本文へ

赤ちゃん連れでの結婚式参加

レス19
(トピ主 1
041
ひと
話題
近々結婚式をひかえております。 そこで皆様に意見いただきたいのですが、義理の姉が題の通り赤ちゃんを連れて式に出ます。 まだ半年くらいで分別がつかず泣くのが仕事で大泣きする赤ちゃんです。 私は可愛くないわけじゃないですが、正直大泣きされたらと不安で、私情ですが子供を流産しています。(入籍はだいぶ前にして式は事情があり遅れました) 正直、まだ赤ちゃんを見るのが辛い時期です。 でも身内ですので、赤ちゃんを遠慮してほしいとは言いにくいし、でも大泣きされたら不安、流産でも辛い。式もあと一週間前になり、今何か複雑で不安定でカキコミしました。 何でも良いのでご意見欲しいです。 一応義理の父母には話しましたが、初孫のお披露目をしたいばかりで私の気持ちには気付いてもらえなかったので、言えませんでした。

ランキング

レス

…流石にワガママだと思う

041
マガジーン
流産で辛い思いをなさいましたね。その後、お身体は大丈夫ですか? 赤ちゃんの出席が辛いのですね。ですが、新郎にとって甥か姪の立場の赤ちゃんです。出席して当然だと思います。義姉に預けて出席しろと言うのではありませんよね?いくらなんでもそれはワガママだと私は思います。 赤ちゃんが泣いたときは、義姉さんかそのご主人が少し席を外してくれると良いですね。 良い結婚式になりますように。

ご主人にとっては姪/甥では

🐶
Erin
私も流産経験があり、トピ主さんが赤ちゃんを見るのをつらい気持ちは良くわかります。 でも、義姉の赤ちゃんということはご主人にとっては可愛い姪/甥なのですよね? 義理のご両親にとっても可愛いお孫さんです。 トピ主が義姉の立場なら、新婦が流産したから赤ちゃんは遠慮といわれたら、どう思いますか? 家族の晴れの日ならば、一緒に祝いたいと思うのが自然ですし、 遠方や体調などそれ相応の理由がないと欠席という判断にはならないと思います。 また義姉ご夫婦が常識的な方だとすると、赤ちゃんが泣いたらどちらかが会場の外へ 出るなど、対応されるのではないですか? 私も6ヶ月の乳児を連れて是非にと招待された友人の結婚式に夫婦で参加しましたが、 数日前から披露宴の間にお昼寝の時間が来るようになど調整して挑みました。 最悪、どちらか片方は常に会場の外ということも念頭に入れて。。。 それでも嫌だというならば、厳しいことを言いますが結婚式自体をやめましょう。 だって、結婚式って主催者である花嫁花婿は、招待客に気を配るもてなし役です。 新郎新婦が配慮される側ではありません。

トピ主さんが主役の結婚披露宴

041
ミカンの木
…のはずなのに、なぜ初孫のお披露目とか考えるんでしょうね。 人様の義理両親を悪く言いたくありませんが。 生後半年では、明らかに披露宴で邪魔者です。 常識はずれの人に対して、本当はトピ主さんが我慢する必要はないのだけれど、強行突破で出席する感じなので、ここは腹をくくるしかありませんね。 披露宴を台無しにされるような事をされましたよね?と何十年後に言い放つ日はやって来ます。 御主人とお二人の思い出深い披露宴にして下さい。 周りはスルーしましょう!

親族ですので…

🐤
rook
これが友達とかだったら赤ちゃんを遠慮してもらうなり結婚式自体 欠席してもらうなりしてもらってはと思うのですが、 親族、しかも彼姉のお子さんですから、これだけ近しい人の赤ちゃんを 「遠慮してくれ」とは言えないと思います。 義両親は「初孫をお披露目したい」という気持ちもあるのかもしれませんけど 最初から「赤ちゃんを連れていかない」という選択肢自体頭にないのでは。 流産の事は本当にお気の毒に思います。 でも、それでもトピ主さんの思いを汲んで赤ちゃんを連れていかない…は 普通はないかな。 当人の気持ちが一番、にはなかなかならないのが結婚式の辛いところです。 よほど変わった人でない限り、赤ちゃんが泣いたら式場からすぐ出るでしょうし または式だけは出ない…という選択肢を取ると思います。 多少進行を妨げることもあるかもしれませんけど、それくらいは私は許容範囲 ではないかと思うのですが…それすらトピ主さんはダメでしょうか? 心配なら、彼の方からお姉さんに「泣いたらすぐ出るように」と一言 言ってもらってはどうでしょう。

他人の子供ではないので

🐤
ヨメ
赤ちゃんも親族ですからね…。お断りは難しいのではないかと思います。 義理の家族とは、これから長い付き合いになりますよね? 結婚式から赤ちゃんを遠ざけることで、今後の付き合いが困難になるのではないでしょうか。 どうしても…と言うのなら、トピ主さん負担で式場内にシッターさんをつける、ということは可能ですか? 普通の神経の持ち主であれば、赤ちゃん連れの結婚式参加は、とても気疲れするものです。 赤ちゃんを安心して頼める先があったら、逆に喜ばれるかもしれません。 でも、もう一度書きますが、他人の子供ではなく、その子供も親族です。 個人的には、参加は仕方がないことと思います。

お辛いですね。

041
せっかくの結婚式なのに、お辛い気持ちになるのも分かりますが 厳しい意見となりますが、“赤ちゃん遠慮して”は自分勝手すぎるかなと思います。 ただ、赤ちゃん連れでの結婚式にはやはり気を使って頂きたいですよね。 以前、友人の結婚式のDVDを見たとき、延々と赤ちゃんの泣き声が 響き渡っていて、神父様の声も新郎新婦の声も全く聞こえませんでした。 旦那様になられる方から、その辺の配慮をお義姉さんにお伝えしてもらったら いかがでしょうか?

ご結婚おめでとうございます。

041
ナシ
身内の方の赤ちゃん連れの出席は珍しくないので、式場の方も手慣れていると思いますし、赤ちゃんは身内の方にとっても人気物でしょうから、大泣きに関してはそれほど心配する必要ないと思います。 心配なのはあなたの精神状態ですね。 もし、流産を理由に義姉の赤ちゃん出席を遠慮してもらったとしたら、精神的に安らいで満足できますでしょうか? 義姉の赤ちゃん出席を遠慮してもらったとしても、今後何かにつけ親戚が集まる機会には「流産したから気を使わなければいけない」のレッテルを貼られ、ずっと辛い思いをしないといけないでしょう。 どちらにしろ、すごく辛い事ではありますが、今、乗り越えるしかありません。 心を強く持って頑張って下さい。

両方の立場を経験。

041
teru
兄の結婚式に2か月の赤ちゃんを連れて行きました。 正直ものすごく行きたくなかったです。 すでに妊娠し、予定日もわかっている時に決まった日取りだったのですごく嫌でした。 義父母は遠方、施設に預けるには小さすぎ、どうすることもできませんでした。 すがるように兄に、乳児がいると泣くかもしれないし、お嫁さんが嫌がれば欠席する、と言いましたが、気にしなくて良いという返事が・・・。 断ってほしかった。 兄の立場上妹の私が出席しないのはまずく、いろいろ考えましたが、赤ちゃんを連れて出席しました。 救いは近場だった事。 私の結婚式の時も赤ちゃんが出席しました。 もやもやする気持ち、わかります。 私もやんわりと断り失敗しました。 結果的に、すごく大人しかったのでもやもやは杞憂で済みました。 両方の立場を経験してわかったことは、一番かわいそうなのは赤ちゃんです。 赤ちゃんはくたくた、親の私は疲労困憊。 正直もうこりごり。 もうすぐ二人目出産ですが、子供が4ヵ月の時にまた結婚式。 行きたくないけど義父母が張り切っていて・・・。 お嫁さん、断ってくれないかな。

わがまま

041
あさっぴ
普通泣いたら会場から出るとかしてくれますよ。 お世話する人がたくさんいるのですし。 友達に赤ちゃんを連れてきて欲しくないならわかりますが、今からそんな考えでこれから親戚付き合いしていく覚悟できてるんですか?

うちは、こうでした。

🐤
フォーレ
私の娘のこどもが1歳の時に、親戚のお姉ちゃん(私より年下だけど、そう呼んでる)の結婚式があり、娘の子供も込みで呼んでくれました。 でも1歳なんて、めちゃくちゃたいへんな年齢ですから、娘の方から「子供は連れて行かないで、預けていくよ」と言わせました。 まだ半年の赤ちゃんなんて、そんな人ごみに長時間連れていくことはよくないし、大騒ぎになることは想像できます。 ご友人や会社関係の方も呼んでいたら、その方たちに失礼です。 ご主人になる方や、あなたのご両親からさりげなく、言ってもらうことはできませんか?  流産しててつらいことも、遠慮しないで、ちゃんと伝えた方がいいです。 赤ちゃんのお披露目は、べつの日にやることもできます。これからなら、たとえば、お花見とか、5月の節句とか。 結婚式の主人公は赤ちゃんではなく、あなた方お二人なんですから。 すてきな思い出になる結婚式にしたいですよね。

気にしていたらもったいないから楽しんで

041
mari
 私の時も赤ちゃんたくさん来てくれました。あなた以上に、親は赤ちゃんが泣くんじゃないかって、とっても心配しているんですよ。あなたの結婚式にぜひ参加したいって思ってくれてるんです。実際は、とっても疲れてぐっすり寝ちゃう赤ちゃん、大人しい赤ちゃんもいたし、ぐずって式には参加できずにずーっと待合室にいた赤ちゃん。実際の親も予想できないんですよね。私は、全然、赤ちゃんが泣いてもよかったので、祝福のBGMって気持ちでいましたけど、当日は、幸せすぎて自分のことで精一杯で、赤ちゃんが泣いていたのかいなかったのか分かりませんでしたね。 赤ちゃんの受け入れ態勢がしっかりしていれば、不安は少なくなりますよ。赤ちゃんが泣いたときにすぐに退室しやすい席にする。待合室や廊下に椅子などを用意してもらい、いつでも利用してもらえるようにお母さんにお伝えする。半年ってことは、まだ授乳が必要なので、授乳ができる場所をお伝えする。半年の赤ちゃんでも食べられるお菓子や、おもちゃを用意して渡しておく。会場のスタッフにぐずった時に、待合室にご案内してもらうように伝えたり。思いっきり楽しんでください。

泣くもんは泣くから

041
単発 予約制
結婚式では、赤ちゃんは避けてほしいものですね。 時間で預かってくれる所がまわりになければ仕方ないですが、手立てを何もしないで、堂々の出席は嫌ですね。 出席者が友人の立場だろうが、身内の立場だろうが、変わらなく考えてほしいよね。 お披露目より、慣れない場所で落ち着いて食事したいもの。

トピ主です

041
ひと トピ主
ご意見、悩んでいたのでとても助かります。。 夫も姪は可愛いけど、大泣きをして母親以外はあやしても抱いても駄目なので、やはり私を気遣い(流産は二回してます‥)遠慮してもらいたい、それが無理ならベビーシッターにと考えてくれてました。 でも私も言うのも言うので辛い、だからといって我慢できるかわからないワガママな気持ちが本音です。 義理の姉ですが、私たち夫婦、親とは合わないところが今までにもあり、食事会で大泣きをする赤ちゃんをよそに自分は平然と食事をすすめたり、顔をあわせても挨拶がなかったり‥疑問に思うところが多々あります。(すみません愚痴みたいで‥) なので夫も式でこうなる場合があるから遠慮してもらおうとなったんですが、やはり義理の姉ぬきにして初孫が可愛い義父義母は家族だからと言います。 もちろん私も可愛くないわけじゃないので‥ と、こんな感じでずっと平行線で疲れてしまってます。 でも私が我慢すれば済む話なので、義父義母のためにも出席でいこうと思います。 相談できてはけ口になり少し発散ができました。有難うございます。

むしろ参加は姉として義務じゃないですか?

041
彼の甥っ子か姪っ子ならば、断るのは難しいでしょう。 あちらも本当は参加したくなくとも、人として参加するのが義務と思っているかもしれません。 親族が集まれば、初孫のお披露目も当然でしょうね。 結婚式ってそんなもんだと思います。 そこまでつらいなら、流産した時点で披露宴は白紙に戻せばよかったのに、と個人的には思いますが。 普通の常識を持った人ならば、赤ちゃんが泣いたときは席を外すと思います。 それが不安ならば、あらかじめ彼と姉とで相談してもらってはいかがですか? 式と披露宴の間だけ、別室でシッターさんに見てもらうとか。

気持ちはわからないでもないけれど。

041
ゆきうさぎ
私も、死産や流産の経験があるので、 子供を見るのがつらい、という気持ちはわかるんです。 が、だからといって、 それを前面に出して、 遠慮してくれがまかり通るとも 思わないんですよね。。 外出すれば、子連れだらけなわけで。 この季節マスクをしながら、 止まらない涙は、花粉症のせいよ、と ごまかしながら、 きっといつかいいことあるから、と 自分で自分を励ましていたあの頃。。。 確かに、泣きもしますが、 よく寝てもいる時期じゃないですか? 子供が話題をさらう可能性もありますが、 1週間前に遠慮してくれ、は、 いくらなんでも、通らないどころか、 ひんしゅくをかいますよ。 トピ主さんは、招待した方々への おもてなしに集中して、乗り切ってください。 きっと、うまくいくよ。

赤ちゃん連れの出席、もっと敬遠されるといいよね。

041
低年齢化
困るトピみかけますよね。夫婦揃って出席ではなく、夫が家で面倒みれば良いと思うんだけど。 逆に夫の身内の結婚式、特に1歳2歳の場合、妻は欠席の傾向強しになればいいと思うな。 友人としても同じくで。 お披露目したい気持ちもわかるけど、それほど回りは…? 近くの席の出席者はただ気を使うだけだと思うだけどな。 でも仕方ないね

何で今?

041
rio
義理の姉に赤ちゃんがいることがわかってるのに今更この時期に結婚式しなくてもよかったのでは? どうしても急がなくてはいけない事情でもあったのでしょうか? 正直赤ちゃん連れて出席するのは行く側もめんどくさいです。

気持ちはよくわかります

041
nana
 私の場合、義弟が先に結婚して子どもがいたため、似たような状況で赤ちゃんの出席する結婚式、披露宴となる予定でした。  ベビーシッターさんについてもらって、義妹は子どもを別室に預ける形で出席し、時々退席して一緒にすごしたようです。  が、実際には、写真撮影や親族紹介でも、とにかく主役は赤ちゃんになってしまい、私はとても残念な思いをしました。  赤ちゃんを見るのは辛いという気持ちにそれがかさなって、さぞつらいことと思いますが、初孫はとにかくかわいいものだから、と、私も両親に諭されました。  その後、はじめてのご挨拶(田舎で夫の実家の親戚、ご近所を回ります)も初孫登場、新年は初孫のための料理になるなど、私は、本来かわいがりたいその子どもを嫌いになりそうで困っています。  誰も悪気がなく、私が一番わがままなことはわかるので、本当に困りますね。

お辛いですね

😢
せんじゅなまこ
ひとさん、 まずはご結婚おめでとうございます。 我が子を失った辛さ… それも2度も、となればどれほどお辛かったことでしょう。 全くの他人が、ただワガママという一言で片付けるのは簡単なことです。 でも人の心それも子を失った母親の心ってそんな言葉じゃ変えられないですよね。 夫さまからシッターさんの件を言っていただけるといいんですが。 せめてお式の間だけでも。 披露宴はなさるのかしら? その時も万一泣いてしまったら外に出てあやすよう夫さまから 念を押してもらったらいかがでしょうか? ここに書き込んで少し発散できた、とのこと。 何よりでした。 無神経な義姉を持つ身ですのでそんな部分で共感してしまいました… どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧