本文へ

娘の彼氏の両親が来ます。

レス11
(トピ主 1
041
パリこ
ひと
娘が、結婚することになり 初めて相手の両親が我が家にきます!
おもてなし料理は どんなものを出したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

え?食事時?

🐤
ICHICO
落ち着いて下さいね。初めての顔合わせとなるのですよね。 大変失礼ですが、料理をお出ししなければならないような時間帯に訪問するって不躾な事ですよ。 水を指すようで恐縮ですが、お相手の家庭・・・ダイジョウブですか? 他所のお宅へ初めて訪問する時は午後2~3時の「お茶の時間」にするものだと私は思っております。 ちょっとお嬢さんやお嬢さんの彼氏に「訪問時間は配慮すべきよ」と話したほうが宜しくないですか?

仕出しを取ったら?

041
元娘
手料理は、いろいろ大変です。 用意する側も、食べる側も気を遣うので。 いっそ仕出しはいかがですか。 おいしいし、お互い気が楽ですよ。

料理しないで

041
そうねえ
初めての会合の会場がトピ主さん宅ですよね。お料理でおもてなししなくていいと思います。お茶とコーヒーとケーキ等でいいのでは? そうしないと、あなたが大変。 ただでさえ相手家族との顔合わせって緊張するしストレス溜まります。(現におもてなし料理になにを作ったらいいのか分からない位なんだし) そこへきて料理の準備だなんだと背負わされては大変では? 料理の準備でゴチャゴチャしたアットホームな家に迎えてお互いが緊張しないようにするとか、相手家族の食事の作法を見たい等の目的があるなら別ですけどね。 どうしても自宅での食事にこだわるならば出前でお寿司でもとればいいと思います。 いい顔合わせになるといいですね。

手料理で良いものなのかも迷いますね…。

🍴
会席
友人とは違う来客、手料理にしてしまって良いものなのか?お寿司屋さんで寿司懐石的なような来客向けなものをとったほうが良いものか?難しいですよね。 その昔は大切なお客様なのに手料理事態が手抜き?ケチったような?イメージがありましたが、今はこういう場合は皆さんどうしてるのでしょうね?

昨年経験しました

041
理美
私も昨年経験しました。 私は料理が苦手ですので、近くの料理屋さんから3000円の弁当と 10000円のオードブルを頼みました。 あとは、娘から彼をを通じて彼両親の好みの食べ物を聞いてもら ました。  お父さん・・・焼き鳥  お母さん・・・茶碗蒸し これを追加で準備しました。 大変喜んで頂きました。 私の従姉妹は、食事だけ近くの居酒屋で食べてもらったそうです。

当たり障りなく

041
真珠
人数分のお寿司を頼んではどうですか? サラダやおかずのようなものは事前に手作りで。 ご自分で何から何まで手料理で揃えようとすると、そちらにばかり 時間を取られて(温めたり器に盛ったり運んだり)あちらのご両親と ちゃんとお話できません。 ホスト側が料理のためとはいえ、何度も席を外したりすると先方も 気を遣われてしまいますから。

逆の立場です。

🙂
息子の母
5月の連休に息子と夫婦で彼女のお宅に伺う予定です。初めての経験です。私はスーツを着れば良いのか? もう少し、くだけた服装でも良いのか? 私達の住まいは関東。彼女は関西。風習も違うだろうし…。お宅で食事もされるなら簡単に食べられるお寿司とかで充分ですが。あまり気を使われなくて大丈夫だと思います。お互いに当日は緊張しそうですね。

おめでとうございます~

041
ねじ
娘さんの彼氏さんご一家の訪問、緊張しますね。 先方にうちの一家が訪問した時は、てんぷらと寿司とおはぎを義母さんが自作していた上に、うなぎの出前もきました。 親は60代で普段から少食なのですが、わざわざ用意してもらった手作りだから勧められるままに無理に食べ、私も相当食べたのですがおいつかず、うちの親は帰宅後、数日、胃もたれに苦しんでいました。 足りないと困るけれど、ありすぎても困るわけです。 断れない場だからこそ、そこはもてなしたい気持ちを抑えた適量がいいのかな、と思う次第。

ご参考になれば・・・

春便り
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 私は昨年一人娘が結婚しました。 そうですね~まずは、正式にお相手のご両親様が、トピ主ご実家へお見えになるとの状況でしょうか? また『ご両家の顔合わせ』は、別の日程でとお考えならば。。。 *お寿司の出前(各自一人盛り・・・気を使わず食べれます) *お吸い物 *桜湯(お茶屋さんに有り)・もしくは昆布茶(喜ぶにかけて~) また、仕出し屋さんにお膳を頼まれてもいいですが、自宅結納のお席でもないので、 普段のお客様をお迎えになるぐらいのレベルが、ちょうど良いと思います。 失礼のない~されども~あまり格の高くない~ほどほどさ加減で…。 既にご結婚の親同士のご了解も出来ていて、 これからに向けての、第一歩の始まりなら、 互いに変な気を使わない『会食』の場になるように、 こんな感じで。 出前は、ちょっとお値段普段より頑張ってください(笑) 何よりのご馳走は、『両家が和気あいあいと楽しい雰囲気になること』 もし夕方からのお時間なら、追加で『天婦羅』あたりをお考えになれば、充分。 お幸せに!!

ありがとうございます

🙂
パリこ トピ主
ほんとに 大変参考になりました。みなさまありがとうございました。 当日は 落ち着いて対応したいと思います。

息子が結婚で相手の家に行きました

🐱
53才
10時頃から伺いますと伝えてありました。 11時半に昼になるので帰りますと帰りました。 桜茶と和菓子、その後にコーヒーを頂きました。 昼飯前に帰ると伝えてあったので昼は頂いていません。 最初なので、時間が長くないようにしました。 昼過ぎまでいらっしゃるのですね。 緊張で疲れて私ならもう嫌って所かなと思います・・・ 結納はどうするかと言う話をしました。 私どもはスーツで伺いましたが、娘さん親は普段着でした。 それは別にかまわないと思いました。 ご両親とも良い方でうれしく思いました。 結納の時は一流のお店でお食事とお土産を頂きました。 これから結婚式についての準備中です。 お互いに良い結婚になりますように(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧