本文へ

二人目出産時実母と義両親のヘルプ

レス4
(トピ主 1
😣
豆柴子
子供
現在妊娠32週で上に2歳9か月の娘がいます。もうすぐ出産ですが上の子は保育園に通っていて夫も送迎に間に合う仕事なため、一人目のときも夫と二人で乗り切った経験もあり産後身内のヘルプはなしで乗り切ろうと思っております。
理由としては、実母とは正直あまり相性が良くないことと、なんでもてきぱきこなすタイプではないため、産後いちいち言動にイライラしてしまうことを避けたいことと、家に実母がずっといると夫も私も気づまりなこと。義父母には私が気を使って疲れるだけだというのが目に見えるからです。(いずれも飛行機・新幹線での移動が必要な距離に住んでいますが、産後手伝いたいという気持ちがあるようです。普段の義父母との関係はまあ良好なほうだと思います)

まず、産後実母の手伝いを断った時点で実母は義母に「せっかくの申し出を邪魔にされた!」という内容で電話で話をしたようです。昔から娘を悪く言うことで自分を正当化しようとしてきました。それに対して義母は「うちで上の子を一週間くらい預かりたい。」と言ったようです。

上の子は保育園もあるし、遠方に住む義父母に一週間も預けるなんてそもそも絶対嫌だったので、以前に夫からも一度断った経緯があります。いずれも娘(嫁)の私がわがままだから、せっかくのこちらの好意を無下にしてというトーンで実母からも責められ実母は義父母へのご機嫌取りも兼ねて私の悪口を言いまくっているのが辛いです。普通なら実母は盾になってくれると思うのですが、毒親気味の母親なため娘を悪くいうことで自分の立場を良くしようとしています。

出産前にこんなことでナーバスになりたくないのですが、かなり落ち込んでいます。身内に頼らず自分の家族だけで新しい家族を迎えるという希望はそんなに悪いことなのでしょうか。産後1か月くらいたってから来てもらうことはもちろん歓迎なのですが。ご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

はっきり申し上げて

041
メコン
貴女は間違っていません。 若い二人が一生懸命乗り越えようとしているのに、なぜ黙って見守ってあげないのか。 どちらにしても、貴女が何を言っても通じる相手ではありませんよ。 もしもご実家のお父様が理解あるのなら、お父様に相談してはいかがでしょうか。 ご無事な出産をお祈りいたします。がんばって下さいね。

トピ主です

041
豆柴子 トピ主
メコンさま ありがとうございます。そういっていただけるとすごく心が軽くなります。 結婚の際も実母は色々意味不明の大騒ぎをし、非常識な時間に私に電話をしてきていろいろ主人について嫌味っぽいことを言ったり不満を言ったりしていました。(主人はなんの問題もなく私にはもったいないくらいの人です) 私もうんざりして実父から母の暴走を止めるよう言ってもらったという過去もあります。産後の生活については男性で家事を全くやらないタイプの父はよく分かっていないので、「家事が助かるならいいんじゃないの?」くらいのスタンスです。あまりにひどいようなら父にも相談してみます。 あたたかいレス本当にありがとうございました。

ひとつおかしい

💤
だよん
あなたもお母さんの子ですね。 自分のこと、お母さんのただの被害者だと思ってませんか? はっきり言って、 あなたのお母さん常軌を逸してます。 大人なんだから、 「今後、そう言うことをするなら、縁を切ります」 と宣言して下さい。 夫と夫のご両親がかわいそうです。 あなたがきっぱりしなくてどうするんですか。 大人でしょう? お父さんに頼ったって、今までダメだったものが出来るようになるわけないでしょ。 出来る限りの手段を使ってお母さんを止めてください。間違えたっていいから、戦わないと、あなたのお子さんも大変ですよ。

ママの気持ち

🙂
nikoniko
出産後は本当に大変ですよね。 産婦が気持ちよく過ごせることが一番です。 わがまま言っていいと思います。 優先順位は赤ちゃんが一番ですよね。それにはママの意見が一番なんです。 赤ちゃんのために、失火地ご自分の希望を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧