本文へ

男女の双子が主人公のアニメ

レス4
(トピ主 1
041
銀河
話題
トピを開いてくださりありがとうございます! 昭和55年生まれ現在32歳です。 子供の頃一度だけ観たアニメについてお聞きしたいです。 覚えている情報が少ないのですが… ・小学生の冬休み(昭和62年~75年)に東北で放送された単発アニメ ・主人公は男女の双子で、生まれてすぐに引き離され、それぞれ成長したのち再会する ・ベルサイユのばらのオスカルのような金髪かオレンジ色の長髪で大きな目 ・舞台は惑星?ラストは惑星から地球をみている? いろいろ調べてみましたら「アンドロメダ」というアニメがヒットしたのですが、どうも絵がちがう気がします。少しでもお心当たりがありましたら、教えてください! ちなみに同じ頃放送された「雲のように風のように」も大好きで、ビデオに録画してセリフを言えるようになるまで繰り返しみていました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

アンドロメダ・ストーリーズ

041
トレモロ
1982年に24時間テレビでアニメスペシャルとして放映された 「アンドロメダ・ストーリーズ」ではないかと思います。 年代が合わない気もしますが、再放送されたこともありましたので…。 24時間テレビのアニメスペシャルはほとんどが手塚治虫先生の作品だったのですが、この作品は別の漫画が原作で(確か竹宮惠子先生が作画担当だったような…)、生まれてすぐに「不吉な双子」として別々によそへやられた、王族か何かの血を引く男女の双子の話です。 アニメのラストは宇宙船の中から二人で地球を見ている…というシーンでした。 原作の方はちょっと違うラストだったようですが…。

アンドロメダ・ストーリーズ

041
青の魚座
私も「アンドロメダ・ストーリーズ」ではないかと思います。2000年頃にも再放送があったようですし。 この作品は、もとは、原作が光瀬龍、作画が竹宮惠子によるマンガです。検索するとコミックスの絵とアニメの絵の両方が出てきます。アニメの絵はコミックスの絵に似てはいますが、やはり少し感じが違います。トピ主さんが、絵がどうも違う、と感じられたのは、コミックスのほうの絵をご覧になったからではないかと思います。

すみません 補足です

041
トレモロ
先程もレスしたのですが、再度失礼します。 >・ベルサイユのばらのオスカルのような金髪かオレンジ色の長髪で大きな目 双子の妹の方が何らかの事情で変装していた時、オレンジの長髪と瞳(?)という姿でしたが、その後、本当の姿になった時は確か緑の髪と黒い瞳でした。 トピ主さんが >どうも絵がちがう気がします と思ったのは、本当の姿の方の画像を見たからでは?と考え、補足しました。

トレモロさん、青の星座さん

041
銀河 トピ主
やはり、「アンドロメダ・ストーリーズ」なんですね! さっそくもう一度アニメをみてみたら、トレモロさんと青の星座さんがおっしゃるように、2種類の絵が出てきまし、オスカルのような絵も出てきました! これは双子の妹が変装した格好だったのですね!!! アニメ再度見てみたいと思います。 トレモロさん、青の星座さん、すぐにレスいただきましてありがとうございました☆ お二人のおかげで、長年のもやもやが解消されました! また何かありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧