本文へ

更年期でしょうか?

レス6
(トピ主 3
😢
お年頃
ヘルス
フルタイムで仕事をしている49歳、現在独身です。 37から急激に仕事が忙しくなり、国内外出張で時間に追われるように、飛び回っていました。 仕事が乗っていたので、40くらいまでは新しい恋愛に意欲的でしたが、業績ダウンとともにそんなこともどーでも良くなり、今は鏡にも興味なし。 帰宅後はデレ~っと横になっては居眠りすることが増え、何にもしたくなくなり、思い出すと、このころは43くらいになっていました。 そして今は実家に戻り、新しい仕事につき、しんどいものの何とか乗り切っていますが、両親も病気で、どこにも救いがない気分になり、やはりデレデレと暮らしています。 なんとかしなきゃ、家事しなきゃと思うものの、あと一時間あと30分、などと思い、やはりダラダラしています。 いわゆる更年期の症状(生理不順、のぼせ、めまいなど)はないのですが、とにかく何もする気になれず、休みは友人と会うこともありません。面倒で億劫で仕方ないのです。 こんな状態が6・7年続き、今ごろになって私更年期?と初めて思った次第です。 皆さんはどんな状態で、乗り切っていますか。 私は、病気の両親に対して済まないと思って皆が寝静まった夜中3時ころ起きて家事しています。無趣味で、やりたいことも、欲しいものも、食べたいものも特になく、 もしかして、うつなのかな。。。などと考えたりもします。

ランキング

レス

更年期

🐧
私も49歳
障害があるなしはともかく、分類上、更年期には違いないですよね。 私も生理不順やホットフラッシュなどの体の症状はまだですが、 何もやりたくない、という精神面の症状はここ数ケ月続いています。 相談する相手もいないので、図書館でかたっぱしから更年期関係の本を借りています。 人により、症状のタイプがあるそうなので、自分は精神的にくるタイプなのかな、と、 思っています。 以前は○の母とか服用してましたが、今はイソフラボンを気休めに飲んでます。 お年頃?さんも、本やネットで、色々調べてみてはどうですか? まだホルモン検査を受けるほどでなくとも、アロマなども効果があるようですよ。 お互いに、あまり強い症状が出ずに乗り越えられるといいですね。

疲れが出る年齢ですよ

041
hana
トピ主さんと同じ年齢です。 更年期かどうかは婦人科でホルモン値を計測すれば解ります。 40代になると「更年期かな?」と自分で疑いますよね。 でも、婦人科へ行く方は限られているようです。 私の場合は40代になってから不妊治療をしていたため、ホルモン値の計測はクリニックで欠かさずしていましたし、 徐々に下降していくことを自然に受け止めていました。 病院へ行かなくても更年期=身体の疲れが出る年齢であることは間違いありません。 独身の方は特に将来のことを考えて不安にもなるでしょうし。 ご実家のご両親が健在なのが救いではないでしょうか? 独身で両親の面倒を看ながら仕事もしなければならない方も多い世の中ですから。 私の場合は、婦人科でホルモン補充療法をしています。 忙しいとは思いますが、疲れを感じたら婦人科をはじめ定期的に病院で診察をして身体が健康であるかどうか受診をすることも必要ですよ。 無理をしないこととダラダラしているのは違いますからね。

レス有難うございます。

😢
お年頃? トピ主
端で聞く更年期の症状がないので、私は若い~♪なんて自信満々でおりました。(涙) 生理不順が治ったのも、丁度6~7年前からです。ちょっと変ですよね。 でも、今回いろいろ調べてみると私の症状、立派な更年期障害ですね。 倦怠感と憂鬱な気分にこれまで、ずーっと罪悪感に苛まれてきましたが、 少しホッとしました。 ○の母でも、試してみます。人によって何が効くのか不明ですが、これまでは肉体疲労だと解釈して、ドリンクや○ーピーゴールド、○リナミンを飲んできました。 この程度で済んでいるのが、まだまだ幸いなのかも知れませんね。 私の母は、丁度、帯状疱疹などに苦しんでいるころでした。

再び、レス有難うございます。

😢
お年頃? トピ主
そうですね、いくら私は若い!なんて思っていても、もう50歳目前。 疲れが出たって当たり前なんですよね。40肩もなくやってきました。 ある意味健康に自信ありましたので・・・。 一人暮らしの習慣から偏食気味で、野菜嫌いだし、ビタミンや鉄分も欠乏しているはず。 食生活も大事にしないと。。 両親は母ががんステージ3、父が認知症。 でも、健在であることは間違いなく、感謝すべきなんですよね。 仕事があるから、大変でも、気分の切り替えはできているんです。 業績のことで張り詰めていますが、心的ストレスも要因かも知れません。 現状維持を考えて、サプリだけでなく、食品についても気をつけてみます。

わかります

😍
かもめ
辛いですよね わかります私(46歳主婦)も今年の一月くらいからずっと やる気が出ない 憂鬱な気分 外出したくない なんかこの先 楽しいことあるのかなんて 悲観的になっていました いろいろネットで調べ 先週勇気を出して婦人科に行ってきました ホルモン値を調べる 血液検査をしてきました。 結果は来週ですが いってよかったと思いました。 婦人科の先生が話を聞いてくれただけで ちょっとすっきりしたっていうか・・・ 私は漢方の加味逍遥散というものを処方してもらいました。市販薬でもあるみたいです。 漢方なのですぐ効かないと思うのですが なんだか 朝少し楽になった気がします 今までは子供を送り出し 8時過ぎから9時まで寝ないとなんだか動けない感じでした。 でもすっきりした気がします。 心療内科か婦人科か迷いましたが 婦人科の先生は いいんですよ 気軽に婦人科で相談してもらってと優しくいってくださいました。 お互い 同じような悩みだったので おもわずレスしました。 体調良くなること 願っています

かもめさんへ 有難うございます。

041
お年頃 トピ主
有難うございます。なんだか全てがイヤになってしまって。父は認知症が進み便失禁が2月から始まりました。母は体調の悪い中、父を風呂に入れ汚れ物の洗濯をし、という日々です。 私は親のことを理由に仕事を休めないため、代わりに母が父の通院の付き添いをしています。母に、医師にメモを渡すように依頼して先日受診しました。内容は「このままでは母が生きられない、どうかお力を貸してください」というものです。 思いが伝わったのか、医師は父を即入院させてくれ、今後どうしていくかケースワーカーを紹介してくれました。施設入所にはお金がなく、ショートステイを繰り返しながら、様子を見ていくことになりました。現在の持ち家は父のものなので、売却し中古マンションに引っ越すように兄が計らっています。少し肩の荷を下ろす見通しもたったからホッとしてもいいのですが、また父はイヤだと言って暴れるんだろうなあと暗い想像ばかりして、もう消えたいとか疲れたとか思いつつ、またデレデレと・・・。更年期にうつが乗っかったような状態、休みは食料品の買出しと両親の通院の付き添い、自分のための日がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧