本文へ

メガネ出来ますか?

レス6
(トピ主 2
🐱
ちびちび
ヘルス
左右の視力に差があり、コンタクトを作ると良いよと、眼科医に言われ一年経ちました。
最近、夕方になるとパソコン画面がぼやけて、見えずらくなりました。
で、初めてメガネを作ってもらって、良く見え、感激です。
ですが、近々メガネで、付けたまま歩けません。
左右の差あると、遠近両用のメガネは作れないのでしょうか?
近視と、老眼では、難しいのでしょうか?
メガネかけてから、身体の緊張が弱くなり、肩こり、背中こり、頭痛が減って、出来ればかけっぱなしにしたいのですが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

眼科さんで

🐱
ちゃん
現役眼鏡屋です。 近々レンズはデスクワーク用の眼鏡ですので かけたまま歩かれるのは危険です。 遠近両用も、度数を詳しく拝見しないと お作りできるとはお答えできません。 眼科さんでコンタクトを勧められているようですので、 もちろんコンタクトがトピ主様にとって 一番使いやすいものになるとも思います。 眼鏡はコンタクトと違い、眼から離れた場所で レンズを通してモノを観るため、 左右の視力にかなりの差がある方は それぞれの眼で見る物体の大きさが異なり、 距離感がつかみづらいと思います。 どうしてもコンタクトが苦手でしたら、 眼科さんで眼鏡の処方箋を出してから、 眼鏡店に相談するのが一番だと思います。 ちなみにコンタクトでも遠近両用レンズがございますよ。 ご参考になれば良いのですが…

私の場合は

🐷
豚の鼻
デスクでは近々です。勿論、トイレへ行くにも近々眼鏡では 足元が見えずに怖いです。ですから、通勤などでは遠中眼鏡 を使用しています。足元から無限が見える感覚です。 言い忘れましたが、私も左右の視力に差がありますし、近視の 老眼です。 眼鏡は状況に応じて複数持ったほうが良いと思います。

まずは眼科と眼鏡屋に相談

041
メガネッ子
コンタクトは作らず眼鏡を作ったってことですか? コンタクトも眼鏡も左右は別のレンズを使うから、 視力に左右差があっても関係ないと思いますが… 近々眼鏡の意味が分かりません。 近い所が見やすいレンズってことかな? 近視用と老眼用の眼鏡を作ってかけかえれば大丈夫だと思います。 40代の知人は使いづらいらしく、あえてレンズを遠近にせずかけかえてます。

ありがとうございます。

🐱
ちびちび トピ主
お返事ありがとうございます。 眼科医に相談したいと、思います。 コンタクトは、目に入れるのが怖く、メガネでなんとかなれば良いと思います。 中遠メガネがあるのですね。 免許の更新まで待とうかと、思ってましたが、眼科医で処方箋を出して貰おうと思います。 どうも、ありがとうございました。

コンタクトは便利です

🐧
がちゃ目
こんにちは、私もすごいガチャ目です。 右目は裸眼で1.5ですが、左目は裸眼だと0.03です。 これほどのガチャ目だと、もうメガネは作れないため、 私はコンタクトを使用しています。 最初はコンタクトを使うのが不安でした。 でも、一度使ってみたら、驚くほど良く見えて メガネよりずーーーっといいですよ。(私の場合は) コンタクトは慣れてしまえば、こわいものではないので 試してみるのもいいと思います。 なお、私は上を向かずに目薬がさせるようになりましたよ!

遠近メガネ出来ました。

🐱
ちびちび トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 コンタクトも必要になったら検討してみます。 先日、眼科で処方箋をいただいて遠近メガネを作ってもらいました。 快適です。 本を読んだり、デスクワークするには、近々メガネの方が楽なので、2つを使い分けして行こうと思います。 一つ質問です。 視力検査の左右は、自分から見た左右では無く、検査する人から見た左右なのかな? 混乱してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧