本文へ

ピアノ、何年習いましたか?

レス35
(トピ主 3
🎶
フリー
話題
はじめまして。私には6歳の娘がおりまして、今年から小学生になります。年少さんから、赤いりんごのピアノ教室に通いはじめ 4年目になります(形態は7人合同のグループ練習です) ピアノは娘はとても好きなようですので、長く続けていけたらとおもいますが、小学生になるしこのまま合同のグループ練習でいいものか 悩んでいます。 練習内容は、とてもゆっくりとしたものでして 楽しく弾いていますが・・・4年やってもいまだに譜面はスラスラ読めないし(ド、レ、ミ、、と数えて読んでいます) 練習曲以外は全然弾けません。 毎日30分ほど練習はしていますが、練習曲のみの練習です 所見でそれなりに弾けるくらいになったらいいな、と思うのですが 今のままの練習でいいのだろうか・・個人の教室に替えた方がいいのかな?など、悩みます。 ピアノがスラスラ弾ける!所見でもそれなりに弾ける!という方は◎何年くらい習いましたか? ◎個人教室ですか? ◎毎日どのような練習をしていましたか? 私自身が、音楽に素人ですので、よろしければアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

才能?の違い

041
楽器は素質があるので個人差があります。 ピアノに向いている子は4年でも楽譜は割と読めます。 逆に向いてない子は時間がかかりますね。

まだ4年

🎶
ぽんた
まず、「所見」ではなく「初見」ですね。 私は幼稚園の2年間ヤ○ハへ行き、その後個人レッスンして20年以上経ちますが、初見で楽譜通りに弾けと言われると全音ピースのCランクがやっとです。レッスンではリストやショパンを弾いていてもです。 ぱっと楽譜を見てさっと弾くことができるかということは、才能よりも訓練です。初見用の。もしくは銀のスプーンを咥えて生まれてきたか。 小学生になられるとのことなので、ぜひ個人レッスンに替えてあげてください。 合同だとできる子は、できない子を待つということになりませんか?お嬢様がもう少し頑張るとおしゃるなら、別にソルフェージュにも通わせてあげてください。初見のスピードが格段に早くなります。 6歳で毎日30分練習されていることは、とても素晴らしいと思います。1日おきに1時間練習するよりも、365日毎日30分練習する方がより上達します。

参考までに

041
りいり
私自身某音楽教室のグループレッスンに2年通いその後個人に5年通いましたが全く譜読みが出来ません。そのかわり聴音は得意で楽譜を見なくても簡単なものなら一度で覚えて弾けます。 娘は3歳から個人。 習って2年。 譜読みは得意ですらすら読めます。♯、♭、ナチュラル、f、p、ペダルやスタッカートや何度かなども分かっています。 同じくらいの頃、わたしは八分音符すら分からない状態だったのに子供は分かっています。個人の方がいいかなと思います。

うちの子の場合

041
たんぽぽ
娘(高2)と息子(中2)は4歳の幼児科から初めて、今もレッスンを続けています。グループレッスンの楽しさは捨てがたいようで、アンサンブルは二人とも楽しんでいます。 グループレッスンだけで物足りないと感じたのは小2のころで、3年生からグループレッスンに加えて個人レッスンも受けるようになりました。 二人とも趣味としてやっています。音大受験などは考えていません。今年高2になる娘は今後もずっと続けたいようです。進学校で勉強も大変なので、なかなかピアノを弾く時間も無いのですが、気分転換になるみたいです。

3歳から12年続けましたが

🐱
ゆっきー
楽譜の初見は未だに苦手です。 子供の頃は嫌々やっていたので、ろくに練習もしなかったですし。 ちなみに12歳までグループで、その後は15歳で辞めるまで個人でした。 娘さんは練習曲のみ(テキストに載っている曲だけということでしょうか?)を練習されているとのことですが、娘さんにいろいろな楽曲を聴かせていますか? もしかしたら知っている曲が少なくて、練習曲以外に「弾きたいと思うお気に入りの曲」がないのではないでしょうか。 グループレッスンの発表会だと、5~7人でオーケストラ編成の曲をエレクトーンで演奏することもありますよ。 (私は小6の時のグループの発表会でホルストの組曲惑星より「木星」を演奏しました) まずはグループレッスンのまま、コンサートに連れて行ったり車の中でクラシック曲を聴いたりして、音楽への興味を広げるor深めることを優先されてはいかがですか。 「初見でそれなりに弾くというスキルを身につけるための練習」は、たぶん楽しくないと思います。 トピ主さんは娘さんにスキルを身につけて欲しいのでしょうか?それとも、音楽を楽しんで欲しいのでしょうか?

そうね。。。

🙂
みづな
個人レッスンに進まれた方がいいと思います。 グループから個人レッスンへと親が言うと 嫌がるお子さんもいるようですが 個人レッスンとなると 普通の楽譜と、 基礎練習のような楽譜も入りますので だいぶ違うと思います。 でも譜面が読めるようになるのは やっぱり実力と・・・ どれだけピアノに向いてるか向いていないか・・・ 年齢によって 音を読み取る耳もまた変わってくるので、 お子さんが個人レッスンでも構わないと言ってくれるのであれば そちらをおすすめします。 ちなみに・・・うちの娘は 年長からピアノレッスン(個人)開始で 今、小4ですが、 耳コピと、弾いてる音を当てるのは強くなったと思います。 『できる』『できた』を褒めてあげると 伸びると思いますよ

1人あたり5分

041
ぴあこ
グループレッスンで1人あたりに掛けられる時間って5分程度…って意識していましたか? 生徒の指使いが悪くてもそれを治す時間がなく、 先生は毎年グレード試験に合格させるため=進級させるためのレッスンをしている。 これがグループレッスンの現実だと思います。 本来ならば1人1人に時間をかけて 苦手な部分が出来るようになるまで一緒に取り組んであげる作業を怠るのは 何だか可愛そうで…。 レッスンに少しでも不満がお有りならば、 先生や教室を変える前に 色々な音楽教室、ピアノ教室へ見学や体験レッスンに行かれた方が良いですよ。 私のもとにもグループレッスンに嫌気が差した方がよく習いに来られますが、 時間内は1人に集中してピアノを教えて差し上げることができますし、 楽器のメンテナンスも楽器店の会場ではなく、自分自身がきちんと理解出来ているので、 変な楽器で教えることもありません。 皆さん、もっと弾きたいという気持ちで個人レッスンを選ばれているのですが、 きっとお子さんもそうした変化が必要な時期なのかもしれませんね。

27年、習い続けています。

🙂
未来
私は4歳からピアノを習い続けて、今年で27年です。 4歳から1年間は、ヤマハの音楽教室へ週に1回 グループレッスンで通っていました。 でもその頃はピアノが嫌いで、 母に叱られながら泣きながら練習をしていた記憶があります。 トピ主さんのお子様と同じような感じで 楽譜も余り読めないし、ちゃんとした曲も弾くことができませんでした。 その後、祖母の勧めで個人の先生のところへレッスンに行くことに なったのですが、その先生と相性が良かったのか? ピアノが大好きになり、現在でもレッスンに通っています。 レッスンではショパンなどの難易度が高いものを弾いています。 他の回答者さんも答えていますが、27年習っていても やはり初見でスラスラ弾けるのは全音ピースCランク程度ですね。 指のための練習をきちんとすると、上達が早いと思います。 個人の先生のところへ通うようになってからは、 小学生~中学生の頃は、毎日2時間以上練習していました。 今は、気が向いたときにしか練習はしませんが・・。(笑)

幼児科からですが

🐧
みーこ
幼児科から初めて、次5年目になりますが、幼児科時代には楽譜は読めていました。 うちはグループです。次は上級。個人は去年の秋から併用してます。 練習は普段は1時間ぐらい。 試験や、発表会前になると2時間ぐらいやったりします。 練習じゃなくても好きな曲を弾くので楽譜を出してきて全くレッスンに関係のない曲も弾いています。 初見でも6,7、級ぐらいの曲なら弾いてますよ。 譜読みは、やはり個人差が多いと思います。 特にヤマハっ子は耳で聞いて・・。の子が多いので譜読みはあまり得意でない子が多いと思います。(講師も言ってましたが・・。) でも、うちの子は聴音がにがてです。試験で苦労しました・・。 (先日9級受けました) やはり、向き不向きってあるんじゃないでしょうか? 学校の勉強みたいに・・。 トピ主さんは「4年もやっていて~」と書かれていますが、赤りんごでは譜読みとかないですよね?これからじゃないでしょうか? 発表会に出るようになれば、絶対練習量は増えますし、読めるようになるんじゃないかなぁ・・と思います。 ちなみに、私も音楽経験ゼロですよ!

参考になるのかわかりませんが。

😉
こころ
家の子もピアノ習ってました。男の子だけど、他の友達がやっているからという理由で、でも保育園だったので、土日しか通わすことができず、 必然的に個人レッスンになりました。 そりゃーたった2年でしたが、子供と言うのは覚えが早いもので、びっくりするほど難しい曲もすぐに弾けるようになってましたし難しい楽譜も記号も全部覚えてました。 でも、やっぱり、内容がその分すごい高度になってくるんです。それで、しんどそうな感じがしたので、もしかしてしんどいんじゃない?と聞いたらやっぱりそうだということで、ピアノは買ったけどやめさせました。音楽を嫌いになってほしくなかったから。 せっかくこどもさんが楽しんでピアノを続けてされているので、ゆっくり長く続ける事の方を優先させた方が、いいと思います。 個人レッスンはそれなりに、小さい子供には、きついですよ。無理させて 結局続かないパターンをたくさん聞いてます。  今は虚しくピアノに埃がかぶったりしてますが、また大きくなってから バンドでも組みたいとか、音楽やりたいと自分からやりだすかも?とのんびり。今は野球をするのに夢中な子です。

人それぞれなのかも…

041
やってたやってた
赤いりんごの教室、行ってましたよ 当方大人ですが、初見苦手です(笑) でも、初見ができないわけでなく苦手なだけなので、特に困っていません。 その代わり、CDなど聴いて、コピーアレンジするのは好きです。 きっと練習の工夫で変わるとは思いますが… 主様の心配な気持ちはお察しします。 お子さんの意思を確認してから、決めてはどうですか? 個人レッスンが、お子さんに合っていればいいですが、 グループのお友達と離れたくないってお子さんが考えてたら… お試しで、個人とグループと併せてレッスンを受けられるのがいいのでは? 他の方も書いてみえましたが、個人とグループ両方のレッスンや ソルフェージュのレッスンをやっているところなど色々な方法があるようです。 お子さんがどう望んでるかによって、選択肢が広がるかなって思います。

私の場合

041
はちこ
幼稚園~高校三年生の夏まで習い、当時はある程度の曲を初見で弾けていました。 この"弾ける"というのは、完全に、淀みなく曲を演奏するというレベルではありません。"なんとか形になる"程度です。 初見で弾くためのレッスンを積極的にしなければ、なかなか弾けるようにはならないかと思います。 ピアノを習うのを辞めて6年経ちますが、ショパンのエチュード、ワルツ、スケルツォなどのかつて弾いた曲・弾いたことはないが楽譜のある曲・楽譜のない曲にかかわらず、それなりに弾くことはできます。趣味で楽しむには十分だと思います。 ちなみに私は以下の流れでレッスンを受けました。 【幼稚園】ヤマハのグループレッスン。音楽に合わせて歌う、カスタネットなどが主。 【小学生】ヤマハの専門コース(グループ・個人を各週一回ずつ)。練習は毎日1時間程度、作曲や初見、聴音のレッスンもあり。 【中学生~高校三年夏】地元で有名な先生の個人指導(週一回)。練習は毎日2時間程度、初見や聴音のレッスンもあり。 ピアノは一生の財産になるので、ぜひお子様に合った練習方法や先生を探してあげてください!参考にしていただければ幸いです。

3歳から22歳まで

💡
ぷりぷりぽりん
エレクトーンですが習ってました。(同じ赤リンゴ)楽譜はすらすら読めます。 今5歳の三女が習ってます。幼児科が今月終わって来月からジュニアになります。(2歳前に始めました) 未だに楽譜は必死に数えないと読めません。 長女は3歳から9歳まで6年していましたが、楽譜読むのは苦手です。 ただ、私たち3人に共通しているのは「曲を聞いただけで弾ける事」です。 これは赤リンゴ教室が力を入れている項目です。 私の考えとしては「楽譜は大人になってからでもやる気さえあれば自力で勉強できる。でも聴音は長年コツコツと培われないと備わらない」です。 お子さんの聴音はいかがですか? 楽譜が読めれば、楽譜さえあれば弾けるようになります。 聴音があれば、楽譜が無くても弾けるようになります。 あまり力を入れすぎてお子さんが音楽を嫌いになってしまったら、元も子もないと思いますよ。 ちなみに私の母は音楽全く出来ません。練習しろと言われた事さえなく、ただただ私の好きなようにさせてくれました。 おかげで出産直前まで習うことが出来ました。 子育てが落ち着いたら復活するつもりです。

6歳から20年以上

041
あず
28歳になる今も個人レッスンに通っています(先生は途中で変わりました)。 まったくの趣味ですが、難曲と言われるプロコフィエフのソナタを弾かせてもらうまでになりました。 ただ、初見の訓練はしていないので苦手です。 なぜ初見で弾けるといいと思うのですか? 初見で弾けるようになることより、きちんと練習していろいろな曲を弾けるようになることの方が重要です。 プロのピアニストだって、何週間も弾きこんでから人前で披露するんですし。 譜読みは徐々に慣れると思います。 個人レッスンしか受けたことはありませんが、続けるならばいずれは個人に切り替えるのですからいいタイミングでは?

通算25年。

🐶
育休中
5歳でピアノを習い始め、社会人になってからレッスンを しばらくお休みし、その後、再開、昨年出産で止めるまで通算で 25年レッスンに通いました。 ◎何年くらい習いましたか? : 通算25年 ◎個人教室ですか? : 習い始めから個人教室です。 ◎毎日どのような練習をしていましたか? 習い始め~小2途中まで 毎日30分もやればいい方でした。 小2途中から中2までの先生に「1日1曲20分もしくは20回は練習」と 指示され、小学生の間は毎日、中学になってからは塾がない日、週末に 練習してました。別の先生に習い始めた頃から、徐々に自分の 練習方法がわかるようになり、週末は2時間とか3時間とか平気で 練習しました。 読譜は習い始めから苦労したことはありません。ソルフェージュも 並行してやっていたからでしょうか?逆に耳コピは苦手です。 初見ですが、どちらかと言うと苦手です。簡単な譜面は出来ますが それでも完璧にはほど遠いです。初見を楽々こなすようにするには 訓練が必要だと先生に言われたことがあります。

もうすぐ丸4年

041
うさぎもち
低学年の子供がいます。幼稚園に併設されているヤマハ系列?のピアノ教室に約4年通っています。(以前はヤマハの看板でしたが、いつの間にかライセンスを抜けていましたが講師は元ヤマハで、テキストやグレードもヤマハでやっていますが、別の本も併用しています。発表会も別です)最初のうちはグループでしたが、いつの間にか個人レッスンになっていました。(そういうものかと思っていたので、聞いてない) うちの子供の場合は、音楽自体は好きなようで、やはり耳で聞くことはレッスンの効果?か得意みたいですが、あんまりやる気はないようで、特に家でも毎日何分とか練習をするわけでもなく、気分が乗った時にせいぜい30分もやればいい方でしょうか?初見はグレードの練習をするようになってからはじまったみたいですが、苦戦しているようです。現状では童謡レベルなら何とかいけそう?です。進度は標準はわかりませんが、ずっと、あんまり進まないもんだな?と思ってました。小学生になりやめる子も多かったのもありやる気がないならやめなさい!と何度も言ってました。去年あたりから、「きいたことある」曲になってきています。

実質まだ2年

041
タッタ
娘さんは幼児科が終わるところですよね?楽譜が出てきたのは幼児科からなので実質はまだ2年です。赤リンゴと音なかはリトミックみたいなものだし…。譜読みがしたいなら、弾く練習だけじゃなく自宅でのマグネットなどでの練習が必要だと思いますよ。

トピ主です

🎶
フリー トピ主
短期間の間に、こんなにたくさんのレスを頂けて本当に嬉しく思っています。まとめての返事になる事をお許し下さい 何名かの方が「ヤマハは聴くことにチカラを入れている」と書かれていましたが、確かにに娘は聞いた音をピアノで弾けるようでして、耳はとてもいいように思います。本人もピアノや音楽が大好きなようですが娘の聞く音楽は、今流行りのAKBなどです また、なぜ私が初見で弾けたらいいなぁと思うかといいますと、娘は耳はいいのですが音符を読んで弾くことが苦手なようで 何か練習曲以外を、と思っても、譜面を読めないので 初見というのができるようになるには、どうしたらいいのかな?今のままでいいのかな?と思った次第です。 個人に移ることを考えていますが「先生が合わなくてやめた」「(個人になって)練習がいやになった」という話も耳にします 皆さんに、もうひとつ教えて頂きたいのですが、 個人に移る際は、どのような目安でその先生を選びましたか? 先生にも種類?とかあるのでしょうか? わかりづらい文章で申し訳ありません。なにぶん、まったくわからないものでして、皆さんからのアドバイスをいただけると助かります。

トピ主です(2)

🎶
フリー トピ主
すみません、書き忘れておりました。 娘の意見ですが、現在は練習も苦ではなく楽しいし 先生もベテランの方のようでして私も娘も不満はまったくなく 娘に聞いても「個人でもいいし、グループでもいい」と、 どちらでもいいとの事です。 娘の意見を尊重しようと思いますが、どちらでもいいとなると・・ とても悩みます (余談ですが、私自身は「ちょうちょ」も弾けないほどのド素人です。音符も読めません) よろしくお願いいたします

専門コースに通いました

041
hana
同じく赤いリンゴの幼児教室に通っていたところ、先生に専門コースの受験を勧められて、合格し専門コースに小学校4年まで通っていました。 専門コースは個人レッスンとグループレッスンと週2回でした(20年前) その後、中学受験をすることもあり、近所の個人教室に中3まで通いました。 専門コースを抜けてから練習を毎日やらなくなったこともあり、多少腕が落ちた気がします。 練習はその時課題になっているものを毎日1時間くらいやるだけでした。 グループレッスンだけでは初見ができるようになるまでかなり時間がかかると思います。 評判の良い(←ここ重要)個人教室に通うか、専門コースに挑戦してもいいかもしれません。

ヤマハで…

041
まつ
私は練習が大嫌いで、新しい曲を練習するように言われても、 次回レッスンまで本も開かず、先生のところで初めて見る時があり(汗) その分、初見には強くなったように思います…。 当然、オススメする方法ではありません…。 ヤマハに「初見」がありました。 初見用の練習の本もあったと思います。 ですが、それも難しい楽譜ではなかったです。 あとは慣れて、音楽のパターンを知ることだと思います。

目指すところによって

041
私はピアノを習い始めて6年目で個人の先生に移りました。 ヤマハの先生から『ここにいるべきではない』と言われました。 所謂学年に1~2人いるピアノの上手な子でした。 他の友達はずっとヤマハ等でしたよ。 要は、どこを目指すかだと思います。 音大に行きたい等が無ければ個人に移らなくてもいいと思います。

ピアノは長く続けてくださいね

041
まり
4歳から18歳まで14年間習いました。個人教室です。レッスンすれば難しいのも弾けますが、初見はもっともっと簡単なのでないと難しいです。(小学生が弾くようなのです) 毎日30分から3時間くらい日によって違いますが弾きます。 個人の先生方しか知らないのですが、個人はいいですよ。逃げるところがありません。必然的にしっかり練習しますし先生もよく見てくれます。ピアノは長く続けて有名な曲がひけるようになると途端に楽しくなります。私の場合遅いのですが小3のときにエリーゼのためにが弾けた時ピアノ習ってて良かった~と嬉しくなりました。

個人なら。

😉
こころ
ご近所で個人で習われている子供さんいませんか?小学生になるなら、 同じ学年の子で、きっとピアノを習われている子がたくさんいると思います から、参観日なんかの時にでも、他のお母さんや子供に、聞いちゃえばいいですよ。 うちの子はヤ○ハでも、近所でも評判のいい先生、先生とはすごく気があってたみたいでしたが、ピアノが苦痛になってきて、しまいには六甲おろし弾いてましたが(笑)。先生はすごくよかったのにねーなんて話してました。。個人は自由がきくので、その点はいいでしょうねー。お子さんが楽しんでられるのでしたらなによりですね!

私は

041
なす
三歳から小学四年まで、個人の先生に習いましたが、楽譜が読めませんでした ずっとドレミと数えて読んでいました 先生が悪いのではなく私自身、耳が良く、「一度聞いたらある程度弾ける」能力があったので楽譜を見て弾くことの練習をする必要性を感じませんでした もしかしたらトピ主さんの娘さんもそのような気持ちなのかもしれません ピアノの練習は、最初に先生が一度弾いたのを聞いて、同じように弾く練習なのですが、すぐにそこそこ弾けてしまったり、習う楽曲に興味がなかったりして、私はあまり練習しませんでした かなり甘い先生でしたが好きでしたね 流行りの曲を弾くと「耳がいいのね」と喜んでいたりした授業だったし、私が練習しないタイプなので先生も趣味程度にしか教えなかったのだと思います 私がピアノを辞めたのは、引っ越しで新しい先生に馴染めなかったからです 確かに楽譜を見ただけで弾けるのはかっこいいです、未だに憧れます笑 やはり先生との相性が大事なので、楽譜を見ただけで弾いて貰いたいなら今の先生のままで楽譜を読むことの練習を自分でした方がいいと思います

向き不向きもあるけど、やっぱり慣れでしょうか

🎶
なりの
私自身、3歳からヤマハに通いました。幼児科に2年、そのあと2年ほどヤマハの個人レッスンを続け、そのあと近所の先生を見つけて移りました。それから高校卒業までレッスンを受けました。 初見で弾く…ですが、これは得意不得意があるかと思います。 私はけっこう得意な方で、知らない曲でも譜面を見ればなんとなく弾けちゃう、というのはかなり小さいときからできました。 娘は初見が苦手なほうです。 娘も3歳から始めましたが、ずーっとグループレッスンにいて、今はヤマハのアンサンブルクルーズのクラスにいます。 ヤマハのグレード試験には初見の試験もあるので、苦手とか言ってられませんが…かなり苦労して慣れさせました。もう、慣れるしかないですから。 これも小学校に入ってだいぶ経ってからのことで、入学当時はまだまだダメでしたね。 それでも、今は好きな曲なら(嵐とかですけど)初見で両手で弾いちゃいますから、やっぱり慣れだと思います。 私も娘もレッスンの練習曲以外は「好きな曲を弾く」ということしかしてません。 興味を持つのが一番の上達法です。お子さんの好きな曲を楽しむ、これが一番ですよ。

12年習ってました!

041
Vino
 4才の時から16才までピアノ習ってました。 私も トピ主さんの娘さんと同じで 耳で覚えて弾くタイプでした。 だから 誰かが一回でも弾いてくれれば なんとか弾けます。 だから余計に楽譜を見てませんでした。 中学生の頃 合唱コンクールのピアノの伴奏をクラスで頼まれて でも誰も伴奏なんて弾いてくれなかったので 自分で見ながら弾いたら 他のクラスの伴奏の子と微妙にわたしの伴奏違っていたのです。 そこであせって 楽譜を忠実に読むことにしました。  個人とかグループではなくって まずは楽譜を読んでそれに忠実に弾くことを習うのがよいかもしれません。 また グループだと誰かが先に同じ曲を弾けば 耳で覚えて楽譜読んでないかもしれないです。 以上 私の経験談でした。 

ピアノ経験者ではないので申し訳ないのですが・・

041
ゆめ
吹奏楽経験者で申し訳ないのですが、初見についてだけ・・・。 初見は初見練習をしないと中々できるようにならないと思います。(とにかく初めて見る楽譜を弾く練習とか) その前に、ドレミを書かない練習ですよね。ドレミも書かない練習をしないと覚えないものだと思います。 最初は苦痛に思ったりするかもしれませんが、そういう練習の積み重ねで応用がきくようになるものかなと思います。 私は、和音の勉強をしていないので、和音の話があんまりわからないですし。 吹奏楽だと大抵1年目ぐらいにドレミを書かなくなるものだと私は思うのですが、7年目の友人はたまに書いて演奏してます。 友人はそれでも本番で演奏できてしまうから覚える必要性を感じないそうです。でも書かないと演奏できないのだから初見は苦手みたいですね。 どこに力を入れた練習をするかで、成長の仕方も違うと思います。 もしかしたら、レッスンの方でも練習方法に段階があるのかもしれません。 ピアノ経験者ではないのですみません。

2度目です

💡
ぷりぷりぽりん
エレクトーンですが… 私はずっとグループレッスンでした。 途中個人でピアノとエレクトーンも試しました。 ピアノは間違えたら手を叩く先生だったので続きませんでした。 エレクトーンはグループレッスンの先生に個人をお願いしました。 が、私の場合は先生と二人だけになったらのびのびと弾けなくなってしまったので、結局グループレッスンだけに戻りました。 三女のクラスの子は、ジュニアに上がるのを期に個人レッスンを増やしてました。 グループレッスンの先生と相性が良いので、グループレッスンの先生の空き時間に個人レッスンを追加して貰うようにしたそうです。 先生との相性って大切だと思います。三女は先生と相性が悪く、幼児科で今の先生のクラスに移りましたから。 今の先生と相性が良いなら、先生に個人レッスンの追加をお願いしてはいかがですか?

今まさに

🎶
ぽん
うちも悩んでます。 娘が3歳からずっとヤマハのグループレッスンでした。 同じ先生で同じメンバーで、お互い切磋琢磨してやってきたので、楽しみながら練習も頑張って出来ました。 娘は人に感化されるタイプなので、グループが向いてたんだと思います。 先生もとても良い先生で、幼児科の頃から初見や聴き取りのレッスンをしてくれたので、小4の今、初見でも結構弾けますよ。もちろん耳で聴いた曲を弾くのも得意です。 ヤマハの本校だったので、系列のところよりはレベルは高かったと聞いています。 出来れば小学校の間はグループでいきたかったのですが、同じグループの子が受験で塾に行くようになったり、水泳の選手コースに入ったりして、今年で解散になります。 先日の最後の発表会では、子ども達が涙していました。 なので、うちも個人レッスンに代わる事になりそうです。 近所の個人の先生につこうか、ヤマハで個人で続けようか・・・悩んでます・・・。 子どもの習い事、親は悩みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧