本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キューピッドの友人、結婚式は欠席したいと・・・

キューピッドの友人、結婚式は欠席したいと・・・

レス36
(トピ主 5
💔
りん
恋愛
今年の年末に結婚式を挙げる予定の、りんと申します。(女性30代前半)

大学時代からの友人Aの紹介で知り合った彼と結婚することになったのですが、
その友人A(キューピッド)に結婚式の参加をお願いしたところ、
「女の子友達がいないんじゃ、行ってもつまらないから参加しない。」と
言われてしまいました。

確かに大学時代の女友達の多くは、卒業後皆遠方に就職したり結婚したりで、疎遠になってしまった人が多く、女性の大学時代の友人は彼女だけになってしまっています。

しかし、大学の同じサークルだった人や他にもAの知っている人は数名出席の予定です。(男性)

まったく周りに知り合いがおらず、一人ぼっちにしてしまうのであれば、
参加のお願いも悩んだところですが、他の参加予定の方たちは、皆とても気さくで、良い人達で何度か皆で遊んだり、食事をした事もあります。

私がAの気に障るような事をしたのかと思いましたが・・心当たりもなく、
その男性達との間でトラブルでもあったのかと、サークル仲間等に聞いても全くそんな様子もありません。

分からなくなって、今の職場の同期に相談したら「それは妬みじゃない?」と意外な返答が来ました。
確かにAは学生時代からずっと彼氏がおらず、ここ数年本格的に婚活を行っていると聞いていました。
私が今の彼と付き合い始めたときもAに「なんであんな人と付き合うの??」といわれた事があります。
(いやいや、あなたの紹介ですよと心の中で突っ込みましたが)

妬みで欠席するものでしょうか?
でもAのそんな様な発言はそれっきりでそれ以降はずっと仲良くしてきました。
なのでずっともやもやしており、式の準備もなかなか進みません。
同じような状況になった方や、これからの心の持ちようなどアドバイスを頂ければ幸いです。

ほとんど愚痴トピになってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

人に相談するような事ではありません

041
ニライカナイ
トピ主さんはまだお若いので仕方ないかとは思いますが、冠婚葬祭について、欠席される相手の事情は詮索しないのがマナーです。 もし知人の方が「その日は大事な試験があるから」と欠席されても、あなたは「私の結婚式より試験の方が大事なんだ」ともやもやするでしょう。 それより不思議なのは、トピ主さん本当にその女性をキューピッドだと思ってるんですか? 縁結びの人、感謝する相手だから招きたいと心底思っているのなら、欠席の理由などより、代わりに何か記念の品物を渡そうとか、食事に誘ってお礼をしようという方に気持ちが回ると思うのですが。 それから、彼女のことを「妬み」といった同僚の方も人として未熟ですね。 本当にあなたのことを思うなら「色々事情があるだろうけどお礼くらいしたいよね」と、あなたの評価が下がらないようなアドバイスをするはずではありませんか。 詳しく知りもしない相手のことを妬みだと切り捨てるあたり、冷たい女性だと思いました。 トピ主さんも同類にならず、思いやり深い素敵な花嫁さんになってくださいね。

紹介してくれたんだからそれに感謝しましょー

041
aki
ご結婚おめでとうございます。 結婚式の1人参加って、結構つらいですよ。 もちろん、「祝う気持ちがあれば平気!」とおっしゃる方も小町にはたくさんいると思いますが、人によるだろうし、経験しないとわからないと思います。 トピ主さんが、他の男友達とは面識あるしって言っても、蚊帳の外になる可能性もあるわけで… 同期の言葉を借りて、当時のAの言葉も引用して「妬み」で片づけてしまいたいのかなぁって印象あるのですが、 「じゃ、○○ちゃんが来てくれるなら来てくれる?」っていう言い方で聞いてみて、「それなら行く」と言ってくれるか確かめては? (ごめん、やっぱり誘ったけど無理だった…も有りにして) いずれにせよ、結婚できる相手を紹介してくれたのだからAさんには感謝こそすれ、愚痴っちゃダメですよ…

嫉妬か何かは不明だし、解明の必要は無い、関係も流れにまかす

説明できないキモチ
妬みでも何でも、本人が出席したくないとはっきり言っているのですから、それを尊重してはいかがですか? 行きたくないものを、無理やり参加させても面白くないでしょう? きてくれる人だけに来てもらえばいいのですよ。 それがお互いのためです。 なぜもやもやするのかもわかりません。 きっかけ友人Aが関わったとしても、来たくないのだから、そっとしておいては?

え?怒らなかったの??

041
まほろろ
>>今の職場の同期に相談したら「それは妬みじゃない?」と意外な返答が来ました。 普通だったら「アンタの友達、あんたのことを妬んでるのよ!」なんて言われたら「いや、それはないですよ。そんなことはないです!」ってあらぬ濡れ衣を着させられた友人を弁護して、いくらアドバイスとは言え妬みだなんて言った人に対して怒るものだと思うのですが、トピ主さんの場合は何も言い返さずに、「あ、そうかも。ねたんでるのかもね。」なんて何となく納得しちゃったんですよね。 逆に言えば、そんな程度の友情しか持ってくれてないのが普段から透けて見えるから、お友達は結婚式を辞退したのかもしれませんね。 そもそもちゃんと欠席に理由も教えてくれているのに、「何かある」と考えちゃうところもなんだかなぁと思うし、ましてや友達が自分を妬んでいるなんて考えに納得しちゃうところが、人間的にもう駄目です。 なんだかこの手のトピを読むたびに、友情とは何か、信頼とは何か、と空しくなります。

何を言っても憶測でしかないので

😣
困った
「あなた(A)のことをとても大切な友人だと思っていて、 出会いのきっかけを作ってくれたことにも心の底から感謝している。 だから出席してほしいけれど、どうしても女性の友人がいないことで 居心地が悪い思いをしてしまうなら無理強いはできない。 でも本当に感謝している、ありがとう」 という旨でこちらの気持ちは伝えて、あとはAさんの判断にお任せするほかないと思います…。 本当に妬みだったら、こういう場合トピ主さんたちのきっかけになったこと でさえも本人には嫌で忘れたいような出来事の可能性があります。

ありえる

041
キキ
怨みで欠席、十分ありえます。 私が結婚する時、友人に1人そういう人がいました。 彼と破局し、仕事も失ったばかりで精神的に余裕がなかったようです。 おめでとうのひと言もありませんでしたし、勿論お祝いも頂いてません。 主さんは、割り切って式の準備に専念しましょう。 付き合える時に、付き合えればいいんです。 例に友人も私に「結婚なんてバカバカしい」と言ってましたし、Aの前では 式の話はふられない限りしないように。

そのままの意味では?

041
唐揚げ丸
>「女の子友達がいないんじゃ、行ってもつまらないから参加しない。」 深読みする必要はなく、そのままの意味ではありませんか? いくら気さくとはいえ、他の顔見知りの出席者は男性なのですよね? 2~3時間も掛かる披露宴の間、間が持たない、辛いと感じるのではないかと不安に思う人はいると思いますよ? 私自身、他に知人のいない披露宴に出席した事がありますが、 初対面の周りの方達と新婦さんとの思い出話や自分の事などを適当に話題にして、美味しいお食事をいただいて…と普通に楽しく過ごせましたが、 そう振る舞う事が出来ない人も世の中にはいるという事です。 もう一度知人も出席する事と「キューピッドだったあなたに出席していただけないのは残念…」とお話ししてみては如何でしょう? ダメでしたらあきらめて下さいね。 お友達に妬みや他意があれば結婚後疎遠になると思います。 そうなったら、その時また悩みましょう。 今はあまり悩みませんように。 楽しく結婚の準備をしましょう!

妬みでしょう

🎶
strings
彼女は自分が「キューピッド」だからこそ面白くないのでしょう。 私の実生活、そしてこの掲示板での観察によれば、女性は友情より自分のプライドが優先する人が多いですね。

妬みだとすればまだマシな方

041
あゆ
キューピッドのご友人なら尚更出席してほしいですよね。 私の友達も、共通の知り合いがおらずに1人で来てくれる娘が五人いました。 その中の1人・・・ 「絶対行く~!1人でも仲良くなるから大丈夫。受付もするから遠慮なく言ってね!」 と言った友人…前日にドタキャン。理由は歯痛・・・ もちろん当日電報やお祝いすらもありませんでした。 受付頼まなくて良かった。料理・引き出物代払え!!と言いたかったけど、そのままフェードアウトしました。 そしてもう1人(共通友達1人いました)。 なんとなーく信用出来ない娘だったからキャンセル不可能になる前日(式10日前)に確認の連絡。 「もちろん行くよー!」と。そして次の日。 「研修入りそう‥ごめんね」 その娘と同じ業種の友達に聞いたら「今の時期研修はないし、そんないきなりは入らない」と。 完璧嫌がらせだったみたいです。 因みに2人とも独身。 私は本当の友達が分かってスッキリしました。 その娘、行くって言ったとしてもドタキャンしそうな気が…気を付けて下さいね。 喜んで出席してくれる方々を大事にしていきましょう

どういう形での紹介だったのか?

💔
堕天使
彼氏さんはAさんからの紹介と言うことですが、どういう形の紹介だったんですか? 初めから彼氏の候補を紹介するという前提で紹介されたのなら、 「なんであんな人と付き合うの??」なんて言わないと思いますし、 友達数人での飲み会とかそういう形での出会いだったんでしょうか? もしかして、Aさんはその彼氏さんの事を好きだったとか? でも、自分に自信が持てずに、半分あきらめていたのに、たまたま自分を介して出会ったトピ主さんと彼が付き合うことになったから、心から祝福できないでいるとか・・・。 もしくはAさんは相当スペックの高い女性で、それゆえに自分に見合う人を見つけられずにずっと彼氏なし独身な感じなのでは? トピ主さんの彼氏さんの事ははなから眼中にないから、「あんな人」呼ばわりするのは理解できますし、トピ主さんと比べてAさんの方が遥かに高スペックなのに、自分は結婚はおろか彼氏すらできないから妬んでいる・・・といった感じでしょうか? ちなみに、私も心から祝えない結婚式は欠席しますよ。 たとえ昔からの友人でも。 (むしろ仕事上の付き合いとかのほうが無理にでも行く)

ほっとくしか

041
えびす
それはもう、ほっとくしかないですね。 私も主様と同じ年代ですが、数年前に知り合いの全くいない結婚式に出ました。 同じテーブルの人に話しかけ、数時間を過ごしましたよ。 多少の気疲れはありますが、大人なんだから、そのぐらいしろよ!って思いますね。 彼女の態度を考えると、「嫉妬」という可能性もあると思いますが、 主様がフォローすればするほど、嫉妬心をあおってしまうでしょう。 どちらにしても、ご友人が決めること。 ほっといた方がいいと思いますよ。

トピ主さんの旦那様になる方のことが

041
りな
好きだった可能性はないですか? 紹介ではなく 逢って貰ってどういうふうに感じるか その彼にアプローチしても大丈夫かを知りたかったから逢わせたら 紹介と勘違いされて とんとん拍子に結婚になってしまって とか? 憶測でしかないですが…

人それぞれ

041
あき
若さゆえ人の気持ちがまだまだ想像できないのかな~ 断られたなら、仕方ないじゃない。 人にはそれぞれの生活があって、都合があります。(用事があるという意味ではありません。念のため。) あなたに納得してもらう義務は、あちらにはありません。 お祝いの気持ちを無理強いするようなこと言わないで。 人の心にズカズカ土足で踏み込むようなまね、花嫁さんだからといって許されたりしないと思います。 お祝いごとなんだから、何で素直に祝福出来ないの、そんなんだから彼氏もできないのよ! でしょうか?まさかね…? 人の意見とはいえ、妬みという言葉を使えること自体が醜いです。 お友達に対して使うとはとても信じられない。 キューピットなんですよね。 傷ついた!と落ち込む気持ち(ありますよね?怒りだけ?)はわかりますが、彼女のお友だちなら、彼女の気持ちも考慮してあげられませんか。 羨ましいのと、自分も幸せになりたいのに…と自分とあなたを比較して哀しい気持ちでいるんじゃないでしょうか。 あちらの気持ちの問題ですから、あなたは気にせずお祝いに来てくれる人に感謝して良い結婚式にしたらいいと思います。

欠席理由は分からないが

041
焼きサンマ
本人が欠席したいと言っている以上、出席してもらうのは諦めた方がいいんじゃないでしょうか? >私がAの気に障るような事をしたのかと思いましたが いえ、本人が女性の友人がいないから嫌だと言ってるじゃないですか。 >妬みで欠席するものでしょうか? そういう人もいるかも知れません。 でも、欠席の理由を明らかにして何になるんですか? 妬みだと確定すれば、その友人は出席せざるを得なくなるのでしょうか? 友人の欠席理由を詮索する事じたいが無駄だと思います。 どうしてもその友人に出て欲しいなら、本人が欠席理由をあげているのですから、他に数人女性の友人に出席してもらうしかないのでは?

急に惜しくなったとか

🐤
ミルクティー
トピ主さんの彼(長いのでB氏とする)がもう完全に自分のものにはならないとわかって惜しくなったのではないでしょうか。 嫌いな人を友人に紹介するわけはないので、もともとAさんはB氏のことが嫌いだったはずはないと思います。トピ主さんに紹介した当初、AさんはB氏のことを異性として意識していたかどうかはわかりませんが、B氏はトピ主さんと付き合い始め、結婚まで決めてしまった。B氏は自分のことを女性として見てくれなかったけれど、トピ主さんのことは女性として見ていたことに、Aさんは少なからず屈辱を感じたというのもあるかもしれません。 B氏の彼女だったわけでもないし、自分でトピ主さんに紹介したにもかかわらず、Aさんはトピ主さんにBさんを「とられた」ような気持になり、二人が幸せそうにしている結婚式なんて出たくないと思っているのではないでしょうか。まさか本当の理由は言えませんから「女の子友達がいないのでは」などと言っていますが。 トピ主さんカップルは何も悪いことはしていませんから堂々としていればいいです。どうしても我慢できなければAさんが自分から離れていくだけですから。

招待されたら必ず出席しなきゃダメですか?

🐤
ことり
似た状況で、私がキューピッドだから、と披露宴に招待していただいたことがあります。 私も出席しても知ってる女性がいない披露宴出席はしんどいなーと断ってしまいました。お祝いしたい気持ちはありましたよ。トピ主さんみたいに、妬んでるのか?知ってる男性いるしいいじゃない、とか思われてたんなら困惑します。 確かに何度か皆で遊んだ知ってる男性の知人はいましたが、普段から交流があったわけではないんでその人たちがいたからって『一人で出席する披露宴』という気持ちは変わりませんでした。トピ主さんのお友達とその男性たちの交流の深さはわかりませんが・・・ 私が披露宴招待をお断りさせていただいた友人は、もともとが友人の友人であったことと、私の本音なので当てはまるかはわかりませんが 正直なところは、『一人で出席する披露宴』でも出席したいとは思わなかった、ということです。 欠席と言う人のことはサラっと流して忘れて、旦那様と出席してくれる人のことだけ考えて、幸せな結婚式を目指してください。

トピ主です ご意見ありがとうございます。

💔
りん トピ主
皆様、ありがとうござます。 以前Aが「もし2人が結婚するなら何が何でも式には参加するから!」といわれていたので、それを覚えていた私は「え、何でだろう?」 とショックで頭が混乱しておりました。 出席云々より、お礼をした方がよいのでは? とのご意見がありましたが、誕生日プレゼントはもちろん、彼と私とAで食事にも行きましたし(お礼だからとご馳走しました)他にも彼女が望むので合コンも数回開きました。 感謝の気持ちは今まで何度も伝えてあります。 確かに1人の式の参加は、女友達数人と行くより楽しくないですね。 私も、他の女性の友人達も1人でも行くタイプの人間だったので、 それぞれ感じ方に違いがあるのも再認識しました。 また、私は同期に妬みでは?といわれるまで考えたこともありませんでしたし、もちろんその場で「彼女はそんな事で妬む子ではないよ!」と同期には否定しています。 とはいえ、私の自覚のないところで彼女を不快な気持ちにさせていたかもしれませんね。。 でも、言葉通りに素直に受け止めようかと思い始めております。

トピ主です ご意見ありがとうございます。

💔
りん トピ主
皆様、ありがとうござます。 以前Aが「もし2人が結婚するなら何が何でも式には参加するから!」といわれていたので、それを覚えていた私は「え、何でだろう?」 と、頭が混乱しておりました。 出席より、お礼をした方がよいのでは? とのご意見がありましたが、誕生日プレゼントはもちろん、彼と私とAで食事にも行きましたし(お礼だからとご馳走しました)他にも彼女が望むので合コンも数回開きました。 感謝の気持ちは今まで何度も伝えてあります。 確かに1人の式の参加は、女友達数人と行くより楽しくないですね。 私も、他の女性の友人達も1人でも行くタイプの人間だったので、 それぞれ感じ方に違いがあるのも再認識しました。 また、私は同期に妬みでは?といわれるまで考えたこともありませんでしたし、もちろんその場で「彼女はそんな事で妬む子ではないよ!」と同期には否定しています。 とはいえ、私の自覚のないところで彼女を不快な気持ちにさせていたかもしれませんね。。 でも、あまり深く考えず素直に受け止めようかと思い始めております。

やっちゃった。

041
元幹事役
貴女も周囲の意見ひとつで「妬み」に思えるのなら彼女との関係もそれまでだと思いました。 逆にとぴ主って失礼な人。短絡的思考の人だな。 どなたかがおっしゃるようにあくまで彼を紹介したけど、普段から件のように意見ひとつで 考えが凝り固まってしまうので「今後は付き合いを考えたい。」と思っていたのかもしれませんね。

面倒だからじゃない?

041
トリトラ
式披露宴を面倒がる人って多いですよ。 それとあまりトピ主さんに興味が無いのかも。 でもどなたかも仰るように来ていただく立場なので欠席の理由を詮索してはいけません。 紹介してくれた人とはいえ、そういう人と割り切って付き合うか、望んでいた付き合いが出来ない不満を持ちたくないなら疎遠にするかしかないかなと思います。 それにしても、年末に結婚式って、12月の後半ですよね? どうしてそんな皆忙しい時期に・・・。

たぶん

041
なな
彼女はあなたの彼のことが好きだったんじゃないのかな? 彼とは友人関係だったけど、実は好きな気持ちもあって まさか付き合うとは思わずに彼とあなたを会わせたから ”なんであんな人と付き合うの?” って言ったんじゃないかなと思いました。

詮索しないに1票

041
方便
本当に親しい女友達が来てないからかも知れないし、妬みかもしれません。 もっと大切な用事がある、ご祝儀がない(もったいない)、実は深刻な悩みがある・・・ いろいろな可能性があります。 世間一般では「法事と重なった」等書かれていたら、そういうもんだと納得したフリをするのがエチケットってもんです。

トピ主です ありがとうございます。(3)

💔
りん トピ主
ことり様まで拝見しました。 ご質問・ご意見について一部で申し訳ありませんがお答えします。 >どのような形で彼と知り合ったのか? 元サークル仲間の飲み会に彼も参加し、そこで知り合いました。 Aと彼は知り合いだったので、Aが「今度皆で飲むからどう?紹介したい子もいるし(私)」と誘い彼が来たという感じです。 私は当日まで彼が来るのは知らず、A本人は軽い気持ちで引き合わせた様ですが、きっかけを作ってくれたのは彼女なので、感謝の気持ちと式に参加してもらいたい気持ちがありました。 >Aが私の彼を好きだったのでは? Aはいわゆるイケメンが好きですが、彼はちょっと違う感じです。 またその当時、Aには他に片思いの男性がおり、ずっと想いを寄せてたので、私の彼のことは嫌いではないけど恋愛対象ではなかったと思います。 なので「なんであんな人と~」発言は今思えば、A的に彼はかっこよくないから出た発言なのかと、私の想像ですが。

詮索の必要なし

🐧
秋の風
>女の子友達がいないんじゃ、行ってもつまらないから参加しない。」と 言われてしまいました。 この気持ちを汲んで二人(彼氏抜き)で食事をされるといいですよ。 幸せなトピ主さんを見たくない気持ちがあると思いますよ。 友達は彼氏に好意を持っていたと考えられます。 結婚に先を越された焦燥感が感じられます。 よけいな詮索はしないようにしましょう。 幸せな私を祝福してとトピ主さんが思っていても、相手はそんな気分になれないことありますよ。 女性の友達関係は相当難しいものです。

トピック主さんが嫌いなだけじゃない?

🙂
taka
 「ねえねえ、彼を紹介してくれた友人が○○って理由で結婚式来ないって言ってるんだけどどう思う?」  「それは妬みじゃない?」  本当にこれだけの会話で妬みという回答を導きだしたのなら、職場の同期の方の思考にはびっくりです。     それともその意見に納得された理由である、学生時代からずっと彼氏がおらず、ここ数年本格的に婚活を行っていると聞いてた事を知っていたんでしょうか?  些か腑に落ちない内容ですよね。

実際の理由はわかりませんが

041
意地悪じいさん
実際の本当の理由は本人にしかわかりません。 ただ、結婚式ってのは楽しむためのパーティーじゃありませんよね。お祝いをするためのものだし、カトリックやイスラム教、ヒンヅー教なんかでは宗教行事です。ですから、「楽しくない」なんて理由で欠席、ってのは大変失礼で非常識ではあると思いますが、日本の結婚式という物に対する考えなんてファッション以外ありませんからね。わからないでしょう。 あなたの結婚にとても大事な意味のある人である、って事なら本来、かなり重要なお客さんなんですけどね・・・ 違うんだなぁ、って思ってしまいました。

欠席の理由を探るものではない、に1票入れつつ

041
Papillon
「ひとり参加は嫌」は断る上での表向きの理由かもしれません。 原因はトピ主さんと彼以外のところにあるかもしれないですよね。 例えば大失恋して日が浅いのかもしれない(相手が彼だというのは 邪推だと思います)。 「2人が結婚するなら何が何でも式には参加するから!」と言っていた 心境が変わるくらいの大きなことがあったのでしょう。 > あまり深く考えず素直に受け止めようかと それがいいと思います。 「何か」出席できない事情があるのね、と思えば十分です。

残念だけど仕方ない

041
アーデン
もしかしたら、そのお友達は 誰にも言ってないけどまとまりかけていた話しがダメになったとか そんな感じかもしれません。 想像ですが、辛いことがあったのかも・・・ 本当だったらお式に出てほしいところでしょうけれど 本人が欠席したいというのならどうしようもありません。 トピ主さんは結婚するのですから 「妬み」などとは思わず陰ながら そのお友達の幸せを祈ってあげましょう。

どうだろう

🐤
mo
いやいや、結婚式のひとり参加って結構辛いですよ。 その友達の言い方はちょっと悪かったと思うけど、そのままの理由じゃないですかね?! 二人が付き合い始めた頃は、結婚式に行くよ!って言ったみたいですが・・ 実際フタを開けてみれば一緒に行けるような女友達は一人でもいない。 それで躊躇したんじゃないですかね。 お祝いしたくないとかじゃ全然なくて。誰かもう一人女の子招待してくれない?って感じです。私は一人で招待された事はないけど、割り切って1人で行くか。ごめんなさいと理由を話して後日別でお祝いしに行くか。。迷うと思う。 私がAさんで欠席するなら「後日別でお祝いじゃダメ?!」って聞くけどな。 告別式のケースですが、ひとりで参加しなかった友達が後日わざわざ来てくれた事はありました。「1人でちょっと行きづらかったので・・ごめんね」って。気持ちはわかったし嬉しかったけど。 結婚式とはまたちょっと違うか・・

忘れてるのではないでしょうか

041
ムーミン
Aさんがトピ主さんの結婚式に絶対出席するから、と言っていたのはどのぐらい前のことなのでしょうか。1週間前に、というのならともかく、数年前、ということでしたら、そういうことを言ったこと自体忘れているのかもしれません。 その時に言ってくれた気持は嘘ではなかったと思いますが、月日が経つにつれ、当時と今ではAさんの気持に温度差があるのでしょう。 欠席の理由は当人にしかわからないですし、それを知ってもどうしようもないですよね。絶対出席すると言ってくれていた友達から欠席だと言われショックを受ける気持もわかりますが、他人の気持を変えることはできません。 トピ主さんが何かした、というより、お友達の方に何かあるのでしょう。本当の友達だったらここはそっとしておいてあげては?私がもやもやするから、理由をはっきり言って、ということですか?それが本当の友達のすることでしょうか?その辺りを考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧