本文へ

友達の事を考えると。

レス3
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
中学生の時いじめにあった事もあり、人の顔を伺ったり明るく話す癖があります。ですが、自分は気にしいな性格で、人から嫌な事をされるとその場で思った事を言うのですが、言った後に大丈夫だったか一人で心配になってしまいグルグル考えてしまいます。

30過ぎてから、気にしてしまう位なら、友達なんかいらないとシャットアウトをしてしまうようになりました。 気付いた時には、あれ?わたしの仲良い友達って誰だ?
相手はわたしの事そんなに...とか、
って一人でぐるぐる考えてしまい、自分から友達に連絡出来ないままです。

10代、20代の時の友達も、本当に友達だったのか、友達って何?って最近考えるようになりました。

しかし友達ではないのですがそんな私にも、良き理解者・親友みたいな旦那がおり、おかげで私は生きていれています。

自分の内心のお話なので、これを見て面倒くさいと思う人もいるのも重々承知です。
皆さんが思う友達って何なのか、参考まで教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

誠実にしようと思える相手

😉
空豆御殿
私はノリの良いタイプでは無いので簡単に友達は出来ませんが、ありがたいことに10年、20年と付き合ってくれる親しい友達が数名と、ワイワイ楽しめる趣味のお仲間がいくつかあります。 どの方達とのお付き合いも地味な私にも居心地の良いありがたい関係なので、失わないように気を付けようと努めています。 私にとって友達は、失わないように誠実になろうと思える相手のような気がします。 新しい方と出会って、長くお付き合い出来るといいなぁと思った時、ひょんなことからその方に誤魔化されていることを知って腹が立った経験があります。 でも、その人も大切な友人をそのように扱ったりはしないでしょう。 多分その人にとって私は、私が嫌な思いをすることよりも自分に都合良く物事が進む方が良いと思える程度の存在だったのでしょう。 友人だとは思われていなかったのだと分かったら、騙されたり利用されるなんてよくある話だから仕方ないと諦めがつきました。 そんな世の中ですから、互いになるべく誠実でありたいと思って付き合っていけることは感謝なことだし、私にとっての友達はそのような相手だと感じています。

友達は選ぶ必要があります。

😒
フレネミー
子どもの頃は気がつきませんでしたが、ある時期から「フレネミー」の存在を知りました。 フレネミーというのは、友達を装う敵を言います。 フレネミーになりやすいのは劣等感の強い人で、自分より格下の人間に近づきます。 表面的には親しい友人ですが、陰で悪口を言って足を引っぱります。 そんな人がいる一方で、善良な友達にもめぐり逢いました。 一緒にいると楽しくて、困った時に損得なしで助けてくれるような人達です。 これは友人だけに限ったことではなく、恋人も同じだと思っています。 自分より格下の異性に近づき、口先では「愛してる」と言いながら他人を都合良く利用しようとする人がいます。 何が言いたいかと言うと、世の中は玉石混交だから人を見る目を養い、善良な人を選ぶ必要があるということです。 性格の悪い友人や恋人とは距離を置き、善良な人と付き合っていくことで人生が豊かになると思っています。

友達っていいですね。

🙂
とも
私は、10代、20代の頃に交流があった友人は、 学校、職場という同じコミュニティにいたからお付き合いが あっただけ、という人と、 本当に気が合って、数年おきにしか会えなくても、 人として好きだな、ずっと交流したいなと思える人に、分かれます。 年齢が上がるにつれて、若い頃はよくわかっていなかった 人間の本質的な部分を見抜けるようになってくるので、 お付き合いする相手は慎重に吟味するようになりました。 フレネミーのような、裏に悪意が隠れていたり、 人と比べてばかりいる人、厚かましい人、自己中心的な人は、 不快な思いをすることになるので、かつて友達付き合いが あったとしても、お付き合いは避けるようにしています。 人って、年月が経つと変わったりもしますよね。 10代、20代の頃の友人関係が、その後続くことの方が 稀なのでは無いかと思います。 余程相性がいいか、双方相当努力して交流を続けてきたかでないと、 難しいでしょう。 お付き合いする人は選べます。自分が選んでも、相手に 選ばれない、ということも起こります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧