっぱいアルバムとかにして、ご主人に渡して貰う。 …とかにするのは? でも、静かなだけで、嫌じゃない義父母さん達への対応が出来るようになるといいですね。 義父母さん達がちょっとかわいそうなので。

ご主人に従っては?

041
みむら
>主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。  良いご主人じゃないですか。「身体を気遣ってくれて有難う」と感謝の気持ちを伝えて、甘えたら良いと思いますよ。 >ただ夫抜きで過ごしたことが1度もなく…義両親はとても静かで気を遣いちょっぴり気詰まりです。 でも、この件は、いつまでもこのままで居る訳にもいかないのではないですか? まぁ、何年経っても、気詰まり無し!という状況にはならないかもしれませんが、ご主人抜きで過ごさなければならない事は、これからだって幾らでも有ると思います。 法事等で帰省した時、ご主人は親族として動かなければならず、小さい子供はトピ主さんが面倒をみて行動が別という事も大いに有り得ます。 子供が居ると、場が和みますから「子供とあなたはこっちでお話ししましょうよ」と呼ばれてしまう事だって有り得るのです。 文面を見る限り、義親さんもトピ主さんには気を使ってくれているみたいですから、良い人達だと思います。 今は妊娠中ですから、余り深く考えなくても良いですが、今後は少しでも苦手意識がなくなると良いですね。

体調優先で!

041
Mm
<主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。  それなら、その通りにしてもらいましょう。 妊娠にストレスは大敵ですし、そんな長時間の移動の途中で、もしもの事があったら、どうしますか? 事故があったら? 途中で体調が崩され、救急車を呼ぶ羽目になったら? 無事にご出産が終わるまで、 自宅で大人しく静養して下さい。 義理実家に訪れるのは、その後でいつでも行けますから。 ご義両親だって、身重の身と知っていれば、角は立ちませんから、気にせずに。

違う違う

041
よよよ
悩むところが違うと思います。 義理父母とどう過ごすかを悩むのではなく、 妊娠中に遠出することが健康上大丈夫なのかを悩んでください。 しかも、気を使うなら身重の身体にはさらに良くないと思いますよ。 わたしなら、妊娠していなければ行ってもいいかなと思います。 夫の不在中は子供とどこか遊びに行っちゃうかも? 妊娠中なら、大事をとって絶対に行きません。

行かない

041
nn
ご主人だけ行って貰えばいいと思います・・が そもそも GWって帰省するための休みじゃなくて 家族で楽しむためのお休み、の認識です。 帰省するのは盆と正月です。 (それもいきませんが)

友人の場合

🐷
天使のこぶたん
私の話では無いですが・・ 友人は、飛行機でご主人の実家に帰省します。 疲れるのか、4日間なにもせず寝てばかりいたそうです。 上げ膳据え膳(笑。 とても気を使ってくれるご両親だそうで、リビングでうたた寝したら毛布を掛けてくれるそうです。 後日手紙には「暖かく寝れるように、電気毛布を買いました」と書いてあったそうな。 気は使わない!で問題解決です(笑。 妊娠中なんですから甘えてください。 たぶんご主人のご両親もうれしいと思いますよ。 気にしたら負けです。

行かなくていいって言って欲しいの?

🐴
ゴン太
>主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。  ご主人がこう言っているなら、別に行かなくていいんじゃない。 自分の体調をよく考えて、お断りするなりすればいいのでは? トビさんは察してちゃんかな。誰かに行かなくていいって言って欲しいのかな。

私なら甘えます。

🐱
じこしゆもも
ちょうど悪阻が終わるか終らないかの時期だし 旦那様の言葉に甘えちゃいましょう。 旦那様のご両親も静かなタイプなら向こうにとっても 好都合かもしれません。 孫には会いたいでしょうが、写真でも送ってあげたらどうですか? 大切な命無理しないでくださいね。

ご主人が良いよと言ってるなら

041
きのこ
私だったら行きません。 ツワリも酷く、医師からも無理しないように言われました。 とか何とか言って、行きません。

行く方がどうかしている。

041
はなこおば
>主人は家に残っていて良いよ自分は1泊2日で帰ってくると言います。  その通りでいいと思う。 他に何もなし。 そんな長時間車の狭い空間におなかを折った姿勢で座りっぱなし。しかも、振動やスピードがある。7~8時間。連休の高速道路の渋滞は半端じゃないですよね。 11週って、流産しやすい時期ですよ~。やめておきましょう。 トビさんがどうしてもいかなきゃならない理由もない。 何を悩むのか分かりません。 夫様の言うとおり、 夫様だけが1泊2日で結婚式に行ってくればいい。車でも飛行機でも。 何も問題なし。悩むこともなし。

自宅でゆっくりして良いと思いますよ。

041
パンダ
今回は旦那様もそう言ってくださってるのだから、自宅でゆっくりして良いと思いますよ。 私も妊娠中は遠距離移動が必要な義理実家には行かなかったです。産婦人科のお医者さんからも必要がなければ遠距離移動はやめて、と言われていたので、主人から義理実家にそう伝えてもらいました。実際、つわりや出血があって大変だったので。孫大好きな義理両親には、こちらに来てもらいました。 トピ主さんも、無理しないで良いと思いますよ。お大事にして下さいね。

ありがとうございます!!

🙂
りんご トピ主
皆様レスありがとうございます。自分の中では答えが出ていた(と思う)のですが、きっと背中を押して頂きたかったんだと思います。すっきりしました! お腹の中の赤ちゃんを優先に考え、しっかりします。 >はな様  義理実家との関係が悪くないからこそ、きちんと言えたし、わかってもらえました。  私もそうします。義理両親もわかって下さると思います。 >そりゃ、他人ですから様 普通は、義父母さんの方から今回は来なくていいよと言ってくれるはず。そういうところも寡黙なのでしょうか。  言えば分って下さると思いますが、あちらからその様な言葉はないと思います。妊婦は病気じゃないし、と思っている節があり、、  義父から「今年のキャンプは行けるか?」とメールもあったので…   はっきりと自分の体調と気持ちを伝えます。 >ジャスミン茶様  いいえ!意地の悪い言い方じゃないです。まさしくその通りです。。誰かに言って欲しかったんです…。  これからはきちんと自分の体を考えて自分で判断していきます。

ありがとうございます!! トピ主です2

🙂
りんご トピ主
>ひろ介様   娘が「お父ちゃんのじいじ、ばあばに会いたい」と言う様になり電話でも伝えられる様になったという事もあります。  この可愛い時期をたくさん会わせてあげた方がいいよなぁと…。特に義母が大病をたくさんしていたので…。  あと、私の実家が徒歩圏内にあって(たまたま主人の会社の関係で)しょっちゅう孫にも会ってるので不公平かなぁ…との思いもありました。    >田舎の同居嫁様  その通りです。。自宅でゆっくりします!  >菊子様  きちんと理由を言ってお断りします。 >カボチャ様 行きたくないけど、義理立てして、とか、少しは我慢して、とか、頑張るのは盆と正月くらいでいいんじゃない?  まさしくその気持ちでした。でもきちんと伝えます。   

ありがとうございました!! トピ主です 3

🙂
りんご トピ主
>はな様  ずばり私の今の内面を的確に代弁して下さっております。そして現状もまさにその通りです。  まだ幸いにも主人とは煮詰まった話はしてないので口論にはなってませんが、はな様が仰る通りになるのは目に見えてます(汗)  その前にきっちりとさっぱりと「じゃあ今回は行かない事にするね」と主人にも伝えます。 >hanako様  そうですよね。こうして皆様のレスを拝読させて頂いて、人の気持ちを考えてる場合じゃないじゃん、と自分に喝を入れてます。  しっかりとします。 帰省は結構している方だと思います。昨年は旅行も合わせ七五三もあったので6回会ってます。 娘が「お父ちゃんのじいじ ばあばに会いたいな」と言います。 今回は主人と娘で行くと話も出ましたが時々会う義両親と娘だけで過ごすのは多分無理です。私も心配ですし! 「孫に会わないと寂しいよなぁ」っていう気持ちが大き過ぎ、フラフラとしてました。自己嫌悪になったり…。 きちんと優先すべき事を見極めます。 皆様の貴重なお時間を割いてレスを下さりありがとうございました! 感謝です。

ご主人と娘さんだけで行ってもらうのはどうです?

🐶
なつこんこん
その間、主さんはお一人様を満喫ってのはどうですか? お子さんに聞いてOKなら、お姑さんに聞いてみては? その提案を喜ぶお姑さんは結構多いと思うのですが。2~3泊なら丁度いいですし。 因みにその昔、私はその提案を義母に致しまして撃沈致しましたので、 そういう場合もある事をお知らせしておきます。

トピ主です 4

🙂
りんご トピ主
メルヘン街道様 moomin様 レスありがとうございました! その混雑も私が躊躇っている理由でした。 産婦人科医は、あくまで妊婦さんが大丈夫なら無理しないでねというスタンスです。まさしく自己責任です。

とぴ主です。ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
>ママプリン様  否定できません(汗)それよりも赤ちゃんを考えます。 >まみんぐ様  アイデアをありがとうございます。主人がマメなので帰省の度にお手製のアルバム&DVDを渡してます。  そうですね。。主人がいても静かなので変に私だけが喋って疲れている、が現状です。。 >みむら様  冠婚葬祭は今まで3度程出席しており確かに主人が席を立つ事はたくさんありました。割とソツなくこなしてきて私は「社交的な人」と思われているようです。  でもその実は精神的にはとても疲れていて自分のキャパを超えてる?という感じで体調を崩しているのかも? きっとその気疲れはずっと続くのかなぁ…  みむら様のご心配ありがとうございます。静かですが義両親が良い人なのでそれで悩んでました。 >Mm様  体調優先 ストレスフリーでいきます!気にしないようにします。 >よよよ様  本当です。自分が悩んでいた観点がズレていました。 >nn様  長期休暇は娘が生まれて以来義両親に会うがなんとなく定番になっていました。結構会ってますねぇ…

とぴ主です ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
>天使のこぶたん様  色々な形があるんですね。微笑ましく読ませて頂きました。  たくさんの時間は過ごしていますが、皆様もそうだと思いますが気を遣う事が多くて。  >妊娠中なんですから甘えてください。たぶんご主人のご両親もうれしいと思いますよ。  ホッと気持ちが明るくなりました。 >ゴン太様  義両親から「無理しないで」という言葉はたぶんないと分かっているので、自分でもどうしたかったんでしょう…。  でも言って欲しいって気持ちがあったのかな。  主人の言葉に甘えます! 皆様ありがとうございました!! 感謝です。 自分の体調と赤ちゃんを第一優先に考えて今後とも皆様のお言葉を胸に無事に出産できるよう生活していきます!!! ありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧