本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い結婚。断るか、続けるか悩んでいます。

お見合い結婚。断るか、続けるか悩んでいます。

レス48
(トピ主 2
041
もも
恋愛
知人の紹介でお見合いをしました。現在3か月目。 メールはほぼ毎日、今まで3.4回会いました。 引っかかる点が 1、会うといつも同じ服を着ている。休日でも仕事の後でも同じ。 2、くちゃくちゃ音を立てて食べる。片手食べ。 お相手は穏やかで話してても落ち着く方です。 技術職なので服装には気を遣わないのかなとも思います。 今まで5回位お見合いをしましたが、初めて次も会いたいと思った男性でした。 最初はあっていて楽しかったのですが、上で挙げた点がどんどん気になりだして最近は考えるのも嫌になっています。 お断りすることも考えていますが・・。今まであっていて楽しかったし、これまでまともに男性と付き合ったことがないので男性なんてそんなものかなとも思うし、私の年齢的にも早く結婚して子供が欲しいと思うと悩んでしまいます。 皆さまの意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

難しいかも

💄
はっさく
お相手もあまり女性になれていない方なのでは? というより、人付き合いが苦手?人を不快にさせないことが、まず人として大事だと思います。 食事の仕方、服装は、自分のためと言うのもありますが、相手のためにすることもあります。最低限のマナーです。 お見合いで知り合ったのなら、そういうことも伝えにくいだろうと思いますが、改善できる範囲ではあると思います。あとは、相手の人柄によるのではないでしょうか?直してくれそうな人なら、お付き合いを続けてみては?

作業服素敵です

041
角田さん
 作業服なんでしょう。素敵ですね。男のフェロモンプンプン。毎日同じなのは表裏ないってこと。ついでにお金もない。洗濯もしない。  トピ主さんは誰でもいいんでしょう。作業服でも背広でもかっぱでも。夫婦になれるなら。ポリシーがないっていうか焦ってるっていうかなんだっていいっていうこと。人生投げてますね。お見合いじゃなくて見つからないんですか。作業服の人、いやならメル友でいれば。メル友なら見なくて済むし。

あらら・・

041
yoko
服装は・・・本当に無頓着なんでしょうね。 それしか持ってないんだと思います。 結婚したら服装は全てあなたがコーディネート出来ますから、心配ないかと。 逆に洋服にすごい拘りがあるくせにダサい人の方が大変です。 結婚しても、あなたが買った服は着ないし、でもダサいし・・(笑) 服に関心ないだけじゃないですかね。 ただ、ケチな人だったら結婚後もそれですね。 洋服にお金を使いたくないのなら、あなたが買っても文句言います。 その辺どうなのか探りを入れてみたら。 でもくちゃくちゃ食べるのは直らないと思いますよ。。 そういうのって生理的にダメってレベルなんじゃないかと。 毎日毎日一緒に食事するんですからね・・

お着替えをしない理由

😠
ぬー
めんどい>>その他の生活態度は? 無頓着 このままで主様にあっても構わない>>気を使ってない? 気楽? 清潔感は? 被服にお金は使わない。合理的>>ケチではない? 将来主様にも同じことを強要しない? などが マイナスとして上げられるかと思いますが、 悪く考えたら キリがないですね。 あと、くちゃくちゃ食べ。 指摘したら どうなるだろう? 我慢ばかりじゃ 破たんします。 言って キレても破たんします。 でも、お互い歩み寄れば 幸せでしょう。 軽く 指摘してみては? 着替えなくて大丈夫? とか 手、どうかしてるの? とか。

こんにちは

041
主婦です
1は結婚したら、奥さんが決めて着せればいいだけです。  衣装代がかかる人よりいいわ~と思えばいいかと。 2は行儀が悪いですね。  でも、彼が貴方のことが好きで、謙虚になれる方なら、  時間はかかっても改善できると思います。 この2点しか嫌な所がないのなら、そんなに変な相手とは思いません。 大事なのは、貴方が愛情が持てるかどうかです。 愛情が持てないから、悩まれているのでしょうか?

くちゃくちゃは治らない。

041
お洋服は、気にしない人というだけかもしれません。 その他のことでお金に対してとりたててケチだと感じることがなければ、ただ単に無頓着なだけかも。 あなたが気にすれば変わることが可能だと思います。 ですが、くちゃくちゃ音を立てて食べるというのは・・・ 親にも注意されず、もしくは注意されても治らず、片手で食べるという下品さは私には無理です。 そういうのをお里が知れるというのでしょうね。 一生ついてまわることだと思いますから、断る原因として十分だと私は考えます。

レスします

041
急げ急げ
相手の男性のあら捜しをすればするほど出てきます。 多分相手の男性もあなたのあら捜しをしていることでしょう。 お互い様ですよ。 結婚することはお互いが目をつぶって一緒になることです。 目をつぶらなきゃ結婚はできっこないです。 同じ服を着ることは一般の家庭生活ではよくあることです。 毎日がファッションショーではないのです。 技術系の男性は固い人が多いです。遊びにんは少ないです。 因みに私も技術系男子です。 早く結婚して子孫を残すことです。 そうすれば、両親も安心するはずです。

やめた方がいい。

041
black
レス読みました。 1については経済的な面、ファッションに疎い・興味がないのかもしれませんが、これは改善できると思います。お相手が主さんに本気になってきたら、一緒に服を買いにいって少しずつ直していくとかできるでしょう。 ただ、2についてはおそらく治りませんし、結婚すればこれから毎日一緒に食事する事になるでしょう?我慢できますか? 「たかが咀嚼音」という人もいます。また、ほかの部分がすばらしくて、それくらいいいやと思える人ならとは思いますが、咀嚼音に耐えられず離婚された方も多いですよ(たぶん、咀嚼音をきっかけにほかの嫌な部分が目に付いて耐えられなくなったのだと思いますが)。 >どんどん気になりだして最近は考えるのも嫌になっています。 ならやめた方がいいと思います。別れるのって結婚するよりパワーいりますからね。

もうしばらくお付き合いを!!

041
フランスパン
私もお見合いで夫と結婚しました。 夫と付き合っていた時、私もあなた様と全く同じ2点が 気になっていました。 結婚後、同じ洋服ばかり着ていたのは、まともな服はそれしか持っていなかった事が判りましたので、私の好みの服をたくさん買い足しました。 食べる時に音を立てる食べ方も、直す努力をしてもらいました。 私の夫も穏やかな性格で、素直な人なので結婚して良かったと感じます。 もう少しお付き合いをしてみて、お相手の良いところもたくさん見つけてくださいませ!!

無理かな

🐧
島爺
服装は、ちょっとアドバイスするだけで改善されると思います。 食事のマナーも少しずつ改善できるものだし、決定的な欠点とは思えません。 金遣いや性格的なものに比べたら、些細なことです。 でも、それに拘るのは直感的に合わないとあなたが思っているからなのです。 本当に好きなら、多少のことは許せたり気にならなくなるものです。 どんどん気になりだすのは、好きになれないからです。 断られた方がいいと思います。

無理ですね

🎂
ワイフ
1に関しては、改善はできます。 貴女が衣服の管理をすればいいことですから。 でも2に関してはなかなか改善は難しいかと思います。 一緒に食事に行くのもみっともないし、 自宅でも不快でなりません。 人前に出せないような下品な方と結婚したら、私だけでなく実家にまで恥をかかせます。 私なら断って、ほかを探します。 今なら3カ月の無駄ですみますが、結婚したらもっと長い年月を無駄にしますから。

うーん

041
おりん
>いつも同じ服 おそらく一張羅ではないでしょうか。 不潔だったら問題だけど洗濯はしてるはずだと思います。 私の夫も週末などに出かける時はいつも同じ服を着ています。 私が「これが似合うよ」と言った服です。 大人になっても自分で服を選んだことがなく(義母に選んで貰ってたらしい)何を着たらいいのかわからないそうで…。 トピ主さんが服を選んであげることで解決しませんか? >食事の仕方 呼吸器系の病気で鼻で息ができないとか、噛み合せが悪く自然と音を立ててしまうとか、音を立てていることに気づかない人もいるようです。 実はこれも私の夫に該当していて、何度か注意しましたが逆にこちらがマナーにうるさい・神経質と責められました。 結婚して15年ですがもう諦めています。でも未だに嫌でたまりません。 子供の頃からの長い習慣でしょうから、これはなかなか直りません。 多分指摘すれば相手を不愉快にさせると思いますし、反発されるだけかも。 一生付き合うしかないと思います。 彼のことを好きで居続けられたら我慢…しようと思えるかも知れない…です。

やめましょう

041
広美
「最近は考えるのも嫌」ということなのでもう生理的に受け付けないレベルだと想像します。 もしもトピ主さんがもっと若かったらそんな男性と結婚しようとは思わないでしょう? 悩みながら結婚をしても幸せになれるはずがありません。 その彼人に気を遣うことが出来ない変わり者って印象ですよ。 いい歳をしてお見合い相手と会うのにも気を遣えないようではだめだと思いますね。

お答えします

041
まちおばさん
服装については、技術系で、仕事柄、接客でもなく地道な仕事なので、おしゃれとは無縁で暮らしてきた。大学時代の工学部系は女子も少なく、仕事に入ってからは仕事一筋~でまじめな方とお見受けします。 服装は、結婚したらトピさんが洒落たのを買って、または一緒に買いに行って着せればいい。イメチェンして惚れ直すかも。したがってこれは問題ない。お洒落してナンパしてたような遊び男性よりはるかにGOOD。 食べるときのくちゃくちゃですが、これって品が悪くて嫌ですよね~。実は私の夫がそうだった。食べるときに口を閉じないから。 嫌なので結婚してから言ってみた。返事は・・・ 「今まで誰からも言われなかったので、自分がくちゃくちゃと音をさせていることに気付かなかった。」 「へぇ~普通、お母さんとか家族が子供の頃から言うでしょ?」 「それが今までお母さんからも誰からも言われたことが無かったので知らなかった。」 それから、もうすぐ直りました。本人も、 「あれから人を見ていたら、飲み会でもくちゃくちゃ言わせている人がいるよ。あれは汚い感じがして嫌だな~。」と言う。 問題なし。 その人良いよ! GO!

直せる範囲

041
turi
あなたが気にされていることは本人の努力で直すことができることですよね。 おしゃれに興味がないのであれば、あなたが選んであげたらいいと思います。 逆におしゃれでお金をかけすぎるのも考えものですしね。 食べ方はちゃんとしつけをされてこなかったのかなという印象です。 これは注意して意識すれば直すことができますよね。 せっかくいい人に出会えたのですからその程度のことならば 交際を続けるべきだと思いますよ。

気持ちを伝えてみたら?

041
るり
うちの主人も付き合ってる時は同じ服でしたよ。 服に興味ない人の方がお金がかからなくていいですよ。結婚したらあなたが適当に服を買ってあげたらいいんですよ。 食べ方はやんわりとこうしてほしいと伝えてみては? それで直そうとしてくれる人ならもう少し付き合ってみてもいいと思います。

歯ブラシ

041
ねね
私もお見合いして同じように悩んだことがあります。 結婚した先輩に「同じ歯ブラシを使えると思う相手ならしたら?」と言われました。 結局お断りしました。 単純ですが、困ったときの基準にしてました。

彼をテストしてみて

🐱
みよこ
いい大人がテーブルマナーもできていないなんて、親にちゃんと躾られなかったのでしょうか。当たり前の事ができないということは、一緒に生活していくうちに他にもゾロゾロと気になる行動が出てきますよ。 服装については、ただの無頓着だと思うので結婚後に妻となった貴方が気にしてあげればよいでしょう。しかし、テーブルマナーの悪さは同席した誰をも不愉快にし、社会生活を送る上で致命的ですので、さりげなく注意して相手の出方をみてください。 素直に反省して治してくれるかもしれません。もし、怒ったり無視されるようなら、その方は聞く耳を持たない人ですから、よしたほうがいいとおもいます。 かくいう私も、デート中に今の夫に”箸のもち方、何か変じゃない?”と指摘され、”矯正箸”を買ってきて必死の思いで直しました。本当に相手を愛していて大切な人ならば、相手が気になる自分の欠点を直そうとする努力をすべきだと思います。 人間誰にも欠点はあるものですので、その欠点を許容(我慢)してでも、その相手と一生暮らせるか、あるいは相手側が指摘された悪い点を改められるかどうか、で最終判断をしたほうがいいと思います。

悩むなら断る

041
ai
一般的には3か月目で3.4回しか会ってないのは少ないですね。 朝ドラの純と愛もいつも同じ服ですが、彼は清潔感はあるのですか? 清潔ならいいと思いますが。 くちゃくちゃ食べるのは、トピ主さんが許せないと思うならお断りすればと思います。 考えるのも嫌なら、相性悪いんですよ。 無理して結婚するべきではありません。 もっと他の男性にも会った方が良いですよ。 お見合い5回は少ないです。 100人くらい会うつもりでいたほうがいいです。 そうすれば、結婚したい人が出てきますよ。 3回会って、悩むくらいならお断りしましょう。 どんどん次に行かないとたくさんの人に会えません。 会った人数が少なければ、選択できません。

そんな事も話し合えないなら・・・

041
はい
今の段階で「話しにくい」「傷つけたらどうしよう」などと思うような相手なら、結婚なんてできないですよ 鼻毛がでてたら? 口臭がすごかったら? オナラしちゃったら? 体調不良で嘔吐しちゃったら? ずばり今気になっていることは伝えたほうがいいです それで嫌な顔されたら「今わかってよかった一面が見れた」と受け止めればいいし、きちんと話をしてくれたら安心できる 悩むより話したほうがいいです

やめたら?

041
きゃめる
正式なお見合いの席で会食があるのは、食事のマナーが合わないと(目につくことがあると)うまくいかないからだと聞いたことがあります。これから先、一緒にご飯を食べるのに、くちゃくちゃは嫌ですよね。 ご自身の年齢が・・とか、悪い人じゃないし・・などにとらわれず、ここはシンプルに、嫌だと思う自分の気持ちを尊重された方が良いと思います。変に妥協すると苦しいですよ。 私も初めて付き合った人とそんな感じで結婚直前までいきましたが、やっぱりお別れして正解でした。自分の気持ちを信じた方が良いですよ。

指摘してみる

🐷
るるる
気になる2点ですが、一度指摘してみてはどうでしょうか? それで、彼がただただ逆切れして聞く耳もたないようであれば諦め、 改善しようと努力するような方であれば結婚しても大丈夫だと思います。 まあ、服装は単にファッションに興味がないんでしょうね(笑) 食事のマナーははっきりいって親の躾が失敗してるので この場合、義理親も要注意ではないかと。。。(特に母親) 彼が貴女の意見を受け入れてくれる器量があれば 多分、大丈夫ではないかと。。 知人の方にも念のため相談されてはいかがでしょうか?

私なら「くちゃくちゃ」食べる人は、あり得ない

🐤
ひよこ姫
「くちゃくちゃ」食べる人と 一生、一緒に食事ができると思いますか? 私ならあり得ません。 彼が友達や同僚だったら よい関係が築けたかも。 彼はいい人だけど あなたとは友達以上にはなれない男性だと思いますよ。

その人との子供が欲しいと思えれば

041
うーん
良いのではないでしょうか。 「子供を得るための相手」程度にしか思えない場合はやめた方が… >男性なんてそんなものかなとも思うし 何だか寂しいですねえ。 彼が気の毒にすら思えます。

あなた好みに変えられるよ

🙂
ぽん
私も30代エンジニア男性とお見合いして結婚しました。 会う時いつも同じ服・・・・そのとおりでした。 会社ではチノパン・ポロシャツに会社支給の上着らしく、 服をそもそも持ってないんです。スーツも一着のみ。 でも毎週デートには洗濯アイロンしっかりしたシャツで 来てくれたので気にならず、結婚しました。 毎回、同じではありますがその服装にも好感を持ちました。 が、これは兄を心配した弟の入れ知恵によるものだったそう。 あなたの彼はまだそういう助けがなかっただけかと思います。 これはあなたが好みに変えてあげればいいだけです。 あなたはクチャクチャと同じ服のことを書いているので、 もしかして清潔感を感じられないと心配なのでは? 頑固な人だったらやめといたほうがいいけど、 素直そうならお付き合いする女性の言うことを聞くでしょう。 少しずつ明るく指摘できる間柄になって、 相手を自分好みに変えちゃいましょう。 (ただクチャクチャは治させるには根気がいるかも。)

紹介者に相談

041
オバチャン
あなたの気になる点を紹介者に話して 「いい方なんですがこのことが気になって」と、相談してみれば? お相手の男性もそれが原因で今まで女性に断られていたかもしれないから。 お見合いならそろそろ決断の時期。 結婚したらどこに住んでどんな家庭を作りたいのか具体的な話はされましたか? そういう話をするとまた違ったモノが見えてきて、あなたの考えも決まってくるんじゃないでしょうか? 日常的なコトも大事ですが結婚は生活そのものです。 彼が常識のある人で「飲む打つ買う」とか暴力や「極端に問題のある親族」がなければ愛情は育てていけるんですけどね。

年齢はお幾つですか??彼。。

041
mika
まあ、洋服に関しては良いとしても。。 食事に関しては切実かもしれませんね。。 年齢はお幾つでしょうか。。 音をたてて食べると言うのは注意の仕方も難しいですし。。 片手の件は、まあ家もそうですが、日々注意はして少しずつでも改善してきてますけれど。 まだ日も浅いですから注意なんてできませんしね。 目をつぶれるのならいつか注意をして直してもらうとか。。 私はその音をたてると言うのでだめかもしれませんね。 だって食事ってとても大切ですから。。 お断りしちゃうかも。

しばらく友人として付き合う

041
まる
その間、他でも婚活。 食べ方はなかなか治らないですよ。 トピ主さんも、食べ方を変えてと言われても難しいですよね。 トピ主さんがくちゃくちゃに慣れても、複数での食事会でトピ主さんが 恥かきますし。 共通の趣味や感性があって、くちゃくちゃを上回る魅力があるなら 続けて会うのもいいと思います。 私は想像するだけで食事がまずくなるので断るけど。 勿論断る前に、口を閉じて咀嚼するのは難しいか聞いてみますけどね。 骨格の都合で口を閉じ難い人がいるかもしれないし・・。

ナシじゃないの

😠
おっとっと
 それは無しでしょう。嫌なところを我慢してそれ以上進んでもしょうがないですよ。それは、一番食べ方でしょうね。これは親の躾なので、なかなか言いづらいし、治りませんよ。  行って謙虚に受け止め治るような男性なら素晴らしいと思います。私は。箸の使い方ができなくて、彼女に言われて直しました。今は妻ですが、とても感謝しています。

とりあえず指摘してみる。

041
hpyunhpy
別れても良い覚悟があるなら言えるでしょうし、 また家庭をきづくなら、いかに上手に伝え合うかは 必要なコミュニケーションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧