本文へ

自宅で寝れない彼を泊めた方が良いのか

レス43
(トピ主 0
🐶
ポン太
恋愛
私は一人暮らし30歳。
彼氏は親御さんと実家暮らしです。年は私より2つ上です。

先日、彼氏の親父さんが子犬を貰ってきました。
新築ということもあり当初彼氏は反対していたのですが
親父さんの推しに負けて納得して飼うことになりました。
子犬がやってきた日に私が遊びに行くと彼氏も嬉しそうで名前を考えていました。

うまくやっていけそうと思ったのも束の間
その夜、子犬の夜鳴きが酷いものでした。
私は気にせず眠れたのですが、彼氏は熟睡出来ずに朝辛そうでした。
それでも22時には布団に入って朝6時起床なので布団に入っている時間としては十分かと思います。
私は仕事が深夜残業になることも多く
睡眠時間は5時間取れれば何とかなる生活をしています。
それに子供が産まれたら夜鳴きや数時間おきの授乳をすることになり
それを想像したら子犬の夜鳴き(朝まで放置することで対処出来る)は問題になりません。

彼氏は睡眠不足で仕事中辛いので私のアパートに泊めて欲しいと言いますが
泊めた方が良いのでしょうか。

私の考え方が重すぎと言われるのですが『問題』から逃げて欲しくありません。
きちんと名前をつけて飼う事に納得した以上はペットを飼う事の良いことも悪いことも向き合って欲しいのです。

ランキング

レス

30なんだから・・・

041
saki
ペットに向き合ううんぬんよりも、彼が実家を出て自立すればいいんじゃないですか?アパートに泊めてって・・・一泊だけじゃあるまいし。だらだらと半同棲生活になるんじゃないですか?もし泊めるなら、期限厳守(子犬が鳴かなくなったらとかじゃなく。まだ鳴いてるとかいくらでも言えますからね)で、きっちり決めて、それが守れないようならご両親に挨拶に来てもらった方がいいと思いますよ。

単に

🙂
ささ
単に逃げてるだけなので、貴女の意見に賛同します。 まあ、問題重いのと関連付けするのには賛成しないですが、それ抜きでもずっと泊める訳にも行かないので。 鳴かない為の方法を探すなり、本で調べるなりするのが普通は先だと思いますね。 もちろん、彼家族全員でする問題。 声の大きさにもよりますが、他の家から苦情が入らないとも限らないので。

そんなことよりも

🙂
ぽぽ
いい年した男が、親と同居ってことの方が問題に思いますが、私が彼の知人なら、だったらさっさと家を出て自立しろと言いたいですね。

お二人の関係は・・・?

041
無想禅
トピ主さんと彼とはどういうご関係なのかわかりません。 果たして将来の計画まで立てた上でのお付き合いなのか、それともただの恋人同士なのか・・・? いずれにしても彼の申し出は「同棲」ということになります。 犬がどうとかは関係なく、その同棲をどのように理解しているのかが問題じゃないのでしょうか。 何となく犬の所為にしながらなし崩し的に同棲に持ち込んで、いずれ別れるだの切れるだのということにならなければ良いのですが・・・。 いずれにしてもお互い良い大人なのだから、きちんとけじめだけはつけた方が良いのではないのでしょうか。

彼氏と子犬の問題は別ですよ。

041
通りすがり
彼氏を泊める前に、まずワンちゃんの躾が先です。 その子犬は大好きだった親元から強制的に引き離され不安な状態です。 人間の赤ん坊だって親から離されて知らない暗い場所で寝かされたら、不安になりますよね。 だから最初の数日間、子犬は夜泣きします。我が家は1週間鳴いてました。 でも子犬には、ここが新しい家なんだと理解させなければいけなせん。 方法は簡単で、どんなに夜泣きしても子犬のそばに行かないこと。 鳴いてもだれも来ないと理解させるのです。 もし行くと吠えると来てくれると子犬が勘違いしてしまいますし、人間の側でしか寝れない犬になってしまいます。それでいいなら話は別ですが。 しかし犬を飼うと決めた以上、人も犬もこの数日間を乗り越えて迎えなければいけません。 たった数日です。 これからの犬との生活は10年以上続きます。 その辺りを彼氏に話してみてはどうでしょうか? 彼氏には申し訳ないですが、寝れないから泊まりに行くのは逃げてるだけです。 この先、赤ちゃんが出来て夜泣きしたら、その彼氏は実家に戻るのではないでしょうか? 子供の夜泣きがうるさくて寝れないと。

なぜその二択?

041
三色豆
新築って彼が建てた家なのですか? そうでないなら、彼が一人暮らしをすればいいのでは? もう十分すぎるくらい大人ですよね。 あなたの家に転がり込んでも問題が先送りされるだけだと思います。 彼には問題解決能力がないのですか? それとも寝不足で判断力が鈍っているのですか?

彼氏さんの言っている意味がわかりません

041
にゃんこ
小犬が大きくなっても鳴き癖がある子だったら、犬がいる限り実家に戻らないのでしょうか? なし崩し的に同棲に持ち込もうと? どうしても辛いのなら、彼氏さんが実家を出て一人暮らしをすれば良いのでは? 何故トピ主さんに迷惑かけるの? 絶対甘やかして泊めたらダメです。 居座られたら大変です。

いい歳してだらしない・・・

041
通りすがり
犬の夜鳴きが原因で寝られないのが嫌。彼女が1人暮らしでラッキー。 すごくだらしない考えだと思います。 犬の夜鳴きは3日や4日で終わるものですか?彼は数週間や数ヶ月、へたしたらそれ以上の期間、自分の都合で彼女宅を別宅代わりに利用するつもりでしょうか。 結婚していない以上、自分とパートナーは他人だというケジメは必要だと思います。 これを機に1人暮らしを始めるかトピ主と結婚して新しい生活を始めるか、そういう考えはないのでしょうか。 別宅にされたら責任はなく楽で便利なので結婚は遠のくと思いますし、トピ主が嫌になっても居座った同居人を追い出すのは困難です。 1人で生活したことが無い人は家事ができなかったり家事負担を軽視することもあります。 これを機会に結婚か彼の独立。 彼女宅は彼の別宅ではない。 そういうケジメをつけたほうがいいと思いますけど。

やるべきことは他にあるのでは

041
みなみ
子犬が原因なら、専門家か何かにまず頼りませんか? 専門家というと大げさかもしれませんが、例えばしつけ本とか。 子犬なんて飼ったことのある人なんてたくさんいるだろうし、 ペット関連の本、しつけ教室とかたくさんあると思いますよ。 彼氏もある意味、しつける必要もあるんでしょうかね。

耳栓して寝れば?

041
匿名
で終了。

子どもが出来たら?

041
tara
子どもが出来たら、睡眠不足で辛いから…今度は実家に行って寝泊りしそうな彼氏ですね 大丈夫ですか?

なぜそうなる?

🙂
とまと
「どうすれば子犬の夜泣きはとまりますか」というトピを立てるほうが先じゃないかと思いましたが(苦笑)。 にっこり「はい!」と笑って、『子犬の飼い方』という本でもプレゼントしてはどうでしょう。

同棲したいだけ!

🐧
アクアマリン
犬を口実に、あなたと同棲したいだけなのでは?

大丈夫です。

041
pero
あまり深刻に考えなくてもいいかと。 子犬の夜鳴きなんて、人間が無視していたら数日で治まります。 ただ、問題はそういうことじゃない、自分で決めたことなのに逃げて欲しくないのだ、ということですよね。でもまあどうしても辛いというなら一泊くらい甘えさせてあげてもいいんじゃないでしょうか。度々頼られるようでしたら、そのときはトピ主さんの思っていることを伝えたらいいと思います。

え?子犬いつまでも泣かないよ??

🐶
そら
家に来て数日不安で夜泣きするかもしれません。 同じ部屋で寝てあげるだけでも違うと思いますよ。 人間は中、犬は外・・・とかならば ずっと泣くかもしれませんが(犬でも赤ちゃんですから) ただ、犬の場合半年もすればなりは大人になり 小型で1年、大型2年で中身も大人です。 躾を入れる段階は早期なので 人間の子供を18年間かけて育てるのを ほんの1年でほぼ完了させる状態ですよ。ずっとは続きません。 まぁ、躾は一生ですけど。 成犬を夜泣きさせるのが難しいくらいだと思いますが・・。

犬と自分の子供

041
yuyu
は違うと思いますけど 彼氏さん自身が飼うと決めた犬でもあるまいし 問題に向き合って欲しい・・・とかって 彼氏さんが決めることじゃないんですかね? それに、寝る時間は5時間で十分とかも、それは人ぞれぞれです。 貴方が決め付けることじゃない。 貴方がそれぐらい。と思うことでも、彼氏さんにとっては辛いことかもしれないのに・・・ なんで、こう大したことない発言が多いんでしょうか? 子供の夜泣きって・・貴方は仕事で疲れている旦那様にも夜泣きに、付き合わせるつもりなんですか? 子育ては、平等にして欲しい気持ちはわかりますが、旦那様には、稼いでもらわなくてはいけないの分かりますか? 夜十分に休めずに、倒れたりしたらどうするんですか? 彼氏さんがどうこう言う前に、あなた自身がとても幼いイメージがします。 貴方が決めることは >アパートに泊めるか泊めないか それは、好きにすればいいと思います。 けれど、それ以外は大きなお世話です。 人に何かを求めても幸せにはなれませんよ?

泊める必要なし

041
おばちゃん
30歳なんだから一人暮らしすれば良いだけです。

簡単なプレゼントで解決

🙂
在米田舎暮らし
彼氏に耳栓をプレゼントして、解決ですね。私の場合、現在田舎暮らしなので、睡眠時の車の騒音に慣れてないのです。都会住まいの友人の所に泊まった際、交通量の多い通りにあるアパートの為に、最初は余り眠れなかったのですが、耳栓して寝たら、爆睡出来ました。飛行機でも、耳栓をすると、爆睡出来ます。 まあ、彼氏さんの意図が、犬を理由に貴女と同棲したい可能性もありますが、もしそうなら、直球で本当の事を言えない人と同棲したら、貴女が何時も彼の本当の意図を理解する必要がありますので、異常に疲れますよ。従って、耳栓のプレゼントだけで、後は放っておきましょう。

母犬の心臓の音

041
うめこ
子犬が夜泣きするのは、ひとりぼっちになって寂しいから。 目覚まし時計をタオルでくるんで、子犬のそばに置くと、母親の心臓の音みたいで安心して眠る、と以前、本で読んで感心した事があります。

私は・・・・

🐤
ICHICO
その彼イヤだわーーー。 まあ結婚まで考えているお相手じゃなければ別なんですが、「泊めた方がいいんでしょうか」と宿泊させるような相手なんですよねぇ。 その彼と仮に結婚とかあったら・・・・子供が出来たとき「夜泣きが五月蝿いから」と別宅へ行くんですかねー。 犬や猫は1週間も夜泣きの相手をしなければ朝までおとなしくしている様になります。 それすら辛抱できないなんてダラシナイ。 今回の件でお泊りは拒否したほうが身のためだとおもいますよ。 たぶんズルズル同棲になだれ込みソウダシね。 甘えてます。 あ、それと >きちんと名前をつけて飼う事に納得した以上はペットを飼う事の良いことも悪いことも向き合って欲しいのです。 ここだけは彼を弁護してあげましょう。 飼い主は彼の親。 彼は同意させられただけ。 自分から飼いたいと言ったわけじゃない。 とは言ってもね~ 子供の夜泣きに「お前がほしいっていって作った子」と言って、世話しないとかになるかなぁ。

レスします

041
あらら
子犬の夜鳴きはそのうち収まると思います。 彼は同棲したいだけでは? 一人暮らしすればいいのに。 いい歳なんだから。

大きな子犬?

041
つくんこ
息子夫婦も子犬を飼いました。小型犬なので夜泣きも大したことないです。 というのは飼って何日か目に我が家にその子犬が泊まったのですが、隣の部屋で 寝ていたらしばらく鳴いて諦めて寝ました。数日で夜泣きはおさまりました。 もし、長く続くのなら親父さまが可哀想だとあやしたりしてませんか? 心を鬼にするものだそうです。実際私も息子に鳴いても無視するようにと 言われ、そうしました。私達が飼った子犬は夜泣きしませんでした。 あなたも泊まりに行く間柄なようなので、泊めることはたまにはいいでしょう けれども、夜泣きをやめさせる方をちゃんとやってるか確認することも必要 ですよね。

レスします

041
理論派
>彼氏は睡眠不足で仕事中辛いので私のアパートに泊めて欲しいと言いますが泊めた方が良いのでしょうか。 1泊めた場合どのような問題が未婚の双方に発生するか? 2泊めるのを断った場合にはどのような問題が未婚の双方に発生するか? 上記12を検討をして箇条書きに整理して最終結論を返事することです。

いや、どうでもいいですけど

キミキミ
子犬の夜泣きなんて2,3日でなおります。 いきなり住み慣れたところから訳も分からず移動させられ見知らぬ所でぐっすり寝ろ、って方が無理なのです。 ここは大丈夫だ、安全だ、って落ち着いてきます、数日で 私の考えは重いですか? といいますが、、、 それよりも、彼氏さんと一緒に親御さんのいる実家に泊まりに行くことが私にはびっくりです。 婚約でもしてるのならまだ分かりますが、普通はないと思います。 けっこう軽いと思いました

耳栓

041
あい
まずは耳栓などの対策が先では? 耳栓しても目覚ましの音は聞こえるので大丈夫ですよ。

彼の犬ではない

通りすがり主婦
貰い手はお父様、メインの飼い主はお父様で、別に彼が飼い主ではないと思うのは私だけでしょうか。 ペットは家族で飼わなければならないというものではありません。 そもそも、新築とはいえ彼名義の家ではないのでしょう。 反対を押しきれるわけがありません。 個人的には、彼は被害者なので泊めてあげてもいいと思います。 ただ、心配が一つ。 彼を泊める頻度が高くなるほど、ワンコはお犬様になるような気がします。 祖父が飼っていた犬に父は一回も散歩に連れていきませんでしたし、母が飼っていた猫に祖父は一度も餌をあげたことがありません。 どちらかというと、犬を飼うことを了承してしまったことで彼を飼い主扱いにするトピ主様と、そうではない彼、価値観の違いのほうが問題なのではないかと思います。

32歳で実家暮らしか…

041
ガラス
私もトピ主さんと同年代なんですが、身近な独身男性は一人残らず親元から独立してますね。 私の弟は今年で28歳ですが、25歳の時に家を出て、以後、どんなことがあっても実家に泊まろうとしません。 家族仲はすごくいいんですよ。 親もめちゃくちゃ息子ラブだし。 弟自身、土日は実家に入りびたってるし。 だけど、夜になると片道30分かけて独り暮らしの部屋に帰ります。 理由を聞くと、最低限の線引きはしないとね、とのこと。 我が弟ながら、いつの間にやら大人になったんだな、と感心してしまいました。 トピ主さんはご自分のことを「生真面目」というように感じておられるようですが、32歳の彼氏がいつまでも実家にいて、犬がどうだ、夜泣きがどうだ、と言っているのを見聞きし、なにも思われませんか? ご友人だと類友の可能性が大ですので、周囲の「大人」に今度のことを相談してみてはいかがでしょう?

犬は普通夜になると寝ます

🐱
アラフォーねこ
朝早く起きる生き物です。夜は早く寝ます。 昼間外に出して運動させていないんじゃないですか? 室内でもじゃらして遊ぶとかすると運動になります。 彼に勧めてみてください。

ごちゃ混ぜにしすぎ

041
そうねぇ
飼いたいと押し切ったのは彼父。彼は納得してないと思います。親父に押し切られただけ。 世話をすべきは彼父では? 子犬の夜鳴きを放置するようでは、そのうち御近所さんグループから苦情が来て飼えなくなると思いますよ。 トピ主さんは彼実家にお泊りするけど、彼はトピ主さんちには泊めたくないのは何故ですか?結婚してないからけじめ?でもあなたは彼親と同じ屋根の下でお泊りしてるんですよね?よくわかりません。 子供が夜泣き(夜鳴きではありません)したら抱き上げて授乳しますから一晩中泣いてるわけではありません。朝まで放置されて鳴きっぱなしの近所迷惑な犬以上に問題になりませんから御安心を。 あと子供が生まれたら母親であるあなたは深夜残業になるような仕事は控えることでしょうから、今のライフスタイルと彼実家の子犬夜鳴き問題と将来の授乳問題をごっちゃに考えるのは無意味だと思います。 彼の家でのお泊りがOKなら、あなたの家でのお泊りもOKにしては? 将来子供の夜泣きに対する彼の姿勢が分からないからアパートに泊められないというのは理解に苦しみます。

夜泣きですが

🐱
ねこたわけ
トピ主さんと彼氏さんの関係は、今からそんなに警戒しなくてもと思うのですが。 (実際わが子だと平気な人もいればダメな人もいます、それはこれだけの情報では 自分には、判断できません) 犬の夜泣きについては、私の例です。 小学生の時、子犬が家に来た話です。 着いた初日。その子は生後一月ほどの子供でした。 玄関に毛布とダンボールで寝床をつくられ、そこに置かれたのですが、 さみしかったのか、思いっきり夜泣きしていました。 私以外の家族はみんな、平気で眠れたようなのですが、私だけ まんじりともできず、結局、明け方(多分四時ごろだった記憶が…) 玄関に行って、ずっとその子を抱いてよしよしとなでていました。 他の家族が起きるまで。 多分、それをしたのは、ほんの数日だと思います。 一週間もすれば、なかなくなりましたよ。 心細くて、さみしい事を判ってそばにいてくれる人がいる事を 理解すれば鳴かなくなるかも? 懐かれてから、しつけをしてください。 その子は私が高校へ行くために家を出るまで、ずっと、私に一番 懐いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧