本文へ

里帰り出産するべきか

レス14
(トピ主 1
041
イチゴジャム
子供
私、夫ともにアラサー、初めての妊娠で今夏出産予定です。出産に際し里帰りするか否かで私の両親ともめています。

私たち夫婦は現住所で出産するつもりでした。できれば夫の近くで出産し一緒に育てたいという私の希望を夫が承諾してくれました。
現住所から私の実家まで電車を乗り継いで5時間ほどかかります。

先日帰省し、そこで私の両親が当然里帰り出産するものだと思っていたことが発覚。
両親の言い分として
・実家の周辺に住んでいる親戚が多いので、出産後みんなが赤ちゃんの顔を見に来るのに近くて便利
・里帰りせずに家でひとりの時に陣痛がきたらどうするつもりか。産後も一ヶ月くらいは大変。予定日一ヶ月半前~産後一ヶ月半くらいは実家で過ごせ。その方が旦那さんも安心するはず

両親の言い分も理解はできるのですが、納得はできませんでした。
父も母も毎日働いていますし、実家に帰っても私は日中は一人です。さらに私にとって実家はくつろげる場所ではありません。10年ほど前に家を出てから今回が初めての帰省です。私と両親は折り合いが悪く、その環境で二ヶ月も過ごすのはストレスです。

夫は絶対にこうして欲しいという希望はないようです。私と私の親の間で板ばさみになり、どうすればうまくまとまるか考えているようです。
夫の実家も同じくらい遠方にあり、助けをお願いできる状況ではありません。

私のわがままですが、現住所で出産し退院後一週間ほど母に手伝いに来てもらえると助かる、という話を親にしたところ、それでは出産前が心配だ、産後もたった一週間では足りないと言われました。

ここまで話を聞いてもやっぱり現住所で出産したいのですが、それは私のわがままなのでしょうか。実家で出産した方が良いのでしょうか。
ご意見を頂戴できればと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自宅でいいと思う

041
3児の母
私は初産の時は、産後だけ1ヶ月ほど義実家にお世話になりました。 義実家は車で20分ほどの距離なので旦那も一緒でした。 体がしんどいよりもおそらくマタニティブルー状態で精神的に辛かったです。 旦那がいなかったら、かなり辛かったと思います。 あと2回の出産時は、入院中以外自宅です。 ご主人がどれだけ協力できるかにもよると思いますが、 日曜日のみ休み、朝7時過ぎ出社、夜6時~8時半帰宅の夫で 余裕でやり過ごせました。 産前については、私はたまたまかもしれませんが、 3回とも夜中に破水か陣痛がきて、家に旦那がいる時でした。 自分の経験からは、精神的なもの身体的なもの考慮して 現住所での出産でいいと思います。

出産するのはあなたなんだから

🐶
わんわんこ
あなたがしたいようにしていいと思う。 それが親に著しく迷惑をかけるということでないのなら尚の事。 出産前後は精神的にも不安定になりがちで、人に気を使う余裕はなくなります。 常日頃から親と仲良くしていてわかりあってても、それでも正直うざいと思うくらいです。 私は自分の家にいるのが本当に落ち着きました。夫が協力してくれたので、全く不便はなかったです。 親孝行の為に子供を産むのではありません。 命がけのことですし、育てるのだって必死です。 自分が一番心地よく過ごせるようにすべきです。 それで親の理解を得られないなら、親にはひっこんでてもらい、自力でやりぬきましょう。 ご主人の理解があれば、できないことではないと思います。

里帰りする必要性があまりないような…

041
はんそる
ご両親は基本家にいない。なのに親戚が次々訪ねてくる可能性はあるわけでしょう?入院中に来てくれればいいけれど、近いのだから、と主さんしかいない時に来る人もいるかも。 しかも元から仲のいいわけじゃない実家…産後は本当に神経質になりますから、円満な親子関係だってピリピリします。ストレス溜まると思うなあ。5時間も掛かったんじゃ、帰りたいと思った時に新生児連れて簡単に移動できる距離でもないし。 確かに出産は大変です。でも、夫婦しかいない状況で出産に望んでいる人なんてゴマンと居るわけです。 二人目、お考えかわかりませんが、これが二人目になると「頼れる実家があるなら頼るべし」的な状況になるので(深夜の出産などになると上の子の預け先に困ったり)、夫婦で頑張ってみたい!を実現させるなら初産がチャンスとも言えると思います。ご主人もパパの自覚できるの早くなると思いますし、特にハイリスク出産とか現時点で不安要素がないのであれば無理して里帰りすることはないように思います。 どうやって病院に行くかなど、そのへんは綿密に下調べや準備をする必要がありますが、ご実家にいても昼間産気づいたら同じわけですから…

経験者

041
はな
確かに、産後は料理作らない、掃除をしない、無理をしないが求められますが、落ち着いて考えましょう。出産したら、一週間は病院です。帰宅し自宅で宅配弁当や旦那に弁当を買ってきてもらう等で良いでしょう。母に来てもらえたら良いですが、仕事休めるのかな? 実家に帰っても、ほったらかしな気がします。 実際に、実家に帰った友人がいましたが、母は出歩き何もせず、赤ちゃんは体重落ちて、私が指導してました。トピ母は、多分 自分が楽だから、実家に帰る事を要求するのでは?

里帰りなしでした

041
まりも
赤ちゃんのタイプと、旦那さんの協力具合によります。 私は産後すぐ、2か月夫が出張しており赤ちゃんと2人きりで過ごしました。 全然楽勝でした。 夫には悪いけど、夫の世話をしなくてすんだ分、赤ちゃんのことを中心にできたので楽でしたね。 その代り夫が帰ってきてからは、何にもしない夫にイライラしっぱなしでしたが…。 出産前に生活用品を買いだめ、他の買い物はネットで(お弁当の宅配なんかもあります)、私が家事でやったことといえば、洗濯と軽い掃除くらいかな? 自分の食事は冷凍食品が主でした。お米だけ炊いて。 夫が風呂掃除、ごみ捨てくらいはやってくれて、毎日お弁当などでも良いのなら、別に里帰りしなくてもいいんじゃないですか? ストレスのたまる実家なら帰らない方がいいですよ。 絶対ケンカになっちゃいそう。 ていうかご両親2人とも働いていて昼間いないのなら、実家でも自宅でも同じなんじゃないですか? 大体のサラリーマンの奥さんは1人の時に陣痛が来たら用意していた荷物を持ってタクシーで病院へ自力で行くんじゃないですかね。 私はそうでしたが…。

自宅で大丈夫ですよ

🙂
るん
ご主人がいるなら自宅で出産、大丈夫ですよ。 私も経験しました。 一人のときに陣痛が来たらどうするって、タクシー呼んで、一人で荷物持って入院できますよ。 退院するときは、誰か迎えに来てもらったほうがいいと思いますが。赤ちゃん抱っこして荷物持っては少し大変です。 (荷物をリュックにすれば一人でも退院できます) 産後は、困るのは買い物でしょうか? 出産前にある程度買い置きしたり、食材を冷凍したりして準備し、足りないものはご主人に買い足してもらえるなら大丈夫。 自宅で出産した人の体験談などを参考にしていろいろ準備しておくとよいですよ。

自宅に1票

🐤
yui
私も里帰り出産経験者です。 そして両親との折り合いが非常に悪いです。 主人が単身分中で、帰省してあげな、というので帰省したところ、 トラブルがあって自宅に帰れなくなり そのまま里帰り出産となり、5ヶ月近く実家で過ごす羽目になりました。 (主人としては単身赴任中に初の出産は不安で 義理の両親も含めた私以外は里帰り希望でした) 赤ちゃんの居ない余裕のあるうちは過酷でした。 悪いことは言いません、 自宅で可能なら、自宅のほうがいいです。

そんなとこ帰っちゃだめだよ~

😨
ミリアム
よそ様の実家にそんなとこ呼ばわりは失礼かと思いますが、ストレスが溜まると分かっていて帰ることは止めたほうがいいです。 実家のご両親は、世間体を気にして里帰りを望んでいるのでは? 陣痛が来ても、すぐさま産まれてくるわけでも、歩けなくなるわけでもないのですから、タクシーなりなんなりで病院くらいは行けます。 産後も、自作の冷凍保存食を作りためする、生協を利用する、掃除はモップで済ます、などいろいろなアイデアがネットにのっています。 私も里帰り出産はせず、そんなかんじで乗り切りました。夫の協力もありましたが、結構余裕でした。 何より、我が子と二人っきりで過ごすせたのは、私にとってすばらしい時間でした。夫も、父親としての自覚が早く持てたように思います。 もし、産後つらくなったら、その時におかあさまに来てもらえばいいと思います。

里帰りしませんでした

🐤
あおあお
2か月前に出産しました。 私にとって、実家は落ち着ける場所ではないため、自宅へ戻りました。 退院後は旦那が夜勤の時だけ実母に来てもらいました。 出産前に、里帰りするかしないかで実母ともめましたが、結果的に帰らなくて良かったと思っています。 旦那さんの家事のサポートは必須になってくると思いますが、協力は得られそうですか? お産の経過によっては、産後身体がしんどいかもしれませんが、想定されてますか? あと、陣痛は最初から動けないほど痛いわけではないので、1人でも大丈夫と思いました。(主人がいる時に陣発しましたが、当初は1人でタクシーで行くつもりでした) 里帰りはしなくても何とかなりますが、トピ主さんが無理だけはなさらないようにしてくださいね。 母子ともに健康に出産を終えられることを祈っています。

自宅でいいんじゃないですか?

041
たろすけ
2児の母です。 最初は里帰りしないことに同意していた実母ですが、段々里帰りを望むようになってきて37週の時に「今から母子手帳持って帰ろう」と迎えに来ました。飛行機1時間乗って5時間、新幹線使って7時間かかります(泣) 里帰りする場合、30~35週で受け入れ先の検診を受けなければいけなかったかと…そうすると、そのまま里帰りになりますね。 私の場合、途中まで勤務しており30週まで勤務先近くのクリニック、その後転院したばかり。転院先は周産期母子健康センター併設の総合病院です。自分が高齢だったため、順調な経過でしたが万が一を考え、主治医と相談して決めた病院ですから、帰る気はありませんでした。 第1子は昼間破水し、自分でタクシー呼んで病院へ。第2子は夜中に陣痛が始まり夫と第1子と共に病院へ。産後はいずれも退院後すぐに、日常生活でした。第1子は特に赤ちゃんのことだけ考えていればよかったので、一緒に寝てましたよ。 1週間ぐらい手伝いに来てくれると助かる、と私も思っていましたが、上記のような事情で第1子出産直前に揉めましたので頼みませんでした。っていうか、揉めた3日後に生まれた…

トピ主の実家が何処か判りませんが

041
taku
里帰り出産を受け入ない病院もあります。 出産の予約をしておかないといけない場合が最近は多くなっています。 里帰り出産を受け入れて貰えるにしても、妊娠中期位までにその病院で診察して、通院している病院にも連絡して…となるべく早めに行っておくのが望ましいのですが。 どうしても実家が嫌だったら「里帰り出産を受け入れてくれる所が無い」って事にするのも手かなと思います。地元の状況を確認しておかなければなりませんが。

わがままではないと思う

🙂
4児の母
里帰り出産を望まれても、きっぱり断ることは悪くないと思います。 心配してくれる気持ちはありがたく頂戴し、 「今は時代がよくなって子育て支援が行き届いてるし、食材も育児用品も自宅にいながら電話やネットで欲しいときにすぐ届けてもらえるから、大丈夫なんとかやっていける。 自分のペースでのんびりやっていきたい」と言ってみては。 私は実母に里帰り出産を促されたときそう言って断りました。 あと、気の強い実母のそばにいること自体がストレスなので、母の気持ちを害さないように父にだけ「里の家がストレス」と話しておきました。 私は最初から実家はあてにせず、四人とも自宅そばの産院で産みました。 産後のケアも産褥シッターに一人目のときだけ1週間来てもらいましたが、私の方がかえって人疲れしてしまいました。夫は激務で毎晩遅い上に休日はほとんどなし、おまけに週に2-3日帰ってこない日がありましたが、なんとか乗り切れましたよ。 「夫の近くで出産し一緒に育てたい」と強い信念お持ちならきっとうまくいきますよ。 がんばってください。子育てのおかげで母親も強く育てられます。

「当然」が厄介

041
みか
里帰りやお手伝いの程度などはそれぞれのご家庭のケースでいいと思うのですが、ご両親の「『当然』里帰り出産」というところが厄介かなと思います。 私自身は里帰りするのは当時の生活環境からいって「当然」かな、と思ってお願いしたのですが、両親にはさらに「沐浴は両親にさせること」「泣いたら赤ちゃんを両親にあやさせること」「授乳や乳房マッサージに関して、病院の指示よりも母親の指示を聞くこと」「食事は出されたものは全部食べること」「両親の話相手をすること」まで全部「当然」と言われ。 これをありがたく感じる人も居るでしょうが、私は、楽しみにしていた沐浴もさせられず、あやす練習もできず、胸が張るのにお餅を食べ自己流マッサージをされ、昼間は母から、授乳のため起きる深夜には父からお互いの愚痴を聞かされ、おかしくなりそうでした。 トピ主さんの場合、ご両親との折り合いの面でもご自分の方針を通すのはさらに難しそうですよね。自分の身体や子供を思った通りにできないのはものすごいストレスですよ。私は5年経った今でも引きずっています。 今後気持ちよくお付き合いをするために里帰りしない、という選択もありだと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

041
イチゴジャム トピ主
トピ主のイチゴジャムです。 皆様、ご意見ありがとうございます。私の希望を皆様が支持してくださって、心強くなりました。 幸い夫は週に二日休みで、私が妊娠してから家事に協力的になり今でも夕飯の準備以外のほとんどをしてくれます。 産院も自宅の近所にあり、陣痛がきたらタクシーを呼んで行くつもりでした。 産後の手伝いも無理にお願いしようと思っていたわけではありません。母が働いているのであてにしていなかったのですが、大変な時は仕事を休むと言ってくれたので、それなら何日か手伝いに来てもらえるとありがたい、という話をしました。 そういう風に両親と話しても、そんな甘いものじゃない、旦那さんにどれほど迷惑をかけるつもりか、初めてのことなんだからもっと安心できる状況にしておけ、などと強い口調で言われてしまい、私も弱気になってしまいました。 お産の経過や赤ちゃんのタイプは実際に出産してからでないとわかりませんが、やっぱり夫の近くで出産をしたいので、その方向で意思を強く持ちたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧