本文へ

出産後のお世話を頼むけど

レス9
(トピ主 1
💍
あるかん
子供
先日二人目の妊娠が発覚したものです。 出産時は帝王切開の予定、入院は1週間になると思われます。 実母は近所に住んでいますが、仕事のため 休みはとれないとのこと。 おそらく夫も休めないと思います。 上の子はまだ2歳なので 入院中や産後のお世話を1か月ほど義母に頼もうと思っています。 義母は隣県に住んでおり、義父と二人暮らしです。 義父は70歳を過ぎていますが、健康です。 私の希望は、産後はできれば義母にだけ来てもらいたいのですが、 義父も付いてくるような・・。 関係は良好ですが、亭主関白で義父の権限が強いので、 とても気をつかいます・・ 産後は授乳やら何やらで自分の身も疲れきっているので 義母にだけ来てほしいのですが、年老いた義父を 置いてきてほしいと思うのはわがままでしょうか?

ランキング

レス

ん…

🐱
ワカメ
予定帝王切開なら日程がしっかり組めるので、入院日(前日でも可)に義理母に来てもらい、退院日(翌日でも可)に帰ってもらい自分達でやる ならば、1週間だけだから母だけ。も少しは言いやすい? もしくは、入院中なので義理父が一緒にきても主さんは一緒に生活しないので楽 来てもらうのではなく、お子さんを祖父母宅で預かってもらう。 上の子供がいないなら、退院後に手伝いなくてもかなり楽 これはダメなのかな? 私は両実家がないので産後も自分でしました(2人目は、年齢差をかなりあけて産んだ) 1ヶ月程、義理父だけおいておくのは、普段の義理父母の関係にもよるので、父が自分で何でもする人なら可能だけど… トピ文を拝見すると食事、身の回りの事も1人じゃしなさそう(失礼)

わかるけど・・。

041
うむむ。
じゃぁ その間義父は ひとりぼっちで暮らせと? 産後間もない嫁と新生児 2歳児は 手が必要だから  気を遣うおじいちゃんは お留守番、って虫がよすぎる気がしませんか? もし ここでそれがいいと言われたら なんていうの? 「お義母さん 産後のお手伝いに来ていただきたいんですが お義父さんは 置いてきてください」って? 義父は 家事すべてこなせますか? できなかったら 大変でしょうね。 義母が 毎週 実宅へ帰って 世話してそしてまたあなたのところへ来るの? 私は 2人目の産後は ほぼ1人で乗り切りました。 2回とも帝王切開だった妹も 2人目は 1人で。 もちろん 下準備も怠りません。ビデオにおもちゃ 絵本 たくさん揃えて 家の中で暮らせるようにしました。外遊びは 夫のいる週末だけ。洗濯は洗濯機がしてくれるし 掃除は最低限。料理は 作り置き多数。それでも生きられましたもん。  夫は忙しかったですが 本当にがんばって手伝ってくれましたし。(おかげで 夫婦とも 産後やつれましたが) 親になってるんでしょう? 自分がわがまま言ってどうするかな~。 あなたしか 楽・得しないじゃない??

ヘルパーさんか、ファミサポを利用しては?

😑
ジャスミン
まずはご主人、そしてお母様(実母)に、なんとかお休みをとっていただけないか、頼んでみてはいかがでしょうか? (ご主人は100%休めない訳でもないようなので) 実母さんなら、泊まり込みでのお世話にはならないでしょうが、義母さんだと泊まり込みですよね。 慣れない家、慣れない土地で、寝泊まりし、あるかんさんと2歳のお子さんのお世話をするのは大変だと思います。 せめて、退院後、義母さんの家にあるかんさんが行くのは難しいですか?もちろん義父さんがいますが、お世話になるのですから…。 どうしても休めず、義母さんに自宅に来てもらいたいというのであれば、自分から「義父は置いてきてほしい」と申し出るのは厚かましいように思います。 そもそも、ご主人さまと、あるかんさんで、ご自分の事やお子さんの事がどうにもできないのであれば、 昼間は2歳のお子さんを一時保育などに預けて、ファミリーサポートとヘルパーさんで乗り切ることも出来ますよ。 もし、実母さんか、義母さんにお世話になったのでしたら、親族間でも「してもらって当たり前」とは思わず、きちんとお礼もしてあげてくださいね。

実父ですが

🐴
こしあん
海外在住です。来年4月に初出産ですが、私の親は手伝いどころか見舞いにも来ないですよ。 母は今まで何度か来たこともあるのに、一人で飛行機に乗って行くのなんて出来ないなどと言いました。だからと言って、父も一緒に来られたらこちらがたまったものではないので見舞いにも来ません。父は家事も炊事も一切出来ないくせに、文句だけは言います。しかも何を出しても「まずい」とか「こんな物食べさせて」などとグズグズ言います。そして、ちょっとでも気に入らないことがあると、声を荒げて怒鳴り散らすのでそんな人に産後(私も帝王切開です)の大変な時に、ただでさえ何一つ自分で出来ない人が言葉も通じない所に出てこられてはこちらが大迷惑です。 義父母はすぐ近くにいますが、こちらも非常に非常識な人達なので私はほとんど絶縁状態。ですので、私は夫と二人で乗り切ります。主さんと違って上の子がいないのが救いですが。 という訳で、主さんの義父に来て欲しくないというお気持ちは非常によくわかりますし、決してわがままではないと思います。義父様が率先して家事を取り仕切れる人なら考慮の余地はあるかもしれませんが。

ワガママだと思います

😠
ひろ
2、3日のお手伝いならまだしも、1ヶ月も70才以上の義父を一人置いてきて、というのはトピ主さんのわがままだと思います。 義父さんはどの程度家事ができるのですか? 亭主関白なら大体義母さんがされているのではないかと推察します。 義母さんがいない間 、義父さんのご飯は?身の回りの事は?孫の為にその位我慢しろと? 義父さんに我慢させる前に、もっと夫婦二人でできる事はありませんか? もしも義理の実家のそばに親戚がいて、義父はそちらで様子をみてもらえるとしても、その親戚もいい迷惑ですよね。 もし義父一人に残して慣れない家事で、もし怪我や火事でも起こしてしまったらどうします? 夫は忙しい、近くの実母も仕事で忙しいから、遠方の義母に私のお世話に来て欲しい、でも義父がいると私が落ち着かないから置いてきてねって、全てトピ主さん側の都合だけの言い分です。 義母を呼ぶなら義父が一緒でも我慢する。それが嫌なら夫婦で乗りきる方法を考える。義母に来てもらう期間を1週間程にする。と考えるべきと思いますよ。 公的な支援サービスも色々あると思いますよ、まだ期間はありますから調べて頑張ってください。

上の子だけ預かってもらうのは?

💍
2歳ですとまだママがいないと泣いて眠れないかもしれませんが・・・がんばってなれてもらって2週間くらい預かっていただけば?送迎はご主人に頼んで。そしたらトピ主さんはご自分と赤ちゃんのことだけに集中できますよね。

トピ主です

041
あるかん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 最初から頼り切っている自分の考えの甘さに気づきました。 そして皆さんの強さにびっくりしています。 一人目の時、私自身の産後の体調不良で 半年通院した経験があり、その時は実母や夫が協力してくれたので そのおかげで苦労を乗り切れた感がありました。 ですので、今回も万が一の産後のトラブルも考え お手伝いしてもらえるなら、義母にお願いしようと考えていたところです。 義父は、単身赴任の経験があるものの、定年してだいぶ経ってますので 家事は完全に義母任せだと思います。だから一人置いてくるってことは おそらく無理だろうし、一緒に来ると言われたら何も言えない自分がいることも わかっているのです。 ただ、もし他の方々が私と同じ状況(自宅で義母に お手伝いを頼む)の場合、その間義父はどうしているのかと気になり トピをたててみました。 厳しくも温かいレスに感謝いたします。ありがとうございました!

義親次第

🐧
はる
義父が許してくれるならいいかもしれませんが。義父にしてみたら気分が悪いかもしれませんね。亭主関白ならなおさら、自分の手下の義母を使うのに義父はほうりっぱなしというのは、、。 ファミサポか、2歳の子供を義親に預けるのもアリだと思います。 私は妹が生まれた時、母の実祖母に預けられていたそうですが、毎日父が迎えに行くだけで大泣きだったそうです。 また、私のママ友は、義実家に上の子を預けたそうです(3歳、おむつでした)。3か月以上も。安静で入院したからですが、父もおらず、母もおらず。 でも安心できる義親だからできたんでしょうね。すっかり義親になじんで楽しんでいたそうですよ。 また違うママ友は、近くの義親にちょっとだけ上の子(2歳)を預けたら、歯を磨かない、頭も洗わない、時間つぶしはゲームセンターという甘やかしぶりに、怒っていました。虫歯だらけで歯医者通いと、ゲームセンターから離れないようになってしまって(お金もねだる)、悩まされてました。 下の子が生まれるとき上の子を預かる義両親は多いですよ。

上の子は義父母宅に

😉
Moe
私も上の子2歳の時に下の子を出産し、義母に手伝いにきてもらいました。私の場合、家が遠かったのと(飛行機で数時間)義父は仕事があったので、2週間義母のみです。入院中は上の子と夫の世話をしてもらい、また退院後も食事の支度などをしてもらって本当に感謝していますが、正直、気を使いました…手助けをしてもらっておいて失礼なのは重々承知です。夫にもこの正直な気持ちは話していません。でもどんなに関係が良くても、自分は無理しない程度に家事をして、そのかわり義母を働かせるというのはとっても気を使うものなんです。(私の義母も素晴らしい人なので、文句1つ言いませんでした。)義母が帰る日はこの先1人でやっていけるだろうかと不安で不安で仕方ありませんでしたが帰った後は予想外にほっとしたもんです。もちろん1人で家事育児をするのは大変ですが、自分のペースでできるし、誰にも気を使わないで生活できるってなんてラクなの!?と思ってしまいました。だから、入院中だけ上の子を預かってもらうとか、そんな感じで乗り切るのも手かななんて思います。 考えると不安になるのも分かりますが、やってみればできるもんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧