本文へ

漫画について

レス14
(トピ主 0
🙂
かんちゃん
話題
小学四年生の息子がいます。 鬼滅の刃、魔入りました入間くん、魔界の主役は我々だの漫画が好きで何回も読み返しているのですが、 読みすぎて、他に面白いものを探しています。 同じような系統、感じで小学生でも読みやすいものがあれば教えていただきたいです。 私は、最近の漫画がよくわかりませんので。。 グロイや、怖い、恋愛系が強いものは避けたいです。。

ランキング

レス

暗殺教室

🙂
若君も良いけどね
戦闘や流血シーンが少しありますが、鬼滅より全然マシです。エロもゼロではないですが、基本「思春期男子の好奇心」レベルです。女子生徒の夏服にドキドキするとか、水着グラビアに興味津々とか。 学園物(中3)で、クラス内にカップルらしき男女もいるけど、至極中学生らしい健全な描写です。 タイトルは物騒ですが、ストーリーは「進学校で落ちこぼれ認定されて、将来を見失い無気力になった生徒たちが、良い先生(見た目アレですが)との出会いで自分を見つめ直し、困難にも真摯に立ち向かい乗り越えて成長していく」ものです。 高学年から中学生のお子さんにはぴったりだと思います。

今なら、ドクターストーンは?

🙂
里のたぬき
内容はけっこう健全で、科学の勉強にもなるし、友情や信頼といった物語もあるし、小学生にはオススメですよ。

鬼滅の刃がオッケーなら

🙂
ちょの
鬼滅の刃がグロに入らないなら進撃の巨人とかは? あるいはチェンソーマンだとか。 古典になるけど、AKIRAなんかも面白いですよ。 あとは東京喰種東京喰種トーキョーグールとか。 転生したらスライムだった件あたりも読みやすいです。 はたらく魔王さま!だとか、吸血鬼すぐ死ぬあたりも子供向けかも。 いかがでしょうか?

ええっと?

🙂
びじねすま~子
鬼滅も結構グロイ表現が出てくると思うのですが、そこまではセーフということでいいですね? 鬼滅も結構怖い表現が出てくると思うのです、鬼や悪魔的な怖いはOKで幽霊はNGとかですかね? 悩ましいのですが「Dr.STONE」はいかがでしょう。 どんな番組だったが忘れてしまいましたが、東大生が子供の頃に読んで、科学への興味が湧いたと推奨していました。 以下、ネタバレしないつもりで紹介しますが少々注意して下さい。 突如、人類全てが石化する怪現象からお話は始まります。 長い年月を経てようやく石化から復活した主人公が見たものは「ほぼ全ての文明を失った原始の世界」 大半の人間は石化したままで「科学王国」と名乗る集団でも人口150人程度。 主人公は石化する前は「科学オタク」という設定で、科学知識を生かして次々とトラブルや難題を解決していく。 最初は科学の基礎の基礎(石鹸とか黒色火薬)から始まり、製鉄やらガラス精錬やら蒸気機関まで復活させます。 そういえば化学式は習ったような気がするけど、こうやって応用するんだと感心しながら読んでいたので、大人も十分楽しめます。 もちろん、子供も荒唐無稽な物語として楽しめます。 グロイ表現も時々主人公の顔が腫れ上がるくらいで血まみれになるシーンは多くはありません 怖いのは人間の性くらいでしょうか。化け物的なものは出てきません。 恋愛感情の表現も淡い恋心くらいで殆ど出てきません。 本当は「はたらく細胞」を推薦したいのですが、ほんわか系で多分、お子さんの好みではないかもね。 人間の赤血球や細胞を擬人化した作品で、小学校の教材に選ばれるほどの名作です。 楽しみながら体の仕組みを自然に学べます。 「はたらく細胞black」は不健康な生活を送る人間の中で働く細胞を描いており、健康って大事!とお子さんに教えることもできます。

知識の糧になるような漫画

🙂
はなこ
「キングダム」 中国は春秋戦国時代。秦の始皇帝が登場します。 これまで小説等で描かれてきた秦の始皇帝とはイメージがまるで異なり、思わず歴史に興味が出てきてしまう。 実在した歴史上の人物が個性豊かに生き生きと描かれ、ぐいぐい引き込まれていく作品です。 小学4年生ならこれから歴史の授業で出てくるので、「漫画で読んだことある!」と勉強が楽しくなるでしょう。 「7SEEDS」 引っ込み思案の少女がある日目覚めたら、そこは今までと全く違う世界だった。 最初はよくある設定のように思えましたが、電気もガスも水道もなく、携帯もパソコンもない。建物もない、食べ物もない。生きるという根本的な知識が欠落している事を思い知らされる内容です。 それぞれの登場人物の成長も丁寧に描かれてます。 自然の怖さ、命の尊さを学べる作品だと思います。

古い漫画で良ければ

🙂
昔の漫画が好き
>グロイや、怖い、恋愛系が強いものは避けたいです。。 え?「鬼滅の刃」って、 映画はPG12指定、海外ではR指定の国もあるくらいですよ? まぁ、人によって受け止め方は様々でしょうが… 無難なところで、霊能力とか妖怪というところで 「シャーマンキング」 「幽☆遊☆白書」 あたりを挙げておきます。 そこそこ笑えるところもあり。 もっと古いところだと 「怪物くん」 「悪魔くん」 「ドロロンえん魔くん」 かなぁ。

なんか日本人みんな読んでると思われてる

041
サライ
あのう、 『ドラゴンボール』や『NARUTO 』は古典過ぎて読まない感じ? いや外国の人って割と今でも「日本人はみんな↑は読んでる」前提で話をしてくるんですが。読んどいてもいいかなと。 グロ描写ラインは、まあ鬼滅が構わないなら↑も構いますまい、多分。 んー、あくまで健康的に行くなら『ダイの大冒険』はどうすかね。これも最早めっちゃ古典ですが。

動物のお医者さん

🙂
新快速姫路行き
だいぶ前に出たマンガで、今だに根強い人気の作品です。 少々怖いシーン、グロいシーンありますが後はコメディ要素満載。 キャラも癖ありすぎて大変です。

昔の少年漫画

🙂
とくこ
幽遊白書、るろうに剣心とかはいかかがでしょうか。 忍空も、もしかしたら好みに近いかもしれません。 他にジャンプ黄金期と言われていた時代のスラムダンク、シティハンターなども面白いですけど系統が違うかもしれませんね。 ハンターハンター、デスノート、もアニメ化されたりかなり有名な作品で面白いですよ。ちょっと難しい内容ですが。 あとは戦闘物ではありませんが、小学生に囲碁ブームを巻き起こしたヒカルの碁と手塚治虫さんのブラックジャックとどろろも面白いですよ。

昔のものを含めて。

🙂
躑躅
小学生から ゴルゴ13 を読んでいた超漫画好きの母(60台半ば)に 育てられました。まあ父も、ですけれど。 お勧めは、 母のコレクションから、 ちばあきおさん作、キャプテン、プレイボール、 我が初恋の、谷口タカオ を主人公(いや 皆が主人公)に展開する ほのぼの系野球漫画。大学時代、子育て中、頑張ろう精神は この漫画をざ~っと読むたび、あがる 私の永遠のバイブル。 王家の紋章 恋愛色は強いものの エジプトにタイムスリップして 調べものを繰り返し考古学の専門家を相手に仕事で 結構 役立っています。現在。 キングダム 秦の始皇帝の話。 昔、観光で兵馬俑に行った時、あまりにも感動して泣いてしまいました。 そして其の兵馬俑の兵士たちが 大活躍する漫画。 私は 兵馬俑の影響で 漢文すきで 全国模試トップ100に食い込んだし、もう少しあとで漢検1級にも すんなり合格。 そして 漫画キングダム。 子供たちは 漫画キングダムの其の影響を受けて 漢字、漢文に強い、歴史好きな理数系(医学部進学)たちになってしまった。 働く細胞 これは 医師の夫も ご推薦。面白いですよ。 歴史ものやスポーツもの、って読みやすいし 楽しいですよね。 

ゴールデンカムイ

🙂
アシリパ
ゴールデンカムイはどうでしょうか?小学生にはまだ早いかなー?アイヌ民族の勉強にもなります。アクションあり、笑いあり、謎解きあり、歴史ありで私は大好きです。

男の子向けなら

🙂
のるしゃ
ブラックジャック、ドラえもん、地獄先生ぬ~べ~、七つの大罪、犬夜叉、うしおととら あたりなんかどうでしょう?少年誌連載なのでトピ主さんの希望にはあっているかなと思います。

出遅れ&すごく古いですが手塚治虫で

🙂
北国生まれ
息子さんのお祖父さんの世代が読んでいたような、古いものですが。 〇手塚治虫の「どろろ」 戦国時代、魔物に体の48か所を奪われ、代わりに義体を持つ主人公が、魔物を倒すたびに本来の自分の体を取り戻していきます。

雑誌を買う、ではダメ?

🙂
にくきゅう
少年ジャンプ、少年サンデー、少年マガジン、コロコロコミック この辺を何号か買う。 そのまま定期購読するもよし。 その中の作品で気に入ったものを買い集めるもよし。 親として、読んでほしくない作品は確かにあります。 でも自分で好きな作品を見つけるというのも楽しい。 私は今も昔も漫画が好きですが、人に勧められてハマるよりも、自分で見つけてハマるほうが作品に愛着がわきます。 もちろん人に勧められて好きになる作品もありますけどね。 そしてとりあえずレスに出ていない作品でお勧め出してみるとしたら 鋼の錬金術師 金色のガッシュ!! 境界のRINNE(高橋留美子さんならどれでも) 上記は完結しているのでフリマサイト等でお手ごろだと思います。 金色のガッシュが雰囲気的に気に入りそうかな。 完結していないのでなら スパイファミリー 怪獣8号 転生したらスライムだった件 あたりかな 人気作品で僕のヒーローアカデミアとか呪術廻戦とかもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧