本文へ

ミスが多すぎる同僚

レス11
(トピ主 5
😣
どどんぱ
仕事
整骨院のパート勤務(5年目)をしている50代女性です。 3年目になる、25歳女性と曜日交代で同じ時間帯の勤務をしています。 彼女のミスが未だに多く、もちろん私もミスをする事があると思いますが、お互い様と思えない程の量と質のミスがあり、そのミスを都度修正しないと自分の仕事が進まない為、通常業務に加え、修正業務もほぼ毎回余儀なくされています。 院長も院長夫人も、彼女にはもうどうやったら理解して貰えるのか分からない、とお手上げのようですが、真面目で一生懸命なので、キツくは言えないとの事です。 彼女のミスは、院の経営に特に困るものでは無いので、誰か気づいた人が直してくれればいい、程度だと思っていると感じます。 収入に関するものであっても、ほんの一部なので、彼女を辞めさせて他の人を雇うより負担はないとの判断だと思います。 私が辞めるしか、私の不満の解決策はないと思いつつ、仕事自体は気に入っているのに、彼女のせいで辞めるのが悔しい事もあり、決断を遅らせてしまっています。 忌むべきは、仕事の出来ない彼女ではなく、それを放置している院長と院長夫人だと思うのですが、どうしても彼女の事を考えてしまって、イライラしてしまいます。 なぜ嫌いな人の事って頭から離れないのでしょう。 ちなみに、彼女とは同じ時給で働いています。 辞める覚悟で、違う時間帯の仕事を得て、今ダブルワーク中です。 同じように、気に入っている仕事なのに、仕事の出来ない同僚と、それを放置している上司に耐えられなくなって仕事を変えた方いらしたら、その時の気持ちや、その後辞めて良かった!と言う方いらしたら、どうか私の背中を押して下さい!

ランキング

レス

事柄しだいですねぇ。

🙂
どんなミス?
>彼女のミスは、院の経営に特に困るものでは無い →それなら確かに、院長や院長婦人から強く言うのも難しいですねぇ。 彼女を辞めさせても、他の人が修正して済む事じゃない経営が破綻するミスなどをやらかす人が来るかもしれないし。 今の彼女はどんなことをどのようにミスしているのですか? 小町は老若男女の多種多様なタイプと経験の人達がいますから、ミスの内容を具体的に説明すれば、ミスを減らす解決策をもらえるかもしれませんよ。

あなたが際立ちます

😷
おばちゃん
私も、毎日ミスしその修正にいそがしがってる人と二人で11年間仕事しました。信じられないようなミスをする人で私もフォローに追われました。本部直属で離れていましたが彼女の不満を言っていったことは一度もありませんでした。院長達がわかっているのですから無視したら!!イライラは当然ですが大きな気持ちで

トピ主です

😣
どどんぱ トピ主
ありがとうございます。 ミスの内容は 1、月初は保険証の確認をし、レセプト用紙に署名して貰い、両方に確認チェック印を入れる→チェック印漏れ毎月5件ほど 2、カルテに来院した日付を記入するのを忘れる(これは月1~2件に減った) 3、保険証の変更があれば、PCと紙カルテ両方とも修正する必要がある→3件に1件は見落とす。見落とさない時も、PCでの異動処理が出来ない(マニュアルあるが分からないとの事) 4、予約制で、PCの予約表の希望時間に、患者さんの氏名を入力し、患者さんの予約カードに日時を記入して渡す→予約カードには書いて渡すが、PC入力を忘れる→今月は私の勤務日に3回予約ミス 5、ミスではないが、紙カルテに傷病記録を書く事務仕事があるが、「まだ余裕がないので、出来ない」との事。 誰か気づいたor出来るスタッフがフォローすれば問題なしと院長と院長夫人は思っているようです。 フォローし続けているスタッフへのフォローはありません。

1と3、2と4は、それぞれ同類項ですね

🙂
どんなミス?
1と3は、保険証の確認に関わること。 2と4は、日付の記入に関わること。 なぜ別の事柄を間に挟んでまで、分けて書いたのでしょうか。

トピ主です

🙂
どどんぱ トピ主
おばちゃんさん、ありがとうございます。 11年もフォローし続けて大変でしたね。 今日、辞めることを伝えて来ました。 新しく働き始めた職場で、今度は私がいつまでもミスばかりしないよう、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。 レス頂いて、嬉しかったです! どんなミス?さん、気にかけて下さり、またレスを頂き、ありがとうございます! 私も人のミス云々言えませんね。 1は確認漏れ、3は主にPCの保険証異動、2はカルテの件、4は予約の件と、私の中では別件と言う認識でしたが、色々な皆さんに意見を伺う立場として、確かに同類項はまとめた方が伝わりやすかったですね。 次からはもっと推敲して投稿します。 今日辞める事を伝えたので、モヤモヤがほぼ晴れました。 こちらで色々気持ちを整理出来て、有難かったです。 ありがとうございました!

21年勤めた会社を辞めました

🙂
流浪のメカニック
試用期間中から、よく休むし、ミスが多いので、 試用期間が終わったらそのまま辞めてもらうように 上司に伝えましたが、 上司はオレもそうだったとか言って、 本採用となりました。 すると彼女が休んだ時に代理で仕事をしてあげたり、 ミスがあればそれを修正したりなんてコトになりましたが、 俺たちは仲間じゃないか!と言うので限界でした。 一方的に使えない人のしりぬぐいをさせられるのに耐えられなかったので 辞めました。今の職場はそういうことはないんでストレスはありません。

トピ主です

🙂
どどんぱ トピ主
流浪のメカニックさん、ありがとうございます。 本当に、一方的に尻拭いしているとストレスたまりますよね。 仕事に行く度、家族に愚痴を吐き出していたので、家族にもストレスを与えてしまっていて、もう限界だと判断しました。 私も流浪のメカニックさんのように、新しい職場でストレス(今のような一方的な尻拭い)がない事を祈りつつ、自分もしっかり勤めて行こうと思います。 ありがとうございました。

辞めました

041
ボール
私の貢献を適切に判断してくれない職場に嫌気がさして辞めました。使えない同僚を野放しにして私が尻拭い。トピ主さんと同じ状況です。仕事は楽しかったので辞めた時は「正しい判断だったのだろうか、間違った判断だったかもしれない」と悩みました。次の職場も思ったようには見つからず、焦りました。でも今の職場に出会えて今はストレスなし。自分を信じて決断して良かったと思っています。

トピ主です

🙂
どどんぱ トピ主
ボールさん、同じ状況から抜け出し、自分に合う職場に出会えた事をお聞きできて、決断出来て良かった!と改めて思っています。 好きな仕事なので、こんな理由で辞めるのは悔しい、とグズグズしていました。 今までの経験はきっとこれからどんな仕事をするにしても、自分の力になっていると信じて、新しい仕事を頑張って行こうと思います。 ありがとうございました!

私のことかとビックリしました!

😅
しゅしゅまる
あまりに似た境遇で驚きました。私も整骨院勤務の受付パート(3年目)で、20代半ばのミス頻発社員(新人整体師)に振り回されてます。 患者さんの希望する予約時間を盛大に間違え、会計ミス、施術時間オーバー等色々やらかすので、正直「もう何もしないで!」と言いたいほどです。 まだ新人とはいえもうすぐ一年経つのにこの状態なので呆れているし、イライラもするし、院長や他の整体師も指導はするけれどあまり効果はないので嫌なら自分が辞めるしかない。とこれまた似た境遇です。 ただ、働き心地は良いし仕事自体は楽しいので、イライラして辞めるのは勿体無いと思って気持ち切り替えてます。 その同僚のせいであまりに損することが多すぎるとか、気持ちの切り替えなんて絶対不可能なほど許せないのなら辞めるしかないと思いますが、そこまでじゃないのなら、「自分の仕事をする」ことに集中して、その同僚のことはある意味「無視」で良いのでは?

トピ主です

🙂
どどんぱ トピ主
しゅしゅまるさん、びっくりするほど同じような境遇ですね! 家で抑えきれずに彼女に対する不満をこぼしてしまい、家族をもうんざりさせてしまい、私もイライラが治まらず、限界だと判断し、辞めることにしました。 最終的には、彼女と言うより、彼女の仕事具合を知りつつ、何もしない院長と院長夫人への不信感でいっぱいになりました。 しゅしゅまるさんも、仕事自体は好きとの事、何とかうまくその新人整体師さんへのイライラをやり過ごして(成長してくれるのが1番望ましいのですが^^;)、仕事気持ちよく出来るといいですよね。 同じような境遇で、気持ち分かって下さる方がいると知り、嬉しいです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧