本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お飲み物の追加はいかがですか?(にっこり)

お飲み物の追加はいかがですか?(にっこり)

レス24
(トピ主 2
🍴
コーヒー
話題
車社会の地方都市で、ちっちゃなカフェを開いています。 土日は、混雑する時もあり、満席でお断りすることもあります。 先週、12時から16時半まで、ずっとおしゃべりしていた4人組がいらっしゃいました。 何人もお断りしているのに、全く、気が付かないようです。 入口に近い席だったので、気付いていないわけではなさそうです。 4人のうち、ひとりは、飲み物を追加オーダーしてくださいました。 あとの3人は、お水のおかわりでした。 そして、昨日。 13時から17時半まで、おしゃべりしている2人組がいらっしゃいました。 席を譲って欲しいので、思い切って17時に、「お飲みものの追加はいかがですか?」と聞きました。 2人そろって、「大丈夫です。」とのことでした。 そして、18時に帰られました。 店がヒマな時は、何時間でもゆっくりしていただきたいですが、混雑時は2時間ほどで、席を譲って欲しいのですが、どのように言えば、分かって頂けるでしょうか? わたしは、どのように言っても、気分を害すると思うので今まで言わずにきましたが、そろそろ限界なのです。

ランキング

レス

店の方針として覚悟しておかねばならないこと

041
ザンパノ
経営者なら長居する客の扱いなんて、真っ先に考えておかなければなりません。 まさか今頃気づいたのですか? 追加の注文がなければ、一定時間(1時間くらい?)を越えると出て行ってもらって構わないと思います。 笑顔でそう言って差し上げてください。 無神経な客は腹を立てるかも知れませんが、常識的な方であれば理解されるはずです。

張り紙をする。

さつき
おしゃべり、楽しくてついつい時間を忘れてしまうのでしょうね。 また、トピ主さんのお店は居心地がいい空間なんでしょう。 その居心地の良さをそのままに、たくさんの方に分けたいですよね。 うちの近くのお店の入口には「長時間の席の占有はご遠慮ください。混雑時には席をお譲り頂く場合がございます。」という張り紙がしてあります。 張り紙は店の雰囲気を損なうのでやりたくない、と言うのであれば、メニュー表に記載しておいてはいかがでしょうか? あと、混雑時に入ってきたお客様に対しては、入店時に「本日は混みあっておりますので、追加の御注文がなければ、お席をお譲り頂く場合がございます。ご協力宜しくお願いいたします。」と言ってみてはいかがでしょうか。

最初から知らせておく

041
さき
実家近くのカフェでは、「最初のオーダーから2時間以上の場合は、追加のオーダーをお願いしております」と書いてあります。 初めからそう書いておいて、2時間10分ほど経過したところで、「お客様、追加のオーダーをお伺いに参りました」と言えば良いんです。 頼まないと言われたら、「では、大変申し訳ないのですが、このような(上記の但し書きを見せて)システムですので、よろしくお願いします。」と席を譲ってもらうor追加オーダーをしてもらえば良いんじゃないでしょうか。

入店時に確認。

🐧
そらそら
居酒屋さんでもないですが、入店時に時間制を伝えたらいかがでしょうか?? 若い学生でもないし、マクドナルドやファミレスでもない客層ならば、 快く了解してくれると思いますよ。

以前、客の立場で同じような事が。

041
花粉つらいね
その時は 「申し訳ございません、お待ちのお客様がいらっしゃいますので・・」 と言われました。とっても申し訳なさそうに言われて、 ああ、私達も空気読めずに長居して悪かったなあと思いました。 会計の時に再度「申し訳ありませんでした。ぜひまたご利用ください」と 次回10%offクーポンをもらいました。 もしくは・・ 近所の大きい珈琲チェーン店では「混雑時の勉強お断り」の看板が出ていますよ。 もちろんもっと丁寧な書き方ですが・・。 看板が出るのは休日だけで、平日はみたことありません。 なので土日はお店の前に、かわいい黒板などに手書き文字で 「本日は大変混雑が予想されます。  多くの方にくつろいでいただきたいので、  ご協力のほどよろしくお願いいたします」 みたいにあらかじめ書いてだしておいてはいかがでしょう。 入店する前に分かれば、 長時間おしゃべりしたい人はファミレスなどに流れるかもしれませんし また平日にゆっくり来ようね、となるかもしれません。

さらっと言うしかない

🐤
いんこ
「店内大変混雑してまいりましたので、大変失礼ですが お待ちのお客様のためにお席を空けていただけないでしょうか」 と笑顔で言われて、それでも居座り続けるほど 図々しい客はほぼいないと思います。 気分を害するより先にバツが悪くて 「あらごめんなさい。気づかなくって~」とかごにょごにょ言って 立ち去るのがほとんどかと。 逆に言えば、「何か言われない限りガンとして動く気ナシ」 人たちですから、変な遠慮をして他の客を帰してしまうほうが、 お店にはずっと不利益だと思います。 ぶすったれられてもひたすら笑顔で恐縮し、穏便に帰っていただく。 トピ主さんのお店に【長時間水だけでダベらせてもらえる】 以外の魅力があれば、きっとまた来てもらえますよ。 メニューなどに 「混雑時はお席を譲っていただくようお願いすることがあります」 と明記しておくのも良いし、あとはアメやお菓子などサービスで 握らせたり、ヒマな時間帯のみに使える割引券を渡すなどもよし。 トピ主さんがオーナーですよね。 迷惑客に「私の言いたいことを察して」はちょっと根性なさすぎ。 頑張ってお店と良いお客様を守ってください。

貼り紙(注意書き)したら?

041
芙蓉
うちの近くの個人経営のカフェでは、 お食事の方は90分まで(デザート追加で延長30分)で お願いします、みたいな注意書きが貼ってありますよ。 わかりやすくて、口頭で言われるより良いです。

ランチ・ティー・ディナーで入れ替える

041
キラリン
軽い清掃をする名目で間を15~30分位とってランチタイム・ティータイム・ディナータイムに分けてはどうでしょうか? これがあれば、都度○○タイム終了です。…と声を掛ければokです。 ただし、タイム終了ギリギリに入ってくるお客さんの入店はお断りしないといけませんが。

時間制導入

🐤
たまご
ウチの近所のカフェもいつも混んでいるのですが・・・。 だいたい、入店した時に「混雑する時間帯になりましたら、2時間制(入店時点からの時間)にさせていただいております」みたいなことを言われます。 伝票には席に着いた時間が記入してあります。 そして、そのような店をほかにも何店か知っています。居酒屋のようですが、全てカフェです。 都心だし、どこにいっても混んでいてゆっくりできるところがあまりありません。 もしくはほかの方のおっしゃるように、2時間越える場合はお一人様1品以上の追加オーダー頂きます。でもいいと思います。(1時間ごとに、とか) その方が先にいる人は追加注文するだけでまたゆっくりできるのだから、私個人的にはそちらをオススメします。 (お店としては、多くお客を入れて回転多くして新規客を増やしたいところでしょうけど。)

トピ主です

🍴
コーヒー トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 長居されるお客さまには、はっきり言わないと、伝わらないのでしょうけど、四人もいて、四人とも平気なのが分かりません。 言ったら、言ったで、悪い風に言いふらすと思うのです。 それから、貼り紙ですが、できればしたくないのですが、土日はした方がいいかも知れませんね。 東京では、ひとり一品以上は注文してくださいという貼り紙を見たことがあります。 ただ、それが当たり前だと思っている人が大多数だと思うので、わたしは不思議でした。 この地方で、うどん屋さんで、うどんは1人一品注文お願いします。と見た時も、衝撃を受けました。 2人でうどんを一つ頼んで、分ける?人がいるからでしょうか? よく分かりません。

お店によってやり方はいろいろですから。

さつき
>言ったら、言ったで、悪い風に言いふらすと思うのです。 こちらのお客様を優先する(多少の長居はOK)か >満席でお断りすることもあります こちらのお客様を優先する(長居はお断り)かを選択するのは、オーナーであるトピ主さんです。 混雑が土日だけで、平日は多少目をつぶるのであれば、それほど悪く言いふらす人はないと思いますよ。 また、混雑しているのなら、悪く言いふらすお客様が来なくなっても、本当にトピ主さんのお店に魅力があれば、他のお客様がいらしてくださるのではないですか? 一人一品は私も見たことがあります。 例えば、待ち合わせしたグループのうち何人かは食事をしてきているけど、何人かはもう食べ終わってるという場合に、席だけ食べない人数分をキープされるとお店としても困るでしょうから、「一人一品」ルールを設けているのではないでしょうか? あと、子連れのお子様も一品頼んでください(親からのシェア不可)というお店もあって、驚いたことがあります。 それがお店のやり方であれば文句は言いません。 気に入らなければ他へ行きますし付加価値があればそれでも行きます。

違うんじゃ?

041
ゆきうさぎ
>四人もいて、四人とも平気なのが分かりません。 4人もいるから、平気、なんじゃないの? 赤信号、みんなで渡れば怖くない、とかいうの。 悪い風に言いふらす、じゃあ、 待っているお客さんのことはいいわけ? 明らかに長居しているお客を野放しにしていて、 待ちくたびれた待ち客が、 悪い風に言いふらすとは思わないんだ。 こういうことをうまくさばくのは、 店の仕事だと思いますが。

一人一品の事

041
momo
例えば、私はお昼を食べた、あるいは今食べれない状態であるけれど、あなたはすごくお腹がすいている、じゃあ二人で入ってあなただけ食べて、わたしはいいから。 例えば、普通の人は大抵残してしまうほどの量のお店、勿体ないし二人で食べましょう、でもその場合でも一人は飲み物は頼まないといけない。 そんな事があるのでしょう。一人一品以上と言っても、お店によっては飲み物でもいい所と、食べ物を頼まないと許されない所があります。 うどんは、量はそれ程じゃないでしょうから、子供の分もちゃんと頼んでって事ですかね?単価高くなさそうだし。

貼り紙がスマートでなく避けたいならば

041
芙蓉
メニューに書いたらどうでしょう? 壁にメニューが貼ってある形式でなく、 メニューブックを手元で見る形式のお店でしたら。

うーん、わかりますが。

041
ちびすけ
長居のお客さんにも困るけど、カフェって、時間と場所も提供する場所なのかなって気もします。 長居する人もお客さん、満席で入れずに帰るのもお客さん。 入れなかった人より、遠回しにでも帰れと言われた人の方が、気分を害する気はします。 回転悪いと営業には響きますがね。

色んな張り紙あるよ

041
もも
私が行くカレー屋さんやカフェは、小学生未満のお子さんお断りと明記しているし。 (何かトラブルが有ったんだろうな・・・) 一人一品も、たまに見ます。 ランチセットを二人でシェアしようとする事も有るみたいですよ。パスタはAさん、ドリンクはBさんみたいな感じで(苦笑) 例えばBさんが先に食事を済ませてしまったから、ドリンクだけで良いと思うのだとしても、ランチセット(Aさん)とドリンク(Bさん)のオーダーになると思うんですけどね。 色んなお客さんが居ますよ。

トピ主です

🍴
コーヒー トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 今週末は、入口入ってすぐの看板に、さきさんの「最初のオーダーから~」という貼り紙をしてみようと思います。 うちでは、ケーキとドリンクのセットで105円引きにしているのですが、2人できて、「2人でケーキ1品とドリンク1品注文してセット割引になるよね?」というお客さまが何人かいらっしゃっいました。 (1人でケーキもドリンクも注文された場合のみ割引にしたい) なので、メニューに「セット割引はおひとりでケーキとドリンクを注文された場合に適用します」というようなことを書いたところ、これはどういう意味?と質問されることもあり、書いても書かなくても、考えさせられることが多いです。

トピ主さんの要望はなに?

041
コーヒー好き子
トピ主さんは、結局、どうしたいんですか? 何に限界なんでしょう。 長居する客がいて、あとから来た客が入れない →あとから来た人を優先ですか? 私が客なら、満席で入れなかったら仕方ないと諦めがつきます(水だけ長時間おばさんがいると気づかないので)。 人気店なんだな、また来ようって思う。 でも、たった2時間くらいで帰れって言われたら、仕方ないと思いつつ、ちょっと嫌な気分になります。 カフェなんて、純粋にコーヒーを飲むための場所じゃないと、多くの人は考えてるのでは? ラーメン屋だったら、みんな食べたらすぐ帰ります。 カフェには、癒しとかのんびりとかを求めたいので、時間で帰すのはどうかな。 水だけで長居されて、利益が出ない →追加注文を促す注意を予め伝え、時間になったら注文をとる。 そしたら、注文するか帰るかするでしょう。 水だけで長居する客の図々しさにイライラする →そういうことができるシステムにしたトピ主さんの責任。 ひと気のないカフェより、楽しそうな客がいるカフェの方が、入りやすいです。

視野がせまい

041
ねこ
> 言ったら、言ったで、悪い風に言いふらすと思うのです。 待っているまたは断られている客の立場で考えてみてはどうでしょうか。 「あの店は飲み終わったあとも居座り続ける者を優先する」と噂が広れば、「そのような店には行きたくない」という人は来てくれなくなりそうです。 居座り続ける人にとってはありがたいことですから、同種の人がさらに増えるかもしれません。 言わないことによる悪評だってあるのに、目の前のことしか見えていないから「言えない」だけじゃありませんか? 気が弱いのもありますか? 居座り続ける人が増えると、売り上げに繋がらない人が場所を占有し続けることになるので経営上の問題となりますよね。 なかには「場所代混みだから居座り続けてもいい」と主張する人もいるそうですが、無制限に居続けてもいいものではないのだからその主張は通りません。 居座り続けて売り上げが減ると、場合によっては売り上げ減少によって廃業すらあり得る訳で、居座り続ける人に分はありません。

張り紙よりもメニューへ

💔
ハル
>今週末は、入口入ってすぐの看板に、さきさんの「最初のオーダーから~」という貼り紙をしてみようと思います。 これ、けっこう目立たないし気付かない人も多いと思いますよ。 「混雑時の長時間のお席の占有はご容赦ください」などと、メニューの一番下に米印かなんかを付けて記載してみては? あとは、待ってる方を店内のお客さんから目につく場所で待ってもらうとか。 まぁ、ニブい人はどこまでいってもニブいんだけどね。

母が喫茶店を営んでいました

041
Rabbiting
トピ主さんの困る内容すごくよく分かります。私の母も今は退職しましたが長年喫茶店を営んでいました。 私も小さい頃からお客さんの観察をしたり母の手伝いをしていたので、トピ主さんの悩みをうんうんと頷きながら読ませて頂きました。 母はそれについて特に対策をしていないようでした。ただお客様と会話をするタイプの喫茶店だったので(カウンターがあっておしゃべりしたいお客様がコーヒー飲みながら世間話する感じです)、おしゃべりで長居するお客様はおしゃべりで喉が渇くのかコーヒーをおかわりしてました。それとも会話が潤滑油になってたんでしょうか。勿論忙しいときはおしゃべりどころではないようでしたが。ひとりでも入りやすいお店で、よく本を片手にふらっと入って来るお客様が多かったです。そういうお客様もコーヒーをおかわりして何時間もお店にいました。音楽や雰囲気を変えて、ひとり通いのお客様を増やしてはいかがでしょう? 手前味噌ですが母のコーヒーは本当に美味しくて私も実家に帰るといつもコーヒーを飲めるのが楽しみです。やっぱり美味しいコーヒーを入れることが一番の得策かもですね。

トピ主さん生易しすぎますよ

😠
イマスケコ
そんなユルい対策ではお客様も開き直って居座りますよ うちはランチなんか\1000です。 一時間位で出ていただかないと全くを持って利益なんか出ません。 もちろん長居されたら他のお客様は満席でバンバン帰ってしまいます。 同じ飲食店経営者の方と話をする機会があると必ずこの手の悩みはどこも共通してます でもみんな普通に退店していただくよう声掛けてますよ。 うちは最初に入店時に混雑時は退店の声掛けをさせて頂きますがよろしいでしょうかと確認しちゃってますよ

どんなお店でありたいですか?

041
みるくぱん
入店のご案内から丁寧に、お客様を大事にする姿勢でいらしたら、「すみませんがお客様が立て込んできましたので席をお譲りいただけませんか」といえば、ほとんどのお客様が席を立ってくれると思います。お帰りになる時には、「勝手申し上げてすみません。おいでいただいてありがとうございます。またのご来店をお待ち致しております」と。 知り合いのレストランでそういわれました。喫茶店だったらもう少し簡素でも。 おしゃべりに夢中で時間の感覚がなくなるときってあるんですよ・・。 そこで文句をいうような人はもう来ないし万々歳、その噂をきいて真に受けるような人もこなくて正解。 「張り紙」とかだけで事務的に接する方が余計「じゃあ書いてないことはOKね」くらいに機械的な店(場所だけ提供するところ)と捉えられませんか? 割引のほうも、いちいち笑顔で説明したらいいと思います。 お客様はいつも違う人。同じ人が二度聞くことはないはず。 一期一会ですよ。 お店、繁盛するといいですね。

素敵なカフェ

041
みに
素敵なカフェには自然と素敵なお客さんが集まるような気がします。 全てのタイプのお客さんに気に入られたいのでしょうか? それから、お客さんにスマートに気持ちを伝えられない自分を棚に上げて、 こんな客がいるなんて信じられない!的な発言をしているトピ主さんのようなお店には行きたくないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧