本文へ

無人島漫画とトラウマ漫画

レス11
(トピ主 0
🐴
虎馬子
話題
小町のみなさん、こんにちは。 ただいま育児休暇中をいいことに、大好きな漫画を買い漁り読み耽っている虎馬子と申します。 しばらくしたら職場復帰なので、いまの間に出来るだけ面白い漫画を読みたいので、みなさんのイチオシを教えてください。 あ、タイトルの無人島漫画というのは、「必需品をひとつ減らしてでも無人島に持って行きたい漫画」の略です。。 因みに最近読んで面白かったのは、 銀の匙 テラフォーマーズ 乙嫁語り 山賊ダイアリー 暗殺教室 このラインナップ、分かる方には分かりますよね~。 ついでにトラウマになっている漫画も教えてください。 私は昔読んで怖くて怖くてしばらく後悔した「死と彼女とぼく」を再購入して読みました。 そして性懲りもなく現在後悔真っ只中。。 でもやめられずに2巻を注文してしまいました。 アホですね~。 この際、私の人生最大のトラウマ漫画「亡霊学級」&「恐怖新聞」も買っちゃおうか迷い中です。 みなさんのオススメやエピソードがあれば是非教えてください!

ランキング

レス

無人島漫画

041
バードック
それは「乙嫁語り」かな。 中央アジアを舞台にした漫画です。 刺繍や料理が出てきてやる気が出ます。 トラウマ漫画は 「親なるもの断崖」曾根富美子 室蘭の遊郭が舞台なのですがとにかく怖い。 山岸涼子さん「鬼」。 世界で一番怖いのは歴史の中に居た人たちの苦しみなのかも。

現実主義者です

🐱
無人島漫画の方は 漫画ではなく、サバイバルの本か食べられる野草みたいな実用書を詰め込むと思います 若しくは、さいとう・たかを著『サバイバル』かな? トラウマ漫画は 永井豪著『デビルマン』 登場人物はTVアニメとほぼ同じですが、内容は壮絶に悲惨 当時小学4年生でしたが、読後暫く夜のトイレが怖かったです

トラウマ漫画

🙂
もこもこ
名作がいっぱいあるので無人島漫画は省略。 私のトラウマ漫画は ・はだしのゲン ・日野日出志の恐怖まんが全般 ・漂流教室 ・諸星大二郎の「生物都市」 漂流教室のおかげで人間そっくりの受付ロボットは 受け付けられなくなっているので 実用化されたら外出できなくなりそうです…。

同じく

041
ゆうママ
マンガ読み漁り中です(笑) 最近読んだのは、めだかボックスです。言葉遊びのような感じが面白かったです。 後個人的なオススメは ベイビーステップ(テニス) ちはやふる(百人一首) アナザー(ホラー?) ハイスコア(4コマ) QED(ミステリー) CMB(ミステリー) などです。アナザーは綾辻行人さんという小説家が原作を書いていて、原作も面白かったです。 トラウママンガはあるのですがタイトルが思い出せないので思い出せたら書き込みします…

イチオシ!は「寄生獣」

🐤
ぴよ
職場で話したら「何でそんな本」とタイトルからして馬鹿にされたのに、 ぐーるぐると同僚達が回し読みして「他に同じようなのない?」と大好評だったのがコレ。 昔の漫画だけど、コレは名作ですよ。 トピ主様のラインナップ見て他にお薦めが アイアムアヒーロー 洗礼 おろち 伊藤潤二の漫画 です。 機会があれば読んでみてください。 トラウマと言うか読後に気分が盛り下がったのは、「砂の箱舟」「金と銀のカノン」です。 ドラマになった「ヤヌスの鏡」「保健室のオバさん」と同じ作家です。 初期の作品は救いようのない話が多いですけど、この人の漫画は面白いです。

ドロヘドロ

041
笹舟
好きなマンガはたくさんありますが、必需品をひとつ減らしても私が無人島にもって行きたいと思うマンガは 林田球「ドロヘドロ」 です。 残酷表現が多いのに、不思議にユーモラスな空気が漂っていて、独特の面白さがあります。 世界観がしっかりしていて、伏線が多く、読み返す度楽しめるマンガです。 細かいところまで描き込んであるので、絵をじっと見てるだけでも楽しいです。 でも、読むと餃子や分厚いステーキが食べたくなってしまうので、無人島では辛いかもしれません。 トラウマなマンガは、あんまりないのですが、 小野不由美原作の、いなだ詩穂「ゴーストハント」が、なかよし連載で、絵がかわいいのに、ものすごく怖かった覚えがあります。

おもしろっ!

041
ちょこべー
無人島漫画にトラウマ漫画 ってトピ主さん上手いですね。 無人島漫画には「サザエさん」「エースをねらえ」「麦子さんの時間割」「あたしンち」「あずまんが大王」かなー。青春時代にハマったものとボーッとしてても読める漫画を持っていきたいです。でも全巻持ってったら大荷物です(笑) トラウマ漫画は楳図一夫の「まだらの恐怖」です。すごくすごく怖かった。でももう一度読んでみたい気もする‥。

無人島

041
ひよこ
無人島は「同級生/卒業生 冬・春」中村明日美子 説明は難しいのですが、読むとすごく満たされた気持ちになるんです。 無人島で一人ぼっちの時に読みたい漫画です。 読むのに飽きたら、砂浜にあの美しい描線を模写したいです。 トラウマは 「ブラッドハーレーの馬車」沙村広明 「神様に見捨てられた20日間」ももち麗子

トラウマというかものすごく印象に残った作品ですが

😀
シュワッチ
楳図かずお先生の「おろち」。 女って怖いとおもいました。 子供のころ読んでいた、藤子不二雄A先生の「魔太郎が行く」 苛めっこをぎゃふんと言わすですが、「この恨みはらさでおくべきか」って台詞が怖かった。 人形物が二つ。 「わたしの人形は良い人形」 「生き人形」 日本人形が怖くて絶対買わないと決心しましたね。 それと絵はかわいかったんですが「ゴーストハント」 コメディの部分もありましたが、浦戸という屋敷の主の話はぞっとしました。 つい最近読んで面白かったのが「戦うセバスチャン」 爆笑しました。

神の子供

041
もちぇにーご
無人島漫画は…たくさんありすぎて迷うんだけど 敢えて選ぶなら 風の谷のナウシカ かなぁ。 ほかにも持って行けるなら 萩尾望都「ポーの一族」「トーマの心臓」「訪問者」 白井弓子「WOMBS」「天顕祭」 漆原友紀「蟲師」 岡田屋鉄蔵「ひらひら 国芳一門浮世譚」 船戸明里「アンダーザローズ」 惣領冬実「チェーザレ」 浦沢直樹「マスターキートン」←サバイバルにちょっと役立つかも(笑) トラウマ漫画は 西岡兄弟「神の子供」 読後しばらく立ち直れませんでした。

クールジャパン

😡
複雑怪奇
漫画と共に歩んで○十年 無人島漫画ですか ブラックジャック(不撓不屈用) 孤独のグルメ(理性呼び出し兼唾液分泌用) ONEPIECE第7巻(現実をどこまでも直視用) 小さなお茶会(無窮の癒し用) トラウマはホラー系一押しで 「白い影法師」(美内すずえ) 中学生の時でした。家にひとりでした。 読んでるうちいきなり雨になり雷が鳴り出し 恐怖の見開き(この作者は視覚効果がうまい)で なんと落雷と停電。 雑巾を引き裂くような悲鳴を上げ本を放り出しました。 未だに読めません。タイトル書くのにも震え。 山岸凉子も定評がありますが 「わたしの人形は良い人形」かな。 ささやななえで 「空ほ石の・・・」(生霊収録) 押し入れが怖くて仕方なくなりました。 トラウマではないのですが 丸尾末広、初期の花輪和一あたりは心地よい狂気とスプラッタ 花輪和一は今の平安や仏教素材のテーマの作風の方が好きですけど。 あと、麗しき女性にはお勧めできませんが ふくしま政美の「聖徳太子」 まあお目にすることはないと信じてますが。 ここまでくるとグロテスクはギャグ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧