本文へ

福岡に転勤です!

レス19
(トピ主 6
茶色のパンダ
話題
30歳専業主婦の茶色のパンダと申します。 岐阜在住なのですが、この度主人が福岡に転勤になるようです。 そこで、ここが住みやすいよ!とかこの辺りは交通の便がいいよ!とかオススメの土地があったら教えていただきたくトピを立てました。 我が家は主人・私・1歳半の娘の3人家族です。 主人の勤務地は福岡市博多区です。 他にも子育て事情やお買い物情報(大型ショッピングモールとかがあると嬉しいのですが・・・)など、なんでもいいので福岡情報教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

041
ちゃい
交通の便は博多区のJR沿線か地下鉄、バスのどれが一番近いかによりますが、基本的に福岡市内ならだいたい大丈夫かな。 ご主人の勤務先、どの交通手段が一番よさそうですか? きたらびっくりされるかもしれないけど結構コンパクトなんですよね 一歳半だったら幼稚園や保育園も考慮して探したほうがいいですね プレ幼稚園も抽選ってとこ多いですから 地震は少ないとこですが、気になるなら西方沖地震の時にどの程度の被害だったか聞くといいかと。 大型ショッピングモールもそこかしこにあります

じゃあ糟屋郡かな。

041
だっふぃ
職場が博多駅周辺なら糟屋郡でもいいし、 博多駅から新幹線で一駅の那珂川町でもいいかも。 糟屋郡なら大きなSCがありますよ。 糟屋郡は子育てしやすく、住みやすいということで人気です。

転勤で福岡に引っ越してきました!

🐶
えみり
はじめまして。 最近、主人の転勤で福岡に引っ越してきました。 前の職場に福岡出身の方が居たので その方にいろいろ聞いて 今は大野城市に住んでいます。 その方にファミリーには春日市や大野城市が 人気エリアでとても住みやすいと聞きました。 現在、引っ越してきて1ヵ月ぐらいですが 最寄駅は2路線ありダブルアクセスできます。 スーパーも駅前にありますし 幹線道路には、飲食店や大型ショッピングセンター などもありとても便利ですよ! もし、福岡に引っ越しが決まった際はご参考までに

博多区に住めばいい

041
カービィ
以前、博多区に住んでいた事があります。 大博(たいはく)通りの呉服町駅から北へ、或いは東へ 徒歩10分ぐらいの範囲で住居を探してみては? 旦那さんは自転車通勤、徒歩通勤が可能かも。 西へ徒歩10分だと中心地の中洲へ、南へ徒歩10分だと 博多駅に近付いてオフィス街になりますので 住宅は少ないです。 博多区と言っても広いので旦那さんの勤務地が空港周辺だと 上記の話は全く参考になりませんが。 後は家賃との相談です。 会社から、どれぐらいの住宅手当が出るのか分かりませんが、 博多区だからと言って箆棒に家賃が高い訳ではありません。 岐阜に居ながらインターネットで物件を検索するなり、 実際に現地へ行って仲介業者の話を聴くのも良いでしょう。 手頃な物件は見付かると思いますが。 福岡は良い所ですよ。

地下鉄空港線 室見駅

041
なかみ
交通の便も良いし、治安も悪くないです。 マンションがたくさんあってあなたみたいな家族構成の転勤族がたくさんいますのですぐに友達もできますよ。 大型ショッピングセンターは徒歩圏にはありませんが車運転するならすぐいける距離にはあります。 天神も地下鉄乗ればすぐ出れますので買い物には不自由しないはずです。 また、室見川、愛宕山もすぐ近くで自然にもわりと恵まれてるほうですね。 福岡ドーム、福岡タワーも自転車でふらっと行ける範囲です。

我が家は早良区、室見駅付近に住んでいました。

041
ウチも転勤族
5年ほどの福岡生活、小さい子がいるご家庭には最適です。 お勧めは地下鉄空港線の西側、西新・藤崎・室見・姪浜のいずれかの駅周辺です。 「西新」・「藤崎」は両駅間の商店街が楽しく、西新駅より海側の百道(ももち)地区は、高級住宅街で住環境がいいです。 また「藤崎」は、早良区の役所関係が集中しており、各種手続きに便利です。 「室見」は、ほぼ住宅街で近くに室見川という大きな川があり、ここの河川敷はお子さんの絶好の散歩コースです。 「姪浜」は、近年子育て世代が多く住み始めたところで、公園やスーパー、ディスカウントストア、アウトレットモールなど お買い物に便利な施設が数多くあるので便利です。 それから、小さいお子さんがいるなら、百道地区に夜間・休日救急センターがあるので、特に地下鉄西側をお勧めします。 市内の東側や南側も人気の住宅地がありますが、この救急センターまでが遠いです。 上記の4駅近辺ならば、車で10分程度で行かれます。 また、室見と姪浜は転勤族がとても多い地域ですので、特にお勧めです。

福岡に住んでいます。

041
味噌煮込み
私も岐阜でした。なつかしい。 こっちでは、なかなかに食べられないものがいっぱいあります。 からし豆腐が無いし、生麩も一般的じゃなく、赤味噌もあまり選べません。 でも、良いですよ、福岡。魚が美味しいです。ごぼう天うどんもすばらしい。 家族で住むには中央区の住宅街、城南区が良いと思います。 南区のはずれはちょっと荒れていたりもしますし、東区、早良区も所によってはあまりお勧めではないかもしれません。 博多区も場所によっては住みやすいところもありますが。 西鉄バスが福岡市民の足なので、あまり地下鉄や電車の沿線に気を使わず選んでも大丈夫です。 大きなショッピングモールは郊外にいろいろありますし、福岡住みやすいですよ。熊本や佐賀も近いので、温泉も楽しめます。

トピ主です1

茶色のパンダ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 >ちゃい様  主人の勤務地ですが、地下鉄が一番いいようです。    幼稚園は結構競争が厳しい所なんですね。  岐阜はわりと入りやすいと聞いていたのであまり気にしていなかったのですが、そういった面も考慮してみます。  地震についてもありがとうございます。  私は実家が関西で阪神大震災に遭ったため、そういうのも気になるところでした。  大型ショッピングモールはいっぱいあるみたいですね。  楽しみです。 >だっふぃ様    具体的な地名をありがとうございます。  独りで部屋探しをしていた時にはどの地名も馴染みがなくて途方に暮れていたのですが糟屋郡や那珂川町をキーワードにもう一度検索してみようと思います。  子育てがしやすい、というのはとても魅力的ですね。

筑紫野市は?

🙂
すもも
他の方も言っていた大野城市、春日市も言いと思いますが、筑紫野市も田舎?の方ですが小さいお子さんがいらっしゃるならいいと思います。 大型ショッピングモール、大学病院もあり、公園もたくさんあります。 博多までJRで20分から30分位で着きますよ。

地下鉄沿線でしたら

041
ちゃい
博多区、中央区が良いでしょうね 空港から博多駅までも地下鉄ですぐなので(ここまで空港が近いとこも珍しいかと)便利ですよ。 具体的に気になるところが見つかったら福岡県警のホームページから登録すれば治安情報も入手できます(どこそこでひったくりがあったとか…場所によってはひったくりが多いです) ショッピングモールに関していえば夢タウンやルクル、イオン、足を延ばせばコストコなどもありますがこれらは車があったほうがいいです まあ博多駅や天神でデパートめぐりというのでもいいと思いますが。 お子さんが小さいので医療費に関してですが、福岡市内は未就園児は病院、薬ともに無料です。 小学生は入院はともかく普通の医療費に関しては普通にかかります 幼稚園はとにかく情報収集は早めに。 ごみの回収は夜間で(カラス対策)ごみ袋は有料(45L10枚で450円) 地下鉄、JR、電車にバスと公共交通機関は非常に恵まれています ただ…車の運転マナーはお世辞にも良いとは言えないので気を付けてくださいね。 飲酒運転も残念なことに多いですし…

トピ主です2

茶色のパンダ トピ主
返信が遅くなりすみません。 皆様色んな情報をありがとうございます。 ここ数日主人と一緒に賃貸情報をチェックしまくっています。 といってもようやく福岡の地名に馴染み、なんとなく位置関係が分かってきたところですが・・・(苦笑) >えみり様    春日市や大野城市、良さそうですね!  えみりさんの引っ越されて1ヶ月なのに不便を感じていらっしゃらない様子に安心させられました。  ありがとうございます。 >カービィ様  主人の勤務地は空港近くのようです。  会社からの住宅手当は上限6万らしく、ネットで探してる感じでは少し厳しいかな?と思ったのですが、探せば色々ありそうですね。  良い所ですよ、の一言すごく嬉しいです。  ありがとうございます。 >なかみ様    室見駅ですね、ネットで部屋探しする時にその辺りも見てみます。  同じような家族構成、転勤族の方が多いというのは心強いです。  友達・・・できるといいなぁ。  福岡ドームとかに自転車で行けるんですね!  福岡は本当に便利なところですねぇ(驚嘆)  

トピ主です3

茶色のパンダ トピ主
>ウチも転勤族様  西新、室見は評判がいいようですね。  何より百道地区は『ひゃくどう』ではなかったのですね!!ずっとそう読んでいたのでびっくりしました(汗)  各地のポイントをまとめて下さってありがとうございます。  救急センターが近いというのは安心ですね。 >味噌煮込み様  岐阜だったのですね!  私は関西から岐阜に嫁いだ身なので岐阜に居たのは5年程ですが、それでも岐阜大好きです。  福岡も同じように好きになれるといいなぁと思っておりまして、食べ物が美味しい、住みやすいとのお言葉嬉しいです。  福岡は治安の良い所と悪い所が細かく混在しているようなことを聞きましたので、情報参考にさせていただきますね。  岐阜ではあまりバスに乗らなかったので福岡でもつい駅近を重視していましたがそうでなくても大丈夫なんですね。

トピ主です4

茶色のパンダ トピ主
>すもも様    筑紫野市も住みやすそうですね。  博多まで30分くらいなら十分通勤圏内ですので候補にいれようと思います。  病院、公園があるというのもいいですね。 >ちゃい様    2度目のレスありがとうございます。  警察のHPで治安情報なんてわかるんですね!  やはり気になるところですので是非活用させていただきます。    ショッピングモールはいっぱいあるようですね。  車は持っていくつもりなのでそこは問題なさそうで嬉しいです。    医療費は小学生からですか~。  岐阜は中学生まで無料だったのですが、これは岐阜が手厚すぎるのかな・・・。  生活に基づいた色々な情報ありがとうございます!!

西新 オススメします

041
てこ
<良いところ> ・地下鉄沿線、バス路線豊富 ・商店街有り、物価も安い ・子育てサロン有り、子供も多い、保健所や区役所近く ・病院多く、近くに救急センター有り(子供の夜間診療可) ・車ですぐの所に中規模のモール(マリナタウン)、アウトレットモール(マリノアシティ)有り。その中にアカチャンホンポ、ベビザラス有り。また、徒歩圏内にヤフードーム有り、その中にユナイテッドシネマやトイザらス有り。 ・転勤族が非常に多い地区で溶け込みやすい。また、県内屈指の文教地区でもあり公立のレベルは高い。 ・幼稚園のバス停もたくさんあり、幼稚園の選択肢は広い ・スーパーの選択肢は広い ・博物館、図書館も徒歩圏内 総合して、小さいお子さんがいる家庭にはとても住みやすい街だと思います。 幼稚園は、人気園はプレから通うことをお勧めします。 現在は転勤で広島ですが、福岡帰りたくなってきました(笑)

ようこそ福岡へ

🐴
道産子
私も転勤族です。ご主人の勤務先は地下鉄が便利とのことですから 市営地下鉄空港線の西新、藤崎、室見、姪浜辺りだと思います。 西鉄を使う場所ですと乗換えが少々不便ですから、乗り換えなしで 通勤できる方が良かろうと思います。

二度目です。地名など…

041
ウチも転勤族
福岡というか、九州地方の地名は難しいです。 ご紹介した場所の読み方を一応お知らせしますね。 早良区(さわら・く)、西新(にしじん)、藤崎(ふじさき)、室見(むろみ)、姪浜(めいのはま) 姪浜駅周辺は、小さいお子さんがいるご家庭、転勤族が多いですが、その分駅周辺の幼稚園・保育園は激戦です。 姪浜は西区なのですが、そのため隣の早良区の幼稚園のバスも多く走ってます。 ただ、高級&新興住宅地の早良区の百道地区に幼稚園はなく、 西区のマリナタウン周辺も幼稚園1園・保育園2園(ただし一つは幼稚園と併設)です。 地下鉄空港線の南側かつ202号線の北側内をお勧めします。

トピ主です5

茶色のパンダ トピ主
引き続き、レスを頂きましてありがとうございます。 家事育児の間に引っ越し準備というのはなかなか大変ですね。 こういうのをテキパキこなせる奥さん、尊敬です。 >てこ様  西新を勧めてくれる方多いですね。  挙げて下さった<良いところ>全て魅力的です。  てこ様は広島なんですね。  私の周りの福岡居住経験者も「羨ましい、うちも帰りたい」と言っていたのでそんなに良いところなんだなぁと今からわくわくしています。 >道産子様  その4駅、今いっぱい調べてます!!  西鉄を使うと乗り換え不便なんですね、覚えておきます。  西鉄天神大牟田線なんかも候補に入れようとしてたのですがやめといた方がいいでしょうか。 >ウチも転勤族様  2度目のレスありがとうございます!  地名、難しいですね~。  早良区、姪浜は読み方検索しました(笑)  って、西新って『にししん』じゃなかったんですか!?  だから福岡出身の人に『にししん』って言っても通じなかったのかー。  保育園激戦区は避けたいですね。  なかなかすべての希望を叶える訳にはいきませんね。

トピ主です6

茶色のパンダ トピ主
皆様本当に親身になってレスを下さり本当にありがとうございます。 私自身は福岡には修学旅行と家族旅行(いずれも10年以上前)でしか行ったことがなく、完全に未知の土地でした。 でも皆さんのお陰で少しずつ福岡に慣れてきた気がします。 今我が家では地下鉄空港線の姪浜、室見、藤崎、西新とJR篠栗線の吉塚、柚須、原町、長者原辺りが候補に挙がっています。 空港線の方は皆様からのお勧めを受けてで、篠栗線の方は交通アクセスが良さそうだったので入れてみたのですが、篠栗線のあたり(糟屋郡)はいかがですか?? だっふぃ様によると子育てしやすく、住みやすいところとの事ですが・・・もし何か篠栗線に関する情報あれば教えてください。

二度目です

041
てこ
二度目のレスです。 糟屋郡だと福岡市から外れるので、受けられる補助(乳幼児医療など)が自治体により違います。そこらへん要確認です。 個人的にですが…糟屋よりは春日方面で探すかも。 JRと西鉄が走っているし、最近は転勤族も多くなってきたそうです。生活もとてもしやすい所だと聞きます(義姉の実家が春日なので)。 空港線で探すなら、高取(たかとり)と弥生(やよい)も候補に入れてみては?どちらも最寄駅は藤崎です(駅近です)。 福岡での生活楽しみですね! 農水産物がとっても新しくて安くて美味しいですよ♪ あ~やっぱり帰りたいっ!(福岡出身なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧