本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代からピアノ弾けるようになりますか?

20代からピアノ弾けるようになりますか?

レス19
(トピ主 1
041
ako
話題
こんにちは。 アコと申します。 26歳女性です。 20代からでもピアノを弾けるようになりますか? 20代以降から開始して弾けるようになったかた、いらしたらどの様にして弾けるようになったかご意見ください。 私はまずは大人のピアノ教室にいこうと思っています。 普段練習していないとうまくならないと思いますが、練習量などもご意見として頂けると助かります。 きっかけは、ピアノがあるレストランに行った際、お客さんとして来ていた男性が彼女の誕生日に、ジャズを弾いてらしたのですが、とても素敵で私もあんな感じで弾けたらと思ったのがきっかけです。 とても素敵な演奏で、周りのお客さんも聴き入っていました。 何かイベントがある際など、弾けるとすごくいいなと思いました。

ランキング

レス

趣味レベルなら大丈夫ですよ♪

041
こりん星人
知人は40代後半でバイオリンやフルートを始めましたから。 がんばってね♪

人前で弾けるようになるのは・・・

041
reireimama
子供の頃からレッスンを受けていた人であっても、なかなか出来る事では ありません。特にジャズとなると、アドリブのところもありますし、ピアノの基礎と 作曲の才能がないと、なかなか弾けることはないと思います。 ピアノ自体は大人になってからでも楽しむことは可能です。 ただ、あくまでの自分自身で楽しむ程度と考えるべきですし、人前で披露できるように なるのは難しい事と認識されておくべきかとは思います。

なりますよ

💤
ダンカン
好きで続けられるなら、何歳からでも弾けますよ。 「45歳、ピアノ・レッスン!―実践レポート 僕の『ワルツ・フォー・デビイ』が弾けるまで」という本が面白いです。

まず、始めない事には

041
自分の反省も踏まえて
弾けるって、どの程度を弾けるというのかよくわかりませんが、まあ弾けるようにはなるでしょう。 でも、周りの皆さんが聴き入るような演奏は相当難しい可能性大です(特にジャズは)。 中には非常に素質のある人もいるので、大人になって始めてもかなり上達する方もいらっしゃると思いますが、例えばスポーツでも「大人になってフルマラソン始めました。大会で上位入賞するくらいの記録がだせますか?」ときかれて 「絶対だせます」とは言えませんから・・・ 楽器演奏って基本的にはスポーツと一緒ですよ。まず演奏できる身体を作って、音楽性はそれからです。 普段練習しないとうまくならないと思いますじゃなくて、「時間があったら練習する」くらいに思っていないと大人の上達は遠いですよ。 とりあえず、早く始めてソンはないです。

何歳からでも

🐤
megu
出来ると思います。 今からプロを目指すというわけではないのですから 楽しく弾ければよいわけですよね。 知り合いの方で、お孫さんの付き添いでピアノ教室に行き 自分も生徒になったという方がおられます。 もう60代の方です。 今ではバンドでキーボードを楽しんでおられますよ。 クラシックの基礎からやると ハノンやらツェルニーやら、一般的にはつまらない 基礎訓練になってしまうので もっと大人のためのピアノ教室に通われることをお勧めします。 知っている曲、弾きたい曲等を重点的に 楽しく弾ければそれでよし!をモットーに 大人初心者の指導をして下さる先生もおられますので いろいろ探してみてはいかがでしょうか。 素敵なジャズが弾けるようになると良いですね。

弾けるようになります

041
まな
 弾けるようになりますが、かなり努力が必要です。弾きたい曲があるなら、その曲を永遠に練習することに・・・ピアノの先生の考え方ってまったく違うんです。 基礎がしっかりしていないと、曲はひけませんって先生だったら、ドレミドレミ・・・って、正直つまらない練習ばかりして、好きな曲がひけるまで何年も先ってことも。 そうじゃなくて、好きな曲も一緒に練習しましょうって先生だったら、早い段階で好きな曲をひかせてくれることも。いろんな教室や、個人の先生の自宅で、体験レッスンをしているので、是非参加をして、先生の考えを聞いてみてください。  ただし、最初の方の先生は、とっても練習は厳しいですが、とっても綺麗な音でピアノをひけるようになります。自分で弾いていてもとっても気持ちがいいんです。基礎がしっかりしていると、手の動きも滑らかになるので、見栄えもいいです。かっこよくひきたいのであれば、ゆっくり時間をかけて。毎日練習が必要です。50歳男性でピアノをはじめた方がいますが5年でとっても上手にピアひいていましたよ。

今月から40年ぶりに再開

😑
さくらんぼ
私は小学生の時にピアノを習っていました。 とある事情でピアノを弾かなくてはいけなくなり 大人のピアノ教室を覗いてみました。 大人になってピアノを始める人は結構いるようで 私のように昔やっていたからもう一度、と言う人もいれば 定年退職して時間ができたから、昔から憧れていたピアノをやりたい、って人もいるそうです。 で、60歳過ぎで始めた男性の方が「流行り歌でもちょっと弾ければ・・・」 と言っていたのに、すっかりはまって、今ではコンクールに出るくらいになった人がいると言っていました。 ムリムリやらされる子どもと違って、目的がはっきりしている大人の方が 上達は遅くても最終的にものになるものなのかもしれません。 ちなみに私は今月から始めたばかりで とりあえず1日 1時間程度で、昔やったものを思い出すところから取り掛かっています。 小学生の時は、レッスンの前の日にあわてて楽譜を見るだけ、と言う困ったチャンで中々上達しなかった気がします。 やはり少しでも 毎日弾くのがいいんじゃないかな? それが実感できるだけでも大人になったと思います(笑)

弾けるようになります

041
ピアノファン
弾けるようになるという意味が、ある程度の曲を弾き、楽しむことができるとすれば必ず弾けるようになります。人に聞かせられるようになるかは、もともとお持ちの音楽的才能如何なので何とも言えません。音楽的才能があるならば、技術が非常に足りなくて、一本指で弾かざるを得なくても、音楽が出来ると思います。 では、リストやラフマニノフの難曲が楽譜通りに弾けるようになるかといえば、それはかなり難しいでしょう。小さいときからの訓練がないと技術的な壁につきあたる場合が多いです。 練習のコツは、出来るだけ毎日ピアノに触ることです。たとえ1日10分でも、毎日すれば、週末にまとめて2時間よりはるかに上達が速いと思います。頑張ってください。

reireimamasさんに一票

🐧
匿名
子供のころコンテストに出た私でも ピアノがあるレストランに行った際、お客さんとして来ていた男性が彼女の誕生日に、ジャズを弾いてらしたのですが これ、無理です・・・ 人前でジャズってかなりの難易度です。 好きな曲を自宅で弾けるようになる。なら可能だと思います。

結局は

041
ブランク20年
何事も、個人の努力次第です。ピアノでも語学でも資格取得でも、ね。 一つの提案としては、「ハノン」で指を鍛えながら、メロディーのついた曲も弾きつつ、楽しく練習されてはいかがでしょうか。基礎は大事です。 教室の発表会などがあるなら、それを目標にすれば、身も入ると思いますよ。

45才で始めました

041
のだめよりだめ
45才からピアノを始めました。 のだめカンタービレのドラマを見て私も弾きたいと思い、悲愴の第二楽章をひたすら一小節ずつ練習していったら、とりあえず最後まで弾けるようになりました。  あとはショパンのノクターンとか、トロイメライとか、年の功で情緒豊かにというのはある程度出来ても素早く軽やかには指が動かないので、ひたすらゆっくりの曲ばかり練習しました。 人様に聞かせるような演奏ではなくても、自分自身で楽しむ程度なら何才からでも出来ますよ。 お互いに、楽しみましょうね。

トピ主さんよりちょっと早く始めましたが似ています

041
似てるかも
私とはじめたきっかけが似ていたので思わず投稿しました。 私は20歳で始め、今35歳です。 15年間ピアノを続けています。 最初はひたすら基礎のバイエルやハノンからはじめ、5年くらい基礎練習でしたので、その間はまったく曲らしいものは弾けませんでした。 今、人前で弾くことをたまにします。ジャンルはクラシックとジャズのみです。 人前で弾けるようになったのは30歳くらいなので始めてから10年はかかりました。 練習時間は週に25時間くらいやってます。 今は、アンサンブルで楽しんでいます。

才能と努力と

041
在伊20年
ジャズは、その感性を既にお持ちなら可能だと思いますが、無いなら無理かな。 感性、というのは習ってつくものではないですから。 ですが、私が国立の音楽院でお世話になった先生は19歳でピアノを始めています。コンクールで賞を取り、演奏活動をし、教授職に就き。。。。 資質に恵まれていれば、(努力できるのも資質の一つ)幼児期から始めなくともそこまで行き着けるのです。当然、7-8時間の練習は怠らなかったと思いますが。。。 趣味で弾くにしても上達したければ毎日、最低2-3時間は必要だと思います。 今まで経験がなかった事を、即時に条件反射するように脳と身体に叩き込むのですから、忘れる隙を与えてはならないです。 普段、練習できる時間的、精神的余裕がないのなら、習いに行っても、殆ど収穫は見込めません。

ピアノがやりたいのか?人前で目立ちたいのか?

041
ピアノ講師です
「他人が弾いていて素敵だったから自分も始めてみたい」というトピ主さんの気持ちも 分からなくはないのですが、要するに人前でカッコよくピアノを弾いている自分を 想像することがモチベーションとなっているのでしたら、すぐに挫折すると思いますよ。 大人の教室といった所でのレッスンを視野に入れておられるようですが、あのような所の 場合は大抵の場合、ピアノの技術を学ぶというよりも、ピアノを楽しむといったレッスン プログラムであろうと思います。 具体的には歌謡曲やポピュラーソング、クラシックの名曲を簡単に優しくアレンジした 楽譜を使い「自分でもピアノが弾ける」という満足感を得られる事を主としているはずです。 こつこつとテクニックを磨き、演奏の腕をあげていくといった主旨のものではありませんし 残念ながら人前で堂々と弾けるレベルには届く事はないと思います。 純粋にピアノを楽しみたいのでしたら、20代でした、まだまだ遅いことはありません。 ただ、人前で弾いている自分を夢見て始めるのでしたら、すぐに辞めたくなるはずです。

あともうひとつ

041
自分の反省も踏まえて
ピアノって実はハードル高いです。 昔なら弾けるってだけで感心されたかも知れませんが、今では習っている人がゴロゴロいますから。 普通のお仕事をされてる人の中にも音大出身の方がいたりするので、ちょっと習ってたくらいでうかつに「弾けます」とか言えないです。 演奏を聴いていても「巧い」か「巧くない」か実は結構値踏みされるんですよ。 で、「巧くない」人はかなり多いです。 例えば、自分の結婚式で「新婦の特技」として弾く分にはいいと思いますが、「友人の演奏」として弾くときはそこそこの「巧さ」が必要です。 その「巧さ」は勿論技巧的なものだけでなくて、真の「うまさ」に近くなくてはいけません。 と、辛口ですが、現代ではこれが現実だと思います。 勿論趣味で続ける分には全く問題ありません。

まず始めましょうよ!

😀
アラフィフです
60歳になってやるより、あと35年もあるんですよ! まず、大人のクラスに行ってみましょうよ! むずかしくて半年でやめてもいいじゃないですか。 お店でひいているのはプロのジャズピアニストです。 でも、たとえお店でひけなくても、20年後に 「あら、この曲、発表会でひいたのよ!」 と言える様になりましょうよ。 誰かの誕生会にひいてもいいし。 20年後を考えてがんばってください!

28歳くらいから始めました

041
マス子
もうすぐ28歳という頃に始めました。 最初は電子ピアノを購入し、週に1回レッスンに通い、毎日1時間練習しました。 その後、電子ピアノとグランドピアノの差がわかるようになると、何度かピアノを買い換えたりもしました。 ピアノを始めて3ヶ月で、ピアノサークルの練習会で始めて人前でピアノを弾きました。 ドラマの曲やゲームの曲など、好きな曲を練習しながら、バイエルとハノンをやり続け、その後、出産後くらいに 「ちゃんとした音で弾きたい!」 と、基礎テクニックなどを中心にしたレッスンに。 そこからは弾く曲はクラシック中心です。 ピアノを始めて5~6年でショパンの簡単めのワルツなど。 その後、ベートーベンのソナタなども弾きました。 今も、ピアノサークルの発表会や練習会で人前で弾いていますが、 「大人から始めたとは思えない」 とビックリされるような音を出せるようになりました。 ちなみに、ピアノ歴は9年くらいです。

頑張って!

041
ココット
私は49才の時、どうしても弾きたい曲があり 独学で弾けるようになりましたよ。 その後もまた、どうしても弾きたくて2曲! できます、やる気です。習ったことはありません。 まだまだお若いので十分習いに行って楽しんでください!

トピ主です

041
ako トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ピアノを人前で弾くのは、やっぱり難易度が高いのですね。 早速、大人のピアノ教室に申し込みをして、体験レッスンを受けて来ました。 最初は大変な部分もたくさんあるかと思いますが、続けて行きたいと思い思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧