本文へ

怖いけど乗りたい・・

レス13
(トピ主 0
😢
わかば
話題
私は40代です。
自動車免許を24歳の時に取りましたが、今の夫に
横に乗ってもらって練習したり、どうしても車があった
ほうが子供もいるので、どこでも行けるので、運転を
出来たらといつも思ってます。
なので再度ペーパー教習に通ったりペーパー路上教習を
何回か受けて、夫を横に練習もしましたが一度危ないめに
会い、車を傷つけられる事を極端に嫌う短気な夫に凄く叱られて
以来、益々、自信を失くしてしまいました。

車は、運転したいものの、情けないことに路上で運転する
怖さが抜けきれません。田舎の車の少ない所だと怖さは
なく、自信あります。でもここは、都会で交通量も多い所です。
何が怖いかというと、高架下などの、交わり、高速、上手く自分
で運転できるか、不安、自信がない。
高速は特に乗れなくていいのですが、夫が運転する横に乗って
いて、こんなくらいだったら自分にも出来そうなのにと思いますが
運転って向き不向きとかありますか?
私みたいに、怖さを克服して乗れた方、ペーパードライバーから
乗れるようになれた方いましたら、何でもアドバイス下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ペーパードライバー歴10年

041
さおり
実技を仮、本、それぞれ1回づつ落ちました。 ペーパー中友達の車を練習で、電柱にぶつけました。 私は運転に向かない、乗ってはいけない、と思っていました。 が 女性のためのクルマ運転術/徳大寺有恒 を読んで、目からウロコ! それから8年、今では毎日バリバリ乗っています。 もちろん、ゴールドです★ まずは一読してみてくださいね。

大丈夫

041
車女医
免許とれたなら誰でも乗れます。半年位乗り続ければ乗れます。 ちょっと乗るだけじゃだめです。 慣れですし頭や運動神経なんて関係ないです。 半年頑張ってくださーい

誰でも最初は初心者

🎶
ぶるぶる
 免許を取って15年になります。私は免許を取ってすぐに運転し始めたので、ペーパードライバーの時期はありません。でも、夫と結婚して都内に住み始めた当初は都内の交通事情には戸惑いました。人が多い、道が狭く複雑など。何と言っても私が一番苦労したのは、駐車車両をよけることです。 東京はとにかく路上駐車が多い!あまり大きく避けてしまうと別の車線にはみだしてしまうし、避け方が小さいと駐車車両にぶつかりそうになってしまいます。こればかりは慣れですから、どんどん運転して感覚をつかむしかありません。でも、今では高速も含めてどんな道も運転できるようになりました。夫よ、協力してくれてありがとう。  運転していると、あまり運転し慣れていないとおぼしき人の車にヒヤヒヤさせられることがあります。でも、どんな人でも最初は初心者です。ご主人に横に乗っていただいてどんどん運転しましょう。ご主人が車を傷つけられるのを嫌がるのなら、傷つけてもいいような中古車を買ってもらってはいかがですか。きれいな車に傷がつくのは結構ショックですから。私も最初と2台目の車は中古車でした。あちこち傷ついて、最後はかなり悲惨な状態でしたよ。

みんなが運転に向いているのではない

🐤
ねね
わかばさんは運転が怖いんですよね? きっと運転に向いていないタイプなのだと思います。 私の姉も明らかに運転に向いていないタイプ(運転が下手で運転を怖がってる。ペーパー教習を受けてもダメ。車庫入れで車をぶつける)なのですが、そういう人は運転を諦めてください。 免許を持っていても運転するのに向いていない方は運転してはいけないと思います。 きっとまた事故をしますよ。(キツくてすみません) 事故をしたら他の人に迷惑ですし、無理して怖い運転をするよりはタクシーなど割高でも利用するのがいいと思います。 車を傷つけられる事を極端に嫌う旦那様は短気ではなく、車を大切にする良いドライバーなのではないですか? 車を大事に乗る人は、運転も丁寧で上手なものですよ。

時間をかけることかな?

🐶
まさかり
私は免許をとってから軽い接触事故を起こしてしまい、周りからももう乗るなといわれ、自分でも怖くなり運転に向かないと思い運転するのをやめました。 それから結婚して車がないと不便なところに住み、はじめは自転車でがんばってましたが、当地は冬に風がすごく強いので大変ということやいろんな事情により、一念発起して、ペーパーを卒業しました。 まず運転するのは怖かったので、夫を隣に乗せ、周りに車が止まっていない駐車場で、車を動かすのに慣れる(予算の都合上)。 その後ペーパー教習を何度か受けました。 その後約一年、近くのスーパーなどへ夫を隣に乗せて練習しました。 今は一人で運転するようになり二年くらいたちます。 恥ずかしいですが、基本的には知らない道は、行きません。二車線は走りません。(田舎なもので)これを守って安全運転してます。 こんな私がアドバイスとしていえるのは少しずつ焦らず、時間をかけて、落ち着いて運転できるように練習するということかな?あとシートと背もたれの位置をベストなところにする。結構これ重要ですよ。 慣れれば何とかなります。がんばってくださいね!

素質あります

🛳
タクシー運ちゃん
普通2種持ちです。最近はそう呼ばないようですが。 十分な資質をお持ちだと思います。特に「怖い」という気持ちは大切です。 いくら慣れ親しんだ道でも想定外は日常茶飯事です。 運転はそう難しいものではありません。 制動距離・切れ角・死角・視野などをイメージして対処出来ればいいだけです。 経験に勝るものはありません。とにかく運転することです。 具体的にどうすればいいか? 優しく扱うことです。 運転が下手でもやさしいアクセル・ブレーキ・ハンドルさばきは安心感を与えます。 あなたより旦那様の方がはるかに優しく運転してるはずです。 結果、事故にもつながり難いと思います。 不安となっているローカルルールはちょっとの勇気で十分です。 最大の問題点は、旦那さまが車を大事にしていることでしょう。 別な車を用意してみては? いきなり経験豊富にはなれないのですから。

ねねさんへ

😀
わかば
運転は、怖いけど絶対諦めません。自分は絶対出来る という意地もあります。諦めませんよ!やりますよ! もっと前向きなレスたくさん、お待ちしていま~す!

さおりさんへ

🙂
わかば
私も電柱にぶつけそうになりました。 さおりさん、頑張ったかいありましたね。 一度本読んでみます!

運転というのはとても怖いもの

041
ひろ
運転を怖いと考えているのは、あなたが真っ当な感性をお持ちの証拠です。路上には、とても自らの力だけでは避けることのできないリスクが山のようにありますから、当たり前みたいにクルマを転がす神経を、私は理解できません。 かくいう私も運転するようになって20年くらいになりますが、とても運転は怖いです。できればやりたくない行為です。でも大雨のときとか大荷物のときは、やむなく運転しますけど。 正直、どうしてもという理由がないのなら、今さらクルマの運転はお勧めしませんねぇ。タクシーとか公共交通機関の利用で乗り切ってはいかがでしょうか。

車女医さんへ

🙂
わかば
暖かい励ましありがとうございます。 半年頑張れば乗れますね? 乗りたい自分と怖さがあってそんな 自分がイライラします。 周りの女性ドライバーの人を見たら サバサバした、男っぽい何でも来い! みたいな人が多いです。 性格なのかなとも思いますし 慣れもあるのですね 頑張ってみます!

うーん

041
すてら
怖さが強いうちは、一般道で乗るのは「絶対」止めたほうがいいです。 まずは休日に田舎まで行って、田舎道を走る練習をしながら少しずつ慣らしていってください。

毎日乗る

🐴
小太郎
私は運転が大好きなのですが、教習所時代は決して優等生ではありませんでした。20歳で免許取得したものの、結構オーバーしていました。 そんな私が運転になれるために、免許取得後にしたことは、毎日1時間運転するということでした。なにしろ、路上教習コースなら先生がおっしゃったことをまだ憶えていましたし、少しは自信があったのです。という訳で「今日はAコース」「今日はBコース」と次第に距離を伸ばし、その後、走ったことの無い道にも挑戦してみました。 わかばさんは都市部にお住まいとのことですが、走りやすい道は近くにありませんか?ここなら大丈夫、というルートを選んで、毎日運転してみてはいかがでしょうか?教習所の先生もおっしゃっていましたが、運転を上達させるには「毎日乗ること」が大切だそうです。雨の日もありますが、雨の日こそ車を使いたくなるもの。思い切って乗ってみましょう。 こんな私ですが、今となってはベテランドライバーとなり、夫から羽田空港に迎えに来いと言われれば、二つ返事で向かいますよ。わかばさんもきっと大丈夫。練習してください。

トピ主です~暖かいメッセージ

🙂
わかば
ありがとうございます! ぶるぶるさんへ 主人と練習した時は、新車でした。もう一台中古を買う ような余裕がありません。駐車場も1台で精一杯です。 周りのペーパーの人は、大きなワゴン車で練習して怖さ を知り、軽自動車だと自信があるとよく聞きます。 軽はどうなんでしょうか?見た目は簡単そうな感じに 見えますが、軽の中古車でどんどん練習してみたいです。 まさかりさんへ みんな、最初は怖いのですね~路上に出てパニくらないかと 自分が心配なんです。でも乗りたい、運転が出来ると、子供 たちと量販店やらどこへでも行けますし、オーバーですが 私にとって、車を乗れるという事は夢なんです。でも怖いです。 タクシー運ちゃんさんへ 優しいコメントありがとうございます。 主人は、その通りに大事にしすぎる堅実な人です。 どうにか、乗れたらと思ってますが・・ ひろさんへ ひろさんの意見がごもっともと思いました。 いまさら・・そうですよね 運転が出来るという事は何かと便利で楽しみが 増えるし・・乗れたらいいなと思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧