本文へ

クーポンでプチトラブル?

レス14
(トピ主 1
🙂
琥珀糖
ひと
こんにちは。
先日、保育園の友達家族合計3家族で遊びに行きました。

元はA家族と一緒に行く予定を立てていたところに、直前にB家族が加わった形です。

A家族と予定を立てているときに、A嫁から
「Cくん(我が家の主人の名前)、クーポンとか探すの好きだったよね。遊びに行くところのクーポンさがしてよ〜」
と言われ、実際そう言うのが苦ではない主人は喜んで引き受けました。

そして、事前割引クーポン(ネットで事前に割引価格で購入するタイプ)を見つけたので伝えると、
「うちの分もまとめてお願い〜」
と言われたので、当日精算することにして主人がまとめてA家族の分も購入しました。
※この時点でまだB家族の参加は分かっておらず、B家族が決まったときにはこのクーポンの購入期限が過ぎていました。

そして当日。
向かう車の中でA嫁から突然
「あ、そういえばCくんが見つけたクーポンより安いクーポン見つけたから、うちはそれ使うね〜」
とLINEが来ました。

あまりにもびっくりして、
「え?だってもう買っちゃったよ!?」
と聞くと、

「B家族に買って貰えば良いじゃん。うちももう買っちゃったし。」
との事…

まあ確かにB家族に買ってもらえるなら良いのですが、B家族だって前売り券のようなものを買っているかも知れないのに…

結局B家族はまだチケットを購入しておらず、事情を説明したら快く買い取ってくれたので良かったのですが、私は正直モヤモヤが残っています。

自分でクーポン探して!と言って購入までさせておいてこれは酷くない?と。

今後A家族との付き合いは考えて行こうと思っていますが、私はモヤモヤが残るのに主人は結果無駄にはならなかったから良いじゃん、と言っていてあまり気になっていないようで。今更A家族に文句を言うつもりはありませんが(話通じなそうだし)まだモヤモヤが残る私は短気なのでしょうか…?

ランキング

レス

二度と遊ばない

🙂
海老でんす
めちゃくちゃずるい人 二度と遊ばないのがいいですよ

よくある話

🙂
ポテトサラダ
子連れの場合当日体調不良とかある話なんで、クーポンこういうのがあるよと伝えるだけで会計は各自です。 それでも買っておいてと頼まれればキャンセル料説明して購入しておきます。 お友達勝手ですよね、付き合い控えます。

A嫁やばい奴!トピ主さん、全力で逃げて!

041
逃げろーーー
A嫁、汚くてずる賢い、やばい奴! 二度と遊ばない。 家族ぐるみ? いやいや、もう二度とないね! 絶対にもう絡まない。 こんなずる賢い奴と絡んだら、嫌な思いをするだけ。 下手したら陥れられる。 トピ主さん、全力で逃げて!

うん。

🙂
エリアル
A嫁は要注意人物ね。 これからもお付き合い継続するならこの人の動向には目を光らせておく事。 私なら一歩引くけどね。 に、してもアナタのご主人お人好しでいい人ね。 彼が傷付かない様にアナタが要チェックね。

ん?

🙂
はる
買ったのは旦那ですよね?それともトピ主様が代わりに買ったのですか? 買ったのが旦那なら、本人が結果オーライと言ってるんやからもう良いのでは? 今後の付き合いをどうするかは別問題ですから、自分で好きなようにどうぞ!

今後Aからの依頼は全拒否

🙂
アクティブ
これで解決ですね。 「前回あなたが頼んだのに、勝手にキャンセルされたから、もう依頼は受けない」 はっきりときっぱりと言ってOKです。馬鹿にわからせてやってください。

A嫁…ヤバ人!

🙂
甘夏
「買っておいて〜」と言いながら 自分で格安を見つけ購入。 その事を当日に言う。 子供のまま、身体だけ大人になっちゃったA嫁。 自分が言った事に責任を持てない人。 あーあー残念な人。 きっと、私もモヤモヤが残ると思うし 今後のお付き合いを考えます。 お金が発生するところには、一緒に行かない。 少しずつ距離を置いて、最後は疎遠。 遊びに行くには、楽しく行かなくっちゃね。

距離置きます

🙂
琥珀糖 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 やはり、A嫁、要注意人物ですよね… 今までも何度か一緒に遊びましたが、こんな嫌な思いをしたのは初めてでびっくりしました。少しずつ本性出て来たのでしょうか… 主人は事勿れ主義というのかなんというのか、とにかく怒りの沸点が高く(無いのかも…)、ほとんどイライラしないタイプなので、いつまでもモヤモヤしている自分器小さいのかな?と思っていました。 とにかく、今後A家族とはなるべく距離を置いていきたいと思います。子供同士が仲が良いので急にすぐに、は難しいかもですが、お金が絡む事に関しては一切関与しない事にします。

結果オーライとは言え

🙂
ほぼ専業主婦
私もモヤモヤが残りますね。 これでもし、B家族がクーポンを用意していたらどうなっていたのでしょうか。 Aが安いクーポンを見つけてしまい、それを取得したいのなら、まずAがBに、トピ主さんの購入したクーポンが無駄にならないよう、買ってくれるかどうか、先に聞くべきですよ。 そこで買ってくれるとわかってからですよね、取得するのは。 それをせずして、勝手に買うかね。 Aはクーポンの行方にちゃんと責任を持ってくれなきゃ困ります。 自分から頼んで、しかもトピ家が支払い済みなのもわかっているのに。

嫌な人ですね〜

🙂
果林
危うく、自腹切らされるところでしたね。そういうやり方する人には関わっちゃダメですよ。金銭を立て替えるなんてとんでもない。頼んでないし、と知らん顔されておしまいですよ。 そもそも普通の人は、よその旦那さんにそのような頼みごとはしません。受ける方も受ける方で、商売人じゃないんだから、スルーで良いんです。本人がクーポンに詳しくないなら、定価で払えばいいだけ。 世の中、他人の力で身の丈以上の特典を受け続けたいなんて願いが実現することはありません。どんどんつけ上がって見捨てられて、結局は自力でやるしかなくなるんですから、その人はわざわざ、自分の評判を落としてるだけです。周りも言わないだけで、さりげなくガードはしてるんじゃないかな。きっと悪目立ちして共通認識されてますよ。少なくともBさんは経緯を知ってますし、それで溜飲を下げては。

付き合い断ちました

😤
こぬたん
トピ主さんの投稿を読んで、私もよく似たことされたなと思い出しました。かなり昔ですが。 まだコンサートチケットをネットで買えない時代の話です。 某人気アーティストのチケット発売日が土曜日で、土曜日が仕事で買いに行けない友人に、チケット売り場で並んで買ってきてーと頼まれました。もちろん友人と私の二人分です。 電車を乗り継いで発売時間の二時間前に売り場に到着したらもう長蛇の列。 ひたすら待って買えたものの、アリーナ席は無理でした。 翌週、友人にチケット買えたよ!と報告したら、彼女の別の友人がアリーナ席の前方席をゲットしたらしく、 自分はその友人と行くので、私が買ったチケットは他の人と行ってきて、と言われました。 唖然としました・・・ まだ若かった私は、彼女に少し不満を言ったものの、強く抗議することができず受け入れてしまいました。 彼女は、全く自分が悪いと思っていない様子でした。 そういう人だったので、その後もしばらく付き合いましたが、決定的な許せないことがあり絶縁しました。 今でも大嫌いです。 そういう人は変わりません。深く付き合うと絶対に損をしてこちらが傷つきます。

A嫁無いわー

🙂
れのん
人の夫に雑用(クーポン探し)頼むのも どうかと思いますが、、。 その後、クーポン買っといてと言いつつ、自分はもっと安いものを見つけ トピ主さん達に内緒で買ったんですね。 で、トピ主さんが買ったAの分は、トピ主さんの責任でBに売り付けろと、、。 A嫁、あり得ないですよ。 お付き合いするなら、細心の注意を払いましょう。可能なら疎遠が良いです。

もう見ていないかな

🙂
ICHICO
ママ友さんとの付き合い方って 一定数の暗黙ルールがあったように思います 特にお金関係は、必ずいざこざが起きますので ・立て替えはしない ・割り勘ではなく個別会計 ・ママ友の配偶者を巻き込まない これは私や私の周囲の「暗黙のルール」だったので、トラブルはまずなかった トピ主様の今回のケースって、これが全部含まれているからねー 疎遠にする以前に、ママ友さんとの付き合い方を良く精査するといいですよ あとご主人の沸点の件ですが 切り替えが早い人のほうが、人生生き延びやすいです(笑) 私も若いころは沸点が低く、よく怒ったりモヤっとしたりしたっけな でも、色々と経験していくうちに 「いつまでも怒っているより、切り替えたほうが楽だー」と気づいて怒らなくなりました いや?時々怒りますよ(笑) お子さん同士の交流もありますでしょうから いろんな意味で入り変え方を模索しましょう

モヤモヤを夫さんにぶつけないで

🙂
メルモ
トピ主さんのモヤモヤはよく分かります。私だってそんな場面にあったらモヤモヤするし、今後はAさんとの付き合い方は見直します。 でも、トピ主夫さんの気持ちもよく分かるんですよ。 本音では夫さんだって全く気にしていない訳ではないと思うのです。でも、済んでしまったことを今更グダグダ言っても始まらないし、それを気にしていると自分が不愉快になるだけ。結果オーライなんだから、「良かったね」と終わらせてしまった方が気分がいい、ということだと思います。 (私も同じような考え方をします。) そんな時に、トピ主さんが過去にこだわって愚痴を言っていたら、気分が悪いですよね。いつまでも済んだこと(今更どうしようもないこと)にこだわる妻の方に怒りの矛先が向かうことだってあります。 済んでしまったことについての愚痴は止めて、Aさんとの「今後の付き合い方」だけを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧