本文へ

彼と別れるべきですか?

レス9
(トピ主 0
😣
菜緒
恋愛
結局最後は自分で決めろよ、という話なんですが。相談させてください。

お見合いで出会った男性とお付き合いしています。仲人からは3カ月位で結論(婚約するか交際終了か)出すように、と言い渡されています。
私は彼が好きです。結婚したいと思うし、彼にもそういう考えをそろそろ持ってほしいです。(今交際2カ月目です)
しかし彼は、全くもって結婚の話題をしません。
会って話すのは仕事のこと。しかも、転職したいという話。
最初は今の配属先ではやりたい仕事ができないから、もっと大手で希望の職種に就きたいという話でした。
難しいだろうけどチャレンジしてみたら、と私も応援していましたが彼はことごとく落ちました。
そして最近では、どうもストレスから体調を崩すようになり、もう大手じゃなくても希望の職種でなくてもいい。地元に就職したいと言い出しました。
別に地元だろうと中小だろうと構いませんが、「私との将来は考えているの?」という言葉がいつも喉元につっかえてしまいます。
とはいえ、私も激務で身体を壊して転職した経験があります。その時、彼は私を責めずにずっと話を聞いてくれました。退職してまだ仕事が決まる前、「お見合いで知り合ったのに、無職になってしまった。私と付き合うのが不安だったら別れて頂いて構いません」と伝えましたが「今は(別れることは)考えてない。付き合いは続けたい」と言ってくれました。

そんな彼だから、別れたくないし好きなんです。今、彼が過去の自分と同じ境遇にいるのなら支えろよ、と言われて当然ですが、私の収入では彼を養えないから余計悩んでいます。

皆さんから見て、この交際は継続か終了か。ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

まだ二ヶ月

041
ヨッシ-
30代男性です。 たったお付き合いして二ヶ月ですから彼の人生を支えるとまで考える必要はないですよ。 私から見ればその男性はお子様です。 あんまり先の人生を考えていないように思えます。 トピ主さんが無職になった時もトピ主さんほどには真剣に考えていないから交際継続にしただけですよ。 本当に真剣ならそろそろ自分の結婚観や結婚した後の事を話ししてくるはずですから。 トピ主さんが彼が好きな大きな理由が無職でもお付き合い継続でいいといいと言ってくれた事なら大きな勘違いです。 私も婚活していましたがお見合いは展開が速いですね。 私なら相手を気に入ったとしても婚約までするなら半年は欲しい所です。(婚約は文字通り大きな意味ありますから)

交際2ヶ月?早すぎる展開!

😠
おっとっと
 たった2ヶ月で、あなたの退職転職、彼の転職活動挫折。(退職しちゃったの?)展開が早すぎませんか?何歳か書いてありませんけど、焦る年齢なのでしょうか。  そうでなければ、今は仕事を見つけることが先ではないですか?何で、仲人は、3カ月位で結論、などと焦っているのでしょうねえ?理解できないですが。一生の問題を3カ月なんて。

あのー 意味わかんないんですが

💤
私が間違えてる?
お見合いで知り合って現在2か月目 で、知り合ってすぐに主さんは激務で体を壊して退職→2か月以内に再就職できた。その間彼は付き合い続けてくれる 彼も転職希望のため、主さんの転職活動と同時進行で仕事を続けながら面接するがことごとく落ちた。 今は中小企業でいいから地元に就職したいと言っている。(→地元に転職したら主さんは仕事を辞めなければいけないのでは?) ・・・彼、仕事を辞めていないなら、今の仕事を続ければいいだけでは?地元が絶対条件なの??? ところでお見合いで知り合った2か月間に主さんは退職→転職。同時進行で彼は面接を繰り返していた読めるんですが、交際期間2年の間違いでは?? 2か月の間にこれでは二人の人生は劇的すぎます 個人的に、仕事と両立しながらとはいえ、たった二ヶ月の就活ストレスで体調崩して「やっぱり地元に就職したい」とコロコロ意見を変える男性は頼りになりません。 今後も都合悪くなると体調崩してコロコロ意見をかえそうでこわいです

結婚は無理

ume
今の状態では、結婚は無理ですよね。 そのことを仲人さんにきちんとお伝えしてはいかがですか? その上で、トピ主さんが結婚を度外視してもよければ、その彼とお付き合いを継続されればいい話だと思います。

背中押します「別れなはれ」と

041
パープル
あなたの心の奥底では、すでに結論が出かかっているのではないですか?「少なくとも、結婚相手としては積極的に評価できる人ではない」と。 ただ今のところは、結婚含みの交際相手は彼しかいないし、相手も「付き合いは続けたい」と言ってくれるので気に入られているという安堵感はある。 しかし客観的に言わせてもらうなら、その彼は結婚という事情を抱えながら、それを実現し支えていくべき仕事の取組み姿勢が充分ではありません。 口先で夢を語るのと、実際に強靭な意志を持ってコツコツと目標に向かって駒を進める事が一致していません。チャレンジしたものの、ことごとく 失敗したのなら、真剣味が不足していたか、己の力量が分かっていなかったからでしょう。それでストレスから体調を崩し、もう何でも、どうでもいいという ていたらくでは情けなさ過ぎます。少なくとも恥じるべきで、ヤケで発言すべき事柄ではありません。性格が脆弱で、甘えと誤魔化しが同居しています。

あの…

041
PoP-7531
まだ交際2ヶ月目で、トピ主さんが激務で体を壊して転職して彼が支えた。 支えると言っても何週間もなかった話ですよね。 そして彼が転職希望で大手を悉く落ちた。 一体幾つの会社と面接できる時間があったのでしょうか? そのストレスから体調を崩す? これも何週間もない話ですよね。 トピ主さんが それだけこの2ヶ月に重きを置くなら続けた方がいいのでは? 無理に別れても、支えてくれた好きな彼が居なくなるだけですからね。 相性も良さそうだし、 さっさと地元に転職させて結婚への道を固めればいいと思います。

きっと

041
タヌポン
彼はいま自分のことで精一杯なんだろうね。 だけど貴女の存在があるから救われてる部分もあると思うんだ。 お見合いだし、早く結婚したいのは分かるんだけどね… もし結婚したいってだけで恋愛なんて関係ないと思うならば別れたらいいと思うけど、もし彼と最後の恋愛をしたいと考えるならもう少し待ってあげても良いと思うよ。 でも、子供欲しいなら猶予ないからね… そこは後悔しないように、頑張ってね。

終了・・ですね。

041
ピンクのぶた
わずか二か月の交際期間なのに、転職で悩む二人って、結婚どころではないんじゃ?! しかも、お見合いなのにその展開って・・ 転職した主さんを彼が支えた期間は、一カ月あるかないか程度ではないのでしょうか。それは、支えたというより、話し相手になってくれた程度のもので、特別恩を感じるほどのことではないと思いますが。 彼が、結婚の話を具体的にできないのは、仕事も決まっていなくて結婚どころではないからです。 主さん、結婚を甘く見てませんかね。 まず、それぞれがキチンと生活できてから、結婚に向かうほうが良いと思いますが。

生活していけないのでしょう?

041
アルカリイオン
回答としては、おやめになったほうがいいと思います。 2ヶ月で二人共転職するという時になぜお見合いをしたのでしょう。 トピ主さんは激務な時によく時間を作れましたね。 しがらみがあって会わざるを得なかったのかもしれませんが お互い、もう少し落ち着いた時に会うべきでした。 男女差別と言われるかもしれませんが お見合いにおいて、男性に必要なのは仕事と経済力です。 女性は年齢が比重が高いので、そこまでではないです。 ですからトピ主さんの転職は構わないのですが お見合い市場では、彼のような将来のビジョンのない転職はダメです。 普通の仲人は、男性のその状況を知ったら、紹介しません。 トピ主さんの経済力で彼を支えられないなら、トピ主さんも、彼も不幸です。 今の彼は「あなたはお金のことは心配しないで好きなことしていいのよ」 と言ってくれる女性にすべきでしょう。 結婚は生活を続けることです。 それが基盤から崩れるような状況で、お見合いにおける結婚は大変です。 今のトピ主さんは「なんでも話を聞いて、同意してくれるママ」の状態ですよ。 よく考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧