本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きやすい職場にするにはどうしたらいいでしょうか

働きやすい職場にするにはどうしたらいいでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
たれめ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

この4月からクリニック看護師のチーフ的立場になります。
今までは 自分のシフトで働けば良かったんですが これからは 他のスタッフの
事も考えつつ働いていかなくてはならないようです。
今いるスタッフも 今までの状況に不満を持っていて 近々退職を考えてる人も
数名います。それでは仕事がまわっていかないので 正直困ってます。
それに付け加え 4月から院長夫人が表に出てくるようです。
どこまでかはわかりません。
それについては 正月明けから 上司が院長夫人から聞いたと スタッフが不安になる様な事を
言い続けた結果 この3月でやめてしまう人もいます。
院長夫人はまた この上司が余計な事を良いスタッフを不安にさせてると言います。
正直どちらが正しいかも判りません。
自分も一時は転職を考えましたが 年齢やキャリアの事も有るので 1年自分なりに頑張ってみようと思ってます。

何でもアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

あまり意識されないほうが

041
ぎゃーす
意気込み過ぎるとかえって空回りしてしまうように思えます。 自然に誠実に対応できればそれがベストではないでしょうか。 まず自身の健康やメンタル面の安定をすると、特に意識しなくても自然と対応できているようになれていると思います。 私はここ3年ほど毎朝犬の散歩をしていますが、かなりメンタル面で安定してきています。

いまできることを

041
まさら
4月からの仕事をシミュレーションしてみたらどうでしょうか? 時間、人材がうまく配置できていれば、仕事はとりあえずまわりますよね。 また、大きく漠然とした問題だと解決は難しいですが、問題を具体化し、さらに細分化していくと、一つ一つは小さな問題となります。もんだいが小さいと、解決できる事も多いです。残った物はまた細分化を繰り返します。 ここまでは、私の仕事のやりかたです。 が、人間関係の問題は苦手分野で、、、ごめんなさい。よい解決方法が見つかると良いですね。 がんばってください

体験談

041
moko
私の体験談なのでお役に立てるかどうかわかりませんが、 以前の職場の話です。 上司は鬼軍曹、リーダーは偏屈という それはそれはギスギスした職場にいた事がありました。 そこに一人、仏様のような人がいて、 その方はスタッフの愚痴を「うんわかるわかる」と聞き、 「でもあの人は仕事は完璧だから的確に答えてくれるよ」とか、 「こうやって聞いたらいいと思うよ」なんてアドバイスをして、 上司やリーダーにも同じように、「あの人は○○がいいですね」 「たぶんここが分からなくてつまずいてるのかも」と、 その人の良い部分や、接し方の方法を普段の会話でさりげなく言ったり、 間に入って場を和ませていました。 まさに潤滑油という感じの方で、職場の雰囲気も徐々に良くなっていきました。 私がその人から学んだのは、人をよく見るという事です。 仕事の場なので、必要以上に思いやったり合わせなくてもいいし、 ビジネスライクに自分のやるべき事を淡々と、というのも有りですが。 どちらにせよ、無理をしてしまえば自分が苦しくなるだけなので あまり気負わず自分に合ったやり方が見つかるといいですね。

状況分析ができていない。

🐧
fumufumu
あらまぁ お困りですね。不安もあると思います。 3月で辞めてしまう人がいたら、募集をしてるんでしょうか? 良い人がくるといいですね。 院長夫人まで現場に出てこられるんですねぇ、色々口出しされるんでしょうねぇ。 上司の方も部下を不安にさせてしまうぐらい大変なんでしょうねぇ。 貴方も一時は退職まで考えたんですよね、大変でしたね。 この情報で何を言えと? アドバイス 状況をご自分なりに整理しなおす事を強くお奨めします。

トピ主です

041
たれめ トピ主
fumufumuさんの投稿まで読みました。 みなさんありがとうございます。 意気込みすぎると、、そうですね 初めからなんでもできるわけないので 自然に誠実に対応 する事は大事ですね。仕事ばかりになり過ぎないように 休日は趣味に没頭してます。 問題も確かに漠然としすぎてて何をしたら良いか判らない状態です。 細分化し一つずつ解決していく やってみたいと思います、これなら解決していけそうです。 状況分析できてないですよね、あまりにも不安要素が強過ぎて空回りしてる気がします。 あまり深く考えないようにしてますが。 自分い合ったやり方、、、ビジネスライクですかねーなかなかわりきれませんが。 状況分析これができてませんよね。 今日進展があったみたいです。求人を急募+年齢不問 数社に提出。 スタッフに新人さんがくるまで慰留をお願いし 同意を得ました。 あとは 個人個人に改善策を聞いてみたり 今更ですがこんなことから初めてます。 スタッフにマイナスな言動はしないように注意してます。 具体的な事例があれば教えて頂きたいです。 こちらの詳細は あまり記載する事が出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧