本文へ

大学生の息子の卒業式、親は出席?

レス62
(トピ主 1
はるる
話題
今月、一人暮らしをしながら頑張ってきた息子が、大学を卒業します。 卒業式は平日なので、母親の私だけ、出席しようと思っています。 が、その旨を息子に伝えると、「みんな親は来ないみたいだよ。」と言われました。 たしかに、もう成人したし。 親が、っていう年ではないですよね。 でも、行かないと、後悔するかも?と私は思うので、そ~っと行くからね、と伝えました。 ちなみに、多少遠方ではありますが、日帰りは可能です。 大学の卒業式、親御さんは、あまり出席しないのが普通ですか?

ランキング

レス

親は行きましたし、来ました。

041
H10年度卒
兄は来なくていいと言いましたが、親は行きましたよ。両親揃って。 私(♀)の時も来ました。まぁ、遠方ということもあり、旅行を兼ねていましたが。 保護者席もちゃんと設けてありますし、せっかくですから、行って見届けられては? 大学の場合、公共施設のかなり広い場所を貸し切って行われたりするので、高校までの卒業式ではなかなか味わえないような雰囲気を感じられると思います。

私の母「お母さんぜっっったい行くからね☆」 私「…。」

🐱
ロット
今20歳で4月から3年生になる女子大生です。 私の母は、行事があると私が「来なくていいよ、大したことないし…」っていっても「ロッちゃん!ダメよ!お母さんあんたが社会人になるまでは行くよ!」と大騒ぎ。 行事の案内渡したりすると目がキラキラ。ハア…。 あまりに行く気満々なので、これから就活があり、就職できた時に、まさか内定式まで来ないよねって言ったら、「それはない。」とキッパリ。 学校行事だけは行くんだそうです。 この前、さりげなく卒業式来るのかと聞いたら「大学の卒業式までは参加するよ!スーツ選んでね!!」としっかり参加表明。 でもまあ、卒業できた姿を見てもらうのは親孝行のうちかなと思って、 「うん、来てね。待ってるよ。スーツ買う時、連れてってね。」といってあります。

息子さんが拒否しないのなら

041
ヒゲオヤジ
出席してもよいと思いますよ。 ただし、トピ主さん自身も分かっているように、そ~っと、息子さんや男友達、女友達、そして彼女には知られないようにするべきですね。 見つかってしまうと、息子さん本人というより、周囲の反応が息子さんを困らせてしまうかもしれません。 頑張ってきた息子さんの晴れ姿を、遠くから眺め、門出を祝ってあげてください。 ご卒業おめでとうございます。

三男の卒業式は行きました

🙂
tomotomo
長男、次男の時は体調が悪くて、卒業式には行きませんでしたけれど、 入学式には行きました。 結構な人数、来ていましたよ。 三男の時は入学式も卒業式も、これが私も子育て卒業式!と思い、 ちょっと、きつかったけれど、どちらも行きました。 但し、同じ講堂には入れず、 保護者は大きなスクリーンでライブ放送を見る感じでした。 そうそう、三男の大学院の入学式は武道館で、 卒業式は学部別に講堂でしたけれど、 入場整理券が配られ、一家族2枚でした。 (この時は、主人が第一志望にしながら入試自体が中止だった学校だったので、 主人も感慨深げに出席しました) どの学校も保護者の方がたくさんいらしていました。 息子には「傍によるな!」と言われ、 入学式とか卒業式の看板、もしくは大学の校名の前で写真を撮らせてくれたら、 後は別行動で良いから…と説得しました。 卒業式の息子の顔は良くは、見えませんでしたけれど、 ここまで育ってくれた!と感動に浸りました。 私はいらして良いと思いますよ。

親が学費負担をした学校の入学式と卒業式は出席してください。

041
大企業の人事担当者
親が学費を負担して子供を学校に行かせたのなら、卒業式には必ず出席してください。 二十歳を超えていたとしても、経済的に自律していない人間は半人前です。これは、 二十歳台後半の博士後期課程の学生にも言えることですが、学費を自己支弁していな い学生は半人前なので、その卒業式には親は必ず出席し、子供が一人前になったかど うか、確認する義務があります。 子供はその日を持って社会に巣立って行き、最終的に自分の家庭を持つことで大人に なっていきます。 自分の家庭を持つまでは子供は子供のままなのですが、とりあえず社会的責任のある 社会人になるわけですから、それを見届けて祝ってやってください。 卒業式は、そ~っとではなく、堂々と行けばいいのです。あなたが額に汗して、卒業 させてやったのですから。 そのかわり、親は、入学式や卒業式以外に大学に子供の様子を見に行ってはいけない。 最近は、大学で三社面談があったり、保護者が教員にクレームを付けたりするそうです が、勘違いはなはだしい。 子供が親から独立する、大切な練習場を失ってしまう結果になりかねません。 春ですね。ご卒業、おめでとうございます。

来てますよ

041
もーじろう
うちのところは、みなさん来ていましたよ。 関西の私学です。 びっくりしたのは、家族総出という方も・・・。

こっそり見るのならいいのでは?

みっきー
こんにちは。実は私も今年、大学を卒業します。 私の大学では、友人の親御さんはほとんど出席します。 私の両親は事情があって参加できないので、息子さんが羨ましいくらいです。 多数の親御さんが来るかどうかというのは、大学の特色もあると思います。 これは私の勝手な想像ですが、息子さんは親御さんと一緒にいるところを人に見られるのが恥ずかしいのではないでしょうか。 もちろん恥ずかしく思う理由なんてないですが、そういうのを照れくさく思う気持ちはわからなくもありません。実際、入学式は、母が参加したのですが、その時は恥ずかしく思いました。ひょっとしたら男性だとそういう傾向が強いのかもしれません。 ですので、こっそり出席して遠くから見ている分にはいいと思います。 そのときは、あとあとけんかにならないように、息子さん本人にも了解をとった方がいいと思います(というか私ならそうして欲しいので)。 思い出に残る卒業式になるといいですね。

みんなはみんな。

🐶
ぷりしら
出席可能ならば行ってあげればいいと思います。確かに成人してますし行かない親御さんもいます。でも、トピ主さんの子育ての卒業でもあるのです。御卒業おめでとうございます。

ご卒業おめでとうございます

041
アニセー アルビナ
私は娘の卒業式には出席しなかったので、他の御父母方が出席していたかは知りませんが、トピ主様は、出席したければすればいいと思いますよ。学位授与式なので、式後、娘はお世話になった先生方に挨拶をして帰ってきましたが、私は、その日の夕方から始まる娘の謝恩会に、本人が振袖を着たいと言っていたので、家で準備をしてあげていました。朝から袴を着付けて、式から帰宅後お昼ご飯を食べさせ、予約をしていた美容院で頭と振袖の着付けをしてもらい、電車で謝恩会場のホテルまで行くので、振袖のたもとを汚してはと思い、振袖の上から道行コートを着せて美容院から送りだしました。私にとっては忙しい一日でしたが、着物類は、使用回数は少ないですけど親子二代使えて私は嬉しかったです。私も大学生の息子の時は、式服はスーツと思うので、トピ主様同様、そっと出席して見様かなと考えています(笑)。

出ないのでは

041
Vartann
 大学を卒業してから15年近くが経つので最近の事情はわかりませんが…  自分の卒業式のときに来てる親は少なかったと思います。自分の親も来てません。  招待されてるとか大学からの開催通知が親御さん宛に来てるというならともかく,わざわざ行くようなものではないと思います。  大学の卒業というのは一つの区切りではありますが,社会に出る通過点にすぎないものだし,卒業生にとっては卒業式自体よりもその後の学部での謝恩会(という名の飲み会)がメインですから。  ま,公開されているのならば出席されるのもアリでしょうが,会場で息子さんに声をかけるのはやめておいたほうがいいとは思います。「お前,母親に来て貰ってるのか??」とからかわれるのがオチですから。  お書きになっているように,そ~っとご出席を。

来ないそうです

🐧
匿名
卒業おめでとうございます。 うちの娘の卒業式私は行きません。 都内の女子大学で、私は東北、日帰り不可なのが大きいですが ・友達の親も来ない ・卒業証書は前日学校で渡し済み。式典のみの卒業式 ・大きい会場ですが、入りきらない場合別室で中継鑑賞 ・2月にインフルエンザにかかり、行って来たばかり だからです。 近かったらこっそり行ってもいんじゃないですか? ちなみにうちの娘は ・高校卒業式はプリント出さず、私は行かず ・私は金は出すだけ ・大学は一回も見た事がない 就職が決まったこと以外は、超超超親不幸です。

止めて

041
ななみ
男性同僚の母親は、彼の大学の卒業式に来たそうです。 それを友人一同に知られてしまいました。 気の毒な事に、それ以来「ネタ」にされているそうです。  彼の結婚披露宴の時も親戚のスピーチで、卒業式の話を親子愛の話として持ち出されていました。 身内はともかく、他の人は引いていた人が多かったです。 出席していた上司は「嫁さん大変だね」と溢していました。 母親世代ならトピ主に共感出来るんでしょうけど、止めてあげて下さい。 息子さん自身が、やんわりと来ないで欲しいと言ってますよね。

どうぞ御勝手に

041
やまぶき
今時は大学の入学式に親が出席するらしいですから卒業式もそうなんでしょう。 入学式は出ていないので知りませんが、院卒時は暇だったので卒業式(全学合同)に出ました。 同級生も結婚してる者が多く、奥さん(彼女)連れは結構いました。

出ないみたいですね

アリエ
入学式も卒業式も大学では親はあまり来ません。 日本を代表する大学の学長さんが、 「親が入学式に出席するとは嘆かわしい。」 と発言し、ニュースになったこともありました。 でも、一生に一度のことだし、見に行きたい気持ちもわかります。 私も、そ~っとに賛成です。

行ってきてください!

🐤
ぴょこぴょこ母さん
私も去年、遠方で一人暮らしをして大学に行っていた長男の卒業式に行ってきましたよ。 それも祖母二人、高校生の妹、そして母の私の計4人で。 80歳を超えた二人の祖母は、とても喜んでくれました。 そして息子も照れながら「きてくれてありがとう」と。 卒業生の息子と言えば、金髪で羽織はかま姿。 でも国家試験取得のため、本当にがんばって勉強していました。 中身はしっかりと勉強した4年間。 小さかった息子が、社会人として旅立つ姿を見られて、本当によかったと思いました。 ぜひトピ主さんも時間があるのであれば、行ってきてください。 私も想像していた以上に、たくさんの父母が参列していましたよ。

行ってください

😨
masame
次は結婚式までありません。 入学式同様保護者席は用意されます。 ただし、卒業式は恩師友人との別れを惜しむ場ですので、式後に 子供とどうこうはできません。(引っ越しがある場合を除く)

いるにはいますけどね

💍
えとせとら
一部の親は来ますよ。でもほとんどの親は来ません。 大学卒業時は子供も成人しているのですから、子供の方が来て欲しくないでしょう。 とは言うものの、来たがる親は結構いますよね。子供はくるなと言ってたのにこっそり来る親とかいました。 子供の卒業式の参加は自由ではありますが、遠方なのにわざわざ行こうとするのは子離れできてない親だなあと思います。

男の子は嫌がります

🐶
reiko
私の息子も、今年、大学を卒業します。 夫婦で出席するつもりだったんですけど、私も息子から「みんな来ないらしいよ」と言われました。 男の子は、親が参列するの恥ずかしいみたいですね。 彼の気持ちを尊重して、卒業式は行かないと決めました。 娘の卒業式の時は「お母さん来て」と言ってくれたので、泊りがけで行ってきました。 女の子は髪を結いあげ、そして袴を着付けて貰って卒業式に臨みます。 いっぱい写真も撮ったし良い思い出になりました。

来てましたよ

041
れんこ
引っ越しもあるから手伝いがてら来てましたね

卒業式は

🍴
匿名
来なかったですね。 生徒の式、という感じでした。 関西の二流大学です。 入学式は結構数来ていましたが。

悲しい物語です

💡
忘八
優しい息子のやんわりとした拒絶に気付きながらも、「我レ出席セント欲ス」のは何故! 母親の自己満足を満たすだけでは無いのでしょうか? 母親が出席すると分かれば、優しい息子は母親のケアに時間を取られるでしょう。 そのために学友との別れの時間を、二度と会う事の無いかも知れない後輩達との別れの時間を割かざるを得ないのです。勿論、そんな事実を母親に知られる事の無い様に、平然を装うでしょう。それが「仁」や「孝」を弁えた息子の偽りの言動です。 貴女が隠れて参加すれば、母親の面倒を見てやれなかったと後悔するでしょうし、貴女が参加すれば、友人との義理を欠く事になる。息子さんは「孝」を選択すれば「義」を失うのです。 得られるものは「母親の自己満足」だけですね。 何故に、やんわりとした拒絶の段階で理解してあげられないのか、息子さんを追い込んでいるのが母親の愛だとすれば悲しい物語です。

来ても変じゃないし、来なくても変じゃない

041
mild
私も数十年前大学卒業式に臨みましたが、男友達のお父様が遠方から来られていました。 たまたま会場前でお会いしたので紹介されて挨拶しましたけれど、彼のお父様はものすごく嬉しそうでしたよ。(仲のよい友達で、彼女ではありません) 心の中では「ああ、私の息子はちゃんと大学生活を送っていたんだ」と満足されたことと思います。 親御さんからみれば、どんな友人達と大学生活を送ったのか、垣間見られる瞬間じゃないでしょうか。(勿論全ては見られませんが)

そっと行くつもりが・・・

😑
さくらんぼ
息子は同じ大学の大学院に行く予定だったのでついていきませんでした。 しかし、大学院の卒業式には当の本人も学会出席のため出なかったので 結果として、私は息子の卒業式には出ませんでした。 娘の卒業式の時は 袴の着付けを母に頼んだので 着替えをして母を実家に送り届けるついでに娘を大学まで送って行きました。 学校の前で車から娘を降ろして、おばあちゃんが手を振っていると たまたま、通りかかった見ず知らずの親御さんが 「せっかくの卒業式、おばあちゃんも一緒に写真くらい撮られては?」と 私も含めて卒業式の看板のあるところまで連れて行かれ、写真を撮ってくれました。 (私は本当の普段着で恥ずかしかったです) そこは、保護者でごったがえしていました。 皆さん、夫婦連れなんだ~~ 驚き! ちなみに難関と言われる地元国立大学です。 親切に声を掛けてくれた方が本当にあけっぴろげな方で 「こんな自慢になることありませんよ。撮りましょう、撮りましょう」と大はしゃぎ(笑) まあ、そう言うのもアリか、と思いました(笑)

息子2人

041
タイトル
息子さんの大学卒業おめでとうございます。 私の息子たちは、入学式は、子の数より親と親族の数が多いと言われ、卒業式も大変なにぎわいらしい国立T大出身。 私どもは、家族の介護で忙しく、長男の時は入学式も卒業式も出ませんでした。そのまま大学院へ進学したので、卒業式出席にこだわらなかったです。 息子の大学卒業が決まると、これで学費の支払い終了って肩の荷が下りて気分が楽になっただけです。 次男のときは、私の知人の親たちは出席するのかなと聞いたら、普通、この歳になったら親はでないでしょうとはっきりこなくてよい。どうせ、仲間とつるむからと断られました。 兄弟歳の差10年、周囲の親との年齢ギャップも感じていたのでいくつもりもなかったです。 なんというか、息子たちが大学生になってから、入学式、卒業式って、親にはそれほど重要事ではないと捉えてきました。 都合をつけて出席することが当たり前のような感じの知人たちもいました。 子どもに内緒で出席した方もいますよ。 都合がつけば迷わず出席でもよいのではないですか。

今の方が親の出席は多いと思うんだけど。

🐧
ぺんこ
私の時も、兄の時も うちは両親で出席してましたね~。 父は会社休んで来てくれましたよ。 長い学生生活の締めくくりだから、と。 私は一人暮らしをしていたので 余計に行かなきゃ!と思ったらしいです。 ちょっと照れくさかったけど とっても喜んでくれたし、写真も撮って.... 今でもその時の写真は宝物です! 息子さんもちょっと照れくさいからそう言ってるのでは? 行きたいならまわりはどうあれ、行っときましょう。 もう最後なんだから。

大学によります

041
ゆり
私は数年前ですが、息子の卒業式に主席しました。 唯この大学は、例年親出席が当然だったため、大学側もそれなりの準備をしていました。 別に大学側は、席を設けていないので出席不可とはしていないのですよね。 トピ主さんが、行かないと後悔するとまでお考えでしたら、行かれたらいかがですか。 他にもは出席される親御さんはいらっしゃると思いますよ。

私は行きたい

041
imagine
入学式にしろ卒業式にしろ、確かに年齢が上がるにつれて親が関わることは少なくなりますよね。 でも、せっかく入学式や卒業式、保護者説明会や発表会など、学校側から案内があればできる限り参加してみたいです。 我が家の息子はまだ在学中なので、順調にいけば2年後に卒業ですが、私も卒業式に参加(というか見学)するつもりです。 たぶん息子は来て欲しいと思わないだろうし、かといって反対もしないでしょう。 子供が小さい頃は「子供のため」という思いもありましたが、ある頃に気づきました。「自分自身のため」なんだなと。 自分の頃とどう違うのかとか、今はどんな様子なんだろうとか、日常見ることがないだけに興味深いんですよね。 面白そうだから、という自分の欲求を満たすために参加でいいんじゃないかと思うようになりました。 保護者と隣同士で座るわけじゃないのだし、家からずっと一緒に同行して世話焼くわけじゃないのだから、ぜひ行って下さい。 一生に一度のチャンスですから、後悔しない選択をすべきです。

うちの親は来たらしいが

041
通りすがり
当日は全く接触がなく、後で親から「卒業式、見に行ったよ~!」と連絡があって知ったくらいです。 私の実家も遠方でしたが、こそっと来て、ささっと帰った模様です。 確かに、親御さんの姿は、入学式に比べると少なかったように思いますが、 チラッと見に行くのは、いいんじゃないでしょうか。

大学院の卒業式行きました

🙂
はるか
6年前ですが娘の大学院の卒業式に行ってきました。 意外とたくさんの父母の方々が来ていました。 大学の入学式には行きませんでしたが、子育ての総決算だと思い平日仕事を休み行きました。 私は感慨深く出席して良かったです。

出席されてますよ。

041
桜咲く…
息子さんが卒業式に出席するのなら、一生に一度ですし、出席されていいと思います。 中には、入社前研修で本人が卒業式に出席できなくて、残念な想いをする学生もいますので。企業はそこは配慮してほしいものなんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧