現在妊娠32週で上に2歳9か月の娘がいます。もうすぐ出産ですが上の子は保育園に通っていて夫も送迎に間に合う仕事なため、一人目のときも夫と二人で乗り切った経験もあり産後身内のヘルプはなしで乗り切ろうと思っております。
理由としては、実母とは正直あまり相性が良くないことと、なんでもてきぱきこなすタイプではないため、産後いちいち言動にイライラしてしまうことを避けたいことと、家に実母がずっといると夫も私も気づまりなこと。義父母には私が気を使って疲れるだけだというのが目に見えるからです。(いずれも飛行機・新幹線での移動が必要な距離に住んでいますが、産後手伝いたいという気持ちがあるようです。普段の義父母との関係はまあ良好なほうだと思います)
まず、産後実母の手伝いを断った時点で実母は義母に「せっかくの申し出を邪魔にされた!」という内容で電話で話をしたようです。昔から娘を悪く言うことで自分を正当化しようとしてきました。それに対して義母は「うちで上の子を一週間くらい預かりたい。」と言ったようです。
上の子は保育園もあるし、遠方に住む義父母に一週間も預けるなんてそもそも絶対嫌だったので、以前に夫からも一度断った経緯があります。いずれも娘(嫁)の私がわがままだから、せっかくのこちらの好意を無下にしてというトーンで実母からも責められ実母は義父母へのご機嫌取りも兼ねて私の悪口を言いまくっているのが辛いです。普通なら実母は盾になってくれると思うのですが、毒親気味の母親なため娘を悪くいうことで自分の立場を良くしようとしています。
出産前にこんなことでナーバスになりたくないのですが、かなり落ち込んでいます。身内に頼らず自分の家族だけで新しい家族を迎えるという希望はそんなに悪いことなのでしょうか。産後1か月くらいたってから来てもらうことはもちろん歓迎なのですが。ご意見をいただければ嬉しいです。