本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の友達を結婚式に招待したり、入籍の報告はされていますか?

異性の友達を結婚式に招待したり、入籍の報告はされていますか?

レス19
(トピ主 2
041
とっぴお
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私は今年で30歳になる独身女性です。 大学時代は工学部機械系で、クラス100人中女子が3人しかいなかった単科大学でした。 なので、周りの友達は全員男性でした。 (他の女子2人とは気が合わなかったので、友達にはなれませんでした。。。) 先日、大学のある男友達と電話で話していたら、大学時代の同級生が次々と結婚&入籍していることを知りました。そのとき凄くショックを受けてしまいました。理由は2つあります。 1皆が次々結婚してしまいなんだか置いていかれた気分になってしまった 2結婚式には私だけ招待されていなかった その男友達も私が結婚式に呼ばれている前提で話していたらしく、驚いていました。 「やっぱり友達は友達なんだけど、性別的に女だから呼びにくかったんじゃないの?(新郎側は男性しか呼んではいけない、などしきたりがあったり)」とフォローされましたが。。。それでもショックです。 自分だけおみそにされてしまったのかと、かなり悩んでしまいました。 同じ友達なのに、女性だからって避けられてしまうのって…。 それとも友達と思っていたのは自分だけだったのか? ただのめんどくさい女だとか思われていただけだったのか?なんて、友情関係自体疑ってしまいました。 大学を卒業して、私だけ違う地域に勤務になったことも原因かもしれませんが。。。 でも定期的に(3か月に1回は)飲み会や遊びに行ったり、皆で仲良くしていました。 皆様も、すごく仲の良かった異性の友人に対してこんなことをされた(←被害者みたいで聞こえがよくないですが。。。)経験ありましたか? また、そうしてしまった側のご意見もお聞きしたいです。 (お互い友達と思っているのに、周りの目や旦那、奥さんの気持ちを考えると呼べなかった等)

ランキング

レス

私も呼ばれません

041
ざらめ
私も工学部系の大学で、女子が4人だけの学科にいました。 男性友人の結婚式には2回行きました。 1つは、同じ学科のカップルが結婚し、私は新婦の友人として出席しました。 でも、他の新婦の友人は誰1人知り合いはおらず、披露宴は新郎側の席にしてもらいました。 大学時代の友人(すべて男性)は全員新郎側にいたので。 もう1つは、地元の男性友人ができちゃった婚で急遽結婚式だけすることになり、奥さんの友達が来れずに人数が少ないから…という理由で、行った事があります。 この2つ以外の結婚式や披露宴で、新郎の友人に女性がいるのを見た事がないです。 (会社関係で出席されている人はいますが) 私は既婚者ですが、自分の結婚式の時には男性の友人は招待していません。 夫の親族が見て「他に(女性の)友達がいないのか?人間関係がうまく作れない人なのか?」と思われたら嫌だからです。 結婚式は自分たちだけの問題でなく、親族も関わるのでいわゆる「普通」の行動をした方が無難だと思っています。 だから、私も呼ばれなかったけど特に何も思いませんでしたよ。

まあ

🙂
ささ
軽く想像してみたら? 自分の待望の式の日に旦那がしらない女友達と仲良く談笑。1mmの悪感情も抱かないか。 自分が頑張って子供を出産。祝いの友人の中にそのほぼしらない女友達がいて仲良く談笑。1mmの悪感情も抱かないか。 etc 貴女が新婦と顔見知りならまだ違ったんだけどもね。

残念だけど

041
仲間とはいえ,女性1人だけだったら招待しにくいと思います。 私は大学の部活仲間の結婚式では男女ともに招待してもらってますが それは全員招待し,かつ女性が3人もいるからだと思います。(ちなみに男性は7人) それでも男性陣は,式前に飲み会に奥さんを連れてきて女性陣と面識を持たせたり 男女とも仲の良い私たち同期の絆を奥さんにも理解してもらうために 色々と気を遣っているようです。 一度だけ,一番仲の良い部員(男性)が遠方で式を挙げるため全員は招待出来ないというときに 招かれた4人のうちの1人になったことがあります。(他3人は男性) 彼曰く,「俺は豆を親友と思ってるから,他の部員には悪いけど豆に来て欲しい」だそうですが その気持ちはすごく嬉しいし,結婚式もとても楽しかったのですが やはり女性1人だけ,しかも他の男性部員を差し置いて,という点に 多少居心地の悪さを感じましたし,奥さんが嫌な思いしないかな... と気を遣いました。 お友達も,きっと奥さんへの配慮として とっぴおさんを招待しない方が無難だと考えたからだと思います。 決して友達と思ってないなんてことはないと思いますよ。

まぁ・・

nob
1に関しては僻んでもしょうがないですね。 30代になれば皆さん結婚していきます。 それはどうしようもない事です。 2の件は・・ あなたは友達のつもりでいたようですけど。 式に呼ぶのは親しい友達のみですから。 あなたとは皆でワイワイ飲むときには会ってたけど、個人的に二人で仲良くはしてないから、異性だし式に呼ぶほどではないって、ムコウはそういう感覚なのでは? 異性だから式には呼びづらくても、仲が良い友達と認識されてればさすがに結婚の報告くらいは受けるでしょう。 新郎以外でも、その式に出席した男性陣もいますよね? その中の誰からもまったく話すら聞いてなかったって事は、残念ですがその程度の間柄だって事ですね。 飲むときだけ数か月に1回参加して、その他の時期はまるっきり連絡とってなかったんじゃ? 結婚の話も今まで知らなかったのなら、メールすらしてないですよね? その程度の間柄ですわ。 女ですから、どうしても男同士とは違いますよ。

招待された側

041
カンガルー
アラフォー兼業主婦です。 高校時代から10数年の男友達から披露宴に招待されました。しかし普通は異性の友達は招待しないものです。気が進みませんでしたが、お祝い事なので出席しました。 新郎側の招待客で女性友達は私だけ。新婦側友達の視線がまぁ冷たいったら。 見送りでも新婦はろくに挨拶もしてくれませんでした。 私は既婚者ですし気にせずにいましたが、あとから『招待して悪かった』と友達に謝られました。 そういった気遣いがあってのこともありますよ。

普通は呼ばないと思う

🐧
ペンギン
私も理系で育ったので同じような状況でしたが、異性の友達は呼ぶつもりなかったです。 が、私の結婚式前に男友達の結婚が決まり、式に招待されたこともあって、急遽呼びましたが、両方周りからの視線は痛かったです。 特に、状況を知らない友人や親戚には元恋人の関係を疑われるし、結婚式に呼ばない方が無難です。

男女というより、、、

041
性別に関係なく、第三者から知らされるまで、その人の結婚を知らなかった、というくらい疎遠だったというだけでは?? 頻繁に会っていたのに、結婚する本人から結婚のことを話されなかった、というわけではないのですよね。 結婚のことにだけ敏感になっていて、他の近況には興味なさそうですし、お互い様では?

相手に断ってもらいました

🐤
ひなぎく
異性の友人全員ではないのですが、断ってもらいました。 その異性の友人は、あることがきっかけで私がどうしても生理的に受け付けられず、断ってもらいました。 私にも異性の友人はいますし、彼にとっては大事な友人を断ってくれというのは酷いことだろうというのはあったのですが、受け入れることはどうしてもできませんでした。 他の異性の友人はお互い招待しました。他の友人と同じグループではなかったのでそこは問題なかったですが…。 異性との友情は、本当に感覚で違います。 私の母に言わせれば、異性の友人を披露宴に呼ぶなんて信じられないことだそうです。 私は異性の友人はOKですが、節度は必要だと思ってます。 同じようにもし友人のご家族に異性の友人なんてと思う方がいたら難しいかもしれないですね。 異性の友人というは受け入れにくい人も多いのも事実だと思います。 あと、異性の友人に報告すると相手の方が遠慮してなかなか会わなくなることもあります。 報告がない=友達だと思ってない、ではなく、友達だからこのままの付き合いができるように、という考えの可能性もあるのでそこまで凹まなくても、とも思います。

異性の友達を喜んで夫と付き合わす女は居ません

041
おせっかい男
それを自覚しましょう、男女間に友情は有りません。女の魅力の無い女とは付き合わないのが男です。お婆さんや超ブスと付き合う男が居ればそれは友情かも知れませんが。俺などもアワヨクバ何らかの接触が有れば嬉しいと思う女としか友達付き合いはしませんでした。ブサイクなら男の不細工な方が話も合うし楽しいです。

トピ主です。(その1)←長いから分けました。

041
とっぴお トピ主
皆様の貴重なご意見をいただけて感謝しております。 自分の書いた文章に捕足させていただけるのであればと思い、レスします。 >でも定期的に(3か月に1回は)飲み会や遊びに行ったり、皆で仲良くしていました。 上記は大学を卒業してから直接会う頻度です。 大学在学中は本当に腐れ縁ってくらい一緒でした。 新入生の頃、大学の同好会にたまたま2人きりで入ったのがきっかけです。 3年間は2人で同好会を切り盛りしていました(向こうはキャプテン、私は会計&時にはマネージャー)。 それと同じ3年間は大学のボランティア活動を行っていました。 4年生になって研究室が始まって、3年間は横or背中合わせの座席で毎日顔を合わせ、学会や報告会、論文提出前は励まし合って夜が明けるのを過ごしました。 どこに行くのも一緒で、友達の誕生日プレゼントを買いに行くのも、宅飲みの買い出しや準備なども、皆との旅行も2人きりで何でもやっていました。

トピ主です。(その2)

041
とっぴお トピ主
大学在学中は、周りの同級生は何とも思ってなかったですが、必ず他の学年からは「あの2人付き合ってるよね」と噂されていました。 その噂が流れていたのは、もちろんお互い知っています。 ですが、お互い友達としか思っていなかったのでそんな噂を気にする必要なく、ずっと一緒にいました。 …今、ちょっと考えてみたら、こんな存在の女、彼女からしてみたらこの上なくイヤですよね。 自分が彼女だったら、こんなダラダラ思い出話ができる女友達いたら不安というか、腹立つかもしれません。 今気づきました。 ちなみに、今日、その結婚した男友達と電話してみたら(たまたま別の用事があったので)、その結婚の話題になりました。 「ちょっと、何で言ってくれんのー?ショックだったんだけど(笑)」と軽く話したら、 「いつ言えばいいかタイミングがわからなかった。メールで報告するのは軽いし、直接言いたかった。」と言われました。 入籍したのが今月(3月)のはじめだったらしく、そして今日本当は会う予定(結局会社の都合で会えなかった)だったから、直接言いたかったとのことでした。

わかりません。

🐧
プッチ
呼ばなかった理由はそれぞれでしょうから、ここで聞いてもわからないでしょう。 今までどおりの付き合いができているなら、あまり悩む必要もないと思います。 ちなみに私の結婚式では、夫側に女性の友人はいましたし、私の方にも男性の友人を招待しました。 結婚前に紹介されていたし、仲がよさそうにしていてもなんとも思いませんでした。 また、同性の友人もそれぞれ20人以上いたので、同性の友人が少ないと思われたということはないと思います。 ですが、仲のよい異性の友人に呼ばれなかったことはあります。 仕事関係の人が多くて呼べなかったとか、奥様が嫌がったとかいろいろ理由はありましたが、特に気にしてませんでした・・・。 どうしても気になるなら、「知らせてくれればお祝いしたのに」と言ってみてはいかがですか?

呼びませんでしたが、呼ばれました。

041
じゅんくん
異性の友人は、招待するとしたら二次会ですね。 皆さんも書いてらっしゃいますが、挙式披露宴に異性を招くのは親族や相手方の手前、控えることが多いと思います。 私は、挙式披露宴にも呼びたいくらい信頼している男友達がいましたが、招待しませんでした。 (主人にも紹介済みなので、そちらは問題なかったのですが、親友の元カレだったので同席を控えました。) その男友達の結婚式には招待いただき、女性は私一人でしたが、飲み仲間たちと一緒に出席しました。 私はもう既婚だったし、新婦さんにも事前に紹介いただいていたので。 トピ主さんがご友人の結婚を知らされていなかった件については、向こうからすればクラスメイト・グループの一員だった、ってことなのでしょうね。 個別にメールしたりするような仲でしたか? そうでなければ、そもそも招待しないし、年賀状報告でいいや~と考えるのが普通かと。 ちなみに、主人は元カノを結婚式に呼ぼうとしていたので、それはやめてほしいと言いました(苦笑)。

そういう為のSNS

041
私も学校の華
卒業してから、大学の友達と何の接点もなかったのでしょうか?それは連絡も来ないでしょうね・・・。 普通は、SNSなどに入って卒業後もある程度繋がりがあれば、SNS上で仲間内に連絡が入ったり、本人も不特定多数にさらっと話しやすいでしょう。 今じゃ二次会をSNS上で案内・参加者募集することも良くありますし、そこで情報が入って「私もお祝いしたい」と言ったらあっさり参加できたのかもよ? 電話やメールでいちいち連絡なんて、ちょっと飲むくらいの友達には今時しませんよ・・・。 遠方に住んでいるなら余計向こうから連絡来ないですよ? 私も工学部で女性が圧倒的に少ない環境にいましたが、SNSが無かったころはメーリングリストとかで情報回ってました。 そういうの、作ってなかったの? 難しい事じゃないし、自分が先導して作ればよかったのに・・・。

男友達は2次会に呼びました。

🐷
yuki
レスのタイトル通りなんですが、男友達は2次会に呼びました。 私は既婚者ですが、男友達はさすがに結婚式には呼ばず、 2次会に来て貰いましたよ。 旦那と共通の友達ではないし、やっぱり親戚が来てる所で男友達を 呼んだら誰?ってなると思いますよ。 私も男友達の2次会には参加してます。 結婚式では無難に異性の友達は呼ばない方がいいのではないでしょうか? 出席したいなんて言うとそこでの出会いが目的か?なんて思われそうです。

夫は呼びました

041
はすす
夫は独身女性を3人くらい呼びました。 仕事を通じた長年の仲間だということですし、 逆に呼ばないのがおかしいくらいお世話になってたようです。 私自身も面識があったのでとくに気になりませんでした。 グループか個人か、あるいはそれまでの関係とかで 違ってくるんでしょうね。

呼びませんでした

041
りんご
私も大学時代の友人は8割が男性でしたが、結婚式には呼びませんでしたね。 理由は3つ。 ・夫(ずっと私立の男子校)には、結婚式に招待するような女性の友人がいない  (会社の方は、お互い異性も招待しました) ・夫親族の手前、男友達が新婦友人席を2テーブル占領するのはどうかと思った。 ・小中高の女性の友人だけでも結構な人数だったので定員的に。 ただ、もし仲の良いグループの中に男性が一人だけだったら、私は招待したと思います。 でも、逆の立場(トピ主さんの状況)だったら、呼んで欲しくないですね。 結婚式で、夫に対して他の女性が慣れ慣れしくする姿を見たくないからです。 私の場合、夫の同僚女性でしたが、 夫に対し馴れ馴れしい態度を取る方がいて不快でした。 (私の方があなたより彼のことを知ってるのよ!的な感じで高圧的でした。) もし、私が男友達を呼んでいたら、 彼らも私の肩に手をまわして写真を撮ろうとしたかもしれないし、 下手したら、新郎を差し置いて、私をお姫様抱っことかしちゃいそうなメンバーだったので、 呼ばなくて正解だったと思います

ハードルはある

041
隣の晩ごはん
通信手段も便利になりましたが、他のレスにもありますが、ちょっとしたハードルがある事を覚えておいた方がラクですよ。

そりゃ呼ばれないわ

041
るる
>工学部機械系で、クラス100人中女子が3人しかいなかった単科大学 呼ばれたら学友たちの中で紅一点でしょう。 参列者から「あの女性とはどんな関係?」と 無駄に目を引いてしまうので、呼べません。 >他の学年からは「あの2人付き合ってるよね」と噂されていました そんな噂があったのなら、余計にあなたのことは呼べません。 でもトピ主が結婚するときは呼んでも大丈夫ですよ。 「新婦は工学部で学んで~」と紹介されれば、 学友が男ばかりでも誰も何とも思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧