本文へ

辞める辞める言って辞めない人

レス9
(トピ主 1
041
mimi
仕事
4月に異動して来た人なのですが 最初の頃上司に 残業したら熱が出る体質なので 残業できないこと しないといけないなら辞めるとの 申し出があったそうです。 辞められて人員が減るのは困るので 残業しなくてもいいということに なったそうなのですが 正直、正社員なのに 派遣さんよりも誰よりも早く帰ること 仕事が残っていても 平気で帰っていくので その分を他の人がしないといけないことなど不満がたまってきました。 あと、喫煙者なので一時間ごとに タバコを吸いに行き、10分くらい 戻ってきません。 辞める辞めると言って 辞めない人ってどういう気持ちで仕事してるんでしょうか? 退職を盾にしているだけなんでしょうか? こういった人と上手くやっていく方法が知りたいです。

ランキング

レス

辞める理由がない

🐤
ティップあり
>残業しなくてもいいということになったそうなのです なのでその方は残業していないのですよね? だったら辞める必要はないという事です。 残業続きで辞める辞めると呟いていて辞めないのなら「辞めない人」に該当しますが自分の申し出が通ったなら辞める理由はないのです。 きっと仕事しなくてもちゃんとお給料をくれるから楽な会社で楽しいなって思っていらっしゃるのでしょう。 移動してきたのも残業が嫌だったんじゃないの? その人の申し出を受け入れる会社は皆の不満を聞いてくれて良い会社だと思いますよ。

残業したら熱が出る体質?!

🐱
猫派
上司は前の部署での勤怠状況を確認したのでしょうか。 勤務時間と残業時間の線引きを体が自動で感知して発熱するのでしょうかね。 会社としてはその申し出をありとするならば、診断書か何か提出されているのですか? ものすごく疑問です。 辞める辞める詐欺の人は、口では辞めると言っていても「どうせ辞めさせられない」とタカをくくっているので実際はやめません。 じゃあ、辞めろと言っても会社側が何等かのハラスメントになるので言えないですし、「辞める」と言い出したら慰留しないで退職届を渡してあげればいいと思います。 それでも辞めないと思いますよ。 被害を蒙ってさらにモチベーションは下がりますが、会社が認めていてどうしようもないのでいなくなるまでスルーするしかないですね。

ストレス溜まりますね〜

🙂
みえこ
その人辞める気ゼロですよ。何だかんだ理由つけて自分が楽しようとしてるんです。もちろん周りから信頼がないのでまたそのうち異動させられるんじゃないですか? うちの会社にも変な人がいます。うつ病で残業してはいけないと医者から言われていると。なのにその人、朝は早く来て仕事せずボーッとしてるだけなのに残業代きっちりつけてます。もちろん信頼もないし仕事できないのでグルグルと短期間でいろんな部署に異動になってますよ。 変な人とは上手くやろうなんて考えなくていいです。最初からいない人と思ってお仕事してください。無駄にストレス感じるのも体に悪いですよ〜!

辞めないでしょう

🙂
ggg
辞める人は何も言わずに辞めていきます。私も、私の同僚もそうでした。そして辞める、と宣言していたものが残りました。生存競争なら彼女の勝ちです。 私も離席率の高い人に悩まされました。精神的に嫌になるんですよね。私の場合、その人は1回の離席で20分~30分帰らず。それがAM、PMに2~3回ずつ。1時間も戻らない時もありました。仕事が被っていなかったのでまだましでしたが…。雑談で分かったのですが、ラウンジや庭で休憩していたそうです。 ふわっと人事に話をしたのですが、結局その人は辞めました。勿論、辞める宣言は無かったです。 しかし…。残業したら熱が出る、って書類の証拠が無ければ本気にする?それは上司がしっかりしていなく、なめられている、ということです。このことでストレスが溜まりそうなら、それをきちんと上司には報告しておくべきかと。頼りない上司だと思いますが、そんなことは気にせずやるべきことはやっておきましょう。勿論、その記録は自分で責任を持って付けて行きましょうね。必要になったらもっと上に訴えることが出来るかもしれません。

いろいろ謎な職場

🙂
総務課長
そんな理由で残業しないって通るんですか? 信じられないんですけど。 誰が許可したんでしょう。 しかも、それほど健康が心配な人なら喫煙の習慣もやめるべきだと思います。 残業ナシの上、喫煙の離席が多い、って許可した上司は分かってるんでしょうか? そしてあなたはそれでは業務が滞って困る、という訴えはしましたか? 辞められたら困る、というより、いても既に困ってますよね? いっそそんな人辞めてもらって新しい人を募集した方がいいと思います。

いますね

😮
はなばな
辞める辞めると同僚に会社の愚痴を言い、その同僚を辞める気にさせ転職を勧め、その同僚は辞めたのに自分は辞めない人がいるとその職場の知人から聞きました。そのやり方で言わばライバルを数人辞めさせたそうです。 その辞める辞めるに意味があるとちょっとね、ですね。

レスします

🙂
むう
あなたの書いてある通りなら他の社員も不満に思っているはずです 連盟で上司に抗議しましょう その人を辞めさせないなら私たちが辞めますと 1人よりも2人、2人よりも3人で同じ不満を報告した方がいいですよ

ありがとうございます

🙂
mimi トピ主
やっぱり辞める辞める言って 辞めないですよね。 自分の主張は通ってるわけですし。 それを許してる職場も問題ありですね。 上手くやっていこうとするのは やめました。 空気だと思うのは、タバコの匂いするし難しいけれど あまり関わらずやっていきます。 仕事の分担が、その人と二人なのが辛いところです。 異動するのが先か、私が退職してしまうのが先か…

そういう条件の働き方

🙂
その人の言う「辞める」は単なる愚痴ではなく、 「残業しなければ働けます」「残業アリなら働けません」ですよね? そして、残業ナシだから辞める必要は無いだけです。 会社が許可しているのだから仕方ないでしょう。 日中は調子が良いけれど、夕方以降になると原因不明の微熱が出る人も居ますし。 社員さん達には詳しく話していないだけで、上の人達は事情を知っているのかもしれません。 見た目では解らない病状の人は、サボりに見られて苦労してます。 トピ主さんも、自身が気持ち良く働けるように条件を出せば良い。 働き方の苦情は、その人にではなく会社に言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧