本文へ

出張教習について教えてください

レス4
(トピ主 2
😀
春ですね
話題
皆様の中で、車の『出張教習』を受けられた方いらっしゃいますか? ちなみに私の運転歴ですが・・・ 20代でMT車免許取得するも更新を忘れ(ペーパードライバーでした) 52歳で再度、AT車限定で一から(学科・実技)を若い子たちに交じって受け、 すべて『一発合格』し、毎日乗っています。もう三年になりますが無事故、無違反です。 今回『出張教習』を考えているのは、『バイパス=高速走行』限定で!! 普段の生活エリアの運転は、まったく問題ないのですが(買い物・駅への送迎・銀行等) 高速走行は主人が運転していて、私は地域限定のドライバ~です。 大学病院へは、途中バイパスがあり、高速走行が心配で…。 先日主人に横に乗ってもらい、一度練習をしたのですが『車が~横が~』とか、 横でいきなり大きな声で話をされて・・・ 『俺は教えるの下手だから』だそうで、かえって怖い思いをしました。 自宅~一般道~バイパス~大学病院 問題なのは『バイパス=高速走行』で、合流するタイミングのつかみ方が、 少し練習が必要だと思います。あとは大丈夫です。 で・・・ 一番効率よくポイント学習が出来るのが『出張教習』かと思い、今ネット等で調べていますが、 実際の所、どうなのか??(自分の車を使用します) 教習料金や、様々な事・・・自車の場合は簡易ブレーキを取り付けるみたいですが…。 自宅から大学病院までの所要時間は40分ぐらいで、 バイパスのみを、何回か教習を依頼しようと考えています。 経験談をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

「緑の若葉マーク」が目に入らんのか

041
鳩どけい
子供が免許取りました。 「若葉マーク」最強です。 みなさん、すーっと、逃げてくれます。 初心者マーク、1年間はつけていなきゃいけませんが、 その後につけていたとしても、罰則はありません。 お通いだった教習所で、高速教習ってしてもらいませんでしたか? 車に乗れないわけじゃないのですから、出張に限定しなくても、 教習所までマイカーで行って、マイカーで高速教習してもらえば、よいのでは?

出張教習真っ最中!

🐤
うずら
トピ主さんに勇気をいただきました。 52歳で再挑戦されたのですね。 私は47歳。ペーパードライバー歴約20年。 現在出張教習真っ最中! 今日も教習6時間目を終わらせたばかり。 高速には程遠い腕前なので、 一般道を安全に走行する、 車庫入れを完璧にすることを目標に 15時間の教習を受ける予定。 料金は、15時間で7万円ちょっと。 マイカーに補助ブレーキを付けてくれるので 安心。 とぴ主さんのご主人は穏やかでそうですが、 私などは家族に教えてもらうと、怒られて精神的に参ってしまうので プロにお願いして本当に良かったと思います。 ドライバーを焦らせること無く、要所要所を的確に指示してくださいます。 私はネットで出張教習所を数か所選び メールでこちらの希望を伝え、 何時間程度の教習が必要かを 問い合わせました。 そして、お返事の中から 一番良さそうな所を選びました。 トピ主さんも、数か所の出張教習所に メールで問い合わせなさると良いですよ。 直接聞くに限ります。 変な勧誘はありませんでした。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

🐤
春ですね トピ主
鳩どけい様 早々に、レスを有り難うございます。 また、お子様の免許取得おめでとうございます! 『若葉マーク』・・・正しく、最強ですね。 この方法が有りました。目から鱗です。 さっそく、再度買い求めてバッチリ張ってしばらく慣れるまでは『若葉マーク』のお世話になろうと思います。 乗車歴三年でも、高速走行は初心者・・・力になってくれそうですね。 あれから、卒業した教習所に問い合わせしたのですが、マイカー持ち込みでの教習は行っておらず、、 他も2.3校尋ねましたが、やはり『教習車限定です~』との答え。 慣れた自分の車での練習の方が、感触等掴みやすく実践的なので、『出張教習』にしようと思います。 ・・・徒歩3分の教習所がOKだったら一番いいのですが(苦笑) なかなかレスがつかなかったので、鳩どけい様のさっそくのご回答、とても嬉しかったです!!!! お忙しい中、感謝、感謝です。

トビ主です

🐤
トビ主 トピ主
うずら様 まさに、リアルタイムなアドバイス、有り難うございます!! 今、出張教習にチャレンジされているのですね~~~。 どうですか、少しは慣れてこられましたか? 『勇気をもらいました!』とのお言葉、ちょっと恥ずかしいですが、嬉しいです。 学科試験の会場で、『皆さんは、平成生まれの所にチェックしてくださぁ~い』との試験官の声に、 ・・・ここには、昭和もいるのですが???と、(笑) 楽しい思い出です。 前の免許は(都市部・夜間教習・片側三車線道路を路上教習・MT車)で、かなり難易度が今思えば高かったです。 今は郊外に転居し(のどか・昼間教習・道路はほぼ、貸切状態・AT車)・・・正直、免許証のグレード差がありすぎですね(苦笑) 今回、娘の大学病院への付き添いに車が必要となり『どうしても~』に迫られてのチャレンジです。、 将来の妊娠・出産も(持病有のため大学病院)になるので、頑張るのみ!! うずら様からの、詳しい情報は大変参考になりました。 さっそく、ネットで探して見ます。 私も貴女様から『お心』を頂きました、共に頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧