本文へ

練馬区への引越し

レス13
(トピ主 0
😨
akomo
話題
今住んでるのは港区で長く住んでいます 周りの方たちにも恵まれて離れたくないのですが・・ 夫の知り合いの社長さんが2人も練馬区に長年 住んでるようで、良いところだって聞いたようで 行ったこともないのに不動産屋さんに連絡しといてと 言われたのです・・ 家賃を考えたらたぶん今よりは押さえられるとは 思うのですが・・ 練馬区には縁がないので住みやすさや将来 子供ができた後の学校のことなど 気になることだらけです・・ きっと私の意見は聞いてもらえないですし 不動産屋さんに聞くのも変な話しなので 住んでいた方など何でも良いので 良いところや不便なところなど 教えて頂けたら幸いです。 住んでいた方の意見だって言えば 聞いてもらえると思うので・・ どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

20年近く住んでいました。

🐧
みみんがーZ
練馬区暦20年近くのみみんがーと申します。 練馬区は23区内で一番広いので、見当違いなところを説明しているかもしれません 私は昔西大泉(西東京市に近いところ)や大泉学園、石神井、練馬、今は中野区の鷺宮(中村橋駅にも行けます)に住んでいます。 西東京市側に行けば行くほど畑が多くなり住宅地が多く住みやすいですが、駅に徒歩15分とか普通になります。 自転車は自転車置き場があれば止められるんですが、ほとんど満車でした。(大泉学園の場合) 石神井では定期券の自転車置き場を借りていまして、月にだいたい3000円ぐらい払っていましが、2日ぐらい放置しても大丈夫でした。24時間営業がありがたかったです。 練馬(駅)は路線が西武池袋線、有楽町線、新都心線、大江戸線と複数の路線が入ってるので非常に便利です。 夏は豊島園に行ってプールに行くのが練馬区民ライフですね 電車は池袋線が主流です。 池袋線は雪や雨では止まらない大和魂溢れる列車で、朝のラッシュは素晴らしく混みます。 スーパーは駅前に西友が殆どあります。どこの駅も割と発展しているので買い物はしやすいと思います。

元練馬区民です。

🐱
通りがかりのネコ
結婚して他県の住民になりましたが、練馬区で育ちました。 確かに、港区って高い建物が多いかなと思えば、住宅街に入るとかなり密集している・・・と思った覚えがあります。 それから見ると、練馬区は住宅がまだゆったり建っている感じがするかもしれません。 光が丘公園・大泉公園・石神井公園など大きな公園&緑地のある付近であれば、お子さんを遊ばせたりできますし子育てには良い環境かと思います。 一方で環七・環八などの幹線道路沿いは、交通量が多く空気があまり良くないです。 ちなみに去年もそうですが、都内で夏に最高気温をたたき出すのは「練馬区」です。温度計の設置場所が問題あるのかもしれませんが・・・ 同じ区内でも、駅が近くにあるかどうかでも住みやすさを左右すると思います。 できれば徒歩10分圏内に駅があると便利ですよ。 トピ主さんが銀座や六本木界隈へよくお出かけになるのであれば、ちょっと不便になるかも。有楽町線・副都心線からは池袋・新宿・渋谷へは出やすいと思います。

練馬にも緑ありますよー

041
いやいや
少しの間でしたが、練馬区の中村橋駅周辺に住んでました。すぐ近くに豊島園がありました。豊島園、レトロですけど楽しいですよ。 あと光が丘という所は大き目のスーパーもあるし、公園もあったと思います。 公園と言えば石神井公園。夏場よくニュースなんかでちびっ子が水遊びしてる映像を見ます。都内でも大きいほうの公園でしょう。緑もあるかと。 西武線の奥のほうへ行くと、結構畑があったりして23区なのにのどかかも。教育方面はわかりませんが、環境はいいと思います。 あと高い建物がないのでマンションは日当たりいいでしょうね。 夜道の確認はしてください。結構暗いところありますから。

なんか漠然としすぎていますが……

🙂
ぐふ
とりあえず、マスコミ受けするような商店街とかはないので、あまり都会気分を 味わえる場所ではありません。 駅から歩いていける場所でないと、自転車必須です。場合によってはバス停まで 何分も歩いて、しかも本数が少ないというところもあるので、要チェックです。 夏は暑いと言いますが、つい最近アメダスの設置箇所が周辺環境の悪化により、 江古田から石神井公園に移動したので、今年の夏は変化があるかもしれません。 悪い面を並べましたが、それ以外は全体に犯罪率も低く住むには良いところです。 買い物などのことを考えると、西武池袋線沿線が良いでしょう。地下鉄有楽町線、 副都心線もありますが、開通が遅かった分周辺の開発が遅れています。

練馬区に住んでいました

ららら
わたしは練馬区、石神井公園に住んでいました。便利でいい所ですよ。 池袋まで急行で10分。副都心線の開通で渋谷までも乗り換えなしで行けるし、 近い将来は横浜方面までも直通で行けます。だからわたしは引越したくなかった~ 馴染みの場所から引っ越す、というのはある意味ストレスもかかりますが 住めば都という言葉もありますし。 それに練馬区に緑がない、なんて発想はどこからくるのでしょう?

いいところです

041
みんみん
生まれて30年以上住んでいましたが、とてもいいところだと思いますよ。 江古田あたりはごみごみしていますが、光が丘や大泉あたりは緑が多いです。 駅から近い所はごみごみしていますが、通勤には便利です。 私が住んでいたころは副都心線がなかったのですが、今は副都心線ができて かなり便利になったのではないでしょうか? 3月の中旬ごろには横浜まで伸びるようですし。 緑が多い所は駅から遠く、大変不便です。 ただし、お子さんを育てるには外で遊ぶところがあるので大変いいのではないかと 思います。 昔は場所によっては、がらがよいとはいえない場所もありました。 どこかはここでは言えないので、ネットで検索してご自分で調べてくださいね。

港区からですか・・・

🐱
のりこ
7,8年前に都心から練馬区へ引っ越してきた者です。 当時は、同じ東京とは思えないくらい、田舎に感じられましたが、 最近ではお店も増えてきて、副都心線も延長し、多少は便利になりました。 西武池袋線沿いに住まれるのでしたら、 石神井公園駅(公園が近い、駅がキレイ、駅前にクイーンズ伊勢丹がある、公園付近はお屋敷やマンションがよい) 大泉学園駅(特に北口から少し離れたところは品のある住宅街、大江戸線が始発で延長予定、いいマンションが建つ予定、駅前もビルあり、車にも便利) ひばりが丘駅(開放感あり、駅前に大型マンションあり、駅ビル・スーパー・カフェも充実) 都営大江戸線であれば、 光が丘駅(現在は大江戸線始発、公園あり、公共施設・カフェ・駅ビルが練馬一充実) 練馬春日町駅(駅前が充実、車を使われるのでしたら便利) 豊島園駅(としまえんあり、カフェや映画館もあり) をおすすめします。 都心のような便利さや洗練された雰囲気はないです・・・ちょっと電車に乗って頂ければわかります。 でも、気楽に暮らしやすいですよ。一度、いらしてみては。

練馬に住んでいます

🙂
練馬
子育てに関してですが、練馬区は小学6年生まで医療費が無料です。 ただ練馬駅周辺は公立の幼稚園が少ない為、私立幼稚園に入園させる親御さんが多いようです。 住みやすい所ですよ 港区より格段に家賃は安いです。

環境は良いですが、少々不便かも。

041
さき
山の手線内の賃貸マンションから、練馬区の住宅地に家を買って引っ越しました。 環境はとても良いです。 緑が多く、駅までの間に畑が広がっていて解放感があります。 家も密集していないので、空が広いと感じます。まさに「閑静な住宅街」というのがぴったりです。 無人販売所もあり、新鮮な野菜や果物が手に入ります。 子育てするにはちょうど良いと感じています。 が、やはり都心から遠いということで、買い物や通勤に時間がかかるのが不便と感じます。あとは待機児童が心配です…。 我が家は地下鉄駅まで徒歩圏内ですが、中にはバス便という場所もあります。そういうところは車を持っているなら問題ないですが、公共交通機関を使う前提なら面倒だと思います。 とはいえ、私は別に練馬区が悪いと思ったことはありませんので、最終的にはトピ主さんの意に沿う回答はできず申し訳ないです。

便利です

041
sticy
練馬、大好き。16日に副都心線ともつながるし、ますます便利になりますよー。夏暑く冬寒いのが珠にキズですが。

港区より庶民的

🐧
ぺんぺん
高校生まで練馬区に住んでいて、大人になって港区に住んだ者です。 練馬区は港区に比べると大分庶民的ですよ。 山手線の外側ですし、子供がいれば大きな公園もあって住み心地も悪くは無いけど、お嬢様育ちだったらちょっと合わないかも。。。 とはいえ、23区内での引越しで「練馬」にビビッている風なトピ主さんは心配ですわ。 杉並よりとか、なるべく山手線よりとか、練馬区の中でも家賃の高いエリアを狙えばカルチャーショックは最小限かもしれませんね。 合わなかったらまた港区に戻れば良いだけだし、済んでみたらどうでしょう。

練馬区と一言で言っても・・・

🐱
匿名
大きいですよ。 そして池袋や高田馬場に近いエリアから、 新座とかに近いエリアまで。 広すぎます。 家賃(賃貸ですかね?)をいくらまでに抑えたいのか、どの方面への通勤がしたいのか、 などなど。 あまりお金を考えないなら、江古田・練馬・石神井公園・大泉学園あたりの 駅近物件がいいかな。 練馬は西武池袋線、大江戸線、有楽町線が利用できるので便利ですが やっぱりそれなりの家賃だと思います。

実家が練馬です

まる
まず、夏は暑いです。 よくニュースで、最高気温は練馬で○○度、とか言われています。 都心のほうに比べると、おしゃれなお店などは少ないでしょう。 実家は光ヶ丘近くでしたので、通勤は比較的楽でした。 光ヶ丘が始発でしたので。 畑が多いです。 物価や、コインパーキングなどは都心より安いのでは? 大泉のほうは、結構文化人が多いと聞いています。 高い建物が少ないので、防災面では都心よりは安全かな?と思います。 海も遠いですし、液状化もなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧