本文へ

部下を呼ぶ披露宴

レス17
(トピ主 0
041
ハンドリング
恋愛
会社の上司が披露宴を行います。
ゲストに会社の人を呼んでいるのですが、同期や新郎の上司以外に
新郎の部下も全員の10人呼んでいます。
個人としては欠席したいのですが、今後の昇進に影響がありそうで決断できません。

私は披露宴に部下を呼ぶと、招待状が召集令状のような意味を持ってしまうので、
部下を呼ぶべきではないと思います。

そこで皆さんに伺いたいのですが、披露宴に部下を呼ぶのはやめた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

確かに人を見るものさしにもなる

041
hoge
>披露宴に部下を呼ぶのはやめた方がいいと思いますか? 別にどちらでも構わないです。 冠婚葬祭への参加/不参加は上司/部下に関係なく相手への気持ちが反映されるものだと思います。 参加しなければ”そういう人だったんだ”と思われるだけです。 (まあ、いい印象は持たれないでしょうね) >個人としては欠席したいのですが、今後の昇進に影響がありそうで決断できません。 他の社員より大幅に仕事の実力があり、多大な結果が出せれば 出席/欠席に関係なく昇進できると思いますよ。 ビジネススキルで昇進するか ヒューマンスキルで昇進するかは貴方が選択することです。

召集令状って・・・

041
は?
招待する側からしてみれば上司だろうが部下だろうが披露宴に出席してもらいたいから招待するんだと思うけど。それを召集令状って・・・

追加で

041
ハンドリング
友人に聞いたところ、部下を呼ぶのはいませんでした。 私のところだけみたいなので、やっぱり一般的ではないのでしょうか。

そんなに悪く取らなくても

041
りんご
「披露宴に招待される」のはそんなに迷惑する、「嫌がらせ行為」みたいなものなのかな。 披露宴に出て欲しいなら近場でも交通費渡せとか一般客でも着付け代出せとか、小町見てたら、そこまで嫌がられるなら「披露宴など良識ある人間はすべきでない、迷惑行為」なのかと思えて来る。 私が行く時は喜んで出席したし友達もそうだったと思ってるのだけど。 あ、話がそれましたが、もし上司だけ呼んで部下を一切呼ばなければ、「上の人間にしか目を向けていない、下を軽視している」ような印象になる場合もあると思う。呼べば呼ぶ方も費用の負担になるし、10人も呼べば呼ぶ方も大変。それに部下なら多額の祝い金は望めないし、料理代引き出物など呼んだ人の方の持ち出しになるのではと思う。 私は、逆に部下に気を使って無理をしたのだなという印象を持ったが。 一般に部下を呼ばないのは部下に気を使ってというより、予算や呼べる人数に制約がある以上、部下まで呼ぶ余裕が無いからのように私は思ってたが。 よほどその上司が嫌いなのですね。確かに金も掛かるし面倒だしあなたに同情はします。

後輩は呼びました。

041
ぽぽろん
部下っていうか、夫と同じ部署の後輩は呼びました。 当時の夫の役職は主任、だったかな。 ということは、後輩も「部下」ってことになるのかしら? いつも一緒に仕事しているメンバーを呼ぶのは当たり前だと思っていました。 うちの会社では、他の人の披露宴でも招待されていました。 召集令状だなんて、随分な言い方ですね。 係長だか課長だかわかりませんが、全員を呼んだということは、それだけ大事に思っているって言うことじゃないでしょうか?

欠席したら?

041
まー
披露宴に部下を呼ぶかどうかですが、その職場の雰囲気や人間関係によりますので、どちらがいいとはいえないと思います。 出席したくないということは、その上司のことがお好きではないのですね。もし欠席することによってその後の昇進等にひびくのであれば、いやいや出席しても同じように思います。(結婚式に出席したとしても、「好きではない」という気持は普段の態度などでもそれとなく分かりますから。) 出たくないのであれば、もっともらしい理由をつけて欠席すればいいでしょう。

私は部下をたくさん呼びました。

041
部下たくさん。
私(女性)は、部下が30名近くいましたが、招待しましたよ。 部下といいつつ一緒に仕事をしている仲間でしたし、お世話になったり、結婚式に出たいという方もいたので、ある一定の範囲でよびました。20人くらいかな? 迷惑だったのかしら? 私より上の上司が同じように結婚式で部下を一切呼ばず、取締役級(はっきりいって関係は薄い人)ばかり招待して、部下から総スカンを受けてたりしました。 結婚式に出席するほうも負担も大きいので親戚の結婚式と重なったなどといって、欠席されてはどうでしょうか? 昇進とかについては、プライベートな付き合いよりも、仕事の出来不出来で判断していますので、結婚式の欠席くらい問題ないでしょう。

三つの問いに答えます

041
ミッツー
トピ主さんは三つの問題を投げかけていると思います。 1 トピ主さんが上司の披露宴に出席すべきか否か。 2 トピ主さんが自分の結婚式にトピ主の部下を招待してもいいか、よくないか。 3 一般論として、上司は自分の結婚式に部下を招待してもいいか、よくないか。 1については、トピ主さん自身の判断で決めるべきです。 2については、披露宴への招待=召集令状ととらえられるような環境の職場でトピ主が働いているわけですから、それを踏まえて、やはりご自身で判断すべきです。召集令状を発して、その出欠を部下の自分への忠誠心を計るための目安としたければ、招待すればよろしい。(トピ主に部下がいるようには思えませんが、2のケースも想定しなければ片手落ちになると思われますので、あえて。) 3については、大きなお世話です。披露宴への招待=召集令状ととらえられるような環境の職場は少数派でしょう。トピ主さんの会社の事情を安易に一般化して変な問いかけをしないでいただきたい。

りんごさん

041
あんず
>披露宴に出て欲しいなら近場でも交通費渡せとか一般客でも着付け代出せとか、小町見てたら、そこまで嫌がられるなら「披露宴など良識ある人間はすべきでない、迷惑行為」なのかと思えて来る。 >私が行く時は喜んで出席したし友達もそうだったと思ってるのだけど。 普段付き合いのある人には例え出席したくなくても嫌だとは言わないでしょう。 匿名掲示板の小町だからこそ、みなさん本心で披露宴の交通費や出欠の不満を書いているんだと思います。 私も、飛行機を使って遠方から来たのにお足代もホテル代もでないとか、 付き合いが無いのに披露宴に呼ばないでよ、 と思う事はありますが、本人達やその周辺の人には、おめでとう、とか 披露宴よかったね、なんてことを言っています。 で、交通費の話や本当は出たくなかったなどの本心は小町に書くと。 披露宴は、お金を持って新郎新婦をもてなしに来なさいというイベントでしょ。 そうじゃないなら、お足代は全額だしてもらってご祝儀なし、 引き出物はいらないから、余計な出し物やスピーチもなしでやって欲しいと思います。

上司にしても

041
あん
呼びたい部下とどうでもいい部下がいると思います。でも あの人を呼んでこの人を呼ばないとなると10人くらいの部署ではいらぬ細波を立ててしまうと判断したのでしょう。とりあえず声は全員にかける、その後の判断はご自分でされたらと思います。 特に用事がなければ出ればいいし 耐えられないようだと親族の結婚式と重なったとかの理由をつけて断ればいいのでは?それでもお祝いはした方がいいし 口実で抜けたことは同僚の誰にもしゃべってはいけません。 夫は勤務医ですが 同じ科の医長(30代前半)が若い医師(部下となる)や看護師長さんを呼んでのことはありますし呼ばれました。同じ現場で働く者を招待しただけで忠誠心の踏み絵にしようという気持ちはないと思います。むしろトピ主さんの方がに拘っているように思えます。

召集令状ではなく

041
しゃちく
逆にトピ主の上司は、部下の選別を避けるために10名も招待したんでしょう。そういう意味では、その上司も、仕方なく招待していると思えます。 あるいは、新婦の実家などとの兼ね合いで招待者を増やす必要があるとか、単にたくさん部下がいることをアピールしたい、とかね。 結局、本人の性格や人徳、職場環境、結婚相手やその実家の事情によって千差万別。 部下をよぶ"べき"とか"べきじゃない"なんて断定できませんよ。 披露宴への出欠が昇進に響くかどうかも、職場の性格次第だと思います。 私自身は中小企業の小さい部署の長ですが、披露宴には直属の部下数名を招待しています。同じチームでがんばっている部下をよばないのは自分にとって不自然だし、社内の環境や他の社員の例でも部下を招待するのが普通だったので。 ただ何十人もの部下がもしいたら、序列をつけないために、あえて披露宴には誰もよばず、全員二次会に招待したかもしれません。二次会なら断っても気分の負担が少ないから。

上司は常識的では?

041
ひょう
> ゲストに会社の人を呼んでいるのですが、 > 同期や新郎の上司以外に > 新郎の部下も全員の10人呼んでいます。 常識的な上司ではないでしょうか? 部下は「全員」呼ばれたのですよね。 もし部下を選別して招待していたら そっちの方がもっとショックだと思います。 「召集令状」とは! どなたかも書いておられましたが、 結婚を控えた幸せな方(しかも上司)に対する 発言とは思えません。 そんなに出席するのがイヤなら 適当な理由をつけて断ればいかがでしょうか? 上司も、10人のうち1人くらいは 欠席が出るのも覚悟なさっているでしょう。 それで出世に響くなら、 それは、披露宴出席/欠席ではなく、 トピ主さんの力量不足だと思います。 部下を結婚式に呼ぶ方が少ないのは、 普通の初婚の時は、 まだ部下がいない若造(20代)の時に結婚するからです。 人生80年時代になり、初婚が30代になる、あるいは 再婚、再々婚が増えるであろうこれからは、 部下を呼ぶ方も当然増えると思います。

私なら呼びます

041
とんとん
みんなに平等にしたいので。 ですから、旅行のお土産でも 個人的に○○さんにだけ買ってくる 事はしませんし、 買うなら部署全員に買います。 バレンタインデーの義理チョコも 全員にできないなら誰にもしません。 もし、部下が10人いたら10人とも呼びます。 みんな同じぐらい大切な人たちですから。 ”召集礼状””後々の出世に影響する” そういう考え方って、ものすごく 哀しいと思いますよ。

トピ主さんは既婚?独身?

041
既婚者
>私は披露宴に部下を呼ぶと、招待状が召集令状のような意味を持ってしまうので、部下を呼ぶべきではないと思います。 トピ主さんは独身ですか?ご自分の結婚式の経験がないと判らないでしょうけど、仕事を持っていて披露宴をする場合、招待客を選ぶのって大変なんですよ。 一応招待ですから食事代など披露宴にかかる費用を負担するわけですから、どんどん呼べばいいというわけでもないし、呼ぶ人とそうでない人を作るとその人の中で揉めるといけないとか気を使うし・・・。 結婚ってお目出度いことですよね。周りの人の結婚が決まったら上司でも同僚でも部下でも「よかったですね。おめでとう」って言う気持ちになりませんか?? 昇格に左右するとか、召集だとか・・・何がそんなにトピ主さんをひねくれさせてしまっているんですか? 他人の幸福をストレートに祝えない人には出席しなくていいにではないですか? トピ主さんが私の会社の方でなくてよかったです。

トピ主です

041
ハンドリング
みなさん、アドバイスありがとうございます。 私が思っているほど出欠は仕事には影響ないんですね。 私の思うように出欠を決断したいと思います。

好きな上司=ご招待 嫌いな上司=召集令状

041
ゆこ
好きな上司であれば、喜んで結婚式に参列させていただくと思います。 嫌いな上司の場合、「なんでわざわざ休日潰されて、私より給料の多いアンタの結婚式に3万も包まなきゃいけないわけ?」と思うと思います。 以前、大っ嫌いな先輩の結婚式の二次会の案内がオフィス全員の机の上に置いてありました。今思うと召集令状だったんでしょうか。でも本人から何も言われてませんでしたし、部長に「おまえ参加する?」と聞かれ、「お金無いから行けません。8千円も払えませんよー」と社内で平然と言い放ったことがあります。若さって無謀で恐ろしい・・・ 別にその後、冷遇されたわけでもありません。 私が上司なら、部下に結婚することを伝え、そのときに「披露宴呼んでくださーい」と言ってくれた人だけ呼ぶと思います。

既婚者さん

041
あんず
>一応招待ですから食事代など披露宴にかかる費用を(新郎新婦が)負担するわけですから、どんどん呼べばいいというわけでもないし、 そんなことはないでしょう。 招待という形式をとりながら、招待される方はご祝儀(食事代+お祝い代という名目の)を持っていきますよね。 だから、どんどん呼べば儲かるのではないですか? それとも、既婚者さんはご祝儀お断りで披露宴をなさったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧