本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滑り止め遠方の大学に行かせてもいいものか、悩んでいます。

滑り止め遠方の大学に行かせてもいいものか、悩んでいます。

レス40
(トピ主 1
😉
rapyuta
話題
滑り止め遠方の大学に行かせてもいいものか、悩んでいます。高3の息子(卒業した)一般入試で希望していた大学は だめだった(あとひとつは未だですが)ので、 一つだけ受かった関東の大学に行きたいと、本人が言い出して母の私はこちらは関西なのでそんなに遠いところに息子がいってしまうことが辛くて泣いてしまいました。 本人はやりたいことのできる学部や環境がクラブなどが気に入った様子です。 親としましては、進学高校だったのもあって 思ってたところよりもかなり大学の偏差値も低いので、行かしたくないというかとまどっているのが正直な気持ちです。 出来れば浪人してまた上の大学を目指してほしいといいましたが、浪人する気がなさそうで・・・ 浪人しても受かるとは限らないし、息子のしたいようにさせたほうがいいのでしょうか

ランキング

レス

何故?

🐧
clodia
滑り止めとはいえ、行かせる気の全くない学校を受けさせたのですか? それは何故? と疑問に思ってしまいます。

本人に任せましょう

😣
花粉症
浪人する気がないのに、浪人させたって意味がない。 大学に入って、物足りないと本人が思えば、休学して再受験も可能です。 もし、理系なのでしたら、ほとんどの方が大学院へ進学なさいますよね。 落ちた大学の大学院に進学する手もありますよ。 わが子も予定の大学より低い大学に進学しました。 合格をもらっても、浪人するかとても悩んでいる様子でした。 浪人しても合格するかわからない、辛い受験生活をあと1年続けられる自信がないと自ら判断し、進学しました。 今は、大学生活を楽しんでいます。 後期試験、良い結果だといいですね。

うちは滑り止め

🐧
ありっさむ
うちも、一般はダメで滑り止めに行くことになりました。 トピ文が乱れていて、ショックなのが伝わってきます。 が、多分頭では理解されていると思いますが、本人が今の時点でさえ 浪人しようという気がなさそうなので、浪人は無理でしょう。 偏差値が低いというのも、親としては納得がいきませんよね。 ご主人の意見はどうなんでしょうか。 本当に行かせたくないなら、「下宿代が高くて払えないから自分で稼げ」と言えば、行く気はなくなる かもしれないですね。 自分の息子のことでないから書けるのですが、母親の見栄や寂しさで子供の進路を決めるのはいけません。 元々頭の良いお子さんのようですから、ご自分の考えがしっかりしているんだと思いますよ。 トピ主さんも、もう少し日にちが経てば落ち着かれることと思います。 これから発表される大学は偏差値も良くて地元なんでしょうか。そちらに決まるといいですね。

トピ主さんが行かせたくないだけ

🐤
rook
文を読む限りは「息子の為」というよりは「トピ主さんの為」に 浪人させたいようにしか思えません。 大学の偏差値が低くて行かせたくないというのもあるのでしょうけど、 遠くの大学には行かせたくないというのが一番なのでは? たとえ滑り止めだったとしても、本人は行く気になってるのだったら 無理に浪人させるのは無理じゃないかなと思います。 本人が自分で「上の大学を目指したい」と思うのなら勉強する意欲も 沸くでしょうけど、無理に浪人させられたら「また受験勉強しなきゃいけないのか」 という感じで、勉強に対する意欲はわかないのではないでしょうか。 金銭的に苦しくてどうしてもダメだ、ということなら仕方がないですけど そうじゃないなら親がやめろとは言えないのでは。 ただ「就職する時に苦労するかも」など、現実的な厳しさは教えておいた方が いいのかもしれませんね。 寂しいお気持ちは分かりますが、子供はいつか巣立ちます。 お子さんが自分で決めた道を進むのを応援してあげてはいかがですか?

息子さんの望み通りが一番では?

041
yume
息子さんが偏差値の低い大学では世間体が悪い?のかな。 親元から離れても勉学に励もうとする息子に何故喜んで送り出せないのか? (子離れもいい加減しなきゃ) >本人はやりたいことのできる学部や環境がクラブなどが気に入った様子です。 これが一番では無いのですか? 応援して見守る事しか親は出来ませんよ。

何の為の滑り止め?

041
ノシシ
子離れしなさいよ。何の為の滑り止めだったのですか? 昔は15才で集団就職。もっと昔は疎開・・・ 随分と甘い親ですね。

国内なら変らない

041
カタストロフィ
遠方といっても、自宅から通うのでなければどこも一緒ですよ。 近くても男の子なんてほとんど帰ってきません。 それより、目指してたところより大分低いところというのは考えてみてもよいですね。 まぁ、滑り止めで受ける時点で、最悪そこに行く事が前提だったとは思いますが、就職の状況なども考慮して、浪人したほうが良いか、そこに行った方が良いかじっくり検討する価値はあると思います。 とはいえ、最終的に決めるのは息子さんですから、ちゃんと考えた上で結論出してるなら任せた方がよいとは思います。 どうしても納得できないなら、仕送りしないというのも手ですね。 親のすねをかじってるのでしたら、親の反対を押し切っていく場合はそれなりの覚悟が必要でしょう。

関東が遠いのですか?

😡
Dummkopf
しっかりしてください。rapyutaさん、何を悩んでいるのですか。この狭い島国、関西から関東に行くことがそんなに大変なことでしょうか。 例えば、九州(北海道)から北海道(九州)の大学に進学する高校生だっていますよね。貴女から見れば、外国に留学するように見えるのでしょう。ご子息が希望して、旅立とうとしています。泣かずに見送りましょう。 「思ってたところよりもかなり大学の偏差値も低いので」とありますが、偏差値の低い大学なんてありませんよ。残念なことに、偏差値で輪切りにされているのは、貴女のご子息です。進学先の大学に、たまたま偏差値の低い受験生が集まったというだけです。ご子息が入学されることによって、貴女の言わんとする大学の偏差値が上がったというわけです。 国立の後期入試はこれからですよね。進学校に在籍されていたそうですので、後期合格の可能性もあります。ご子息を応援しましょう。

浪人は

041
おぼん
昔は一浪が当たり前でした。 でも一浪して現役で受かった大学よりもランクが落ちた同級生がたくさんいました。 かなりのモチベーションと意志の強さがないと 浪人してもレベルアップは難しいです。

もちろん

041
ななみ
お子さんの希望通りにした方がいいと思います。 結局は本人の選択に任せた方がいいんじゃないでしょうか。 うちも関東ですが東北の大学に行かせましたよ。震災後間もない時だったのでとっても心配でしたが、今では楽しく大学生活を送っています。 子供はいつか離れて行ってしまうもんです。 お子さんにとっていいところが縁のあったところと前向きにとらえてあげて下さいね。

親離れ子離れの最善の機会だから日本男子の親らしくすべき

041
筆柿
んーー、もしかすると、その関東の大学のほうが、息子殿の第一本命だったかもしれません。受験結果イマイチは残念でしたが、息子さんには、おめでとー!、これから大学生活(+親から解放されて独り暮らし)がんばりなさい!!、と、みんなで応援でしょうね。 たぶん、同学校や同郷(小中一緒とか)の子たちと一緒に、若いうちの貴重な東京生活も経験できるでしょう。 女の子だったらともかく、男の子なんでしょう?。もう自分独りで、自分のことができないと、一人前の大人になれません。 4年後の就職もちゃんと考えましょう。東京にいない大学生は就職でかなり今は不利です。東京でないと最先端が分からない企業分野も多いです。過去20-30年の間に、関西発祥の大企業は、東京本社などに機能を移してます。東京から本社を地元に戻したのは、まだトヨタくらいしかやってないです。 昔から、日本中でそうやって、みんな大人になってきたわけです。男の子の親らしく、しっかりしましょう。わざわざネットで相談するような話じゃないです。高校時代の恋人が大学進学時に遠距離恋愛になるから、それっきりとかとは違うでしょー。

主です

041
rapyuta トピ主
浪人させたくない主人が私に相談せずに勝手に決めて受けさせた大学です そんなに遠方だとは知りませんでした。 確認していなかった私も落ち度ですが。 息子はもう就職も関東でしてしまうでしょう もう二度と一緒に暮らせることはないのかと思って泣けて 夜中に目覚めて大泣きしてしまったり・・・ 子供をとられた気分で辛いです。

仮面浪人

041
さといも
一浪して滑り止めの国立大学に入りました。 志望国立大学より、かなりレベルが低い国立大学だったので、 再度受験するべく勉強していました。 結局、私自身は、挫折しました。 しかし、同じように、仮面浪人して、 志望校に合格した友人もいますし、 無名私立大学に通学しつつ受験勉強し、 国立大学に合格したので、 同級生になった人もいます。 道は数ある、と思います。

受験させといてそれはないよ

041
ボサノバ
じゃあなんでその大学を受験させたんですか? 嫌なら滑り止めなんか受けさせなきゃよかったのに。 学費は親が出すんでしょうから、行かせる気になれない大学なんて受けさせちゃダメですよ。 滑り止めをその大学にしたトピ主さんが迂闊だったんです。 諦めましょう。

最後は、息子さんが決めること

😀
arie
まずは、「おめでとうございます。」と言わせてください。 立派に成長された息子さんと、ここまで育てられたお母さんに。 この時期、第一志望に失敗し、落ち込んでいる子の話をたくさん聞くので、自らやりたいことを見つけ、前向きになっている息子さんが素晴らしいと思いました。 私の娘は大学2年生ですが、やはり地元の第一志望校に落ちました。 決まったのは、第3志望の国公立大学。 思っていたところより、かなり低い偏差値なのは、うちも一緒でした。 浪人したければしても良いと言いましたが、本人が決めました。 首都圏の大学で、非常に心配でしたが、今は、ケータイという便利な道具があります。 今日はこんなものを作ったとか、勉強はどうだとか、友達ができたとか、日常の話から娘の成長が感じられ、一人暮らしをさせて本当に良かったと思っています。 浪人して、成績が上がるのは全体の2割程度、6割は現状維持、もう2割は成績を落とすそうです。 現実はなかなか厳しいようですよ。 息子さんが決めた事を尊重してあげて下さい。

お子さんの意見を尊重して

041
こめ
本人が浪人する気がないのに浪人させたら、来年は今年合格した滑り止め大学すら受からなくなるんじゃないですか? 多くの大学生が親元を離れて生活してますよ。 中学、高校から寮に入る生徒だっています。 息子さんはもう子供じゃありません。 ひとりの大人として、対等に話を聞いてあげてください。 子離れしてくださいね。

なぜ受験したのでしょう

041
imagine
滑り止めとして合格したのに行かせたくないって・・・ なぜ受験させたのでしょうか。 まあ受験するのは自由ですが、受験するからには万一の場合は行くつもりの学校を選んだのですよね? >浪人しても受かるとは限らないし その通りです。お子様ご本人がどうしても再チャレンジしたいから浪人させてくれという気概を持っているならともかく、親が寂しいとか世間体を気にして上を目指せという状況では、本当に心配ですよ。

男子を産んだら覚悟すべきこと

041
巣立ち
大学、会社、結婚。 18過ぎたら自立させるための子育てですから。 寂しさは一瞬です。 絶対慣れます。 もうね、大学行ったら、母親の存在など小さくなるものなんですよ。 いつまでも、足引っ張ったらいけませんよ。 自由にさせましょう。 そのほうが子どもにとっては有難いことなんですから。 親と離れることでむしろ親のありがたみを知るようになりますよ。

親のエゴですね

041
甘栗
浪人って本人のやる気がないと勉強しませんよ。 性格によっては、最初はやる気があっても友達に流されて…なんて事もよくある話です。 進学校に通っていた人が、浪人で実家を離れて寮生活を始めて、自由を満喫しすぎて成績がガタ落ち…というケースもあります。 それで、浪人の時には滑り止めすら受からない人だっていますからね。 そういう事もあり得ると考えて、主様は浪人させたいのでしょうか? 単純に、子どもが離れるのが淋しくて、親のエゴで浪人させようとしているだけのように見えますけど、大丈夫ですか? いずれは子どもは離れていきます。 大学進学で巣立つ事は珍しい事でもないし、早すぎるわけでもないです。 お子さんが納得して、そうしたいと言っているのであれば、応援するのが親じゃないですか?

子供は

041
やさぐれパンダ
貴女の夫でもなければペットでも無いですよ。 一緒に暮らせないなんて至極当然の事です。 子離れできない要因はおそらく夫婦関係への不満が大きな要因なのでしょうが、今一度、夫との関係を見直してみてはいかがでしょうか?

トピ主レスを読んで

041
yume
自分の知らない間に決めていた大学にしろ(これも気に食わないのですよね、たぶん)、要は息子さんと離れるのが嫌だとしか取れません。 ここまで母親がべったりだと、息子さんは大変ですよ。 だから遠くの大学に行きたいのかもですよ(ごめんなさいね) 子供をいつまでも手元に置いていく訳には行きませんし、時期が来れば 子供は飛び立ちます。 主さんの所は勉学で県外で家を離れるのですから、いいじゃないですか。 海外の大学に行った娘を持つ友人がいますが、友人はその時点で「娘は外国人と結婚をする覚悟はして送り出した」と言っていました。 その通りになっていますが・・・ 子供の人生は最終的には子供自身が決めて、それで万が一にも挫折しても責任は本人が取るし、人生勉強となるはずですよ。 私はその様に2人の子供達を支えて歩いて来ました(既に子供達は30代ですが、18歳で地方から都会へ大学や就職で、家を出ています) 子供が選ぶ道を笑顔で見送りましょうよ。

最悪・・・

041
レスポール
>浪人させたくない主人が私に相談せずに勝手に決めて受けさせた大学です じゃぁ文句はご主人に言ってくださいよ。 もしかしたらご主人はトピ主さんが息子べったりなのを心配してわざわざ家から離れた大学の受験を勧めたのかも。 子供からしたら、これから前途洋洋の人生が待っているのに、親がべったり張り付いて離れてくれないなんて最悪です。 無理やりトピ主さんから息子さんを解放してあげたご主人に感謝して、これからはご主人と仲良くすることを考えてはいかがですか?

お子さんの意志を尊重

🐤
ひよこ
滑り止めの大学であってもお子さんが行きたいと思える大学で よかった。私も県内一の高校に通っていましたが、同級生が一流大学 に合格する中、私は三流大学しか合格しませんでした。しかも 一浪して。一浪する前の方が良い大学に受かっていたのが更にくやしかった です。 私は浪人する気満々でこれですから、トピ主さんの息子さんは浪人をする 気がないのですよ。それと息子と離れたくないというトピ主さんの私情 が垣間見られます。ここが親離れのときなのだと思います。ふんばり 時ですよ。どうか息子さんの意志を尊重してください。トピ主さんが そんなんでは息子さんが結婚するときが思いやられます。

2回目です

🐧
ありっさむ
rapyutaさんの追加のレス拝見しました。 いくら匿名の場とはいえ、ちょっとびっくりです。 今迄自分の思う通りにしていた息子が、父親と共謀して裏切った、とでも思ってらっしゃる のでしょうか? 失礼とは思いますが、ちょっと病的ですよ。 ご主人は息子さんに賛同されているようなので安心しました。 あまりに子離れができないと、息子さんの将来に悪い影響がありますよ。 時間がかかるかと思いますが、本を読むなりして、母親と息子の関係のあり方について もう一度考えてみて下さい。息子さんはあなたの所有物ではありませんよ。 これは受験関係の悩みでなく、rapyutaさんの心の問題です。

そんなに泣くほどの事じゃあない

041
目がかゆい
関東でも関西でも九州でも・・どこへ行っても下宿しちゃえば同じでしょう。 隣の県でも下宿すれば同じ状態ですよ。 下宿へ行きたければ、新幹線に乗ればすぐ着いちゃいますよ。 就職の時は本社がどこにあるかは大事なことかもしれないですよ。将来、本社に来る可能性は大きいわけですから。 地方公務員のように限られた場所だけを転勤する職業なら、今トピ主さんがいる場所の採用試験を受ければ良いわけだし・・ 私は関東地方に住んでいますが、近所の娘さんは現役の時東北地方の大学に受かったんだそうです。 お母さんがトピ主さんと同じように反対して、一浪する事になったんですよ。 一浪してどこも受からなくて、二浪して関西の大学に受かったんです。 お母さんが「あの時、東北地方の大学にやっておけばもう三年生よ。行きたがっていたのに・・二浪して関西のあんな大学なんて・・」って、 何度も言っていましたよ。 自分の気持より、息子さんの将来を考えた方がいいですよ。

同じ立場です

041
おうし座
ウチの長男も大学進学のために、もうすぐ一人暮らしを始めます。 私だって寂しくて心配でたまらないけど、でもお互い我慢しましょうよ。 我が子が目標もなくただダラダラと生きるのではなく、自分でやりたいこと、学びたいことを見付けたなら、誇りに思って応援するのが親でしょ? 一人暮らししたら息子も親の有り難みが分かって、たまに帰ってきたら優しくなってくれないかな~…なんて淡い期待を心の支えに、私も寂しさを紛らわそうとしています。 元気出して!!

寂しい気持ち分かります。

041
経験者
私の息子は、中学卒業と同時に留学しました。そりゃ心配で寂しかったです。年齢、距離、言葉の壁、生活習慣の違い、彼の孤独感等を考えると胸が張り裂けそうでした。 でも彼は、凄く生き生きしていたのです。遠距離ですから毎週スカイプで顔を見ながらお喋りするのですが、その度に成長した事が実感できました。 友人を作り、遊び、勉強し、好みでない食事を食べ、限られた小遣いを計算し、洗濯や掃除をし、それはそれは苦労していました。 でも「知識や経験が血や肉になっていく」ってこういう事なのねと、言葉の本当の意味が分かりました。留学させて大正解でした。 多分主さんの息子さんも、一人で暮らせば、ご両親の有り難みを実感します。言葉や風習の違いも楽しむでしょう。こうして彼は成長が出来ます。 あなた達ご夫婦が大切に育てたお子さんですから、きっと一人で頑張れます。お子さんを信じてあげては如何ですか?関東なら、定期的に会いに行けます。 今後、大手に就職したら、転勤も有るし、今後結婚もされるでしょう。その度に泣くのですか? 今はあなたが成長する時です。お子さんの成長を、一緒に喜んであげませんか?

寂しいでしょうし心配かもしれませんが・・・

041
obasan
大学に行く息子さんご本人が「そのつもり」になってられるのですから、親御さんの経済状態が許されるのでしたら行かせてあげて差し上げれば宜しいのではありませんか? 浪人は本人に強い意志がないのなら時間とお金の無駄ですよ。 18歳の息子さんなのですから本人の責任の下で大学生活を決められるのが宜しいかと思いますよ。 親元を離れての大学生活、それなりの約束事を作られて笑顔で送り出してあげてください。 ただ、私の甥っ子のような確信犯でなくれ良いのですけど。 首都圏在住ですので大学はいくらでもあるのですが、彼はひとり暮らしをしたい故、同じ首都圏でも通学不可能な低偏差値大学Aに滑り止め校として願書提出! 普段の成績も受験勉強もイマイチ、しかも二浪の彼が合格したのはA大学のみ! 親たちは合格した学部がそんなに遠いとは知らなかったそうで大慌て! 急きょ学資ローンやら奨学金を借り、本人はアルバイトもせずに4年後には就職出来ず、入学希望者ゼロの大学院に捕カクされ(学校が国からの補助金を得るため)、今や多額のローンを親が返済中で、甥っ子はローカルスーパーで正社員をしています。

私がヌシ夫なら

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  ヌシさんのトピとレス1を拝見しました。  大変申し上げにくいのですが、私がヌシ夫なら、これ以上、 息子君を母親の元に置いておくのは、彼の成長に好ましくない と判断し、遠隔地を受験させ引き離します。  それは、社会人としての成長に必要なステップで、息子氏が 将来幸せな家庭を築くのに大変重要だからです。

分かります

😢
我が家も同じ
息子は去年、自宅通学可能な国立前期後期とも不合格、下宿の私大のみ合格でした(私大は自宅通学可能の実力校がありませんでした) 本人も国立ダメなら浪人と言っていたし、私自身が子離れしたくなかったので迷わず浪人を勧めました。 しかし1年間伸び悩み二浪は絶対ありえない為、今年は確実に行けそうな判定Aの自宅通学大学を前期で受験したら、まさかの不合格。 私大は勿論後期はもう少しレベルが低い地方の大学しか受験出来ず、下宿確定になった瞬間から、私も一人になると涙が出て食べられず眠れずの日々でした。 もう二度と一緒に生活出来ない…全く同じ気持ちです。 子離れ出来ていないと言うのは重々分かっているんです。 私大か後期かはまだ分かりませんが、子供はこんな結果でも明るく前を向いて進んでいます。 いつか必ず子離れしなくてはいけないんです。 せめて大学まで、就職まで、結婚まで…と思っても、キリがありません。 とても辛いけど、強制的に与えられた子離れのチャンスなんだと思います。 お子さんが浪人する気が無いのなら、浪人も無駄になるかもしれません。 子供の為に明るく送り出せるよう頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧