本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人といる時のクーポン券の使い方について

友人といる時のクーポン券の使い方について

レス79
(トピ主 3
041
はちみつレモン
ひと
30代の兼業主婦です。よろしくお願いします。 友人と一緒の時に、スタンプカードやクーポン券て、どんな使い方をしますか? 些細なことですが、下のような、似たような2つの出来事が続けてありました。 Aさんと私の2人でランチをして、お互いに900円のセットを注文しました。 会計の時にAさんから、「100円ちょうだい」と、20個くらいスタンプが全部 埋まったポイントカードと500円玉を渡されました。 1000円以上の飲食をすると500円オフになるというものでした。 BさんとCさんと私の3人でお茶をしました。 Bさんは、「食事かデザートを注文するとドリンクサービス(1グループ5名まで)」 という券を持っていて、Bさんは、Cさんと私からはドリンクの分の料金も回収し、 レジではデザート3点分のみの支払いをしました。 Aさんはママ友で、BさんとCさんは同僚です。 Cさんは後で、「びっくりした」と言いつつも「自分が飲み食いした以上に払った わけでもないし、ま、いっか」と言っていました。 一瞬「それもそうだな」と思ったんですが、それでもモヤモヤするのは私がセコい からでしょうか? 私の中では、自分がする方ならランチの方もドリンクの方もナシです。クーポン券 などはちょくちょく使いますが、「皆で使おう」と言って出すか、スタンプが一杯 になる程よく行く店なら、一番多く一緒行く相手を、その時には誘います。(家族 の場合が多いですが)される側でも、どちらもナシ。ランチの件は、自分の支払い の分だけに充てるくらいなら家族で行った時に使えばいいんだし、という意味での ナシです。 皆さんはどう思われますか? 

ランキング

レス

うわあ

😑
さくらもち
私なら、自分の分だけクーポン券は出せないなあ。 でも、Aさんはまだ、ありかな。 Bさんは無しでしょう。 トピ主さんとCさんの注文で儲けているんでしょう。 びっくり。

どちらもナシ

🎁
リモーネ
まずAですが、私なら友達と一緒に使えるクーポンしか利用しませんが、一人分のみ利用できるクーポンを相手が使う事に関してはギリ許します。 でも、その場合はせめてクーポン使う方が会計してよって思います。 クーポン関係なしでも、当然のように相手に会計押し付ける人って図々しいなと思います。 Bに至っては、3人で使えるクーポンを3人で使ったのに、2人分のラッキーも独り占め。 それくらいなら、3人分使えるのにイジワルしてBだけが使った方がまだマシです。 これって横領とも取れます。 3人で分けてねと受け取ったお駄賃を独り占めしたのと一緒じゃん。

どちらも無し

041
けちはいや
私だったらどちらも無しですね。 ただ、いつまでも「損をさせられた」みたくモヤモヤする程の事でもなく、単に「あの人はお金に汚い部分があるな」という情報をインプットする機会とします。 普通に付き合いを続けるでしょうが、いざという時にその人にお金をかすかと言われればノーです。 困っている時にどの程度その人に手を貸すかというような事にも影響はあると思います。 人は意外とよく見てますから、あなたがいつまでもモヤモヤしなくても多くの人がその人なりを把握して、そういった評価を既に受けています。 それがその人の人生になります。

悩むところ

🐧
林ライス
私はクーポンが使える店には、奢ってくれることの多い彼氏としか行かないですね。 モヤモヤ感がどうしてもつきまといますから。 私の苦い経験は…。 事前に20ドル払って40ドル分の食事券を買い(在米ですが今この手のオンラインクーポンシステムが流行っています)友達と出掛けたら、得するどころか損したことがあったからです。 例:会計が60ドル。40ドル引いてはみ出た20ドルを割り勘にされる。結果、友達10ドル、私30ドル支払い。 彼女は私が事前に20ドル出費していることを知っていたので、2件目で奢ってくれるだろうと思って何も言わなかったのですが、結局そこも割り勘にされてしまい…。 希望は彼女にはみ出し分の20ドルを出してもらい、お互いに30ドル分の食事を楽しんだことにしたかったのですが…。 気前のいい自分をアピールしたくて言い出せなかった私のせいなんです。でもなんとなく後味が悪かったです~。 それ以来、クーポン系は友達とは使いません。

時と場合によるかな

🙂
かあちゃん
もし広告などのクーポンで、それを得ることが本人の努力によるものでない場合、私だったら連れの人たちと一緒に使いますし。 もし連れが別会計で、と言って自分だけ割引してもらってたら「あれ?」って思うかも。 そういうたぐいのクーポンって割とお連れ様2名様まで割引対象とかってなってますよね。 でもスタンプカードは本人が「稼いだ」ものですから、現金と同じと考えます。 ですので連れがスタンプカードで割引してもらっても何とも思いません。

もう行かない

041
主婦
ちょっと個別の事情が細かくてよくわかりませんが。 私でしたら、その時になんか嫌だな、と感じたらもう次回からはその人とは行きません。 グループでもその人がいれば断ります。 嫌と思う相手とお茶や食事しても楽しくないので、理由とかつけずに普通に無理とか気分じゃないと断ります。

私なら・・・

041
ひぃ
例えば、家族で行く様な場所には無いお店であれば 同行者に「このクーポン、使ってもいい?」と聞いて使うか 同行者が均等に割引を受けた形に、支払い金額を割るかのどちらかですねぇ 黙っていて、会計の際に当たり前の様に使われると 自分が損したわけでは無いにしろ なんとなくモヤっとするお気持ちはわかりますよ

主様の感覚が正常

041
ルビ
クーポン使うなら「みんなで」お得感を分かち合います。 自分だけ得して平気って…あり得ないです。なんか、あさましい…。

ひどい。。

041
えええっ
私もトピ主さんと同じで、クーポンを友人と一緒のときにつかうなら みんなが恩恵を受けるような使い方をするか、一人でいきます。 そんなにその人お金ないんですか。。。? 貧すれば鈍すを地でいってますね。

意味が分からない

041
千鳥
すみません、Aさんの件が全く分からないんですが…。 Bさん、Cさんとの件は、ナシですね。 クーポン券を提示された時点で、言えばよかったと思います。 むしろ言ったほうがよかったのでは? 確かに自分たちが飲み食いした以上の金額を支払ったわけではないですが、 その一部が無料となるのが分かっていて支払わせるのは、悪くいえば詐欺ですよ。 「やだ、Bさんってばお小遣いが欲しかったの?」くらいの嫌味は言いたいですね、私なら。

Aさんは有り、Bさんは絶対にナシ!

041
天然と悪意
Aさんが「900円ちょうだい」と、メリットを享受するご自分が会計に行けば済んだのに。 トピ主さんに損はないけど、協力してくれた人に会計へ行く手間をかけさせたのは、おバカなだけかも。 Bさんは、自分が儲けるなんて人の道に外れています!悪質です。 この場合はサービスを全員で受けて「Bさん(クーポン)ありがとう。」でしょ。

どっちもなし

041
さなぎ
でもまあ、最初のほうは、小銭を持ち合わせてなかったってことで 100円ちょうだいというやりとりでなく、400円の小銭とスタンプカード だったら別になんとも思いませんよね? 二人であらたにスタンプを押せる金額でもないようだし。 でも一言欲しいですよね。「私スタンプ使うね~、いい?」って。 問題は後のほうですね。ふつうみんな平等にドリンク券を使って タダにしますよね。すごいセコイ。 人のドリンク代を自分の懐に入れるとは…。 今度からその人がいるときは別会計にしたほうがいいですよ。 その人に払うより、お店に払うほうがスッキリしますよね。 なので会計にサッと立って、最初にレジで「別々で。」とやったほうが よさそうです。今度から、細かいお金がないと言ってそうしましょう。 みんなといるときは、みんなで使えるクーポンだけ使うべきですよね。

せこい

ジャスミン茶
Aさんは気にならない(自分では絶対しない) Bさんはあり得ないと思います。 ですが、大した金額ではないのでしょうから せこいなぁと思いつつ何も言いません そう言う金銭感覚の人なのだと認識して、今後はお付き合いします。 貴女は『得』をしなかっただけで 『損』はしていないのだから モヤモヤする必要はないです。 会計見なかったことに・・・(笑

クーポンは

041
花杖
基本そういう状況でしたら、使わないかな。トピ主さまと同じ考えです。  Aさんの場合は・・・。例えば、有効期限などの関係で その日に使うしかないのであれば、トピ主様から代金もらって 自分で精算するかな。  Bさんの場合は、当然飲料代は徴収しないけど。    モヤモヤするのはわかるけど、色々な考え方が あります。考え方の違いと思ってスルーします。

こういうの多いですね

草苺
 Aさんのポイントが欲しい気持ちはわかるんですけど、トピ主さんにお金を渡さず各自払いにしますね。私がトピ主さんなら、私のもポイントつけて貰えば?っていうと思いますけど、今回Aさんの対応はちょっともやもやしそう。  Bさんのサービス券って、5人までは全員利用できるのでしょうか。もしかしてトピ主さんは損したんでは?Bさんの対応の方がもっともやもやしますね~。基本各自払いならあんまりもやもやしないのかも。割り切るCさんが賢いです。

トピ主さんに同意

🐤
hinako
AさんもBさんもなしですね~ 特にBさんはありえない! クーポン使うのは問題ないですが ドリンク代をもらうなんて・・ 今までそんな人が周りにいなかった事に感謝します・・

された側の立場で言うと

041
悠里
Aさんはありです。自分の持っている金券を自分の支払いにあてただけですから。 Bさんはなし。クーポンで得られる利益以上のものを友人を利用して得ているから。デザートによってはお金払ってまでドリンクいらなかったのにって人もいるかもしれませんよね

トピ主はセコくないです

🙂
のぞみ号123
Aママ友、B同僚、どちらも自分が得することしか考えておらず、相手がどう思うかということを考えもしないというか、そんなことはどうでもよいと思っているのでしょうね。 Aさんの場合は、ひと言トピ主に了解を得てからならいいと思います。 同僚Bさんは30才過ぎた主婦ですか?許せない行為たと思います。 どちらも節約のつもりでしょうけど、それなりのそういう人だと思って、付き合っていくしかないですね。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
私も使う時は『クーポンあるからその分みんなで使おう』と言いますね。 私だけでなくて、知人もそうでした。   自分の分だけで使われちゃったら、 今後はその人と食事に行けなくなる。。。かも。

あはは。。。

041
おっかさん
私も主さんと同じです。 クーポンを使うなら、全員が得するように使います。 しかしランチのケースは私はお互いに250円ずつ得するように使いますが、相手が主さんの友人のような使い方をしても「なんだかな」とは思いつつも、相手の性根が見えたと思ってヨシとします。 実は実際にされたことがあります(笑) なので私がクーポンを使える店には彼女を誘わないことにしました。 ドリンクに関しては、あり得ないですね。 Aさんはあなた方からドリンク代金を搾取したわけです。 これをされたら今後の付き合い方を考えます。(次回からは『お会計は別々で』と言います)

Aさんはあり Bさんはなしでしょ

😠
コーヒー
40代です。 Aさんはありです。 Aさんが今まで出費して貯めたスタンプカードです。 なので使ってもモヤモヤしません。 よく来てる店なんだな~と思うだけです。 〉レジではデザート3点分のみの支払いをしました。 これは、三人それぞれ自分のデザート分を支払ったという解釈でよいのでしょうか。 そうだとしたら、Bさんはなしです。 Bさんは、ドリンク料金2人分のお金を財布に入れたということですよね。 あり得ません。 ドリンク代については無料なのですから三人とも支払う必要はないと思います。 三人ともそれぞれデザート分だけの支払いで良いのでは? 私は誰とでもこの支払い方です。 Bさんのやり方には賛同できません。モヤモヤします。 

せこいなあ

🙂
kimiko
どちらのご友人もセコイというか、 生活に余裕がないのでしょうかね? 相手によってですが、これからは注文時に別々に注文したらいかがですか? 「レシートがあるほうが家計簿に記入しやすい」などと言うのはどうですかね。

間違えてました!

041
はまじぃ
今書き込みした者ですが、Aさんの件、勘違いでした。すいません! でも、それでもAさんの件は私はありです。

クーポンって人間性が出るのかも

🐱
ちゃとらっしゅ
いろんな人がいます。どういう使い方をしてもいいと思います。 でも、今後の付き合い方の基準にはなりますね。 人は人、我は我です。温かく見守りそっとフェードアウトすればよいのです。 ちなみに私の考えとしては、1000円以上で使えるクーポンを自分の900円のランチに使う事はなし。 使うなら友達と半々です。900円のランチが650円になって二人で得したね、という事。 ドリンクに関しては普通は奢ります。皆で得して良かったね、ですよ。 自分のみ得して平気な人とはご一緒しないです。 一人行動平気なので、私にとってわざわざ他人と行動する意味は共に楽しみを分かち合いたいからなので。

それは

041
麦茶
Aさんはアリだけど、Bさんはなし。 Aさんの方は、自分でスタンプ貯めて続けてきて、たまたまその時に使うだけだし、 全く問題なしです。 金券と同じです。 でも、Bさんは自分が食べた分を人から徴収してるのと同じなので、イヤですね。 このパターンなら、当然ドリンク券あるから、みんなで使おうと言って欲しいです。 私の基準としては、レジで別会計しても支払結果が同じなら問題なし!!って感じかな。

トピ主さん派です

😠
シャンディガフ
以前みんなで買った商品の会計を申し出てくれた子がいて、見てたら全額自分のポイントに付けたんですよね。 その店のポイントカードは皆持っていたので驚きでした、以後彼女は私の中で知人にランク下げです…一言聞いてくれてたらまた違ったかもしれないけど。 まあ自分のクーポンだからどう使おうと自由でしょうが、気分悪いですね。自分だけ得したいなら一人で行けよと言いたくなります。 私なら一緒に使うか、自分も使わないかです。トピ主さんと同じ意見です。

Aさんの方は別に気にしないかな。

041
のぞみ
自分が900円払わなければいけない事には変わりないので。 Bさんのは無しだなあ、私なら。 代金請求されていないものを、よく回収できるなぁ、と思う。 まぁ、自分さえ良ければ良い、そういう人だと思って、これからは付き合います。

どっちもなしだけど

🐤
huuu
まだAさんのは分かるかな。 「ポイント溜まったから私の分はポントで支払うね。」 って言葉があれば、OKかな。 Bさんはなしでしょう。 だって、もうけが出てるじゃない。 普通は「クーポンあるからドリンク無料だよ。」って言わないかな。 そこでドリンク代徴収したら、商売になっちゃうと思うけどなぁ。 私なら、皆のドリンク無料にするけど。 今の世の中仕方がないのかな。

Aはギリギリあり、Bはなし

🐧
ナメ味噌
Aは自分の分は払ってるのでアリですが、レジ前で初めてカードを出されて説明もなく「100円ちょうだい」と言われたらムカッとしますね。 テーブルで事前に「ポイントが貯まってるから」等の説明があれば全く問題ありません。 Bはありえません。ケチ過ぎます。 だけど、普通は「クーポン使ったら安くなるんでしょ?」と支払う時に言いませんか?そういう意味で、お金を出したあなたもありえません。

ワォ

han
、ジュースの件は言いますかね。(え?だってジュース代タダでしょ?)と。面倒くさいので流すかもしれませんが・・ Aさんの件は・・ トピ主は900円払い。彼女は400円払ったって事ですよね。 私は自分がクーポンをもっていても、友達がクーポンを持っていても、そういう使い方はした事ないです。 1800円から500円引いた残りの金額1300円を割り勘にします。お互い650円。私も友達もいつもそうですよ。居酒屋などで。 でもレジで個別で支払うような時は、クーポンの持ち主のみが割り勘です。 個別会計の時は文句もありません。 今回の件も個別で会計って感じなので良いかな。 1000円に100円足りなかったんでしょ。 (ちょっといいかな・・)と事情を言われれば快く(あ、どうぞ)ですね。 持ち主がどこで使おうが自由だし。その方が得なのも解ります。 ジュースの件は、支払いたくないですね。 だって皆タダになったのに、発生しなかったジュース代を請求するのはせこい。自分が持ってた場合も、皆で使ってジュース代の金額は請求はしません。割引分をお金に変えるのは信じられない、アウトでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧