本文へ

不妊治療中の親の対応について

レス22
(トピ主 1
😨
あい
ひと
夫が赴任中で海外在住なのですが、現地での不妊治療は言葉や医療面で不安があり、治療に専念する為に一時帰国しました。
両親がいる私の実家に戻りました。

私の両親は大の旅行好きで月の半分は海外旅行をしています。

夫も海外だし、一人で色々不安なのでなるべくこの数ヶ月は家にいて欲しいと親に伝えたところ、母親にわがままだとひどく怒られ悲しがられてしまいました。

その時は色々な思いで涙が出て部屋に戻りましたが、その後も毎日のように旅行会社のパンフを広げて計画している両親の姿をみると、疑問がわいてきました。

私はわがままでしょうか?

うちは普通に仲の良い一般家庭です。
実家は大きい方なので私が戻ってもスペース的な問題はありません。
両親は海外各方面で海外駐在経験があり、自分たちでも全て海外は回りきったと言う程です。

確かに旅行をして余生を楽しく過ごして欲しいとは思いますが、少しの間でも娘をサポートしてあげようという情がないのかと思うと悲しくなりました。

寂しくておちこんでいますが、叱責でもアドバイスでも構いません。
不妊治療の不安も重なって一人で悶々としているので、皆さんのご意見をお聞きしたく、こちらに投稿させて頂きました。

ランキング

レス

甘えすぎでしょ

041
あめちゃん
不妊治療が不安と言いますがなにがどう不安なのですか? トピ主さんはまだ治療を始める前の段階ですか? だったら最初から甘える気満々じゃ先が思いやられますね 私も不妊治療中ですが親以外にも誰にも話をしていませんし 夫は出張続きでほとんど自宅にいませんが 親についていて欲しいほど不安に思った事がないので 不安な事が何なのかわかならないのですが 不妊治療していると言う事は将来母親になるって事ですよ 大丈夫ですか? 親に甘えすぎなのではありませんか? 少しの間ってどのくらいの事ですか? 不妊治療してすぐに出来る人もいるけど 何年もかかる人もいるし結果できない人もいます もしすぐにできなかったらできなかったで 親に辛い、辛いと甘えるのではありませんか? 私ならむしろ無関心を装ってでも治療に関して口を出して欲しいとは 思いません 不妊治療って経験した人じゃなきゃ なかなか理解できない事だと思いますから 労って欲しいとも思いません 不妊治療は将来の子供から与えられた試練だと思って 耐えて頑張ってください 私は辛い事も多々ありますが頑張っていますよ

構ってちゃんですかね

041
めんどくさ
旦那は海外だし気が滅入って誰かを責めたい気持ちなのはわからなくもないですが。 ですが、ご両親はトピ主さんの治療中を気遣って四六時中自分に気を遣ってもらいたいのでしょうか?月の半分は家にいてくれるんでしょ? 気晴らしに自分も外出するとか、体調面で問題ないなら一緒に旅行に行ってしまえば?自分でも行動することって大事ですよ。 周りに私は病人なの、もっと構ってよ、気を遣ってよ、私が大事じゃないのって人たまにいますがどういう事情であれ苦手です。 ぶっちゃけ、トピ主さんは実家でぬくぬく過ごせて恵まれた環境で生活してますよ。 親に一切頼れないとか経済的にもギリギリのところで働きながら人知れず不妊治療してる人身近に見てるんで。 はっきり言ってそういう人達から見たらただの構ってチャンにしか見えない~

気持ちはわかります

041
のりこ
私も不妊治療をしていますから。 けど正直、治療に親がいても何の役にも立ちません。 治療がうまくいっている場合は大丈夫ですが、そうでなければ実の親子でもストレスを感じてしまうこともあります。 私が治療でうまくいってない時に、母が「子供がいる人生だけがすべてじゃない、子供がいたらいたで大変なことだってあるんだからね」と励ますように言ってくれました。 でも、私にしてみれば 「子供が欲しいと思って努力している時に逆のことを言うなんて!子供がいるからこそそういう大変さもあるんでしょう?じゃあ、自分は子供がいない方が良かったって思えるの!?」 って感じですよね。 治療の不安はやってみた人にしか理解できないと思います。 親がベッタリ、しかも自分のために大好きな旅行も諦めて、ということになると、うまくいかない時にすごくプレッシャーになると思います。 どうしても不安なら、初めての通院の日とか、ポイントを押さえて「この日(この週)だけは傍にいてほしい」っていうことにしては? それから、海外にいる旦那さまとも連絡は蜜に取ったほうがいいです。 治療は夫婦のものであって、妻だけのものではありませんから。

子供じゃないんだから

041
梅香
わがままかなぁ。 だってご両親がずっとそばにいてくれたら不妊治療が上手くいくわけでもないし。 あなたが支え合う相手はご主人でしょう? そんな状態で帰国して一人で治療して上手くいくものなの? 不妊治療って夫婦二人で向き合って立ち向かって行くものでないの? 確かに慣れない外国での治療は辛いかもしれないけど、 それが頑張れないあなたに過酷な不妊治療が乗り越えられるのかしら。

わかりません。

🐧
まる
不妊治療の何が不安なのでしょうか? もちろん検査結果や痛い医療行為などは多々ありますが・・・。 私は3年と少し不妊治療を受けていました。 夫と二人暮らし。 双方の実家は遠方で夫側には治療していること自体話しませんでした。 治療の多くは妻である私が受診し、帰宅するというパターンです。 私はフルで働いていました。 夫には会ったとき(出張などで不在が多かった)報告、メールで報告って感じでした。 仲の良いご両親が近くにいても何もならないですよ。 あなたがいる以上ご両親は不妊のつらさが分からないと思います。 かえって心無い言葉で傷つくのでは? ダンナ様とテレビ電話で話したりメールしたりして乗り切りましょうよ。 応援しています。

夫婦で乗り越えて

041
porori
一人では不安なんて言ってたら不妊治療は続きませんよ。 数か月は検査であっという間に過ぎますし。 とにかくご主人と頻繁に連絡して不安なことを減らしましょう。 もう結婚したのだから親を頼らず夫婦で乗り越えましょう。 私も不妊治療を3年くらいしましたが、ポジティブな性格で乗り切れたと思います。今回駄目だったらあれしようこれしようとか考えてましたし。 まず精神的に強くなることが大切です!!

どっちもどっち…

まる
娘が助けて欲しいといってるのに、ひどく怒って 自分の旅行を優先する親もどうかと思いますし、 不妊治療を、親の助けがなくても自分一人で乗り切ってる方は たくさんいると思うので、トピ主さんも甘えすぎかな~と思います。 どっちもどっちですね。

自分の娘が

041
みみ
そういう事情で帰ってきたら 側にいてあげたいと思いますけど・・ トピ主さんのご両親は娘よりも旅行が大事なんですね 悲しいし不安もあるでしょうが 日本で治療したいのはトピ主さんですし 月のうち半分は家にいてサポートしてくれるのなら そのことに感謝して自分自身で頑張るしかないです それでも納得できないのなら旦那さんの元に戻ればいいと思います 仲がよくて、頻繁に海外旅行に行けるくらい裕福なご両親 いいじゃないですか。離れて暮らす娘としても安心でしょう 羨ましいです

精神的負担

041
ペコタン
何だか寂しいですね。。。 ご両親の人生なのだから、旅行しようが何しようが勝手といえば勝手なのでしょうけど、あまり貴女に関心がないのかしら、と疑問に思います。 不妊治療という事で貴女自身もナーバスになっている部分もあるかと思いますが、あまり思い詰めないで、気晴らしに昔のお友達と遊んだり、いっそご主人の元へ帰ってはいかがでしょうか。 精神的な面で、余計に負担がかかっている気がしてなりません。

こども

041
くま
私は1年余り高度不妊治療を行いました。やはり、それなりに辛かったです。でも、このトピを読んで、自分が親になるために不妊治療をするのに、考え方がずいぶんと子どもだな、と思いました。 >少しの間でも娘をサポートしてあげようという情がないのか というような自分中心の考えではなく、「結婚して出ていったのに実家においてもらってありがとう。(旅行から帰っている間でも、)一緒にいてくれると心強いです。」と思うのはいかがでしょうか? ご両親の旅行の計画を立てるのを一緒に楽しむくらいの気持ちでいないと、これから大変です。 私の場合、不安やストレスは、音楽や美味しい食べ物、友達、仕事で解消するようにしていました。どうしても耐えられないときは、夫に自分の気持ちを話し、泣いていました。 上手く不安や寂しさを解消して、治療を乗り越えてくださいね。

他の事にも目を向けながら

041
ひまわり
不妊治療に専念との事でつらい気持ちがつのってしまうのだと思います。 不妊治療のことばかり考えずに、気分転換しながら過ごされた方がよいのではないでしょうか。今の時間が豊かに過ごせますよ。 ご実家を拠点に治療を受ける選択肢があるのは恵まれていること。不足を言うより自分が恵まれている事に目を向けて暮らした方が幸せではないでしょうか。70代の母がよく言っています。

私は

041
mika
トピ主さんお疲れ様です。 私も不妊治療中の者です。 トピ主さんは不妊治療に専念しようと帰国されたとのこと、不安もおありだし、家族だから両親はもっと協力的にと期待されるのはわかりますが。 私だったらご両親の距離感の方が心地良いですね。 親が色々入り込むことがプレッシャーになったり親子関係が崩れる原因になるかもしれないし。 結婚して独立したなら、治療で不安だとか一緒にいてほしいとか本来だったら家族である夫と一緒に乗り越えないといけないと思うから。 両親と一緒に不妊治療を乗り越えるより、離れていても夫と一緒に乗り越えるというように考え方を変えてみてはいかがでしょうか。 不妊治療って女性に負担がかかる分、男性は取り残されがちになるように思います。 もっとスカイプとかメールとかでご主人さんと連絡取りあっていくのは駄目でしょうか? もちろん、両親に頼れる時は頼ればいいと思います。 採卵する日は送迎を頼む・家事はお願いするとか、話を聴いてほしい時には聴いてもらうとか。 両親がいなければタクシー使うとか食事はコンビニにするとかで代替すればいいですし。

ごめんなさい、正直…

041
りんだ
わがままというより「弱いな」と思いました。 トピ主さんが小さい子供ならわかりますが、もう大人でしょう? その大人の何をサポートすることがあるんでしょうか。 通院についてきて欲しいとか?悩みを聞いたり励まして欲しいとか? 私も不妊治療してました。だから不安はわかります。よくわかります。 でも親がサポートしてくれそうにないからと相手を責める気にはなりませんね。 ご両親だってまだお元気なうちに出来るだけ旅行を楽しまれたいでしょう。 不妊治療って長くなりますよ。しかも先が見えません。 親の楽しみを奪ってまでサポートしてほしいとは私は思いません。 私は口を出されるよりはそっとしておいて欲しいタイプなのでこう思うのかもしれませんが、不妊治療って結局自分との孤独な闘いです。 誰かにサポートを受けたからといって不安は薄まることはありません。 (金銭的なサポートを除く…)

何故?

😨
ちくわきゅうり
不妊治療するのに両親のサポートが必要なんでしょうか?食事の準備や家事を手助けしてもらうという事でしょうか? だとしたらもう少し自立しましょう 親になろうとする人が親離れ出来なくてどうするの?

レスします

041
匿名探偵
縁起でもないことですが、もし5年、10年不妊治療を続けないといけなくなったとして、トピ主様は、5年、10年の間、ご両親の生活を縛り続けるのですか? つまりは、不妊で可哀想な私を、もっと気遣いなさいよ!ということですよね? そんな甘い自己中心的な考えで、周囲の人間関係から孤立することなく、辛い治療に耐えられるんでしょうか…?

驚愕

😨
YUKI
不妊治療経験者です。 あなた自身が赤ちゃんみたいですね、びっくりです。かなり! 結婚して家を出る=自立です。 その立場のあなたがまだ親にサポートしろっておかしくないですか?! 悪いことは言いません。 子育ては苦難の連続です。 依存心の強いあなたには無理です。

不妊治療のサポートって何?

041
まな
私も不妊治療してますが、病院は毎回1人で行ってます。たまに夫婦で来てる人もいますが、旦那さんが待ち合い室で退屈そうなのを見ると、なんでわざわざ一緒に来るんだろう?と疑問です。 ご両親にサポートしてほしいって、具体的にはどんなことですか? 子供じゃないんだから、病院は1人で行けるし、身の回りのことだって1人でできるでしょ?

まずは落ち着いて

😉
らいおっと
私も治療真っ只中です。 始める前でいろんな不安があるのはわかります。 ほかの方もおっしゃっているように、親がそばにいても『何をしてもらう』という具体的なことはないと思いますよ。 まずは先生の説明と指示を聞いて、ご主人と話しましょう。 慣れた環境に戻って、読書や友達に会うなど、ほかに今しかできない楽しみにも目を向けて。 あんまり頑張りすぎないでくださいね。

トピ主です

😨
あい トピ主
コメントを下さった皆さま、ありがとうございました。 海外で2年間の不妊治療後、体外へのステップアップの為に帰国しました。 現在は発展途上国在住なので、体外は日本でする事に決めました。 確かに注射などで気が滅入っていたのと、人に話せる内容でないので、 両親と言う存在に期待しすぎていたかもしれません。 また、夫は毎晩残業と日本との時差の為に、話したい時につながらないと言う寂しさもあります。 ただ皆さんがおっしゃるように、不妊治療は経験者しか分からないですし、 ましてや私と主人の事ですね。私が考え方を改めないと赤ちゃんも来てくれないし、治療の継続が無駄になってしまうと思いました。 ひとつ思うのは、両親は昔から子供は子供、親は親でという考えなので 母娘でお出かけしたり、成人してから家族で何かをするという事はありません。 それが仲の良し悪しの判断材料には思わないので、 仲の良い家族だと思っていますが、ドライなのだと思います。 これらかも辛い時は皆さんからのご意見を読み返しつつ、乗り越えたいと思います。ありがとうございました。

恵まれてると思いますよ

041
ツムリ
不妊治療経験者です。 海外からこちらへ生活が変わって大変だとは思いますが、実家においてもらえてラッキーですよ。 両親はやさしいと思います。 これ以上のサポートは不要なのではないですか? 私はフルタイム勤務で上司に嫌味を言われながらの治療だったので、妊娠しない辛さと嫌味のストレスで大変でした。 あなたは突然日程の決まる治療にいつでも行けるのでしょう? 不安だからってそれは親にやつあたりしてるだけじゃないですか。 親がずっと一緒でいちいちアレコレ言われる方が嫌だと思うけど。

よく分からない…

041
みかん
私も不妊治療経験者ですが、トピ主さんの考えが分かりません。 ご両親に何を期待しているのでしょう? 通院の送り迎えをしてほしい?付き添ってほしい?体にいい食事を作ってほしい? 全部自分で出来ますよね?日本に帰ってきて仕事をするわけじゃないんでしょう? 両親にもっとかまってほしいんですかね? でもご両親が「私たちがサポートするから実家に帰ってきて」とお願いしたわけじゃないでしょう? ご両親とは適度な距離があった方が楽だと思いますよ。 病院に行くたびに両親に「今日は何をしたの?」「判定日はいつなの?」「妊娠できたの?」って訊かれる方が大変じゃないですか? すぐに妊娠できればいいですけど、ダメだった時も報告しないといけないんですよ? トピ主さんが、いい時も悪い時も全てを両親と分かち合いたいと思ってるならいいですけど。 それと、妊娠する前からこれでは妊娠できた後もご両親に頼りそうですね。 妊婦をおいて旅行なんて!とか言い出しそうで心配です。

一つだけ言わせてほしい

041
トーマス
「不妊治療は経験者しかわからない」 これは不妊治療だけではありません。 出産の苦しみは出産した人しかわからない。 双子の大変さは経験した人でないとわからない。 障害児を育てる苦しみは実際育ててみないとわからない。 男の子の難しさは男の子を持ってみないとわからない。 まだまだあります。 結局、その人なりの苦労を皆持っています。 不妊だけじゃないです。 自分だけが大変と思わないでください。 すごく恵まれてます。 いやなら不妊治療をやめたらいいでしょう。 親の老後の幸せまで奪う権利はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧