本文へ

中1の男の子にお勧めの本

レス9
(トピ主 0
041
青空
話題
日本を離れてもうすぐ2年になろうとしています。日本から中1の息子が楽しめるような本を送ってもらおうと思うのですが、どんな本がいいのか検討がつきません。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

雑誌「ダ・ヴィンチ」

041
かをる
ご存知ですか? 書籍の紹介雑誌なんです。 ベストセラーを斬る記事とか、〇〇系の本、作家別の書籍特集など、本がお好きな方にはお勧めです。何と言っても、本は好みによって当たりはずれがありますので、雑誌の中に気に入った本があれば、それを送っていただいたらいいかと思います。 新刊も随時紹介されていますので、リアルタイムで楽しめますよ。

ダ・ヴィンチいいですね。

041
アリア
私も参考にしてるし、面白いです。 中学一年の男の子なら、ライトノベルスがいいのではと思うので、雑草社の「活字倶楽部」も参考になると思いますが。 読みたくなるのがいっぱい乗ってますよ。 時雨沢恵一の「キノの旅」とか、甲田学人の「Missing」とか人気ありますね。西尾維新の作品なんか(戯言シリーズとか)も面白いみたいです。

こんな本は?

041
消しゴム
「夏の庭」とか、「ぼくの神様」とかはどうですか? この二つは今、小説になっていて、とても読みやすくて、いいですよ!

都会のトムソーヤ

041
p
アメリカ生まれの中2の息子が新刊の出るのを楽しみにしているシリーズです。

星新一、筒井康隆

041
koyagi
のショートショートにはまっていた時期です。 ン十年前の作品になりますが、今でも十分面白いと思いますよ。

バッテリー

041
るかこ
中1の男の子さんでしたら、あさのあつこ著バッテリーなんかいかがでしょう。 ちょうど同じ年頃の男の子たちが主人公です。

歴史本は、好きそうですか?

041
ゆうおばちゃん
甥っ子達ですが(中2、小4)、「三国志」や、日本の戦国時代の武将の本などが、大好きです。 興味をもつようになったのは、歴史好きの“おじいちゃん”が、買い与えたのがきっかけでした。 「三国志」は、(文庫本サイズの)横山光輝さんの漫画で読んでいましたが、夢中になって、何十巻と読破していましたよ。 おじいちゃんと孫、男同士で歴史のロマンについて語り合っているのを見ると、なんとも微笑ましいです(笑)

井上靖、村上春樹

041
miwako
井上靖「しろばんば」はいかがでしょう? 子供の頃に親に薦めれたのですが、その時は「なんだか年寄り臭いタイトルだな・・」ぐらいにしか思わなくて読まなかったのですが、大学生になって読んでみたらあまりの良書に大感動!!泣きました。綺麗な日本語だけど、三島由紀夫みたいに難解ではありません。 あとは、ベタだけど村上春樹かな。好き嫌い分かれる作家さんですが、彼の作品を好きになれば、アメリカ文学にも興味持ったり、きっと読書好きになると思います。 妹尾河童「少年H」もいいかも。 全文総ルビなので漢字の勉強になるし、字も大きいです。戦争体験の話なので、日本を知る意味でも良いのでは?

次郎物語

041
末っ子
今の時代の人には昔の生活がわからないかもしれ ないが、この物語は、普遍的なものを感じます。 私もン十年前読んで感動を覚えました。冒頭の 祖父が亡くなるシーンがかなり喧伝されておりますが 私は蝋燭を作る作業、親戚のおばさんの言動 などがいまだに印象に残っております。 私が田舎育ちであったため、また多くのおじおばが 居たためこのように感じたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧