本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男子大学生の卒業式に親が出席してもよいですか?

男子大学生の卒業式に親が出席してもよいですか?

レス121
(トピ主 2
🙂
クローバー
話題
トピを開けて下さり、有難うございます。 この3月、一人息子が大学を卒業します。 式に出ようかと思っていますが、親バカでしょうか? 実は入学式には、本人が、受験勉強の反動が来て、 疲れており、出席日数には関係ないからと、出席していないのです。 ですから、私も出席していません。 最近は、子どもさんの大学入学式に両親揃って出席し、 その写真の年賀状を頂くこともあります。ですが、 私には、大学の卒業式が、最後の母親業に思えます。 ( もちろん、父親も)大学側は、もちろん、保護者席を用意して下さっています。 行ってもよいですよね?

ランキング

レス

行きたけりゃ行ったら?

041
匿名
としか言えませんね。 まあ私の親も私の友人たちの親も誰ひとり来てませんでしたし、私の我が子の時も行きませんけど。 入学式はありだと思います。うちも来ました。といっても一緒に行って、すぐに別行動。そのまま帰宅も別々でしたが。大家さんに挨拶したり、これから子供が行く大学を一度見ておこうという考えだったり、それこそ「最後の親業」と思ったり、来た親御さんは結構いたようです。 大学の卒業式が最後の母親業だなんてだれも思ってませんよ 子供も成人をとっくにすぎたオッサンですけど、まああなたにとっちゃまだまだかわいい子供なんでしょう? 私なら親が来ると言ったらそれこそ出席日数には関係ないし行かないかも。恥ずかしいし・・。なんていうか成人式に親が一緒についてくるような印象というか・・。卒業式とかって生徒は友人との別れを惜しむ場(成人式は久しぶり~とかそういう)のような感じです。

いいと思います。

041
はるちゃん
長男の大学の入学式や卒業式は、夫婦で出席しませんですね。次男の時も。夫婦で仕事が忙しく出来ませんでした。是非ともされては!我々親世代の時は、出席する親皆無だったような…それだけ親離れ子離れが難しい時代と思います。いいような悪いような。長男の卒業式は、お嫁さんが出席しました。大学の先輩、後輩の間柄で…先輩は、お嫁さんです。

当然!

🐧
ゆき
 我が息子も大学卒業です。新幹線や特急を乗り継いでいくような遠方の学校なので、年に2回しか帰ってきません。また。入学式は3.11の影響で中止になりました。息子には「わざわざお金をかけてこなくてもいいよ。」と言われましたが、親として、息子の門出を見届けます。別に過保護とも思いません。

男子でも、行っていいですよ。

🙂
かんな
保護者も沢山来られていました。 親が出席するのはここまで。 堂々と行きましょう。 袴姿のお嬢様がお母さんと一緒に帰って行かれるのをいいなあと思って見ていました。 幼稚園入園からずっと行っていたんだと思います。 大学入学式に行かれてないなら尚更です。 自分の子育ての一つの区切りです。 人の言う事は気にしないで、思い残す事の無いようにして下さいね。

もちろん

エルム
誰にも迷惑はかけませんよ。せっかくですから出席して下さい。私は昨年自宅から遠方の北国の大学を卒業する息子の卒業式に出席しました。保護者席にはご両親や祖父母まで一家総出のご家族もいらっしゃいました。いい思い出になりました。私の38年前の女子大卒業式には仕送りと授業料を頑張ってくれた父親が来てくれました。他人の目を気にして遠慮することなどありませんよ。二度とないことです。

ここで聞くより息子さんにお聞きしたほうが

041
前期高齢者
ご両親の思いを息子さんに話され、快くOK頂いたら行って祝ってあげて下さい。 難色を示されたら主様だけでもお子様に内緒で行って見たら如何ですか? 築かれない様にして。 我が家は帰って来た息子と家で祝いましたが、親もそれぞれだと思います。

行ってください!

041
ミルク
ご卒業おめでとうございます。 四年前に、ひとり息子の卒業式に出席しました。 もちろん、夫婦そろってです。 卒業式後、学部での修了式があり、そこでほとんどの学生さんのご両親が出席していることがわかりました。 息子の奥さんのところも、ご両親そろって出席したそうです。 当節、両親の出席はふつうですので、ぜひ!

私も行く予定です。

041
いいとおもいます!
私も、来年ですが息子の卒業式に行く気まんまんです。 堂々と保護者席で見て、帰りは一人でお気に入りの高級なカフェでお茶してから帰る予定です。 四年間の学費が終わるのはすごいこと。 幼稚園や小学生の時のように息子と行動するつもりなどありませんが、 大学の卒業式の雰囲気を一緒に味わいたいだけです。 是非是非、綺麗にしてお母様として最後の母親業を締めくくってきてください。 育てた親の特権じゃないですか~。 行きましょう!

もちろんいいですよ。

041
大学も院も卒業
入学式でも卒業式でも、両親は出席しますよ。 ちゃんと父母の席もありますよ。 誰に駄目なんて言われたのですか?????

行って悪いわけは何ですか

041
海賊の妻
私は出ました。その上親子で東京の写真館で記念写真を撮りました。(父親は仕事で行けませんでした)行って下さいよ。大学ならこれで教育はお終いでしょう。けじめのためにも行って下さい。ウエルカムコンサートはシベリウスのフィンランディアでした。ああこれで母親の務めも終わりだなと思いました。 実は高校の卒業式にも飛行機の距離で出ました。現地の写真館で二人で記念写真を撮りました。外国人の校長が「どこへ行っても私たちは家族です」と言って送り出してくださいました。その言葉通りに行く先々で先輩たちが親身に助けて下さいました。 思いがけなく就職先の人事から大学院に行かせて頂きました。卒業の日を待たずに震災が起きて、卒業式は中止になり息子は急ぎ職場に帰りました。

その後子離れしてくださいね

041
おばさん
親として気持ちに気切りを付けるという意味で行くのは良いかと思います。 ただし、息子さんに行くとか、向こうで声をかけたりはしないでくださいね。 あくまでもあなたの自己満足のためならどうぞと言う感じです。 ちなみに私は行ってません。

いいけど話できないかもよ

041
モンタ
出るのは勿論結構なことですが、 ご本人は正式な式の後は色々と忙しいので (まだ最後の事務連絡の色々があったり、 研究室・部活やサークルのそれぞれのお見送りで後輩が色々準備してるし、 先生への挨拶もあるし…と)、 親御さんは全然お子さんと話もできずに変えることになる可能性が結構ありますよ。 まあお子さんの写真撮れれば御の字、くらいのつもりでどうぞ。

出ます

041
とまとん
今年、娘が卒業です。卒業式出席します。息子が去年、大学の入学式だったのですがそれも出席しました。ご夫婦で出席してる方もたくさんいました。大学生活に関してはすべて子供にまかせてきました。それぞれの家庭によって考え方は違うと思いますが我が家では、入学、卒業式は親にとっても一つのけじめになるので必ず出席します。

出席大いに結構

😀
子離れと関係なしに
最近は、親族の皆様たくさんいらっしゃってますし、先生方も卒業式については暖い目だと思います。 (これにて区切りで、会社の入社式は、おやめになった方がいいと思います。)

自立とはなんでしょう

041
マリン
大学職員です。 入学式、卒業式ともに親が出席されるのは珍しいことではありません。 私はけっこう冷ややかに見ていますが。 困るのは、入学式後の学生対象の説明の場に親が「一緒に聞いてもいいでしょうか?」と 尋ねてくるケースです。 あからさまに「入らないでください」とバッサリ言えませんが(婉曲に学生対象ですので ご遠慮くださいといいますが)、いい年した子ども、もうちょっと子離れしてはどうですかと 心で思っています。 まあ後は子どもさんと相談して、好きになさったらいかがでしょうか。

どちらでもOK

041
息子の母
今の時代、 子どもの大学卒業式に両親で出席することは珍しくありません。 大学側も保護者席を設けてあります。 なので、 トピ主さんが望み、息子さんも親の出席を嫌がっていないなら、出席なされば良いと思います。 逆に、出席しない親も珍しくないので、 どちらでもおかしくありません。

悪くはないけど

041
sami
親同伴で卒業式にのぞんだ男子学生がいましたが 同級生からは、うわ!マザコン!!!という目で見られてましたよ。 大人になった今振り返れば 子供が育って大学を出るまでには 親の並々ならぬ苦労があったわけで、 大学の卒業式は親にとっても「親卒業」の節目の祭典であっても いいのかな、マザコンじゃなくて親孝行なのかな、とも思いますけど 残念ながら、20そこそこの学生は 「うわ!マザコン!!」 と見ます。 彼女がその姿を見たら「うわー、この人無理!」と感じちゃうかも。 行ってもいいけれど、息子さんについて回ることはせず 式典に出て記念写真の一枚も取ったらサラッと別れる、位に留める方が、 息子さんに要らぬ恥をかかせずに済むと思います。

なぜ、人に聞くの?

flower
なぜ、自分で決められないの? 不思議すぎます。 私は、長男の卒業式には出ていません。 本人が、おいでよと言わなかったので。 次男の卒業式には行きました。 本人に声がけされたから。 海外からの留学生の方など、 一族揃ってなのか、総勢10人位のファミリーで来ていた方もいましたよ。 というか、なぜ家族だけで決められないの?

息子さんに聞いて下さい

041
ちらむん
随分昔になりますが、私の場合は高校の入学式あたりから来て欲しくありませんでした。 でも、これは人それぞれですので息子さんの意思を尊重しましょう。

いいですけど・・・

041
通りすがり
行くのはまったく構わないでしょう。 ただ、もう成人ですし、あまり感動するようなものもないでしょう 女子なら晴れ着姿見る機会でしょうけど。 大学生にもなって苦労して育てた感もないでしょうし 無味乾燥に卒業を祝うだけになるかな・・・ まぁ、家族そろっての行事の締めくくりでしょうか。 あとは結婚式とか葬式くらいになるでしょうし

まだまだ~~~

🐧
おばはん
>私には、大学の卒業式が、最後の母親業に思えます。 いえいえ、入社式というものが存在してます。いまどきは、ちゃんと親の席が用意してありますよ。 ところで息子さんの就職は決まっているのですか? もし決まってないのなら、まだまだ母親業は続きますね。――もうひと頑張り、ファイト!

行っても良いですよ

hanako
昨年、私も一人息子の卒業式に出席しました。 「子育ての終了」ということで、自分自身にも一区切りつける為「見納め」だと いう思いで行ってきました。 特に感動もありませんでしたが(笑)出席してよかったです。

おめでとうございます

🙂
マダムM
息子さんのご卒業、おめでとうございます。 うちも2年前に息子が大学を卒業しましたが、私も卒業式に参列しましたよ。 行きは息子が運転する車で一緒に行き、帰りは別々でした。 保護者席も用意されていますし、堂々と出席なさればよいと思います。 主様も仰っていらっしゃるように、これが保護者としての最後の「式」になると思います。

息子さんの親も来られていましたよ。

🎶
だんご
大学の卒業式に参加されるのは良いと思います。 私も娘の時には行きました。 そしてレストランでお祝いをしました。 何を心配されているのですか?

行きましょう。

😉
イト
私の時も兄の時も両親揃って卒業式に出席してくれましたよ。 仕事人間だった父はわざわざ会社休んでまで。 やっと親としての役目が終わるからって。 入学式に親が来た人はほとんどいなかったけど 卒業式は多かったですよ~あ~懐かしい。(涙) 親ばかでも何でもいいじゃなですか~最後なんだから どうぞ行ってらっしゃいませ。

男子?

😀
そ、豆、ちん
関係ありますか? 男子、女子、卒業式は行きましょう。 母親も父親も、保護者なら行きましょう。 行かない家庭があっても不思議ではありませんが行きましょう。 二人揃ってじゃなくても行きましょう。

いいんじゃないですか

041
とんかつ
ありえないって思う人はそういう価値観なので、歩み寄りを求めても仕方ありません。 私でも、大学院の入学式と修了式に保護者がいるのはさすがに…って思うので、それと似た感覚を大学の入学式・卒業式に感じるのでしょう。

良いです!

041
しばれ
良いです! 息子、娘、どっちにも出席しましたよ。 最後の息子は三年前でしたけど、いました、いましたそれも、夫婦で出席しているのが多かったです。 私達も、二人で出席しました。 学生が、いっぱいいるし、どこに息子がいるのか探すのが大変でしたが、どの親御さんも、カメラやビデオを持ってました。

ぜひ出席してください

041
桃太郎
息子が大好きな、桃太郎です。私は、入学式も出席しました。7割ぐらい来られていたと思います。もちろん卒業式も出席します。 ひとそれぞれだから、あまり気にする事ないですよ

もちろん出席してください

041
入学式母
大学が保護者席を用意してるんだから出席しましょう。 「学生一人につき保護者は○人まで」っていうこともあるので人数確認は必要ですけど。 息子さんの意見は尊重したほうがいいですね。 「絶対にくるな」と言われたら「大学から招待されたんだから」というスタンスで出資者として参加する権利はあると言ってもいいと思います。 でも一緒に写真を撮るとか食事に行くとか、そういうのは息子さんが嫌がったらやめて夫婦で仲良くお祝いしましょうね。 長い間の努力が一つ実りましたね。おめでとうございます。 我が家はこれから入学です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧