本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義両親からお祝いをいただけませんでした

義両親からお祝いをいただけませんでした

レス97
(トピ主 0
🙂
M
恋愛
関東に住んでいますが、親の希望もあり、沖縄で家族のみの挙式を先日行いました。 費用に関しては自分側の父がかなり援助をしてくれた形になり、義両親は特に何もありませんでした。 結婚時に顔合わせは行いましたが、結納はなし。 挙式に関する援助のお願いは義両親に申し出ませんでしたし、あちらからも提案なし。当日何かあると思いましたが、何事もなく、今現在まで何もありません。 妹からは5万円、母からは10万円祝いとしていただいて、父からも援助してもらった分、義両親から何もないことにモヤモヤしています。 これは普通のことなのでしょうか? 旅費や交通費に関しては、お互いプライベートな旅行も兼ねていることもあり、各々の負担。いわゆるお車代は出しておりません。 お車代を渡していない場合ご祝儀はないものなのでしょうか? 夫が以前、義理の母に旅費を出すのは私達夫婦が出すのが当たり前だけどみんなの分(新郎側の家族全員?)出す、と言われたとのことです。 つまり義理の母的には旅費を自分でだしたのだからお祝いはなくて当然と言う立場なのでしょうか? ちなみに新婦側は父母妹、新郎側は当初父母妹二人のみでしたが、義母の希望もあり、義母の弟夫婦が参列。妹二人からも、弟夫婦からも当日のご祝儀はなし。弟夫婦のみ結婚時に3万円いただきました。 義理の母の言い分を呑むとしても、義理の父からなにもないことが不思議に思えます。 こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? 式自体は楽しくいい思い出だっただけに少し残念でモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

ちょっと質問ですが

🙂
おじさん
今どき、結納なしは普通というか多数派だと思います。 ちょっとよく分からなかったのですが、 >関東に住んでいますが、親の希望もあり、沖縄で家族のみの挙式を先日行いました。 これは、両方の実家が関東でリゾ婚みたいな感じで沖縄なのか、主さんたちが関東に出ていて両方(もしくはどちらかが)沖縄実家なのか、主さんが関東で夫さんが沖縄なのか、どういう事情で沖縄挙式になったのかよく分かりませんでした(本題とは関係ないかもだが)。 挙式の補助は、両方の実家の好意なので、あればありがたい、くらいだと思います。 >お車代を渡していない場合ご祝儀はないものなのでしょうか? 本題はここだと思いますが、夫さん両親からは一円ももらっていないということでいいですかね? それは、普通ではないと思います。 お車代と相殺って考えはなくもないかもしれませんが、一般的ではないと思います。 とはいえ、主さん側から祝儀をねだるというのも難しいかなと思います。

まぁ・・

🙂
一条
義理両親からしたら「なんで沖縄?」だと思いますからね。 飛行機を使って数日間の滞在となったらかなり気が重いですよ。交通費、宿泊費、食事代など必要ですからね。宿泊費も各自ですか?それは新郎新婦が払ったのでしょうか? これが都内の式場だったら行き帰りも楽ですし、当然ご祝儀を包んだと思いますけどね。 義理家族は主さんと主さんの親の意向に合わせた!という意識だと思うし、実際それが事実だと思うのでね。 >こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? これは・・何を話すつもりなのですか?「遠い場所まで来て頂いてありがとうございました。お陰様で良い式になりました。」しか言えないと思いますよ。ところで・・ご祝儀ですが・・って?いやいや言えないですよ。 あんた達の式でいくら掛かったと思ってんのよ!となりますよ。

トピ主さんの実家が沖縄?

🙂
坊主
夫の実家はどこなんですか? ご祝儀無しを咎める前に夫たる人と話し合いましょう。

お祝いもらえて当たり前と思うことが厚かましい

😒
ぐぬぬ
お祝いってもらえて当たり前なんてのことではないのですよ。 お祝い金寄越せって夫の親に言うつもりですか。 厚かましい。お願いされて結婚するわけでもないのに。 今時結納なんてしないでしょ。 夫さんがあなたのお金への執着にキガツイテ幻滅する日もそう遠くはないと思いますけどそれでも寄越せって言うのですか?

どちらの親の希望なのか

041
凛々
トピ文が良く分かりません 夫の実家が沖縄だから沖縄での式だったのか、トピ主親の希望で沖縄だったのか それによるので、何とも言えないですね 2人とも関東住まいでいきなり沖縄で式を挙げると言われても >挙式に関する援助のお願いは義両親に申し出ませんでしたし、あちらからも提案なし。当日何かあると思いましたが、何事もなく、今現在まで何もありません。 結納は今は絶対ではないでしょう そもそものトピ主夫婦もその家族も、話し合いが不十分なのが悪い 結局はどちらの家族も「察してちゃん」と同じでは?

トピ主の両親は

🙂
てぃあら
沖縄に住んでるんですか? そもそも沖縄で結婚式は誰が言い出したの? みんな近場で普通に挙式を望んでいてそもそも歓迎ではなかったのでは? お車代や宿泊費を出してないなら私は何にも思いませんね。 出費を強いてるわけだし。

えっ

🙂
ららん
〉旅費や交通費に関しては、お互いプライベートな旅行も兼ねていることもあり、各々の負担。 プライベートな旅行を兼ねていたとしても 新郎新婦が旅費、宿泊費だしますよ それなのにお祝いについてこちらから触れる? さすがに厚かましいです

海外挙式等の交通費、宿泊費は新郎新婦が、普通にだすものです

🙂
反高林の狸
勿論、結納も無い場合が多いので、いったい何故、関東在住のトピ主たちの挙式が沖縄になったのか疑問です。 親の希望、というのが、トピ主の親っていうなら、そりゃ、トピ主の親がだすのが 当然と言えば当然。 >旅費、交通費が各々の負担 普通じゃあり得ません。驚いた。 もしかして、ご主人の地元じゃないどころか、トピ主の地元でもないのかしら? 1度、従姉の結婚式に沖縄まで飛びましたが、飛行機、ホテルも全拍、沖縄での観光ツアー代、ほぼ全食事代(木曜出発の、金土日、日曜の夜、東京)が、新郎新婦側持ちになったのでご祝儀、大学生だったけれど5万円だしたけれどね。 普通は交通費、宿泊代がなしなら遠方ならださないよね。 日にちも盗られて(日帰りできるなら兎も角)休業補償もでないし。 なんだって沖縄で結婚式なんだろう? ご主人にだしてもらったら?

触れるのはやめときましょ

🙂
むっちりもっちり
その状況なら 旦那実家から何もないのはありえないですよ まあでもね、いろいろな人いるからさ ここでも結納ナシが多いっていう人いるだろうけど やってほしいって言ったっていいと思うよ とりあえず 旦那さんはあなたの親族の前で恥をかいたことになる でもそれは黙っておこうよ 何かケンカの際に言ってやりたくなるかもだけど 触れないほうがいい

誰にお祝いを渡すの?

🙂
かぱ
トピ主親族からのお祝いを夫さんに渡し、夫さん親族からのお祝いはトピ主に渡す取り決めなんですか? 私の感覚からすると極めてイレギュラーですが。 冠婚葬祭は地域・世代により常識が異なりますのでトピ主と夫さんの出身地が違う場合、トピ主の常識は通用しません。 例えば私の場合(妻は同郷)、結婚式・披露宴の費用は完全折半(招待客もほぼ同数に調整)、お車代はそれぞれで渡す、ご祝儀は相手に開示しない、でした。 家と家の事なので貸し借りを作るわけにはいかないですから。 ちなみに新婚旅行費用や新生活に必要なお金は全額私が出しました。 これは各実家の関わらない夫婦の支出なので。 要はトピ主の考える(期待する)普通が必ずしも他人の普通ではないということです。 なので小町世論で「トピ主が正しい」が多数派でも無意味だと思います。

最初に夫さんがどう思っているのか聞いておきましょう

🎶
szk
>これは普通のことなのでしょうか? 普通の範疇だと思います。 >こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫です。事務的に話すようにしましょう。 冠婚葬祭にはお祝いやお悔やみにお金を伴うことはしない方なのかもしれません。確認しておいた方が今後の親戚付き合いがしやすいと思います。 夫さんはどう思っているのかも確認しておくと良いと思いますよ。

大丈夫と思いますか?

🙂
エアリー
・義両親は特に何もありません ・結納はなし ・あちらからも提案なし ・当日何かあると思いましたが、何事もなく ・今現在まで何もありません ・義両親から何もないことにモヤモヤしています ・お車代を渡していない場合ご祝儀はないものなのでしょうか? ・旅費を自分でだしたのだからお祝いはなくて当然と言う立場なのでしょうか? ・妹二人からも、弟夫婦からも当日のご祝儀はなし ・義理の父からなにもないことが不思議に思えます トピ主さんが、夫側から何ももらえないことへの不満を抜き出してみました。 ご自分でどう思いますか? 物凄い「何かよこせ」の執着に感じませんか? >>こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫だと思いますか? 「もらえないこと」について触れることは催促だと思いますよ。 夫と結婚したのは、 夫と夫婦になりたかったからであって、夫側から「金銭をもらうこと」が目的ではないはずと思えませんか?

援助ありきの結婚?

🙂
うーん。
えっと、いい歳した成人の男女が結婚するのに、親の援助を当てにすること自体が恥ずかしいことだとは思わないんですか? 結婚するための貯金なし? >義理の母の言い分を呑むとしても、義理の父からなにもないことが不思議に思えます。 普通夫婦でお祝いするのに、義親からは別々に二人分もらおうとしてるの? 今回沖縄で挙式しようと言い出したのはトピ主親ですか? 義親は旅費や宿泊費を多額に負担しているわけですから(恐らく50〜100万)これ以上負担させるのは申し訳ないと普通思うはずですが。 一般的にはそのような遠方で挙式する場合は、ゲストの交通費宿泊費全て新郎新婦が負担しますよね。 文面を読む限り、トピ主夫婦は全く出してないようですが。それでお祝いがないと言うならトピ主は強欲です。 そして勘違いしてはいけないのは、親からのお祝いはそれぞれの子供に当てたもので、義親からのお祝いはトピ主夫のものでありトピ主には関係のないものですよ。何関与しようとしてるの?図々しいです。

あなたの親の希望は通してやったぞ

😨
貧乏なの?
あなたの親が沖縄がいいと言うから、義両親は納得できないまでもその希望に沿って沖縄まで行ったよね。 旅行も兼ねているとは言え、新郎新婦からその負担をもらえるわけでもないのに。 ならお祝いがなくても仕方ないって思えないの? そもそもお金を贈ることは義務ではないからね。 お金がないなら援助もできないしご祝儀だってないのは仕方がないでしょ。 あなたの親は援助もしてくれたのに!って言ってるけど、それ当たり前。自分達の希望で沖縄にさせたんだから。 今時、結納がないのも普通だし(結納の意味わかってるの?)、もしかしたら夫にだけはご祝儀を渡しているかもしれないでしょ(あなたに隠しているだけかもしれないよね)。 どこまで厚かましいのか。 それでも不満なら、夫に言いなよ。 「うちの親はかなりの金をくれたのに、あんたの親ってマジでケチだよね。私のために結納しようとは思わないの?ご祝儀を奮発しようとは思わないの?沖縄という、旅行するには最高な場所で式を挙げてやったのに、よくもまあご祝儀無しで来れたね」 ってさ。 いやほんと、厚かましいわ。

ご両親は世帯が分かれている(離婚)のかしら?

🙂
べるる
父母別々にお祝いとか援助って、不思議な感じがします。 別財布の親だったとしても、援助もご祝儀も、 両親から・・・という表現ではないことに違和感がありますね。 >義理の母の言い分を呑むとしても、義理の父からなにもないことが不思議に思えます。 父母それぞれから別々な対応のほうが不思議ですよ。 >親の希望もあり、沖縄で家族のみの挙式 親って彼親ですか? トピ主さん親御さんの希望なら、旅費などトピ主さんの親御さんが負担は当然と言えば当然でしょうが ご主人の親からしたら、不満に感じるかもしれませんね。 それはさておき、ご祝儀と旅費相殺は聞いたことがあります。 >こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫ではないと思います。 トピ主さんもいろいろずれていらっしゃるようですし 聞くにしてもご主人にとどめて置いたら? もしかしたら、ご主人はもらっているかもしれないですしね・・・ で、挙式費用自体は夫婦で折半したのですか? かかった費用割合に応じての負担? トピ主さんの親御さんの援助で全額賄われましたか?

しょうがない

041
結婚は生活
せっかくお金をかけて行くのだから参列者が旅行するのは当たり前です。 でも、行きたくて行ったのではなく、結婚式があるから行ったんです。 義両親は新郎側全員を連れて行くのに、かなりの金額を使ったのでは? 義両親としたら、結婚式の費用と旅費は新郎新婦が出すものという考えのもと、旅費の部分を援助してあげたと思っているんでしょう。 関東から沖縄まで6人分もの費用を全額負担するのは大変ですよ。 お祝いがないのも当然です。 そもそもリゾート婚は周りが困るんですよ。 近くでやってくれれば参列者はご祝儀と電車賃で終わるのに、予想外の費用でご祝儀以上のお金を払わないといけなくなります。 きっとリゾート婚にしなければ、それなりのご祝儀を義両親からもらえたと思いますよ。 それに、主様は母から10万、父からかなりの援助を・・・とありますが、主様の実家は夫婦別財布なんですか?それとも離婚してますか? 普通は世帯毎でのお祝いになります。 なので、義父から何もないという考え方はおかしいです。 あと、義両親からのお祝いをご主人が自分のお小遣いにしようともらったのを黙っている可能性がある事も忘れないで下さいね。 今回の件は義両親が悪いとは全くありません。 新郎新婦やお互いの家族との会話不足が原因ですね。

くれくれ

🤣
ツッコミ所満載
ここで、皆さん、常識や人としてを教えてくれてるので しっかり心に刻みましょう。 >>義両親から何もないことにモヤモヤしています。 これは普通のことなのでしょうか? 普通の範囲内でしょうね。 くれくれが 凄すぎて 厚かましいですよ?

誰が気にしてるの?

🙂
夫側からお祝いがないのを気にしてるのは誰なんですか?夫のモヤモヤを代弁してる訳ではないですよね? 夫側のお祝いは夫に渡されるのではないの?夫が貰えないのをあなたが気にするの? 挙式費用は折半ではないの?あなたが全額負担していて、夫からのご祝儀がないとキツいとかなのかしら。 折半なら、それぞれの懐具合なんて気にしないでしょ。 私は夫が夫親からいくら貰ったかなんて知らないし、私の親から私がいくら貰ったかも夫は知りませんよ。 あなたは自分側から貰ったご祝儀を夫に渡してる、もしくは結婚費用に充てて残りを2人で出し合ったとかなのかしら? 【お互いプライベートな旅行も兼ねていることもあり】 ↑これって行きたい人は[どーせ行きたいから]と思えるけど、付き合わされて沖縄なんかに行くなら[プライベートの旅行]なんて思えませんけど。 そして【親の希望もあり】という書き方だと、あなたの親の希望に夫側が付き合わされたのではないの?

旅行兼ねたとしても

🙂
みさき
ご祝儀貰うなら、旅行兼ねたとしても、延泊代と観光費用は個人負担として、交通費と式参列のための宿泊費(日帰り可でも一泊)はお車代として渡す。 ご祝儀不要で、お車代渡せないけど、もしよかったら来てね。 気が知れた親戚なら、お車代用意の手間省くため、ご祝儀から引いとくからね、と申し出てくれたり、こちらから、お車代と思ってご祝儀不要ですからと。 親の希望もあり、って、夫親から懇願されて、費用出すからと約束されたなら約束反古は怒っていい。 リゾ婚は来ていただいただけで十分です。主さん親子の希望に、皆様来ていただいたんですね。 で、夫親なら夫に任せて、主がどうこう思うわけでもない。

お祝いを頂けていないと言われるなら

🙂
コシヒカリ
関東式なら、双方が結納品を交わす 関西式は、男性側だけが女性側に結納品を納めることになっているので、ご実家は関西なのですね 私なら、兄弟の結婚式が沖縄でするとなれば参加しません プライベートも兼ねてと勝手にも決めてほしくないです お車代を出していないなら頂けないのは普通と思いますよ

ご主人がもらっているのいうことはないの?

🙂
通りすがり
>こちらから催促ではないにしてもお祝いについて触れても大丈夫なのでしょうか? お祝いは新郎側と新婦側は別々です。親はそれぞれの子供にお祝いを渡して、それぞれで管理ですよ。親戚や兄弟、友達も新郎新婦に渡すのではなく、関係のある新郎側、新婦側にそれぞれ渡します。 ご主人がもらっているということはないのですか?もらえなくてもご主人が納得しているならそれで終わり。トピ主さんには関係ないです。ご主人が納得してないなら、ご主人が親に話せばいいだけです。 >ちなみに新婦側は父母妹、新郎側は当初父母妹二人のみでしたが、義母の希望もあり、義母の弟夫婦が参列。妹二人からも、弟夫婦からも当日のご祝儀はなし。弟夫婦のみ結婚時に3万円いただきました。 義母さんの弟夫婦の件ですが、結婚時に現金でもらっているなら、当日は持っていきませんよ。二重取りはしませんよ。夫婦で3万は相場としては少ないかもしれませんが、こういうのは気持ちなのでもらえるだけありがたいと思わないと。でもこれもご主人の気持ちひとつ。トピ主さん関係なしです。 >義理の母の言い分を呑むとしても、義理の父からなにもないことが不思議に思えます。 義母、義父、両方から別々にもらうつもりだったの?援助でもお祝いでも、別々ではなく両親からとして渡しますよ。 お祝いを旅費で相殺したのかもしれませんけど、これもトピ主さんには関係ないです。 ちなみに旅費は本来トピ主さん夫婦が出すという義母さんの言い分は正しいです。 いずれにせよ、ご主人側の旅費やらお祝いに関してはトピ主さんには関係ないので、ご主人がどう思うか、ご主人が親に自分で言いたいなら言えばいいです。トピ主さんの貯金やトピざん側のお祝い金などを、義実家側に使ったというなら、ご主人に催促して下さい。その後ご主人が親に催促すればいいです。

夫に確認

🙂
暇蝦
先日夫が義両親から貰ったご祝儀をトピ主さん(妻)に報告していないので、妻さんが夫さんの携帯から義実家に連絡して夫婦でお礼を言いましたが、夫さんが妻さんに報告しないのは妻さんが義実家に対して無礼にあたるのではないか、と質問するトピが立ちました。 小町諸兄の意見は、ご祝儀は夫側妻側別勘定だから夫側の祝儀に対して妻が口出しするのは、例え義両親に対するお礼であっても口の出しすぎだというものが多かったです。 ひょっとするとトピ主さんの所も、夫さんが義両親からご祝儀を頂いているがトピ主さんに伝えていない可能性があると思います。 でも、もしそうであったとしてトピ主さんがそれに口出しすると、夫さんや義実家との関係を悪くする可能性はあっても良くはならない、と指摘しておきます。 なので、どうしても話したいなら夫さんにだけ、それもなるべく角が立たない言い方を工夫して話すべきだと思います。

がめつい

🙂
専業主婦よ
結婚式の費用くらい、自分達の甲斐性で出すものなのに、親にかなり援助してもらったって、恥ずかしげもなくよく言えますね。 彼の親にしてみたら、沖縄で式するとか面倒だったのではないかと。頼んで結婚してもらった訳じゃなし、他人の娘の花嫁姿には特に興味もないし。ご祝儀があってもなくても、それは彼の問題だし、そもそもご祝儀アテにして式するのが大間違いで図々しいということは、覚えておいた方がいいですよ。

親がかり?

🙂
やす
お祝いがないのもどうかとは思いますが、厳密に言えば夫の両親が渡すお祝いは息子へって事ではないですかね? それがなかっただけのことで。 >挙式に関する援助のお願いは義両親に申し出ませんでしたし 当たり前でしょう。 トピ主さんの親が援助するのは自由ですが、だからといって義両親にも援助して欲しいと思ったんですか? 申し出なくて当然。厚かましいです。 トピ主さんは親の援助がなければ式を挙げられなかったんですか? 親ありき? その事に驚きです。

あなたが普通じゃない

🙂
こねこねこ
近場の式場でするのが普通。 リゾート婚でお車代、宿泊費を新郎新婦が出さないのは異常。 新婦の両親の希望で遠方挙式を決める事は異常。 新婦の父、母が別々に祝儀を用意するのは異常(夫婦は連名が普通) リゾート婚に自費で来いって、すごくおかしいです。少し観光を兼ねるのは当然であり、そもそも挙式がないと出す必要のない支出です。 何でもかんでも、出し過ぎの自分の身内基準(そりゃあ自分たちが行きたくてリクエストしてるもんね。義家族は行きたくない) 結婚に祝儀をあてにして、いやらしい。 今後、子どもが出来たり、成長とともに、ずっと比較してはクレクレ言うのかな。それって、ダンナさんに失礼よ。

一昔前は

🙂
MIYU
それこそ、<昔はこうだった>というのは自分がさんざん言われてきたので あまり言いたくはありませんが それこそ昔は、親からのお祝いというのは無かったですし 親族からの祝いも、当人ではなく、親が受け取る場合もあった 家は実家同士が遠方、夫が私の実家のある地域に来ていて知り合い 地元へ戻るのでついてくる形で結婚しました 親戚も双方お互いの実家近郊だったこと、夫や私に貯金などがなかったこと 義実家もお金がないということで 結納などは無し、式だけ某避暑地(国内)で2人でということにしたのですが 夫親と義姉(夫姉)が参加したいから、家も親と兄弟(姉がいます) (双方の兄弟は既婚で子供2人)も参加してほしいと言われてそうしました お互いの掛かる分(宿泊費など)は各自で負担と言う感じにしました ただその後夫側は義母が田舎の家意識の強い長男教で 祝いももらっているし こちらの親戚に何もしないわけにはいかないと 夫側の親戚のみ呼んで食事会、夫実家の近居だったため、 その近所への挨拶周り等しました それこそ親戚のお祝いは、事前に義親が受け取っていると思います (おそらく相場で1家庭10万で5家庭以上あり) ただし、結婚後にそういったお金は一切渡されなかったです (おそらくは、式への旅費や食事会などの費用に使ったのでしょう) もちろん、義親からというお祝いもなかったですし 逆に足りない分を後から支払えと言われたぐらいです 私の方は親からという名目でお祝いは無かったですが 親戚や母の知人などからのお祝いは全てもらいました お返しはおそらく母がしたと思います 私からしたら祝いがないのは何とも思わなかったのですが それこそ、借金などしては後から私達が大変だからと 何もしないと決めたのに義母の面子のために赤字になった分を払えと言われたことは 30年たった今でもモヤモヤしています

そう言えば

🙂
MIYU
ところで >義理の母の言い分を呑むとしても、義理の父からなにもないことが不思議に思えます。 と言うのは、義父母で別に祝いとかが無いと言う事なんですか? それとも、義父さんが何も言わないのが気に入らないのでしょうか? >妹からは5万円、母からは10万円祝いとしていただいて、父からも援助してもらった むしろ私はこれに対して違和感があります 妹さんは社会人なら個人として親と別に祝いを出したというのには納得は出来ますが 父母で別に出してもらったと言うことですかね? これも今時のトピ主親御さんの所は共稼ぎで完全に夫婦別財布とかで こういう風になってるのですかね~ でもそれこそ、家は私がパート程度で家計は双方の稼ぎで1つ 管理は私です、実家も義実家も同じように、母親に稼ぎはありますが 家計は1つでどちらも、母親が管理ですから 仮にお祝いや援助も母から、父からという区別にはならないです

旅費は新郎新婦が出す

🐶
雷鳥
リゾート婚の場合、旅費は新郎新婦が出すものではないのですか? でないと、結婚式に両親に来てもらえない可能性もありますよね? 結納は、簡略化してますよね? 私は関東ですが、結納は妻側両親に、決定権があると、複数の結婚情報紙で読みました。 プロポーズされた時点で新婦側から結納が必要だと申し出るものだと思ってました。 私も姉たちも、「うちは結納が必要な家だよ」と付き合っている段階で相手に伝えて、結納しにきてもらってます。 理想があるにもかかわらず、相手と意見の擦り合わせをしていないので、トピ主の段取りが悪そうだと感じます。 もしかして、ネットの個人の情報とか、結婚に関してアドバイスしているサイトだけを読んでますか? 結婚情報誌は、しっかり調べた上で発行されます。印刷物として発行されている結婚情報誌いくつかに目を通して、今後のイベントを調べ、旦那さんとしっかり話したほうがよいと思います。

義親から私には特にお祝いは無かったですよ?

🙂
通りすがり
実両親からはありましたが 夫へではなく私に頂戴したものです。 友人だってそうでしょ?私の友人は私にご祝儀や贈物をくださったのです。 夫にではありません。 披露宴会場の受付だって 両家別会計ですよね。 ご主人の両親があなたに お祝いあげるの変だよ。 あげるとしたら実の息子にでしょう。 息子に特に何もない親も多々おりますし 援助ありきの披露宴なんて 大人として結婚しようって人が恥ずかしいですよ。 私たち夫婦は二人で出し合ったし 親からの援助の申し出はお互いに断りました。 だって自立してるから。 招待客のことだって祝儀のことだって ご主人家のことなんだから あなたが口出しすることではありませんから お祝いのことについて話すなんて 意地汚いことは決してしないようにね。 大人になってください。

誰の親の希望か?

🙂
はにわ
トピ主の親の希望で沖縄で挙式なら、トピ主の親が出すのは当然だろうね。 しかし勝手に決められた義家族はたまったもんじゃないよ。義家族にしたら「沖縄までの旅費も自費でさらにはお祝いよこせだと?」となるに決まってるでしょうに。 だいたい夫の親を義父・義母すら書けない人が、常識を語っちゃいけません。 ちなみに私もトピ主と一緒で、元夫の親からは1円ももらってないよ。うちの親きょうだいはくれたけど、トピ主の親きょうだいみたいな5万だ10万だって少額じゃないけどね。 そもそもそんな額、「義家族からはもらってません!うちはくれたのに!」と鼻息荒く捲し立てるほどの金額じゃないでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧