本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と死別された方、義家族が羨ましい時ないですか?

両親と死別された方、義家族が羨ましい時ないですか?

レス26
(トピ主 2
😍
yuki
ひと
相談と言うより、誰かに話を聞いて欲しくてトピを立てました。 30代前半の妻です。結婚して4年です。 高校生の時に母が亡くなりました。父は元気です。 義両親は二人とも元気で、義家族はみんないい人です。 たまに義家族が羨ましくて辛いです。 結婚式の日、私の隣で義妹が振袖を来てヘアメイクをしてもらっていました。 それを見て義母が義妹を褒めていました。 まあ、普通ですよね。娘だし。 覚えていませんが、義母のことだから、きっとその時私のことも褒めてくれたと思います。 でも、もし母が生きていたら、きれいねって褒めてくれただろうなぁと思うと、泣けてきました。 他にも、一緒に料理したり喧嘩したりといった、普段の何気ない義母と義妹のやり取りが、 羨ましすぎて泣きたくなります。 義母と義妹を母と自分に重ねてしまうからでしょう。。 義母と夫や義弟とのやり取りは特に何も思いません。 もちろん毎回そうではなく、母の日・母の誕生日や命日の前後、結婚や出産等の節目、弱っているときが多いです。 現在、義実家とは新幹線の距離なので、会うのは年に3・4回くらいです。 電話はしょっちゅうですが。 ですが、数年後義実家で同居となるかもしれません。 義妹も結婚していないければ(現在彼氏なし)一緒。 結婚していたとしてもちょくちょく帰ってくると思います。 2人の姿を間近で見てて大丈夫なのか、不安になります。 誰が悪いでもないのに、辛いです。 15年も経ってるのに、こんな風に感じるのはおかしいでしょうか。。 同居に関しては、他にも色々不安点があるので、どうなるのかはわかりません。

ランキング

レス

御父さんは?

041
私も母と早くに死別しています。(父は幼い頃に行方不明です) 母との仲は良好でしたが、トピ主の気持ちがピンと来ません。 ですが親子関係は様々ですから、亡くなって15年経っていてもトピ主の気持ちはおかしくないです。 トピを読んで思いましたが、義家とは同居は考えものだけど義家族が羨ましいんですよね。 う~ん、トピ主さん、疲れていませんか。 他人の心には疎い人間なので、的はずれとは思いますがトピ主さん「無条件で甘えたいモード」なんではないですか。 たまには御主人に全て任せて、お母さんの御墓参りでもして一人で御話でもされてみては如何ですか? ところでトピ主と実父さんは仲が悪いんでしょうか? 理由があり、疎遠なんですか? もし、ごく普通の父子仲の場合 このトピを読んで悲しいのはトピ主より実父さんでしょうね。

両親を亡くしています

🐱
そうですね… 両親の死後、一年で義父ががんで亡くなったとき 『みんなに看取られて布団の上で死ねたのだからいいじゃない』と思いました。 義父のお墓参りに行っても手を合わせ冥福を祈ったことがありません。

ありますとも!

041
たろ母
母が10年以上前に57歳で逝ってしまいました。(父は健在です) 私の結婚だけを知っていて、出産をしりません。 最愛の子どもである弟の結婚も、甥っ子の誕生もみていません。 かたや義父母が「70過ぎてから初の内孫!おまけに男の子!」と狂喜乱舞した息子が先月、 1歳になりました。義父母が揃って息子の相手をしてくれているのをみると、母がなぜ早く 逝ったのかと泣けてくることもあります。 義母が、「”たろ母”ちゃんのお母さんは、弟さんとこの子どもさんも見てないよね。結婚の こともしらないよねえ?」と言われた時には、「はい」としか返事ができませんでした。 誰が悪いんでもないんです。そうなんですよ。 でも、辛いですよね。 トピ主さんのお気持ち、わかります。

気持ちわかります

🐶
もち
私も20歳で実母を亡くしました。 結婚式、出産し孫の顔を 見せてあげたい。本当に思いました。 どうしようもないと思っても涙がでました。 長女、長男の出産を義両親と実父は喜んでくれたので 良しとしました。 下の子たちは他界した後、出産。 子どもたちが物心つく前に義両親と実父も他界 したので、子供たちはおじいちゃん、おばあちゃんと 呼べる人がいません。 子どもが幼稚園で敬老の日に向けて 作品を作ってくると悲しい気持ちになったり しました。 幼稚園にはその後相談し対処してもらいました。 しかたないと思っていますが、 4人にはもう少し長生きしてほしかった。 今でもすごく思います。

レスします

041
ツクシンボー
未だこない未実現の光景を想い巡り、ああだこうだと悩むことは体に良くありません。 簡単な言葉に言い換えれば「年越し苦労はしないこと」です。 親との別離は必ずやってくるものです。みんなそのときには悲しんでおります。悲嘆は脳細胞から消えません。自分の脳に染み付いています。 人生って出会いと別れ悲しむことが順繰でやってくるものです。

それはトピ主さんの心の中で、まだお母様が生きているから

041
不安は当然ですよ
だから辛いんです。でもそれが自然です。 高校生の時に亡くなられて、お気の毒でした。 義家族が羨ましいと思う気持ちがあっても、当然だと思います。 不安は消えることは無いけれども、薄れていくものだと思います。 面影は薄れていっても、やはりトピ主さんの心の中に、ちゃんと存在しているのですよ。 個人的な希望としては、辛くてもお母様の事を忘れないでいてあげて欲しいです。 ちなみに私は夫を亡くしました。 子供達は寂しい思いをしているだろうと思います。 父親の分までとはいかないけれど、子供達には精一杯のことをしたいと思ってます。 私も父の日や、親子連れを見て辛いと思う時期がありました。 でも、その気持ちを素直に認めようと思っています。 目をそむけずにいれば、いつか乗り越えられると考えています。

同じですよー

041
ななん
14年前最愛の母を亡くしました。毎日毎日、例えば圧力鍋を使ってご飯作ってるときに、なんとなく勝手な想像で 『今こんななべあるの?へ~!?お母ちゃんも欲しいわ』 『そしたら買ってあげる。お母ちゃん一人やしちょっと小さめでいいかも』とか話してるところ想像します。おかしいのかな・・・? 銭湯にいっても、こんなところ連れてきてやりたかったなって思うし・・。貧しくて働きづめに働いて死んでいった母に色んなものを見せてあげたかったです。 42歳になった良い年した願いは『母に会いたい』です。

私もです

041
タンポポ
私は20代で、しかも一年の間に両親を立て続けに看取りました。だから私からしたらお父様がご健在なトピ主さんでさえ羨ましい存在です。 先日母の13回忌を終えました。私は主人の実家近く(徒歩3分位自分の実家は新幹線の距離)に住んでます。なので主人の実家に顔出したり頻繁にしますが、ふとした瞬間に嫌な私が顔を出します。特に義理姉が近くに嫁ぎ頻繁に顔を見せる時が多いかな。まあ主人もですが実家依存的だから余計に虚しさと腹立たしさが混じったり。 要は無い物ねだりなんですが、普通では両親健在でおかしくないですから仕方ない…とか、自分勝手に自分で言い訳してます(笑)なのでそんな気持ちを抱くのは仕方ないと思いますが、極力考えない様にした方が良いと思います。 亡きお母様もトピ主さんが考えた事をしたかったはずですから。

分かります

041
MAME
お気持ち分かります。 私は30歳、結婚10年目、19で母を、27で父を亡くしました。 私は義家族ではなく、友人家族が羨ましくなります。 甲斐甲斐しく孫の世話をする母親、娘は母に育児を手伝ってもらって、のんびり。とか。 すこし前に出産の内祝いを友人に届けに行ったら、「自分の家族と実親とで温泉旅行に行く」と言われました。 友人からしたら、ほんの報告なだけかもしれませんが、両親と死別した私には、それって大ダメージです。 同居は、しなきゃいけない理由があるんでしょうか? 義妹が未婚、または既婚でも近居で実家依存だと、羨ましい通り越して苦痛になる気がします。 同居が必須条件だとしても、ギリギリまでは距離を置きたいと、私なら思います。

切なくて涙がこぼれました

🐱
love
お若くしてお母さんを亡くされ、辛かったですね。 お母さんもyukiさんの成長を見届けることが出来ずさぞお辛かったでしょう。 義母が義妹にかける言葉は天国のお母さんがyukiさんに言いたかったことを代弁させているのかも知れませんよ。 うん、きっとそうですよ。そう思うことにしましょう。

さみしいです。

041
もん
小学生のとき父を亡くしました。 小さかったからなのか父が死んだことを受け入れられず 受け入れられたのは大学生のときでした。 それまでは死んだとは思いつつも長い出張にいってるような気がして。 いつかただいまって帰ってくるような気がしてました。 街で私と同じような年齢の女の子が父が父親と歩いているとさみしくなります。 父は生前私が社会人になったとき、私とお酒を飲むのを楽しみにしていたそうです。 一緒にお酒を飲みたかったなと思います。 父が死んでから20年くらい経ちますが寂しさは消えません。 きっと一生なくなることはないと思います。 折り合いをつけながら生きていくしかないのかなと思います。

ああ・・・そりゃあね。

ぱうぱうさん
39歳専業主婦、二人の女児がいます。母親は33歳の時、私が第二子を産んで一ヶ月半で亡くなりました。父親はその3年後に亡くなりました。 確かに、街に親子っぽい人が居たり、義実家で義妹夫婦や義弟夫婦が和やかにしていると、羨ましいですね。私にも良くしてくれますが。 でも、私の中ではもう実親の介護やその後の、事細かな事はもう終わったので、ある意味スッキリしています。もちろん悲しくて悲しくて、途方に暮れましたよ。でももう親を亡くすという悲しみは、体験しなくて良いんだという、安心感もあります。自分の家族だけに集中できますから。 ちょっと冷たいかもしれませんが、これから体験・直面するであろう、義きょうだい達が冷静で居られるのかが心配ですね。

いい歳をしたおっさんです。

💡
ミネルヴアの梟
両親を亡くしています。 家内の両親は健在です。 トピ主さんのお気持ちは解らなくもないです。 が、その感情を前向きな気持ち・行動に変えればこれからの人生明るく生きられると思いますよ。

わかるわ~

041
みさき
父は私が高校生で他界 母は最近他界 両親がいなくなるって寂しいです でも寂しいと感じるのは、 どなたかも言っておられましたが 心の中で生き続けている証なんですよね 義実家には2ヶ月に一度行く距離 先日、ちょっとしたことでいやな思いをいました 義父にすれば夫である息子を思っていったこと でも、そのとき私には ああもうこんな風に 親として私を思ってくれる人はいないのだ となんだかとてもとても悲しくなってしまいました。 親がいないことを同情して欲しいわけでも 義両親に実娘のように接して欲しいわけでもない なんとも言えない心情です 亡き父は子どもたちに会ったことはありませんが 私は折に触れ父との思い出うを話しています 好きなもの、嫌いなもの 叱られたこと、嬉しかったこと 子どもたちの心にも父や母が生きている そう思うと強くなれます 辛い気持ち、吐き出しましょう! 少しは気がまぎれます

ありますとも

041
かぼたん
元々母だけでしたが、私が就職したとたん亡くなりました。 私も今は結婚して子供もいますが、それにしても母が生きていたらなあ、と 何かにつけて思います。 もう慣れましたが、 以前は義弟嫁が楽しそうに自分の実家の話をしてくるのが辛かったですね。 「親はもっと自分に色々してくれてもいいのに」という愚痴なんかも聞かされ、 …これからはご両親に色々してあげる番なんじゃない?「親孝行したい時に親は無し」っていうわよ? とやんわり言ったら 「えぇ~?まだまだ甘えたいですよ~ぅ(笑)」 と返され、脱力しました。 冷たいかもしれませんが今では周囲に対する私の心境は「ぱうぱうさん」と似た感じです。 …もう私は済ませたから。『その時』が来たら頑張ってね~ みたいな。

すごくすごくわかります

🐧
pon
私も16歳で母を亡くしました。そして義妹もいます。遠方ですし会うのは時々ですが羨ましくてたまりません。義母はいい人ですがやはり実の娘がかわいいはずですしね・・義妹もみんな優しい人ばかりなのでよけいに気持ちのやり場がなくて辛いのかもしれません。誰にも話せないし・・・ 進路で悩んだ時、結婚、出産、節目って本当にたくさんあるんですよね、普段は忘れていても私も淋しさがこみ上げてきますよ。 最近は親世代の方達を見て、母が今生きていたらどんな風に老けていただろう?こんな感じかな?って想像してみたり、孫をどんなふうにかわいがってくれただろう?って想像してみたりしてしまいます。 でもいいじゃないですか!!! 変なんかじゃありませんよ!普通です!だって私もだもの! 淋しがりやの私の為にきっと優しい義家族とめぐり合わせてくれたんです、母が。  私は姉とよく思い出を語りますよ! お父様とたくさん話してみてはいかがですか

おかしくないですよ

041
ロッタ
37歳女性、20年前に母が他界しました。父は健在です。 私が小学校低学年のころから入退院を繰り返していました。 亡くなってからしばらくは本当に寂しかったです。 でも、闘病中の様子を振り返ると、早いお別れで良かったのかもしれないと思うようになりました。 4年前自分も母になりました。 私には2つ上の姉がおり、産後のサポートをしてくれました。 初めての育児で不安だらけでしたが姉にも家族がいますので頼ってばかりはいられません。 息子が1歳になる頃までは「母がいてくれたらな」と思うことが多々ありました。 母として息子と接していくうちに、自分が母に似ているところを見つけるようになりました。 思い出だけでなく、こんな形で母は生きているのだと実感しています。 最近は心が落ち着いているのか、以前ほどさびしいとは思いません。 でも、息子が大好きな「となりのトトロ」が私が小さい頃の状況にそっくりで… 本やDVDを見ながら、時々思い出しますね。 「あー、あの頃父は大変だったろうなー」とか(笑)。 他の方も書かれていますが、だれかに頼りたいお気持ちなのでしょうか? 無理しないでくださいね。

老いた母を見ずに済んだ

🐤
大崎広小路
実母が60歳で、癌で亡くなりました 孫(長女)の成長が、最後の生きる支えだったと思います 一方、今は残された実父が認知症で要介護度3…まもなく4になるほど悪化しています 最近思うのは“母の老いを見ないで済んだ”ということ 母の病み衰えた姿は壮絶でしたが、認知症で記憶が曖昧なくせに、プライドばかり高くて、扱いにくい実父に対する腹立ちというか、苦しさ、アンビバレントな感情を、母親に抱かなくて済んだことは、幸運だったかもしれません 母は料理も裁縫も得意な、スーパー主婦で、最期まで母は娘にはそういう態度でいてくれました 老いる、ということは、とても厄介です 生活の何事にも人の助けが要るくせに、頭は年齢とともに頑固になり、認知症だから色々と取り決めたことを全て忘れる 娘の言うことは馬鹿にするし、男親だからか、気持ちが通じなくて、涙を流したこともあります 勿論寂しいけれど、私の中では、未だに頼もしい母親が住んでいます

無いですね~

041
私の場合は
父は私が高校生の時に、母は5年程前に亡くなりました。子供が3歳の時です。 夫の母はまだ生きてますが(って変な言い方ですね)、もう高齢なので大変ですよ。目の手術をしたと思ったら、今度は膝。その度に、近くに住んでいる夫の兄弟が世話したり、送り迎えしたりしています。 私は海外在住なので、もし母が年老いても生きていたら手伝いにもそうそう行かれないし、離れていて心配だったろうと思うので、逆に良かったと思っています。 子供に関しても、近くにいたら色々口出しされて鬱陶しかったと思うし、夫婦2人で育てる方が楽です。 元々母親とは仲良くなかったので、きっとトピ主さんとは違うのでしょうね。 トピ主さんの場合、さらにこれから同居と介護が待っているのだとしたら、義妹との仲がどうのこうのというより、そちらの方が大変ですよね。逆に義妹がずっと結婚しないで義母の面倒も見てくれたら良いのにね。

トピ主です1

😍
yuki トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 レスを見ながらまた泣いてしまいました(苦笑) 母の死後、高校在学中は心から笑えませんでした。 みんなに合わせて笑ってたけど、何が楽しいのかわかりませんでした。 死というものが受け入れられず、旅行か何かで家を空けていて、 いつもと変わらず帰ってくるんじゃないかと思い込もうとしていました。 大学入学を機に、これじゃいけない、変わらなきゃと思い、 だんだんと笑えるようになりました。

トピ主です2

😍
yuki トピ主
父と弟(当時中学生)は健在で、仲良しです。 みんな、「自分が家族を支えなきゃ」と思っていたのか、 親子・兄弟というよりは、同志みたいな感じになりました。 なので、兄弟喧嘩はしなくなったし、我儘もいわなくなりました。 勿論、泣いたり恋しがることは、家族を悲しませるだけなので、心の中だけでした。 未だに母のことを深く話すると、私は泣いてしまう(と思う)ので、家族でもあまり話しません。 もっと当時泣きわめいていたら、もう少し違っていたのかな。。

父子家庭同士で、結婚

🙂
そよ風
私も、母を早くに亡くし、父子家庭です。 三周忌後に、父が再婚しました。 義理の弟が、2人できました。 今は、継母との関係が良くない為、絶縁状態です。 父は、継母の味方です。 結婚式にも参列して頂けませんでした。 夫は、生後数か月で、両親が離婚。 父子家庭で、おばあちゃんに育てられたそうです。 お母さんの事は、写真さえ見た事がなく、会いたいと想った事は、一度もないそうです。 今思うと、お互い、家庭が複雑という『同志』のような感覚で、結婚したのかもしれません・・・!? 出産時は、夫と2人で乗り切りましたよ。 羨ましいと思ったのは、20代の頃、友達の結婚式で、両親が2人花並んで座っている姿を見た時位です。 母の死を通して、人生が180度変化。 自分が努力しても、どうしようもない事を知りました。 あるがままを、受け入れて生きていくしかありません。 今、一番幸せです! 夫と幼稚園の子供と仲よく暮らしています。 毎日、楽しいですよ! 羨ましいと思っても良いと思います。 大丈夫です! 時間が経てば、いつか乗り越えられますよ!

P・S 幸せになる秘訣

🙂
そよ風
私は、今、幸せなので、他人を羨ましいと思った事はありません。 でも、昔は、そういう時期はありました。 羨ましいというより、『お母さんに会いたい。』『幽霊になったお母さんでもいいから、会いたい。』って、毎日考えてましたね。 ☆幸せになる秘訣☆ 自分にないものに目を向けるのではなく、自分の持っているものに目を向ける事かな?って思います。 実は、私も、まだ克服できていません・・・。 絶縁した父の臨終に立ち会う事を、継母が認めてくれるんだろうか?って。 でも、私にできる事は、今を一生懸命生きて、家族を幸せにする事だけです! 大丈夫です! 神様とお母様が、天国で守っていますよ!! 心から、応援しています~

yukiさんの気持ち、しっかり受け止めました。

041
けいちゃんママ
読んでいて泣いてしまいました。 表面的には理解したつもりでも、yukiさんの心のずっとずっと深い部分で 忘れたくない、受け入れたくない、誰も触れて欲しくないって まだ回復していない傷が辛いよ!痛いよ!って泣いて訴えている気がして。 辛かったよね。 悲しかったよね。 yukiさんのそんな辛い気持ち、しっかり受け止めさせて貰います。 yukiさんの苦しみや痛みは、yukiさんにしかわからないけれど yukiさんがこう思っている事、そう感じた事、ただ、受け止めます。 苦しいって感じていいんだよ 悲しい事を認めていいんだよ 自分を責めてもいいんだよ 羨ましいって思っていいよ 全然おかしくなんかないよ だってそう感じるのは事実だし。 それだけ強く主さんがお母さんを大好きだった証拠なんだから。 まずは私が主さんの気持ちを受け止める。 いつか主さんが、主さんのそんな気持ちを丸ごと全部、受け止めて 受け入れられる日がやってくるといいな。

涙することも

🐤
ICHICO
お母さんを思い出すことも大事だよ? 涙を流して、流した涙の分だけ浄化してくんだとおもいます。 涙する事をどうぞ恐れないでください。 もしかしたらお父様や弟さんは、もっと思い出話をしたいかもよ? 泣く事は悪いことじゃないの。 ねえ、思い出してごらん? お母さんの死という悲しい思い出よりも、共に過ごし、共に泣いたり、共に笑ったり・・・・時には喧嘩したり・・・・ 振り返れば「あんなことあったよな~」とクスリっと笑える思い出は沢山あるはず。 そんな想い出を話しながら、泣けてきたら泣けばいいんです。 できたらご主人にも共有してもらうといい。 涙がでなくなったら義母さんにも「亡くなった母と昔こんな風だったんですよ」と話してみるといい。 まずは涙する事を恐れないで。

どこでもなんでも隣の芝生は青い

💍
はるか
気持ちの弱っている時にふと仲睦まじい親子を見て羨ましく感じることは悪いことでもなんでもないと思います。 ただ一見幸せそうに見える人や家族にも他人にはわからない悩みや辛さは存在します。 いちいちそれを周りにひけらかすと人は去っていきますからね。 私自身は母が亡くなっています。父は存命ですが親しくはありません。 結婚もしていないので自分の家庭というものももっていません。 なので考えようによっては自分の家庭があり、子供に恵まれ、住むところにも食べることにも困っていない状況そのものは幸せではないでしょうか。 私は独り暮らしで結婚の予定もありませんし、お付き合いしている男性もいません。そういう意味ではひとりです。 何かと比べても本人の辛さは他人とは分かち合えません。 考え方が「なんとなく」わかっても「完全に理解」することはありえないので。 ご自身の中でこれからの幸せとご自身の幸せを何かと比べるのではなく、見出していくことが出来ると気持ちが楽になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧