本文へ

音楽のサークルのことで

レス4
(トピ主 0
きびた
話題
私は40代、いまいくつかの音楽サークルにかかわっています。

みんな好きで集まっているから、そこそこ仲は良いのですが、
サークルでは、演奏よりも、運営面が大変ですよね。

概して、音楽のサークルでは、演奏がうまいひとが、発言等の力が強く、
あまりうまくないひとは、性格がよくても、何も言わないひとが多いように感じます。

うまいひとが性格も素晴らしければ、なにも問題ないけれど。

そういうのは、私の周りだけでしょうか?
みなさまのところでは、いかがですか?

ランキング

レス

同じです

🐤
東雲研究所
上手な方は耳もよいので、優劣が分かるのでしょうね、人への技術的な批判も当たってるし、反論出来ないことが多いです 活動に一番身を入れてくれてるぶん、改善策も提案してくれるのですが、どうしても先走って尖ってしまうこともありますよね~ しかし、引っ張ってくれる人がいて、嫌々でもついてく人がいる… その流れで、全体的に向上すると思うので、私的には有難いと思います

代表やってます

041
マス子
音楽サークルの代表やってます。 かれこれ結成してから5年くらいが経つでしょうか。 私のサークルには、かなりの上級者の方がいて、コンクール入賞者や、先生はもちろん、ソロリサイタルを開くような方も参加しています。 質問の件ですが、そんなサークルをまとめている私自身は、大人から始めた未熟者です。 だからこそ、初心者の方の気持ち、大人から始めた方の気持ちもわかると思い、そういった方針で運営しています。 そして、それについてきてくれる方々は、初心者の方から、上記書いたとおりのかなりの上級者まで幅広いレベルの方が居ます。 演奏力というより、企画力じゃないでしょうかね。 私の本業が企画職なので。

趣味とはいえ

🎶
そりゃ
私も、20年近く音楽サークルの責任者をしています。運営委員には、プロと、アマチュアの人、両方おりますが、 やはり的確な発言をする人はプロです。 音楽に関わるなら、少しでも上を目指し、より良い演奏を望みますよね。 ただ楽しいからと言って、的外れな演奏は耐えられません。 もちろん、私たちのサークルでは、アマチュアの人の意見もないがしろにせず(事務処理などで貴重な意見あり)、和気あいあいと運営しています。 運営って、コンサートもあるのですから、プロの意見は重要です。性格がいくら良くても、力のない人は、この場合はあまり意味がないのではないでしょうか。 音楽サークルに参加するなら、当然認識すべきことでは? ちなみに、我がサークルは、今まで止むを得ない事情で退会する人はいましたが、プロ、アマ問わず殆どのメンバーは、長く続けております。 プロの方々のおかげで、今では「実力のあるグループ」として、地域ではちょっと認められていますよ。 普段は、プロもアマも関係なく、とても仲が良く、行事をこなし、楽しんでいます。 音楽サークルなら、実力のある人が、発言力持つのは当然だと思います。

私も困った

🐤
フォーレ
私もいくつかの音楽サークルに入っていますが、サークルによっては最初は楽しかったけど、いつの間にかメンバーが少しずつ辞めていくサークルがあり、「あれ?」と思ったのですが、いくつかのケースがありました。  (私はうまくないメンバーです。) まず、1上手な人はもっと上を求めて違うグループへ行ってしまう。 2トップの人の考え方についていけなくて、辞める。 3その他 私は、2で、トップの方が(上手い人)、曲決めなど、みんなの意見を聞いてくれることがなく、趣味でやってることなのに、なんだかつまらなくなって辞めました。 レベルについていけなかったのもあります。 3は、意見があるのに、みんなの前で言わないで、陰で言う人がいる。(悪口ふくむ)。やだよね。  毎月の会費を払わない人がいる。など いろいろありました。 きびたさんも、いくつかに入っているようですから、いやなサークルは仲良くても思い切って辞めて、楽しいと思えるところを続けるのがいいんではないですか?  私は最初のところは辞めて、何か所も見学に行って、今とても楽しいサークルにいます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧