本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳製品以外で腸内環境を整えるものをご存知な方。

乳製品以外で腸内環境を整えるものをご存知な方。

レス28
(トピ主 1
041
かおり
ヘルス
トピを立てて頂きありがとうございます。 ただ妊娠中です。 外側からの花粉対策をしていますが、薬が飲めないので、てん茶以外に、花粉対策に腸内環境を整えるヨーグルト菌や、乳酸菌がいいと聞きました。 私は乳製品アレルギーなのですが、乳製品以外で腸内環境を整える食品をご存知な方いらっしゃっいますか? 発酵食品にも菌がいると聞いたのですが、古漬の漬物くらいしか思い浮かびません‥(古漬だったら何の漬物でもよいのでしょうか?) 何か腸内環境を整える食べ物をご存知の方がいらっしゃったら是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

発酵食品といえば

041
きい
やっぱり納豆じゃないかなー

納豆やぬか漬け(洗わないならより乳酸菌多い)

🙂
さくら
タイトルの通りです。納豆は以前 講演でとてもいい話しを聞きました。ぬか漬けは、粗食を勧める料理研究家・幕内秀夫(←漢字が違うかもしれません)さんがヨーグルトより乳酸菌の数が多いと書いてました

妊娠中に塩分はNG

ヒカル
花粉症ってアレルギーだから乳製品アレルギーの人は当然花粉症になりやすいわけです。 古漬けがいいからってバクバク食べてたら花粉症より塩分過多で妊娠高血圧症候群になりますよ。そっちのほうが赤ちゃんにはよくないです。 洗濯は乾燥機で乾かす、室内でもマスク、メガネ、買い物はネットスーパーや生協の宅配を利用する。布団は布団乾燥機で干す。 妊娠中で安定期なら肥満予防と体力維持のために散歩などの軽い運動がすすめられますが、出歩くと花粉症がひどくなるなら、主治医と相談してマタニティヨガなどの教室に同意書を書いてもらって室内で運動するようにされては? あとはモップ掛けでもいいので部屋をきれいにすること。 くしゃみは腹圧がかかるので、とにかく不要な外出は避けるのが一番。 食品で敢えてあげるとすれば納豆ですが、大豆アレルギーの子どももまだそれなりに存在するので、毎日食べることはおすすめできません。

オリゴ糖は?

🐱
もも
乳酸菌を増やすというより、 乳酸菌のご飯になるものを食べて活性化する感じらしいです。 妊娠中の便秘に困って色々調べてたらありました。 妊娠 オリゴ糖 で調べてみて下さい。

ぬか漬け

😍
さくら
ぬか漬けやすぐきの漬物に乳酸菌が含まれています。 納豆にも含まれています。 腸内環境を整えるのなら、食物繊維の多い根菜類(特にごぼう、れんこん)もおすすめです。

やってみてください

041
ゆみまろ
腸を動かすのにガムをかむのが良いと聞きましたよ。腸内環境とはちがうかもですが、動きが良いと乳酸菌もちゃんと働くかも?と思って投稿してみました!でもお腹がゆるくなったり…て書いてありますよね?個数に気をつけてください。妊婦さんなので成分はよくみてみてくださいね♪

和食でもたくさん取れます

041
うさぎ!
乳製品以外の発酵食品は味噌、キムチ、納豆、しょう油、などもそうですよ。 腸内細菌もどの菌が合うかは非常に個人差があるそうなので、 いろんな発酵食品を試して、効果を感じられそうなものを取り入れるのがおすすめです。 お漬け物ならぬか漬けがよいです。 日本人なら味噌、しょう油、漬け物がいいのでしょうが、 同時に塩分過多にもなりそうなので、薄めのお味噌汁とかどうでしょう? あと麹菌も善玉菌です。しょう油麹、塩麹を調味料に取り入れるのも良さそうですね。 お体大切に、無事なご出産を!

納豆とか

041
tokumei
すぐ思い浮かぶものといえば、納豆ですね。 あと、発酵食品ではありませんが、食物繊維豊富なものとしてサツマイモとか。 漬物の類は、塩分の取りすぎに注意する必要がありますね。 何にせよ、「○○ばかり食べる」のはよくありません。偏らず何でも満遍なく食べるのがよいのであって、発酵食品ばかりに集中するのも考え物です。

オリゴ糖

🐤
ぴよ
腸に住むビフィズス菌のご飯です。 オリゴ糖摂取で、自分のお腹に住むビフィズス菌を元気に出来ます。 砂糖の代わりにオリゴ糖を使ってみてください。

プルーン

041
エキスのものがいいですよ。 私は妊娠中と授乳期に水にシェイクして飲んでました。 よく鉄分の方で知られるプルーンですが、腸内の良い菌の、餌になるものが入っています。 栄養の分解と吸収を助ける酵素も入っていてすごくいいですよ。 実体験です。

納豆

041
既婚
キムチ、味噌、等が有名ですよね。 漬物なら、ぬか漬けでしょう。

納豆 キムチ

041
くまの
あと以前野菜ジュースの発酵バージョンを飲んでいたとき、腸の調子が良かったです。 ただ今売っているのを見かけません。よく探したらあるのかな? 『発酵食品』で検索すると色々出るのではと思います。

発酵酵素

041
ぷぅさん
いろんな製品がありますよね。 私は顆粒状の千年酵素を3食後に摂取してますが、液体のほうが濃度が濃くて吸収されやすいそうなので、次回からは液体を注文しようと思ってます。

ビール酵母やココア

🐧
もも
ビール酵母は乳酸菌など腸の働きに役立つ菌を増やすそうです。 粉末のビール酵母を料理に少量加えるか錠剤のエビオス錠(錠剤にするための添加物入っています)というのがあります。 どちらも妊婦さんでも大丈夫ですよ。(箱に書いてあります) ココアも腸内環境を改善するそうです。 森永の純ココアというものだと原材料はココアパウダーのみで乳製品は入っていません。 砂糖を加えるなら黒糖が合います。 乳製品ではないですが、花粉症には亜麻仁油が良いと本で読み、最近食べるようにしています。

発酵食品

🐤
るか
花粉症 辛いですね。 発酵食品といえば キムチ 味噌 塩麹 納豆 … ですかね。 私は 今 授乳期なので薬は漢方の小青竜湯を飲んで 朝 豆乳と ヨーグルトと果実酢を混ぜたものを飲み 夕食で キムチ納豆を食べるようにしています。 妊娠中も 産婦人科で 小青竜湯を処方してもらってたので そのまま続けてる感じです。 うまく発酵食品を取り入れて 嫌な花粉症の時期を乗りきりましょう

なっとうは?

😀
関東人
納豆がすばらしいです。 「腸内環境を整える」目的で納豆を食べたことなんかなかったのですが、去年50歳になってやってみて、びっくりしました。週に1、2回しかない便通が、納豆を食べて5、6時間で起こるのです。 トピ主さんがよい方法にめぐり合いますように。

すぐき漬けの乳酸菌

🐱
おやつねこ
すぐき漬けの乳酸菌から作った乳酸菌飲料がありますよ。 トマトケチャップで有名な会社からでてます。 私は動物由来(=乳製品)より植物由来の乳酸菌の方が体にあっているらしく、毎日飲んでます。 あと乳酸発酵でパッと思い付くのはキムチですね。 酸っぱくなるまで置いてからでないと乳酸菌は摂取出来ませんけど。 あとはザワークラウト。 あの酸味も乳酸です。 漬物の古漬けは乳酸発酵しているので、どれでもOKなはずです。ただ今時スーパーなどで簡単にてに入る漬物は短期間で作るために調味料で酸っぱい味を付けてしまっているので、乳酸菌の摂取にはならないことが多いです。 乳酸菌以外でも発酵食品は腸内環境を整える働きがあると言いますよね。 私は毎日納豆+ラ○レ(↑の飲料)でかなりお通じが安定するようになりました。 ただ花粉症がもともと酷いのでくしゃみ、鼻水にはしっかり悩まされてはいますが(笑) 摂っていなければもっとひどい目にあっているだろうと思うことにしています。

発酵食品色々

ハレルヤ
腸内環境を整えるなら、ぬか漬け、納豆、お味噌… キムチも良いですよ。 後は、今年流行りの甘酒! 粒々入りの白く濁った物の方がいいですよ。 漬物は塩分の摂り過ぎだけご注意下さいね、むくんでしまうので。 どうぞお体お大事に…

すぐきとかぬか漬けとか。

041
ナナ
すぐき、ぬか漬け、 あと高菜漬け、とかいいのでは?

もう何年も

041
塩ちんす
トピ主さん、初めまして。 私は青汁のお陰で腸内がいつもスッキリしてますよ! できれば粉末より冷凍の青汁がいいかと思います。 私の場合は直接農家からお取り寄せしてます。 市販でもファンケルなとから出してますよね。一度試してみて下さい!

サプリメント

🙂
乳酸菌はいほー
私も妊娠中です。 カルチュレルとパールというプロバイオティクスのサプリを飲んでいます。 漬物、ヨーグルト、味噌、納豆、キムチなどは腸内環境を整えてくれるプロバイオティク食品です。 サプリだと、1粒でヨーグルト10食分相当の菌がとれます。 私は海外在住なので、入手しやすいカルチュレルやパールをのんでいます。 日本ではアレルケアというプロバイオティクスのサプリがあり、アレルゲンフリーらしいです。 ただ、生産者は妊娠や授乳期にはすすめていないようです・・・。 私の場合は、パッケージに妊娠中でもOKというようなことは書いてなかったので、医師に相談してOKが出たので、とりました。 かかりつけの医師にとりあえず、相談してみては?

昔の食事

041
りんご
腸内環境というと、すぐに菌を入れることを想像される方が多いですが、まず腸内を汚すものを入れないこと。 肉をやめて小魚、豆類のタンパク質をとる。または減らす。白砂糖をやめる。添加物をさける。キビ砂糖がいいです。 発酵食品なら味噌、しょうゆ。塩分がダメならタレをいれずに納豆食べる。 甘酒も天然のプロバイオティクスがいっぱい。作ってみては?アルコール入ってないし。 また、現代は過食ぎみ。腸内はいつも吸収作業に追われて疲れてしまう。 空腹になってから食事をする。空腹の時間に腸が動くので、便が自然に出ます。 とくに午前中は排泄の時間なので、空腹あるいは軽い食事、スープ、野菜ジュースのみなど、軽いお腹で過ごす。排泄モードになります。 まごわやさしい。豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜たっぷり、魚、しいたけ(キノコ)、イモの頭文字です。それをよーく噛む。30回噛む。 このような食事をされていると、自然と体質改善され、特別なことはしなくても大丈夫ですよ! 体重もあまり増えないし。 肉、白砂糖、油は母乳をマズくするので、今から控えておくといいですね。

納豆で花粉症を撃退!

041
筆柿
ズバリ、「納豆」があります。 「納豆で花粉症を撃退!」というページが、納豆PRセンター(全国納豆共同組合連合会)のHPに作られています。 納豆菌や乳酸菌などを錠剤にしたサプリや薬とか、薬局などでも探せます。

ビオフェルミン

🙂
わさび
風邪ひきそうになったら飲みます。 お腹を壊すとその後よく風邪をひいていました。 今は予防的に早めに飲みます。 そういえば腸内環境が悪くなると風邪を引くとも聞きます。 トピ主さんの主治医がOKして下さったら是非オススメしたいです。

麹の甘酒

🎶
マウス
妊娠中の花粉症は辛いですね。昨年は私も大変でしたが、今年はより大変ですね。 マスクなどの対策をして、産科で点鼻薬と点眼薬を処方してもらいましたよ。局部的なので心配要らないよと言われました。効き目は、無いよりマシでした。 で、乳製品以外の食品ですが。 他の方が上げられた他に、「甘酒」です。酒粕から造られた物でなく、麹と米で発酵させているほうです。ですから「ノンアルコール」です。 自宅でも作れますよ。 私は、妊娠中の便秘対策に飲み始めたのですが、結構良かったです。 砂糖も入っていないのですが、以外と甘いので牛乳や炭酸で割ったりして飲んでました。和製カルピスって感じです。(カルピスも乳酸飲料ですね) 花粉対策に効くのかは分かりませんが、スーパーにも売っていますので試してみてください。 ただし、酒粕から造られた甘酒も一緒に置いていますから、表示をよくよく確かめられてから、お求めください。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
皆さま、知らなかった食品や普段の納豆まで色々な食品を教えて頂き、大変参考になりました。 本当にありがとうございます。 同じ食品ばかり続かないよう気をつけながら、こちらで教えて頂いた物を意識して食事に取り入れようと思います。 色々教えて頂いて本当にありがたいです。皆様本当にありがとうございました!!

酵素ドリンク

😑
ころちん
ダイエットやファスティングなどで話題ですが、腸内環境が劇的に改善されるので体質改善や頑固な便秘に効果があります。 免疫力や自然治癒力など生命活動に必要な体内の酵素(代謝酵素や消化酵素)を補ってくれるので、アトピーや花粉症にも効果があると言われています。 酵素も最近はサプリメントタイプのものなどいろいろとありますが、飲んでいて効果を感じられるのはやっぱりドリンクタイプの酵素。 昔からある大高酵素や万田酵素の酵素ドリンクがおすすめです。 毎日少量飲むだけでいいんですが、ただ…不味いんです。 飲みなれていないと一口飲み込むのもツライので、100%の野菜や果物ジュースに混ぜて飲むことをおすすめします。

キウイ

041
瑠璃香
私も妊娠中は困ってました。 祖母が、キウイは、下痢にも便秘にも、どっちにもいいって言ってました。 それから、プルーンを子供にたべさせたら、びっくりする位出ました。 妊婦さんには、薬などよりは、果物いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧