義妹が出来ちゃった結婚をしました。
7月に妊娠が発覚し、10月初旬に挙式&披露宴を行う事になりました。義妹は仕事をしていて準備する余裕もないのでのんびりと生んだ後にでもと考えてたらしいのですが相手の方のご両親に大反対され急遽決まってしまったそうです。
私達夫婦も8月に入籍したばかりで、9月の下旬に自分たちの両親と6名だけで東京で挙式&会食を行う事が決まっています。義妹の結婚式はもちろん私達も行きます。
で、相談というのがご祝儀の事なのですが、夫は必要ないんじゃないか?と言うのです。
実は夫は自分の実家にずっと仕送りをしているんですね。
5年前にお義父さんがリストラされて収入が減った分毎月15万程送っているそうです。妹も学校を卒業したし年金がもらえる年まであと1年半は仕送りするというのも結婚前から聞いてたのでそれは良いのですが、ご祝儀はまた別の話じゃないのかなと。。。
夫は妹の結婚資金は実家で出すんだから仕送りに上乗せしとけば一緒だというのです。じゃあ物でと言っても同じ答えでした。夫の実家も良いよとはおっしゃってるのですが。。。これは私は口を出すべきではないのでしょうか?