本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産2~3ヶ月前の転勤。転勤先で産むか里帰り出産か。

出産2~3ヶ月前の転勤。転勤先で産むか里帰り出産か。

レス23
(トピ主 1
🐶
くま
子供
はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在4週のものです。 夫が予定日の2~3ヶ月前に転勤することになりました。 最近は早くから産婦人科を予約しなければ分娩出来ないとのことで、早速里帰りにするかそれとも転勤先で産むか悩んでいます。 ただ、私自身転勤による引越しで毎回ストレスのせいか半年くらいは精神的に不安定になりがちです。 また、転勤先には土地勘が全くありませんし、引越し先もどこにするか未だに決めていません。 ただ、その際には母が1ヶ月くらいこちらに来て面倒を見てくれるそうです。その点は安心しています。 そして、出産を機に入院先で知人が出来たら良いなとの思いもあります。 里帰りも考えましたが、実家が狭く泊まるのが難しいとのこと、もし泊まるなら両親と川の字で寝なければならないこと、両親が不仲で特に父に問題を抱えており、その事の方が余計にストレスになるのではと考えてしまいます。 また夫が休みが取りにくく、帰省する間は3日位しか会えないと思うと寂しくも思います。 でも帰省すれば仲の良い友人にも会え、そういった意味では良いのかなと思います。 とはいえ、転勤先で産んでもしばらくしてから里帰りしても会えるとも思ったりもします。 ちなみに現住所から転勤先までは高速道路で3時間、転勤先からも現住所からも実家へは飛行機と電車を乗り継ぎ6時間程度です。 皆さんならどうされますか?どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転勤先で出産します。

041
私なら
転勤先で出産してお母さんに手伝いに来て頂きます。 不仲の両親の為にも少しお母さんが離れた方が良いと思うし、お父さんにも不自由な生活でお母さんの有り難みを自覚して頂くよいキッカケになると思います。

その状況なら、自宅(転勤先)を選びます

モモ
妊娠おめでとうございます。 二児の母で里帰り出産しました。 お母様が手伝いに来てくれるなら、実家で気を遣いながら生活するよりも 自宅でご主人が側にいてくれる方が精神的に落ち着くて育児できると思います。

転勤先に一票

041
れのん
転勤先で馴染むのに時間がかかるタイプなら、なおさら転勤先で出産のほうがいいですよ。 取り敢えず出かける先(病院)ができる。 親学級などに参加すれば、取り敢えず話し相手もみつかる。 転勤先の情報を得やすくなる。 あまりいろいろ考えずに、とにかく出産を乗り越えるという目標を持って暮らすことができる。 父親が赤ちゃんの成長を最初から共有できる。 などの利点があります。 準備を怠り無く進めていけば大丈夫だと思います。 病院へひとりでも行けるように、持ち物の準備と足の確保。 ネットショッピングで買い物できる店を確保。 予定日まで作り置きできるおかずなどを冷凍保存。 退院時からお母様に来ていただけるように、寝具やスペースの確保と スケジュール調整。 思いつくのはこれくらいでしょうか。 出産というミッションのほうが大きくて、引越しのドタバタなど なんとなでもなろうというもの。応援してます!

妊娠中の引越は心配

041
みつoba
引越は、何もしなくていいと言っても、やはり一家の奥さんは自分しか分からぬことあり、無理せざるをえない。 まだ4週なのに、今から引越のこと考えるだけでも疲れませんか? 段々おなかが大きくなり、動くのもしんどいです。 母体と赤ちゃん保護のためにも、出産前の引っ越しはしないのがいい。 私なら、ご主人転勤後も今のところに居る。ご主人は自分の生活に必要な荷物だけ運び単身で行く。自分(奥さん)は産後1~2か月までは今のマンションに暮らす。ご主人の単身赴任後は、ずっとお母さんに来てもらう。 奥さんは、産後1か月余り今のマンションで休み・育児。それから~母子の体調が良ければ、2か月目あたりで母子の生活に必要なものだけ先に送り、ご主人のマンションの1部屋に母子移動。 ご主人が休みの日に帰り、引っ越しの荷物まとめる。荷造りは引っ越し業者にまかせ、引っ越し。 数か月は、2重マンション賃貸でお金がかかる。荷物運びも3回となりお金がかかるが、母子の健康と安全のためには仕方がないと思う。 一番大事なことはトビさんが元気に、元気な赤ちゃんを出産し、産後の育児と1か月の休養を無事クリアすることです。

転勤先で産みました

041
蜜柑
妊娠7ヶ月で主人の転勤で引っ越ししました。 土地勘もないまま適当に産婦人科をネットで探し、分娩予約しました。 結局はその病院が自宅から一番近く、また人気の病院でした。また、出産が2人目だったので気持ちのゆとりもあったからかもしれません。 里帰りすれば良かったのですが、パパが大好きな上の子をパパから離したくなかったので、新しい土地で出産にしました。 実母は喜んで手伝いに来てくれました。

紹介状

🐤
ICHICO
を出してもらえませんかね。 トピックスの様子を拝見しますと転勤先での出産が宜しいかと思います。 >出産を機に入院先で知人が出来たら良いなとの思いもあります。 これは期待しすぎ。 >帰省すれば仲の良い友人にも会え、そういった意味では良いのかなと思います。 これも何を期待しているのだろう。 母がいようと友人がいようと、出産の際には自分自身とお腹の赤ちゃんの2人だけで乗り越えるんですよ。 医師や助産師、看護師さんはあくまでも出産のサポートだと思ってください。 どうぞ現在かかっている産婦人科の医師に転勤先をお伝えの上、紹介状を書いてもらってください。 ご主人の赴任先の住所は判りますよね。 引越し先を決めるに当り、医師に赴任地住所の情報も提供しましょう。 紹介してもらえそうな医院のある住所をポイントにして転居先を決めればよくないですか? お母様も手伝いに来てくれるのでしょ。 ダイジョウブダイジョウブ。 落ち着いて一つひとつきめていきましょ。

転勤先で産みました

041
三児のママ
私も三人目妊娠中に転勤になり、両実家は飛行機の距離でしたが、手伝いに来てもらい転勤先で産みました。 一人目の時も転勤があり、この時は里帰りしましたが、結局土地勘のないところで育児を開始するのが早いか遅いかだけで、里帰りから自宅(転勤先)に戻ったら同じでした。 里帰りせず、手伝いに来てもらった時のほうが、旦那も生まれてすぐから育児の大変さや楽しさを共有できて、よかったですよ。 分娩予約が必要なので、産む病院は早めに決めて、転勤後からそちらにかかりたいので予約できるか確認を事前にしておき、転勤後紹介状を持って受診すればスムーズに引き継いでもらえましたよ。

転勤先

041
転勤妻
私もつい最近突然の辞令で転勤しました。実家からは車で2時間ちょっとです。 転勤はついていくほうも大変ですし、慣れるまで大変ですよね。 転院とか色々あるでしょうが私なら実家より転勤先で産みます。 ご実家の環境が良くないのではないかと思います。 お母様が来て下さるならそのほうがお互いいいのではないかと思いますよ。 ちなみに私は妊娠希望なので、引越の際病院の場所やクチコミなども可能な限り調べて、 通いやすそうな場所に部屋を借りましたよ!

両方調べてみる

041
匿名
転勤先周辺の産婦人科病院と、 念のため、実家近くの産婦人科も調べますね。 転勤先で産んだ方が、ご主人に会えますし、 お母さんに来てもらえば、いいと思いますよ。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。

私は臨月で引っ越しました

041
oba
それからあわてて病院を予約 義実家や実家に連絡して 入院してから一週間姑に上の子を見てもらい 退院してから一週間ははに見てもらって そのあとは自分で乗り切りました 狭いうえに不仲なら  そこに行って嫌な思い青するより お母さんに手伝いに来てもらって 転勤先で決めたほうがいいと思いますよ 夫が案外母親に遠慮したりしますが 子供を産むときぐらいは我慢してもらいましょう できますって 母親になるんですから

転勤先で

041
悠々
その状況なら転勤先での出産を選んだ方がいいと思います。 特に出産で問題なければ買い物さえできれば何とかなります。 住むところがネット環境があり、ネットスーパーや生協の個配、コンビニがある地域ならほぼ問題ありません。 実親でも気を遣って洗濯してもらったり、食事を作ってもらったりするぐらいなら、いつ起きようといつ食べようと気を使うことなく、自分と赤ちゃんのペースで適当にやったほうが楽でした。 それに母親学級、マタニティスイミングやヨガ等に通ってみて、プレママ友ができたらいろいろ情報交換できて、早く馴染めるのでは? 例え里帰りして実家近くの友人にその時は会えたとしても、里帰りが終わり、また知り合いもいない転勤先に戻るのが憂鬱になり、余計つらい思いをすると思います。 私なら転勤先で出産し、夫が協力的で手伝ってくれるなら2人で乗り切る、どうしてもダメならお母様に来ていただいてお世話してもらう、それも無理なら産褥シッターさんを頼む、で選びますね。

ご不安ですね。

041
haruka
私なら、慣れない土地に 「肝っ玉母ちゃん」 にしていただきます。 慣れた土地による母親の精神的安定が子供にいい影響をもたらすかもしれませんが その月齢でしたら、私などは転勤先にまいります。

安産お祈りしてますよ

🐶
ぷりしら
帰省で友人に逢える事が大切ですか?転勤先の土地勘なんてなくたって、病院とスーパーと最寄り駅とタクシー(もしもの時の足)がわかっていれば、いいんじゃない?そんなことより、ご主人に逢えない方が寂しいし、真の親になりたければ、お母様に出来るだけ甘えない事ですよ。(ヘルプは一ヶ月検診が終わればいらないと思います)。

おめでとうございます

041
ぱんだ
それなら、転勤先で出産して、お母様に手伝いに来てもらった方がいいと思います。 私も、最初に出来たママ友は、入院中に知り合いました。 引っ越したばかりだったので、ママ友からいろんな情報を教えてもらいました。 同じ産院だから、家も近所だし、 近くに知り合いがいるというだけで、気持ちがすごく楽でした。 それからも、たまに一緒に公園に行ったりして、今では同じ幼稚園に通っていますよ!

私なら

041
久美子
転勤先を選びます。 実家に行くのは、快適だから行くのです。 不便だと判っていくのは違うと思う。 毎回の転勤で大変ですね。 でも、子供がいると自然と友達も増えますよ。 これって、不思議ですね。

転勤先が良いと思います

🐱
toku
転勤しても 出産までは時間があるようなので 病院を含めて周りも知ることができ 何よりも御主人が側にいること そして御母さんが一ヶ月いてくれる事 病院でも1人でも友達ができれば 今後の生活が違うと思うからです 引越しも大変でしょうが 今は便利なコースもあるので 荷造りなどで無理をせず お体を大事にして下さい

その状況なら

041
妊娠おめでとうございます。 私も転勤族で、1人目は前住んでいた場所で出産後里帰り、 2人目は実家が遠かったため里帰りせずに出産しました。 お母様のサポートが得られるなら、転勤先での出産一択だと思います。 赤ちゃんは深夜でも平気で泣きますから、ご実家だと (特にお父様に)気を使ってしまうことになりそうな予感がします。 転勤予定があることも含めて、 1度転勤先の病院に問い合わせしてみたらどうでしょうか?

その状況なら転勤先

🐧
ちゃこ
普段の転勤で実母にきてもらうわけにはいきませんが その状況なら実母に手伝ってもらいつつ 新しい生活になじむ良い機会です 今はネットでいろいろ調べられますし 必要に迫られて調べると、案外ポイントを押さえていて 頭にも入りますし、イメージもしやすいです。 早め早めの行動が必要になると思いますが 転勤先が決まったらまず産院を確保するという事さえ気をつければ 問題ないのではないでしょうか また、いざという時の為に実家近くでの 里帰り出産医院も押さえておくと安心だと思います 健診までしていても、決まればキャンセルすれば良いだけです

引っ越し先で産むかな。

うかる
私があなたの状況なら お母さまに1ヶ月来てもらって出産します。 新生児の赤ちゃんとご主人が一緒にいれるって、父性本能が芽生えて素敵なことだと思うんです。 お母さんがいる間はあなたも安心だし。 その後、もし不安定になったら里帰りします。 育児にも影響するので。 あなたは、ご自分をよく理解してますし 今から、ある程度の計画を経てて、ご主人やお母さんにも理解していただいただくと 母体に優しい生活が送れると思いますよ。 これから引っ越し、出産と重なって大変でしょうが なるべくゆっくりとした妊婦生活を楽しんで下さいね~

転勤先がよいかと

041
私も転勤族
私も予定日の月に転勤辞令が出て、焦りました。(既に安定期でした) トピ主さんの状況でしたら、私なら転勤先で出産を考えます。 実家から転勤先に帰るとき、赤ちゃん連れて大変ですし。 病院でもお友達ができる確率は高いかと思います。(トピ主さんが積極的であれば)病院によりますが、出産後に集まり(育児の悩みを話したり…)のようなものもあったりしますし。 誰かお知り合いが出来ると、転勤先にも馴染みやすいかと思います。

転勤先をおすすめします

041
noir
くま様 土地勘のない先への転居&初めての出産 心細いと思いますが 転勤先での出産をおすすめします 私は里帰り(と言っても同じ区内)出産後一か月で主人が遠方に転勤になり 土地勘もゼロ、親戚・知人もいないところへ引っ越しました 買い物・公的機関(区役所等)・病院 その他諸々 日々の生活に必要な場所さえも全く分からず、赤ちゃん同伴の毎日はとても大変でした せめてまだ一つ身の(お腹に子供がいて自由に動ける)間に転居していれば こんなにまごつくこともなく、随分ましだったのでは…と何度も思ったものです くま様がトピに書かれていたように 出産時や健診時で知り合いができると、いろんな情報を得られて心強いです 保険所での乳幼児健診や、幼稚園や保育園に上がった時に再会する事も多いです 実家のお母様に産後のお手伝いが頼めるのなら、転勤先をおススメします

私も!

041
ももん
私も転勤と出産が重なってしまい、まさに出産する病院を探しております。 トピ主様が里帰りにこだわらないのであれば、転勤先のほうがいいかな? 大丈夫!住むところの交通の便さえクリアすれば何とかなりますよ。 お父ちゃんと可愛い赤ちゃんのコミュニケーションの方が大切ですよ!

トピ主です。皆様のお返事ありがとうございます。

🐶
くま トピ主
トピ主です。 つわりが酷く、遅くなってしまいました。 返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 皆様のお返事、全部読まさせて頂きました。 知らない私に様々なアドバイスをしてくださり、とても感謝しております。 そして、意外と転勤して産んだ方も多く、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 慣れない土地で不安ではありますが、転勤先で産もうと思います。 勝手ながらトピはこれで締めさせて頂こうと思います。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧