本文へ

マンションの水漏れ

レス8
(トピ主 1
041
しゅう
話題
上の階から水漏れの被害に合われた方いますか?、どんな対応していただきましたか?

ランキング

レス

大家ですが

041
鯛鯖
住人ではなく大家ですが、大抵の場合は保険をかけていると思いますので大家さんを交えて話したり、ご自身の入っている保険屋さんにたずねてみたらいかがでしょうか。

保険に応じて

🐴
まー
賃貸ですか? 分譲ですか? 賃貸の場合と、分譲の場合とでは、加入している保険の種類が違ったり 賃貸は保険に加入してないこともあるかもしれませんが…。 ウチの場合は 管理組合が加入している保険に応じての対応でした。 適切か、充分かは、個人差があるし 私のケースとトピ主のケースは同一ではないので 具体的な内容を書く必要はないかと思います。 保険会社には一定の基準があるので 相応の対応はしてもらえると思いますよ。 不満でも、それ以上の対応はしてもらえないでしょうが。 いずれにせよ「新品で元通り」は ほとんど無理ですが…。 不十分だと感じた場合に 自分が加入している保険が使えることもありますよ。 クレジットカードにも、そういう特約があったりしますね。

賃貸?

041
りりお
私は賃貸マンションに住んでいて、 洗面所の天井から水漏れがあったので、 管理会社に連絡し、大家さんに修理してもらいました。 賃貸なので、上階の方に直接何か言うより、 管理会社を通したほうがいいので。 勿論、修繕費用は大家さん負担です。

管理会社に

041
てこ
すぐさま連絡、即対応してもらいました。 漏水したのが夜間だったので、翌日に業者と管理会社担当者立ち会いのもと原因究明、修理してもらいました。 うちの場合、上階の過失でなくパイプの破損によるものだったので、上階とは直接やりとりせず全て担当者に任せました。 もちろん、漏水によるクロスの破損、汚れはオーナー負担です。

情報が少なすぎますよ

春の夜明け
水漏れといっても状況により違ってきますよ。 賃貸の場合 設備の欠陥等からの水漏れは、大家さんの責任です。不動産屋を通して対応してもらいましょう。 上階住人の過失の場合(洗濯ホースの外れなど)は、住人の責任になります。この場合直ぐ上の 住人では無く、上の部屋の隣の場合や1階通り越した上の水漏れの場合がありますので、 不動産屋を通して原因を調べて、住人に損害賠償をしましょう。(大家さんは関係ない) 個人所有の場合 共用部分の水漏れの場合は、管理組合の責任になります。管理組合と交渉しましょう。 共用部分以外の場合は所有する個人の責任になります。 共用部分以外とは、水道の場合は水道メータから居室内側からの漏水。下水の場合は床下 (階下の天井部分)に配水管が通っているので、所有する居室内床からの漏水。 大家さんや管理組合は保険に加入しているのですが、居住者責任の場合で居住者が保険に 加入していれば問題ないのですが、入っていない場合で賠償金が大きいとちょっと問題に なりますね。

とっても大変でした

041
とくこ
うちの場合は賃貸なので、まず管理会社への連絡から始まり 1、管理会社から、調査が入って、被害の状況確認 2、管理会社指定の業者が、修理個所の確認と見積もり 3.保険会社指定の業者が、修理個所の確認と見積もり 4、修理当日は、一日在宅で、修理立ち会い 5、管理会社の調査が入って、修理完了の確認 と、5回も他人が家に来て、なんだかんだと部屋中をチェックされたりでした。 修理の時は、壁のクロス交換、畳の交換もあったので、家具の移動などもありました。 はっきりいって水漏れで、大変なのは下の階で、水漏れを起こした家は、その水はすぐに床の隙間から屋根裏、下の階への水は流れるので、被害らしい被害はないそうです。 賃貸なら、管理会社に 分譲なら、相手の方に原状回復の依頼をすることで始まると思いますよ。

ありがとうございました。

041
トピ トピ主
参考になりました

うちから漏れました

😨
さゆ
下から大家に通報、直す業者が来て、点検し、故障ヶ所を直し帰りましたが、、直せてなくて、二度手間になったことがありました、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧