本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらのマンションの部屋が良いでしょうか

どちらのマンションの部屋が良いでしょうか

レス18
(トピ主 0
🐷
nan
話題
よろしくお願いします。
新築マンションを購入予定です。
とても気に入った物件がありますが
2部屋で迷っています。

A
3LDK
南むき
1日中日当たり良好
三階、エレベーター隣ではない

B
4LDK
南西むき
日当たり悪い
1階、エレベーター横

価格はABともに同じくらいです。
現在二才の男の子と4ヶ月の女の子が2人います。
子供は3人目は特に考えていません。

同じ値段ならBの4LDKのほうが良いのではと思いますが
隣の棟の影になるため
冬至の日は1日日が当たらず
春秋は朝の10時から午後4時くらいまでしか日が当たらないそうです。

何でもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

自分が購入するのであれば

041
のものも
建物以外の条件(立地等)が一緒だとして回答します。 自分で購入するならAの方ですね。 やはり、冬場一日中日当たりが無いのは厳しいですから。 さらにBの方は夏の西日も気になるところです。

1階で。

041
LaLaLa
日当たりは大事ですが、小さいお子さんが二人いらっしゃる事を考えたらBの物件が妥当と思います。 上階に住むより、子どもさん達の出す声や足音に対して、寛容でいられると思います。 それだけでもストレス度合いがかなり違います。 …あとはどちらを選ぶにしても、既に上階、横に居住者がいるなら、よぉ~く調べたほうが良いです。 自分宅の発する騒音は努力で何とか出来ますが、上、横からの騒音はどうにも出来ませんから。

自分たちの日当たりか他人の生活か

🙂
トマプチ
タイトル通りです。男のお子さんもいるのですよね、三階の物件にすれば当然、あなた方の下に住む人がいるわけです。 あなたのお子さん達が発するであろう騒音とそれに迷惑をかけるかもしれない誰かの事は全く考えませんか? 行動を制限されて育つお子さんも可哀想。 それとも騒音なんて気にしませんか? 多少日当たり悪くても自分たちが我慢すればすみますが、他人に騒音を我慢させるのは気が引けますね、いくら日当たりが良くても騒音を極力出さないようにピリピリして生活するなら全然楽しくないと思います。

断然A

🐱
猫大好き。
Bの部屋数は魅力的ではありますが長く生活するのであればAが良いかと思います。 マンションのエレベーターは近いと便利ではありますが意外と騒音が響きます。 もちろん騒音対策はされておりますが敏感な方ですと辛いでしょう。 日当たりの悪い部屋ですと湿気もこもりがちで室温対策でも何かとお金がかかることになると思います。 お子さんを増やす予定がないのでしたら3LDKで日当たりの良い部屋を選ばれるのが良いかと思います。 日当たりの良い部屋は暑さ対策もしなくてはなりませんが 明るい部屋は気分も明るくなれますよ。

家族構成からすると

🎂
ホワイトチョコレート
Bです。 精神的安定があります。毎日平和に暮らしたいです。。

両方ナシ

041
そりは
4LDKはなし。 3LDKのうち1部屋はリビングとつながってる和室、ではないですよね? どっちもやめといたら…と思いました。 マンション買ってから私が思ったのは、エレベーターというか外からの出入り口付近を買わなくて良かったーと思いました。夜中にドアがカシャンカシャンうるさいだろうな、夏は窓開けて寝られないよな、と思ったので。

物、特に衣類がとても増える

041
まきおば
お子様お二人ですね。 とにかく、成長するにしたがって、物が増えるんですよ。特に衣類とか季節の布団類など。女の子は特に服・バッグ系。 一部屋をクローゼットにしても4人分が全然収まらないくらい。 各部屋に収納がほどほどについていてもです。 一戸建てなら、しっかりした入れ物に密封して、外回りに出しておくとかできますが、マンションはベランダしか、それができないですよね。 なので、部屋数が多い方がいいかな~と思う。 日当たりが気になりますが、現地の状況を見るしかないですね。冬の冬至に1日中日が当たらない状況がどんな感じでどんな影響があるか良くわかりません。風も通らないなら、洗濯物や布団の乾きが心配ですが、自動乾燥洗濯機でカバーできる面もありますね。

レスします

🐱
チョッパー
1階の方が部屋数多いんですね。 1階の部屋のメリットは、 ・夏季の冷房代が節約できる。 ・階下への騒音を気にしなくていい。 デメリットは、 ・洗濯物が乾きにくい、 ・冬季の暖房代が余計にかかる。 ・朝になっても部屋が暗い。 ・1階は人通りが多くてうるさい。 朝から日が当らないって、結構滅入ります。 お子さん二人いると階下への騒音が気になり、1階を選びたくなると思いますが、朝から日が当らないと洗濯物が乾きにくいです。 毎日乾燥機を使うと電気代もかかります。 あとエレベーター横という事は、ドアのすぐ外の人通りが多く、話し声が五月蠅いでしょうね。分譲といえど、廊下の物音や声は結構室内にまで響きますから。 私なら3階を選びます。 停電が起きても3階なら階段の上り下りもそんなに苦になりません。 階下への物音は防音性の高いクッションカーペットを敷いたり、お子さんに走ったり飛び降りたりしないよう躾ける事でかなり防げると思います。 あと男の子はこれからどんどん服を汚してくるので、洗濯物が増えますから、ベランダの日当たりの良さって結構重要だと思います。

わたしだったら・・・・

🐤
ぴよぴよ
30代夫婦です。 子供は 年長と2歳でどちらも娘です。 私は2年前 「東東南」の新築マンションではなく 「東南角部屋」の中古マンションを選びました。 新築マンションのオープンキッチン&バリアフリーは魅力的でしたが 子供が小さい&専業主婦=日当たり重視 にしました 結果 冬にもぽかぽかと陽が入り 明るいリビングはとっても気持ちが良く 物件選びは「大正解」と思っています。 (夏も 南北に風が通るので気持ちが良いです) トピ主さまのお子さんは 男・女の性別が違うので 部屋配置等お悩みだと思います。 生活パターンと立地にもよりますが・・・・ A推薦 専業主婦(幼稚園ぐらいまで自分で見る)     インドア派(家で読書や手芸)     注意点(近隣に高い建物が建たないか) B推薦 共働き(子供を園に預ける)     アウトドア派(外遊び大好き) あと不動産やさんから聞いた ポイントとしては 将来売れるかどうか!らしいです(売る予定がなくても) 大きな買い物ですものね じっくり考えて 納得のゆくお買い物をしてくださいね

日当たりって大事かも!

041
かくれんぼ
家で遊ぶことが多い内気な子供でしたが、多感な子供の時は、ポカポカ日差しが大好きで、心がよく癒されました。 4部屋はすごく魅力なんですけどね~。お父さん、お母さん、子供一人ずつに部屋があると。 あと1階はすこし虫が多かったりするので、虫が苦手な私は少しでも高いところに住むようにしています。 日当たりが悪いと部屋の中が湿気が多くなってしまったりしますね。

不動産のプロです。

041
daisuki
陽当たりは、お金ではかえません。 よって、同じ値段なら、陽当たりを優先すべきです。 ただし、その前にその「同じ値段」に設定されている部屋は数多くありますか? もしあるなら、プロの感では立地条件が劣っていると思われます。 よって、購入そのものを検討し直しをオススメします。

日当たり重視でA

🐶
走る犬
Aの部屋が、ベターです。 Bが、一部屋多いのは魅力的ですが、日当たりが悪いのは、洗濯物の乾きが悪いとかあります。 エレベータまで近いと、他の部屋の人と顔を合わす機会が多いですね。 エレベーターの傍であるメリットが分かりません。 1階は、メリット大ですが、荷物を運び入れてしまえば、3階も問題なし。

Aがいいと思います

041
きんぎょ
後でお金でどうにもできないのは 日当たりとご近所さんです笑 ご近所さんのことはどうかは分かりませんが 日当たりがいいかどうかは重要ですよ 日当たりが悪いと病気がちになって医療費も増えます エレベーターが横にある部屋は昔、賃貸で住んだことがありますが 結構うるさかったですよ(特に夜中 子供はすぐに大きくなって家を出て行きます 夫婦二人になった時、4LDKは広すぎると思いませんか? 子供が思春期になってそれぞれ個室が必用になったら 客間がトピ夫婦の寝室となりしばらく客間がなくなりますが 年に一度、泊まるかどうか分からない客のために 部屋を空けておく必用もないのでは? 第一、家が広いとそれだけ固定資産税もかかりますからねー

マンションは迷うよね

041
名無子
間取り→広さによってなんとも。80平米以下なら絶対A。 日当たり→Aだけど、南側に絶対に高い建物が建たないことが前提。現在の南側の土地は誰の物か調べる必要あり。大地主だったりしたら要注意!! 階数→子供がいるのでやっぱりB。 場所→エレベーターは到着時のピンポン音が結構うるさいのでできれば遠くに。でも1基につき使用数が4戸/階以下になっているのであれば側でもいいかも。 結局AとB、どっちも一長一短ですね。 とにかく自分で譲れない条件を順位づけしていくしかないです。 立地や教育環境、建物の構造、売り主や施工主の業績評判などは比較しなくて大丈夫ですか?

Aです。

041
ふえふえ
自分は暑がりのため西日の入る家は苦手なのです。 日本の住宅は夏を基準に考えると失敗が少ないと言われてます。 夏の暑さに耐えられて、広さを優先させたいならBも良いと思います。 特にお子さんが男女なので部屋は分けてあげられるし。 何を優先するかは、ご家族次第なので「何に我慢できないか」を突き詰めて考えていくと良いと思います。 言い物件に出会えると良いですね。

Aですね。

041
MMB
陽当たりは、やっぱ大事です。 南西向きは、冬は陽が当たりにくい、夏は西日が長い。 1階エレベータ横じゃ、人通りの多さもマイナス。 もちろん、1階ということで、陽当たりはさらに悪くなります。 また、3階の3LDKについても、 今後の造成計画は確認した方がいいです。 目の前に一軒家が立つだけで、最近の一軒家は屋根が高いので、 かなり変わってきますよ。 目の前が2車線以上の道路とかで開けているなら、 気にする必要はないかと思います。

治安≫価格≧立地>日当たり=トイレ浴室独立>部屋数

🐱
ロット
タイトルが私の部屋を決める時の順位ですね。 実家が住宅密集地で、 左右に家が建っており、 1Fは台所やトイレや浴室など全ての部屋が日当たりが悪く、 洗剤とかのCMで日当たりのいい台所やトイレ、浴室に憧れました。 日当たりが悪いと、 お天気なのにずっと曇り空のような感じで、 気分もどんより(あくまで私の感覚です)としてました。 あまり暗いと電気もつけてました。 なので、今一人暮らししている部屋では、 日当たりを重視。 ただし、立地優先。 Aを選んだとして、建物はいいけど駅やバス停が遠い、人気の少ないというようなところでしたら、私は他に候補が無ければ、Bのように日当たりが悪いなどの建物に不満があっても妥協してBを選びます。 私のように、学生で免許を持っていない(免許を持っていても車やバイクを持っていない)場合、駅やバス停が遠いというのはキツいので。 あと、 個人的にエレベーターが横、というのは立地がよくても選ばないかも。 一日中人が出入りしている感じで落ち着けない(朝晩は通勤通学または帰宅とかで余計うるさいでしょうし)ので。 あとホラー映画の見過ぎでエレベーターが怖くって

どちらかといえば

ひなた
A!! やっぱり日当たりは大事! 一日の気分を左右するから。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃるから 下の階に気を使うことができないならBかなぁ… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧