本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の実家から義妹へのご祝儀は必要でしょうか?

私の実家から義妹へのご祝儀は必要でしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆめゆめ
恋愛
今年の7月に結婚する年上の義妹のご祝儀について相談させてください。

私の夫は長男で結婚して2年になります。
私達の結婚式の時には義妹から5万円包んでもらいました。

7月の義妹の式には、私と夫で出席します。
10万円包む予定です。
交通費は義理の両親が出してくれるそうです。(3万円ほど)

そこでご相談なのですが、私の実家からも何かお祝いをした方が良いのでしょうか?
私の実家と義理の両親の実家は、お歳暮を送る程度であまり親しくお付き合いをしている方ではありません。
お祝いする場合は現金が良いのか、何か物を送る方が良いのか、
また、その場合の金額を教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お祝いしました。

💤
おじゃん
3万円をご祝儀袋に入れて結婚式に出席する娘に預けました。 後日、お礼のお返しをしてくる様なら常識人だと思います。 我が家の場合は、お返し所か、お礼の電話すら無い様な非常識な人達でした。

私は頂きました

041
でん
私が結婚した時、義姉(兄の奥さん)のご実家から、3万円いただきました。 普段、実家同士がどの程度の付き合いかは分かりませんが、私と兄一家は仲良くしています(私が実家に帰省すると、兄一家も来て宴会になります)。 私と義姉は、個人的に連絡を取り合うような仲ではありませんが、会えば普通に話す感じです。兄一家と私の実家は割と近所で、義姉は私の母(義姉から見て姑)ともうまく付き合ってくれています。 私自身は、義姉の実家の方々とは兄たちの結婚式で会ったきりですし、ご祝儀を頂くとは思っていませんでしたが、お祝いの言葉と共にちょうだいして、とてもうれしかったです。 ご参考まで。

お付き合いの濃さによるかな

🐴
jin
ちょうど同じようなトピに最近レスしました。 そちらでは義兄夫婦が出産したけど、自分の実家からお祝いは 必要か…という内容。 あげる人もいればいらないという人もいて半々くらいの反応でした。 その方は自分の結婚式に義姉実家からご祝儀をもらっていたという事 でしたので、私はそれならあげた方が良いかも…と書きました。 実家からもお祝いが必要かどうかは、その家それぞれのお付き合いによる と思います。 ちなみに私の実家は義理兄弟が結婚した時にお祝いはあげていません。 トピ主さんのご両親が「あげた方が良いかな」って思っているのなら あげても良いと思いますが、何も考えてないならあえて打診して出させることは しなくてもいいのではないかと思いますよ。 まあ、もしあげるなら物じゃなくて現金が良いかと思います。

たしか、

041
私の実妹が結婚する時、義両親と義弟からもお祝いをいただきました。 義親が10万円で義弟が7万円でした。こんなに?と正直思いました。義親は式にも出席しましたね。

もしかして

🙂
経験者
ご実家のご両親は招待されてないんですか?されていないのなら3万位でしょうね。品物での場合は好み等迷うので現金の方が気楽です。うちの地元では実家の両親も招待されます。また、出席の場合、1人3万っていうのが相場です。交通費を義理のご両親が出すという事は遠方で式をされるのでしょう、大変ですね。移動って結構疲れますからね。お気をつけて!

各家庭によるとは思いますが・・

041
ぶり大根
ご主人の兄弟、ならお祝いがあってもいいかなと思います。現金で3万なら十分だと思いますが、ご主人の親族間ではどのくらいのお祝いをあげあっているのでしょう? 年上の義姉で2年前の結婚式で5万だった、という事なら冠婚葬祭はそんなに厳密ではないけどそれなりに、という感じでしょうか。 うちの場合ですが実姉が結婚したときは義理の実家から3万相当の漆器を頂きました。その後義妹が結婚しましたので1万相当の食器(リクエストによるもの)に2万円(一万円+5千円2枚)を包みました。 これは私たち夫婦と双両親で相談の元金額や物などを決めました。たまたま両方にきょうだいが居たのでうまく釣り合いが取れたのだとは思いますが。 義父母にさりげなく相談できるといいですね。

いただきました

🐷
ぷよんこ
私の結婚式のとき、私の義兄の親(実姉の夫の親)から3万円いただきました。 ちょっと多いと思いましたので、1万円でいいのでは? 半額返しのことを考えると、物より現金がよいと思います。

必要かどうかは判りませんが・・・

🐱
カナ
私は、義妹のご実家からお祝いを頂きました。 義妹が実のご両親から貰って来ました(私は披露宴はしてないないので・・・) 私の実家も義妹の実家とそんなに親しく付き合っている訳では有りませんでした。 お祝いの気持ちがご両親様から出たのか、義妹から出して欲しいと言ったのかは判りませんが、 ビックリしましたけど、お気持ちが嬉しかったので、ありがたく頂戴し、その後、金額に見合った 品物(半返し分)や新婚旅行のお土産などを妹のご実家へ直接もって行き、挨拶し、自分の両親の事をお願いして来ました。 必要かどうか?と言うか、やはり、その根底には「お祝いする気持ち」があるかどうかだと思います。

うちはしました

🐶
兄弟いっぱい
私達が結婚した年に義祖父が亡くなり、私の実家から香典を出しました。 翌年、私の妹が結婚した時、夫の親からお祝いを貰いました。 その翌年、夫の弟が結婚した時、私の実家からもお祝いをしました。 その後もお見舞いや香典、お祝いは両家でしています。 但し、結婚する本人にお祝いするのではなく、親同士の付き合いです。 すべて現金です。 お返しもします。 もしかしたら最初に香典を出したからかもなのしれませんが、この程度のつきあいは常識の範囲だと思います。 葬式ではなくどちらの結婚式が先でもお祝いはしたと思います。 別に仲が良い訳ではありません。 結婚式以外親同士が会ったことはありません。

頂きました

coco
私の弟が結婚する際、夫の実家からお祝いを頂きました。 海外での家族のみの挙式でしたが、5万円。 ちなみに私の両親と夫の両親は親交がある方だと思います。 毎年6人で忘年会もしくは新年会をしますし、 昨冬は私たち夫婦を両家の母の4人で海外旅行も行きました。

しました

041
団塊世代
我が家と息子の妻の実家とは、丁度トピ主さんの所と 同じような付き合いです。 普段殆ど無く、盆暮れ年賀状だけですね。 息子の妻の妹が結婚する時、御祝いしました。 やっぱり現金が間違いが無く一番と考え、5万円しました。 3万円って、御答のレスが多い様ですが、地域性も有るのでしょうが 私共の感覚で、披露宴に招待され列席する場合は一人で5万円が相場なので その時は出席はしませんが、それと同額って事で。 なので一人で出席する場合の、御祝儀が3万円ならば それと同額程度と考えて見られては如何でしょうか。 横ですが、招待され、出席する場合は 御祝儀を出すのは当たり前なんじゃ無いでしょうか?

義弟へお祝いしました

041
ゆきんこ
義弟(主人の弟)の結婚に際し、実両親から3万円のお祝いを預かりました。 その結婚のひと月ほど前に、私の祖父が亡くなり、義父母よりお香典を頂いたことも、 理由の一つではあると思いますが、何といっても、娘(私)を思う親心からでしょう。 義理の家の人たちに、娘を大事にしてもらいたいから、自分たちも、娘の義父母を大事にしよう、と。 ちなみに、うちの実家も、お歳暮を贈る程度の付き合いです。 トピ主さんの義父母が、冠婚葬祭にどのような考えをお持ちかわかりませんが、ご自身がお祝いした方がいいのかな、と思われるのでしたら、した方がよいと思います。 お祝いをもらえなかったと後で文句を言われたくないでしょ? もらって文句を言う人は、そんなにいないと思うし。 余談ですが、その義弟からの内祝いは、よれよれのヒモでくくられた、その辺の露店で買ったような少量の枇杷(のし紙もなし)で、電話も手紙もなかったそうです…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧