本文へ

一人きり、県外引越し、就職への不安。

レス6
(トピ主 1
041
かつ
仕事
自分のことを誰一人として知る人がいない、地元から400キロ程離れた場所でやっていけるか不安です。 今、このぬるま湯に浸かっていても、先(将来)がない事は明白です。 沈んでいく船に乗り続けるわけにはいきません。 でも、誰も知る人がいない、縁もゆかりもない土地で、一人きりでやっていけるか不安で仕方ありません。

ランキング

レス

自分を信じて頑張ってください

春の夜明け
400キロ離れたところに引っ越しされるようですが、住むところは決まっているのですか。 (たぶん決まっていると思いますが) 働くところ、仕事は決まっているのですか。 用意周到に準備しておけば不安は少なくなってきます。 年はいくつですか。 この春郷里を離れて進学就職する人の多くは、友人知人のいない所で新しい生活を始めます。 多くの人は不安があっても頑張って生活しているのです。 トピ主さんも自分を信じて頑張りましょう。

コミュニティーに参加♪

041
ティープー
トピ主さんの性別も年齢も分かりませんが、まずは地域の コミュニティーに参加して見たら如何ですか? ネットでいくらでも探せる筈ですから、根気良くね。 そこで知り合いが出来れば、また次のステップへ進めると 思います。 親しい友人・仲間が出来れば自分の居場所…と思える でしょう? そうすれば、そこはもう未知の土地ではなくなります。

頑張れ!

あららん
どこの、どなたかわかりませんけど ネットの、こちら側から応援しています。 その力強い心意気があれば大丈夫です。 身体だけは気をつけてくださいね。

何でも慣れます!住めば都

041
suzuko
かつ様、就職おめでとうございます。良かったですね。 400キロ離れたところに決まったんですか。今まで遠くに行ったことがなく、400キロがすごくすご~く遠い感じがするんでしょうね。 私も以前は田舎住まいで、遠くに行ったことなかったんですが、仕事の都合で、ちょうど400キロ弱離れた所に住みました。最初はかつ様のように、知らないところでやっていけるか、びくびくして不安。でも住めば都です。 車の運転を少しずつ慣らして、高速道路でたまの土日に田舎に帰れるようになった。休憩しながら6時間程で帰れます。夜6時に出たら12時には実家に着きますよ~慣れれば近い。最近はもっと慣れて、思いついたら車に乗って行き来。もちろん車の点検は時々しますが。 都会でも田舎でも住めば都~。 今はまたかなり遠い田舎に転勤で、最初はやはり不安でしたが、住めば都でした。案ずるより産むが安し~です。 マーケット・コンビニはどこも同じ~クリーニングとか本屋とかツタヤとか~今までと同じようなお店があるので、まずそこから。大家さんのいるマンション借るのもいいかも。職場の同僚や仲間もできるから大丈夫。応援してる。頑張って!

トピ主です。

041
かつ トピ主
皆さん、応援ありがとうございます! 恥ずかしながら、現在28歳です。 色々な事情があり、今までずっと実家暮らしをしています。 一度も一人暮らしをしたことがありません。 今の仕事は先がないし、家族の近くに居続ければ、駄目な自分のままです。 このまま、どうしようもなく駄目な自分で人生を終わりたくないです。 過去の私を誰も知らない場所で、自然な自分で思い切り生きたいです。 でも、もう28歳ですし、客観的事実として、経験やスキルも高くなく、すぐに仕事も見つかるかわかりません。。 引っ越してからでないと転職は難しそうなので、先に転居先を決める予定ですが、相当厳しそうですよね。 でも、今、動かないと、このままでは、将来がありません。 不安を払拭するにはどうしたらいいでしょうか。

私も同じです!

千雪
私も28歳、今年、一人暮らしの開始と転職を考えています。 今は実家住まいですが、このままでは家族との共依存関係から抜け出せず、自分の人生がなくなってしまいそうで。 仕事も、今のまま続けても先が見えないし。 思い切って、上京して一人暮らし開始して、転職しようと計画してます。 距離も400km以上離れてるかな? 私も不安です。不安いっぱいです。 だからこそ、綿密に計画を立てています。 まずは引っ越し。 どこに引っ越すか。 家賃相場はいくらか。 家賃以外の必要経費はいくらか。 部屋決めの前に一度上京して、引っ越し先を決めるための日程も考えたり。 引っ越してすぐ必要な家具家電は何か。いくらかかるか。 次に仕事。 自分のスキルではどんな職種に就職が可能か。 どれくらいの月収が見込めるか。など。 どれに何日かかって、いくら必要かを見積もりしてみると、なんとかなりそうだなと先が見えてきました。 遠地への引っ越し、一人暮らし、転職、どれも人生の転機となる大きなイベント。 一緒にがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧