本文へ

やっていけるのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🙂
悩める子
仕事
30代半ば保育園児一人を抱える兼業主婦です。4月から私も主人も管理職になることが決りました。望んでもいなかったこのチャンスを活かして頑張りたいと思います。

主人共々同じ会社です。私は保育園児を抱える身で勤務地の考慮はあるものの、異動で仕事内容はガラリと変わります。また、主人は間違い無く単身赴任となる模様です。会社は各地に支社があり、広域人事が当たり前です。

幸い保育園は延長保育で長時間預かってもらえますし、病気の時等は実家の母の助けを借りることも可能です。

こんな中、管理職として仕事をやっていけるのか、子供を育てられるのか不安になっています。主人が単身赴任等想像もつきません。残業は今でも当たり前なのでそう大きな問題はないと思ってますが。

キャリアのために踏ん張りどころと思ってます。こんな私にアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

信頼できるシッターさん

041
mic
信頼できるシッターさんを、できれば2人か3人見つけておくといいと思います。 私は、保育科のある女子大の学生課にお願いして、募集してもらいました。 泊り込みで見てもらったこともあります。

贅沢な悩み

041
ぴっこり
環境が変わるのは不安なこともありますが 結構、贅沢な悩みだと思います。 会社は各地に支店ありで、広域人事が当たり前は 結婚する前から、子供を持つ前からわかっていたことです。 延長保育もあり実家の親に頼ることもできますからね。 この延長保育や実家に頼れない人も多いと聞きます。 アドバイスもなにも、とにかくあれこれ考えても・・・ やるしかないのでは?

それが管理職に求められる力量

🐤
グラスオニオン
自分の子供ひとりの面倒を見る自信がないのなら、他人の仕事から社会生活まで面倒をみる 管理職などあなたには難しいのでは? 昇進の話があったときにすぐ断るべきでした。 それがもう遅いなら、しっかりやるしかないでしょう。 子供さんのケアを最優先にシミュレーションして、常に不測の事態に備えましょう。 それが管理職に求められる力量です。

不動産屋で相談

カタバミ
不動産屋なら、その辺の状況を親切に教えてくれます。 また、物件によって(家主さんの意向がさまざまなので)、審査が厳しかったり、ゆるかったりします。 駅前の不動産屋に、行ってみることをおすすめします。

大事なのはやっていけるかじゃなくて

041
まい
やりたいか、やりたくないかでしょう? やりたいなら、覚悟してやるしかないし、子供を育てる自信がないならやめるしかない。 子どもを踏み台にしてやるんだから、やるとなったら覚悟してやらなきゃじゃないんですか? 保育園児がお母さん頑張って!といったとしても、その裏にはどんなに健気なお母さんへの恋慕があるかよく理解してこの先進んで行って下さい。

トピ主です

🙂
悩める子 トピ主
ご意見ありがとうございます!管理職として仕事も家庭内もしっかりマネジメントしたいと思います! シッターさんを探しておくなど、打てる手は打ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧