本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達のお父さんと2人で飲みに行く事って普通ですか?

子供の友達のお父さんと2人で飲みに行く事って普通ですか?

レス22
(トピ主 2
041
まりこ
ひと
はじめまして。まりこと申します。 タイトルの通りなのですが、子供が同じクラスのお父さんと差し向かいで 飲みや食事に行く事って普通ですか? ママ友の事なのですが、もともと奥さんを知っていてそのご主人と出掛けています。 本人はやましい事は無いからいいんだ!と言っていますがだからといって何でも罷り通るとは思えません。 彼女はバツイチ、彼氏もいます。 友達だと思って苦言を呈した私が悪者扱いです。どの様に触れ回っているのか、気のせいか、共通の友達が私に対して素っ気ない気がします。

ランキング

レス

妻に内緒じゃないなら放置

041
coco
どっちも良い大人だからね。 夫婦も家庭も友人も、それぞれ付き合い方って違いますから よほど親友で、誠意が伝わる間柄で、絶対に言ってあげないと友人が不幸になるかも という時には言うかもしれませんが この場合は、そこまでじゃなさそうなので、自分が嫌な目に合わないために言いません だから周りも言わないんですよ。 >気のせいか、共通の友達が私に対して素っ気ない気がします。 共通の友人なの?ただのママ友仲間ですか? 気のせいじゃないなら、1番、聞きやすい人に、実はこういうことがあってさ~ 良い大人のにアドバイスは余計だったのかな?失敗しちゃった、と言って探りを入れてみたら?

普通ではないです。

041
じゅんくん
不倫かと思いますよ。身体の関係はなくても、浮気の部類に入るでしょうね。 でも、それは私の価値観なので、そのママ友には何も言いません。 言わずに、距離を置きます。そんな人と友達だと思われたくないから。 トピ主さんはママ友に注意しちゃったのかな? それは余計なお世話だったと思います。 「友達」じゃなくて、しょせんママ友ですから。

どんな関係かにもよる

041
める
幼なじみとか同級生だったらありかな。 ただの保護者同志ならなし。 でもそれをとやかく言う権利はトピ主にはないとおもう。 よそのうちのことなのだから。

普通の事とは思いませんが

🐧
シェリフ
その男性の奥様から相談を受けてる訳では無いんですよね。 トピ主さんの倫理観、正義感から思わず言ってしまったのでしょうが、トピ主さんの生活には何ら関係無い上に、いい大人同士が自己責任でやってる事なんだから放っとけば良いじゃないですか。 他人事に余計な口出しは無用ですよ。

ほっとけば良かったのに

春の夜明け
ママ友と子供の友達のパパさんがどこで何をしょうと、トピ主さんには直接関係ないことなのに、 偽善者ぶってよけいな発言をするからですよ。 人それぞれの価値観があって当の本人達がいいと思っているのだから、見て見ぬふりをしておけば 良かったのですよ。たとえ不倫に走ってもトピ主さんに責任はありませんよ。 ママ友のことを真の友人と思って発言したのなら、 >友達だと思って苦言を呈した私が悪者扱いです。どの様に触れ回っているのか、気のせいか、 共通の友達が私に対して素っ気ない気がします。 ↑こんなことになっても、何とも思わないはずですよね。

普通じゃないと思う。

041
アラフォーパート主婦
想像力がある人なら、極力避けるシチュエーションですよ。 下世話な想像や噂話を広められたら困るんですから。 だらしない、 私ならこういう印象を持ちますよ。 大事な友人なら「やめときなよ」って忠告していると思います。 ですが、ママ友程度なら放っておいて遠くから見てますから、主さんのしたことは余計なお世話だったのかもしれませんね。 周りにどう吹聴されたとしても良いじゃないですか。 いつか何かしらトラブルが起こった時に「あら?」と周りも気付くはずです。 でも実際、書かれてある状況なら普通は「確かにあれはちょっと配慮が足りないよね」と思う人の方が多いと思うよ。 あなたもそんな馬鹿っぽい人とは疎遠になるきっかけになって良かったと思ってはどうでしょうか。

普通ではない

041
ほしだいこん
シングルマザーの知人が何人かいますが、 子どもの友達の父親と飲みに行く人は、 見たことも聞いたこともありません。 関わらないほうがいいと思います。

問題なのは アナタの感情ではなく…

🎶
バツイチママ友とパパ友が飲みに行く事を パパ友奥さんが知っていて了解の上で行ってるなら何の問題もないのでは? 顔見知りだけど、奥さんに二人で飲みに行くのを 濁してるなら 問題有りで… それは ママ友…というより、そのパパ友の気持ちと対応次第でしょうけどね ま…奥さんにしてみれば よほど器の大きな人で無い限り 気分は 悪いと思うけど… 要注意なのは、どちらかがパートナーと上手く行かなくて相談しだしたら、かなりの確率でヤバイでしょうけど まだ、トピ主さんの 口を挟める範囲じゃないです。

普通じゃないので学校に連絡

😨
masame
トラブルになる前に学校に連絡しておいたほうがいいですよ。 何をどう言われてるか分かりません。 その関係が、もし子供たちにばれたらろくなことにならないでしょう。 あとは学校に任せればいいと思います。 最近は、校外ママ友飲食禁止などという極端なお願いをする学校もあるようです。 学校の考え方次第では、誰にも知れないよう火消ししてくれるかも。

ありえない

🐱
春野サクラ
非常識極まりない方ですね。 人間性を疑います。 私ならかかわりをもちたくないです。

普通ではない

041
可哀子
普通ではない事が、その方のその後の行動(あえてあなたを孤立させる)で証明されています。 ただ、マイノリティであっても本当にやましい事などない付き合いがあるでしょうから あとは当事者の問題ですね。 ちなみに、お互いの伴侶に言えない飲みならそれはクロです。

いや、普通じゃないけど

041
りこ
確か普通とは言えないかもしれません。 でもなぜ全く無関係の第三者のあなたがしゃしゃり出て”取り締まる”必要があるんですか? 彼らのそれぞれのパートナーがそれを良しとしているならあなたには関係ないのでは? 常識からちょっとはみ出しているような行動していたとしても不倫でもなければあなたに迷惑をかけているわけではないのだから”ふうん、そうなんだ”で流せばいいのでは?彼らの旦那や奥さんが出てこないのになぜトピ主さんが意見するんでしょう? いちいち他人のプライベートをあーだこーだと人に話したり覗き見して”正そう”とするなんてすごく迷惑です。そりゃ敬遠されますよ。ママ友の中で要注意人物になっていませんか?

えぇ、普通ですよ

🎶
ぬるいね
やましい事がないのなら良いでしょう、そんなもの個人の価値観でしかありません。 トピ主さんが行った行為は、自分の価値観を人におしつける行為です。 既婚男女が二人きりで飲みに行くなどの行為が良くないと思うのも普通。 浮気してる訳でも無いんだから別に構わないと思うのも普通。 すべては個々の価値観ですね。

それは非常識

041
ロールケーキ
バツイチ現在独身のママ友が、子供の同級生の父親(既婚)と2人で、でいいのでしょうか? それは、誰から見ても非常識だし、その父親の妻は不愉快なんじゃないですか。 でもね、非常識相手に何を言っても無駄。勝手に自分から評価を下げてるから放置。 ママ友と友人は別物です。 自分は巻き込まれないようにした方がいいですよ。

ありえません

041
Vartann
 フツーの感覚からは。  端からみれば浮気と思われても仕方ないですね。  旦那様が子供の母親と二人で食事や飲みに行き「何にもないから」と言われて理詰めで納得できるなら別ですが。  

レスありがとうございます!

041
まりこ トピ主
確かに私の口出しするべき事ではなかったですね。 私達はママ友達の域を超えたお互い特別の仲だと思っていたので我慢に我慢していたのですが、周囲のママ達がやはりおかしいと気づき私に聞いて来たりでとうとう本人に言ってしまいました。 奥様は私とは顔見知り程度ですが、学校行事で人目をはばからず楽しそうにいる2人に対し、奥様は1人ポツンといて、たまに彼女を睨んでいました。 事の真意を確かめる為、また奥様の気持ちを考えるといたたまれなくなって…。 彼女は彼とは友達以上の関係はない!と言い切ります。 シングルで恋愛は自由だし人の恋愛に口出すつもりはないのですが、自分のしている事が一つの家族に与える影響を彼女ならわかってくれると思ったのです。彼女の彼にも可哀想だし…。 彼女の今までの恋愛相談に真面目に答えて来たのもバカらしくなりました。それは毎回浮気が彼氏に見つかって修羅場になった、と言う内容でした。

トピ主です。続きです。

041
まりこ トピ主
彼女とそのお父さんは半年ほど前から件のような行動をしています。 その忠告以来彼女とは疎遠になりました。と言うか、男女の別れみたいにムリ!と思ったので私から去りました。 今後も同じクラスと言えど○○ちゃんのお母さんとしてのお付き合いです。 思えば、私って可愛い、モテるという発言にもずっと違和感がありました。 最初から合わなかったんでしょうね。

人のことに口を出さないこと。

041
春待ち
苦言を呈したってことですがそれを世間ではおせっかいといいます。普通かどうかはわかりませんが私はしません。 その方たちがそれで良しとしたらそれでいいんです。学校にすぐ連絡するなどの書き込みもありますが学校でどうしてくれろということですか? あなたはもうこの問題に一切口を挟まないことです。そして今後自分の価値と違うからといってどうのこうの言うことは慎むことです。 モラルが違うということです。 今回の二人のことであなたにどんな被害がありましたか?

奥さんが了解しているならいいのでは

041
ぽんた
 そのママ友がどの様に触れ回っているのか、共通の友達に 聞いてみたほうがいいんじゃないですか。 ないことないこと言ってたら訂正したほうがいいでしょう。

疎遠でいいのでは?

041
hana
やましい事がなくてもどんなに親しくても子供が同じクラスの異性と二人きりで飲むなんてないですよ。 世界は広く世の中の半分は異性なのに 何故そんなに近しい人を狙うのかわかりませんね。 友達の元恋人とか職場の同僚とか近所の配偶者とか。 不必要にまわりに憶測されて 関係者だって決していい気分はしない 今回の場合は子供も巻き込みますし。 そこまでのリスク背負って会うほどの相手ですか? たぶんそういうリミッターが外れちゃっている間柄なんでしょうね。

今にわかる

041
しゅん
そのような非常識行動が、いかにマズイ事であるのかという事が、 今にわかると思いますよ。 まぁ、トピ主さんもその人とは合わないようだし、 顔を合わせても別に友達と思わなければ、込み入った話しをする必要もないし。 いずれ、「自滅」すると思いますよ。 そういう脇が甘い女性って、不思議と男性がほっとかないし、 そのお相手?のパパさんも、あわよくば…と下心あるんでしょうね。 …と、普通の人は思うはずですよ。 いくら当人同士が「友達」のくくりで二人きりで飲みに行ってるのだと言い張っても、知らない人が見ればそんな風には思わないし、何もないと言い張ったところで、誰も証明できませんから。 それが、現実です。 だから、もうその奥さんには可哀想ですが、ほっといた方がいいですね。 なんか色々噂が立ってくれば、トピ主さんが言った事が正しいとわかるだろうし、まぁ別にそんな脇が甘過ぎる二人に、どう思われたっていいじゃないですか。 トピ主さんの考え方の方が至って普通だと思いますから。 しかし、その男性の奥さんも、ガツンと言えないんでしょうかね。 変な噂が立ったら困るのはお子さんでしょうに…。

李下に冠を正さず

🐧
ちゃこ
タイトルについての返答ですが… 「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧