本文へ

子供の接し方

レス32
(トピ主 0
041
ギン太
話題
一歳半の男の子の父親です。
就職活動をしながら、主夫(二ヶ月目)をやっています。

最近、子供と一緒にいることにストレスを感じるようになってしまいました。
ご飯も全然食べてくれず、歩き回ってばかり。
他の方の書き込みで、「立ったらご飯を片付けてしまう」という内容を見ましたが、風邪をひいていて、薬を処方されているので、何か食べさせないといけない。という考えが働いてしまい、歩きながら食べさせてしまっています。

また、ご飯を用意している時に台に乗っかって準備する様子を覗くのが習慣です。
今日はご飯をよそう時に、おかずのお皿をひっくり返されて息子にビンタしてしまいました。
今考えると、ご飯をよそうのにお皿を渡そうとしたのかもしれません。

座り込んでどうしたら良いんだろうと考えていた時に、息子が後ろから僕の頭を撫でて抱きついてきました。
もう情けなくて涙が止まりませんでした。

周りに相談出来る人がいないので、何かアドバイスがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
れもん
一歳の娘を持つ兼業主婦です。 うちも同じく座ってのご飯が嫌いで、立ち食いor抱っこしながら、です(笑) また、シンク内を見るのが(蛇口から出る水が)好きです。 食事準備中は不安定ながら大人用の椅子の上に立たせて(まだつかまり立ちしかできないけど)シンクを覗き込み、手を出してきます。とっても邪魔です(笑) でも、好奇心くらい尊重してあげようと思い、なるべくしたいようにさせています。 言い方に転べば、そのうちお手伝いしてくれるかもしれないし・・・ そのうち、座って食べますよ!ずっと立ってても疲れちゃう!! 薬だって、空腹時に飲まなければ、余程じゃない限り問題ないはずです(お医者さんと要相談ですが・・・) 好奇心も今のうち! 肩の力を抜いて頑張ってください。 (あ、公共の場で食べ歩き、はダメですよ(笑))

ええええええ

041
てぃもしー
1歳半に男親がビンタ?! 手加減してもそれなりに痛いですよ! もう絶対手を挙げないでください。もし引っ叩きそうになったら、 子供ではなく自分を叩きましょう。 1歳半って一番イライラする時期の少し前です。 あと半年ぐらいすると、本気で叩きたくなるような事もっと出てきますよ。 好き嫌いがハッキリしてきて、肉しか食べてくれなくなったり、 トイレトレーニングが上手くいかず年中服や部屋を汚したり・・・ 相談相手はネットでもいいですが、やはり直接会って話をする関係が望ましいですよ。 奥さんやトピ主さまのご家族はどうなってるんでしょうか。 状況がよくわからないのですが、就活中なら平日に余裕があると思うので、 各市区町村の保健福祉センターで紹介している育児相談を利用するといいです。 各自治体の主催する育児サークルで他のママと育児の話をするのもいいですが、パパはほとんどいないので、参加するのに勇気がいるかも・・・ それと、どんな理由があっても歩きながら食べさせるのはNGです。

未熟

口十
貴方のご心痛わかります。 けれど焦らなくて良いのですよ。 子供とはそういうものです。 まだ1歳半しか世に出ていないのですから、当たり前なのです。 そして、貴方も同じです。まだパパになって1歳半なのですよ?未熟で当たり前ではありませんか。 パパを慰める可愛らしい息子さん。 きっと、貴方の普段の優しさが、息子さんにも受け継がれいるのですよ。 自信を持ちましょう。 就活しながら一生懸命育児をなさって、さぞ大変でしょうけど、聡明な貴方なら乗り越えられますよ。 難しく考えず、息子さんに合わせて、共にゆっくり成長していけば良いのですから。 応援しています! 頑張って下さいね!

頑張ってますね。微笑ましいです。。。

ジャスミン茶
>座り込んでどうしたら良いんだろうと考えていた時に、息子が後ろから僕の頭を撫でて抱きついてきました。 もらい泣きしちゃいました。 優しい、良い子ですね。 貴方たち親御さんの愛情がしっかり伝わっているから 優しい子に育つのです。 手を挙げるのは・・・我慢してくださいね。 男の人の力でびんたしたら危険ですよ。 でも、気持ちは分かります。 一歳半ってそういう時期なんです。 遊び食べ。。。 いやいや期。。。反抗期。。。 慣れない家事に育児 主さんも煮詰まってしまいましたね。 大丈夫、深呼吸して 保健センターの保健師さんや子育てサロンのボランティアさん 相談に乗ってくれる人は身近に居るはずです。 食事ですが 家事昼食の用意をしてしまってから 体を使って遊んで遊んで疲れさせお腹を空かせる。 差し込み式の携帯用いす・・あれは優れものです。 立って歩けませんよ。 昼食後はお昼寝へ・・・少しホッとできる時間を作りましょう 薬は・・・少量のゼリーやアイスに混ぜて口に入れる方法もあります。 小児科で確認してみて下さい。

うちの子は1才9カ月です。

041
ママ
私の育児方法は、食べる直前迄料理は運ばない。 お盆にまとめて乗せ運ぶ。 食べる直前は座らせ『いただきます』と、手をパチンとあわせる。 言葉は、私が代わりに。 うちも最近食事の途中で歩こうとしますが、座らせます。 座らない限り与えない。 お腹いっぱいになってくると、またフラフラしようとするか、よそ見を始めるので、『ナイナイ?』と聞き、食べるようなら与え、聞いても食べないなら『ごちそうさまするの?』と聞きます。 それでも食べなければ、手をパチンとあわせさせ、『ごちそうさまでした』とさせます。 『いただきます』『ごちそうさま』は、一種の儀式みたいなものになっています。 躾とは毎日の積み重ねですよね。 1才半頃から、イヤイヤが始まりましたが、そうゆう所は譲りませんでした。 反抗期の始まりの予兆? 朝ご飯を食べなかったら10時に残り物を電子レンジでチンして与えたり、お昼を食べなかったら、2時半に与えています。 与える時間も、本来のご飯の時間は1時間半、おやつの時間に菓子代わりに与えるときは30分と、時間を決めています。 あとは、泣いたら抱っこしたり、おもちゃで気を引くなどですね。

それでいい

041
わかめ
お父さん、頑張ってますね。立派に子育てされてますよ。みんな、全くおんなじ状況ですよ。疲れたら、またここに吐き出しに来ましょう。ちょっと先輩ママより

おちつけ、おちつけ

041
鶴亀松竹梅
40代男性、6歳4歳男児もちです。  相手は、まだ1歳6ヶ月です。  何をやっても悪気があるわけではありません。  ビンタなどせず、言葉で伝えましょう。じっと、目を見て語りかけましょう。  落ち着いて食事がとれない様子がうかがえますが、ま、その年齢なら、そんなもんです。彼が見ているところで、大人が楽しそうに食べている様子 を見せることがまず肝要。  食べなかったら食べなかったで、本人が食べるまで放っておいても、 3日どころか一週間ほど放っておいても大丈夫です。大人でも、胃腸 にくる系の風邪(冬の時期流行します)だと、お腹に膨張感あって、 食欲でませんよね。  ふだん、食欲があるときでも、偏食もあるかと思います。1週間で 食事のバランスがとれていれば、まぁ、よしとしておいて大丈夫です。  ただし、水分は、所要量(体重1kgあたり1日100cc)摂っらせる よう努力してください。  ご飯を用意している時に台に乗っかって準備する様子は、覗かせて あげてください。子供は視界のどこかに親があれば安心するものです。  薬は上手に飲んでもらうのは難しいかもしれません。上手に飲めたら 褒めてください。

お疲れさまです

041
モモコ
私は3才と0才の男の子二人の母親です。 主さんのイライラされる気持ち、わかりますよ。 うちの子は、テーブルが一体化してるタイプの椅子で食事させてました。 お子さんが歩き回るのがストレスなら、そういう物を利用するのも一つかな、と思います。 薬は、ヨーグルトなんかに混ぜて、パパがささっと食べさせて終わり。じゃダメですか? 躾はもちろん大事ですけど、あんまり身構えてイライラするのは、親子ともに辛くなっちゃいますよね。 とりあえず、手を上げたことは、お子さんにキチンと謝った方が良いです。 まだわからない、と思われるかも知れませんが、子供って表現ができないだけで、案外色んなことを理解してます。 しっかり謝って、その上で食事中は歩き回ったりしてはいけないんだ、って冷静に伝えてあげて下さい。 それでも翌日も、翌々日も歩き回っちゃうと思います。 その時も、同じことを冷静に伝えましょう。 100回、200回、あるいはもっと繰り返さないといけないかも知れません。でもある日突然、やらなくなります。 本当です。

私も同じ。

041
短気ママ
お父さん頑張ってますね悩んでいるって事は、愛情深く真面目な証拠だと私は思いますよ。 今は中学生になった子供を育てていて思います。 2才じゃ、色んな事に失敗して当たり前。たくさん興味をもって当たり前。 同じ失敗を中学生にされると、ホントに腹が立ちますよ。 もちろん後片付けは自分でさせますけど。 2才は、そんな失敗の繰り返しです。赤ちゃんの頃より大きくなったから 親はすぐ「これくらいわかるだろう」と思いがちだけど、まだまだ当分無理だらけです。 だからね、諦めちゃう方が楽ですよ。部屋の中もそれに対応して、うちはカーペットはなるべく敷かず、冬は捨ててもいいような古い物か安い物。 やりたがるから、なるべくやらせるけど、失敗する覚悟でやらせれば、たいして腹もたちません。 私はその頃に煮詰まると、よく赤ちゃん時代の写真を夜中に見てました。 今のトピ主さんみたく、落ち込んで何度泣いたことか。 親も親になりたてです。すぐに出来た親にはなれませんて。私だってまだまだですから。 お子さんと一緒に、親として成長していけばいいんですよ。

大変でしょう

041
匿名で
1歳半なら一番大変な時です。 でも、良い経験をされていると思うよ。 世の中のパパでそんなに追い詰められる位、子供を見る人は少ない。 少なくともこれからの人生、トピ主さんのスキルは向上しています。 世の中のママはこれをしている訳です。 でもね、確かにビンタは良くないですが、それが「パパ歴1年半」でしょう。 まだまだこれから親歴が長くなってきます。 そうするとまるで自分が仏かと思うくらい、許せる様になります。 気も長くなり、子供ってそんなもんよ~って思えますよ。 かつて私も子供を手ひどく叩いた事があります。 やっちゃいけない事でしたが、でもそれも親の通過儀礼かなあ。 下の子が生まれた時はすっかり「仏様」になっておりまして、 「はいはい、いつまでもオシメで良いよ~、 いつまでも泣いてて良いよ~、 あらあら、こぼしちゃった!いけませんね~(笑)はいはい。」 と言う具合です。 子供はあっという間に大きくなります。 パパと一緒に育つ息子さんは幸せですよ。 私も子供が1歳半だった頃が懐かしいです。

子供が1歳半、貴方も親になって1歳半

😨
koto
私が救われた言葉です。 私も子供がかわいいと思う反面、子供と居るとイライラでしたよ。 今は小学生になりましたが、小さな頃から一人の人格者なのだなと今になって思います。  当時のイライラ解消は、常に話してました。 ご飯の時も殆どじっとしていない子にたいして、『これおいしい!』『これどんな味?』立ってしまったら、『お口が居ないなぁ、ママのお口に入ろっかなぁ』なんて、他の人から見たらバカにされるかも知れないですが家の中なら何でもありでしたね(笑)  子供は良く食べる時期と、あまり食べない時期を繰り返しますので絶対この量を食べさせないとなんて気負わないでくださいね。  不躾ですが、お一人での子育てですか? もうご利用されているとは思いますが、市役所などの行政に保育園などの相談をされてみてはいかがでしょうか?  就活をしながらとの事でしたので。保育園では、週に一日だけとか預ってくれる所も有りますので(私の住む地域が田舎なだけかも知れないですが)一度相談をされてみてはいかがでしょうか?  あとは、体験保育に参加されては?保育園の先生はいろんな相談に乗ってくださいますよ。

レスします

041
のりのり
主さん お疲れ様です。 私にも昔そんなことがありましたよ。 まず、薬を飲ませるためにご飯を…とありますが、大人と違って強い薬ではないから(ほとんどがシロップだったり甘い成分なので)取り敢えず薬だけ飲ませても大丈夫だと思います。 風邪気味なら、本調子ではないかもしれないから、欲しがったときに食べさせるでも問題ないと思います。 ビンタはかわいそうでしたね。でも、頭を撫でてくれたのなら、抱き締めて「叩いてごめんね」ときちんと謝れば大丈夫ですよ。 情けなくて泣くことがあってもいいじゃないですか! 今日失敗した~と思ったら、次同じシチュエーションになったとき、今日のことを思い出せば、きっと乗り越えられますよ。そんな繰り返しだと思います。子育てって…応援してますよ!

歩き食べはやめましょう

🐤
たまたまご
食べる時は、座らせましょう。専用の椅子に座らせ、食事をする。座らなくちゃ、食事させないよ、という感じで。子供の風邪薬ってことは、どんなお薬かは想像の域でしかないのですが、絶対食事のあとじゃなきゃダメ、ってことはないのではないでしょうか。調子悪くて食事できなくても、薬は飲まなくちゃならないパターンって結構ありますものね。 歩き食べをさせていると、本人、それで良いんだ、と思うようになってしまいます。 車に乗るときはどうですか?チャイルドシートに乗っていられますか?安全のため、そして座るべきときには座らなくてはならないという習慣をつけるため、チャイルドシートに載せてくださいね。 食べる時、車に乗る時など、座るべきときにはきちんと座る。団体生活(保育園・幼稚園)に向けて、練習していきましょう。二歳までが肝心なようですよ。 主さんは、頑張っていますよね。今、大変な時期なんだと思います。どうか、ご自分の体も大事にしてくださいね。

頭が下がります。

041
新米ママ
1歳半の息子がいる兼業主婦です。 トピさんの文を見て、感動してしまいました。 うちの息子も休みなく動き回っていて、私が食事の用意をしようとしても 絵本を呼んで~、抱っこして~と落ち着きがなく本当に大変です。 トピさんはそんな時期のお子さんの面倒を十分みれていると思いますよ、しかも転職活動をしながら。 ごはんを食べてくれない時は、自分が美味しいと言いながら食べている姿を見せたり ふりかけをかけておにぎりにしたり、バナナやヨーグルトなどの好むものを代わりに食べさせたりしています。あと、牛乳も最近よく飲みますので試してみてはいかがでしょうか? 1回ご飯を食べなくても、次のご飯の時間にお腹が空いて食べる・・・ということもあるので あまり根を詰め過ぎずに。 息子さんが頭を撫でて抱きついているところからも、トピさんの愛情が十分伝わっていることがわかります。 母親だってずっと一緒にいると、ストレスがたまってしまうことがあるので 少し民間のセンターに預けて息抜きするなど、まずはトピさんが体を休めてくださいね。

頑張ってますね

041
ぱにゅ
どういう理由から主夫になったのかはわかりませんが、よく頑張ってますね。 育児をしたことのある女の人は皆通る道ですよ。 育児は思うようにはならないんです。イライラしたり、悲しくなったり、いつまで続くんだろうといっぱいいっぱいになると思いますが、今だけですよ。少しずつ良くなっていくんです。子供は毎日成長していきますからね。お父さんも子供と共に成長していきますよ。私は子供がいない頃の私よりは随分成長してると思います。 たまに、家族に頼んで、一人だけの時間をもらって、リフレッシュしてください。 お子さんが抱きついてくるなんて、認めてくれてるんですよ。すごいですよ。頑張って下さいね。 応援してます。

悩みを一人でかかえこまないで。

041
ange
子供は多くの人の手を借りて育てなくては育ちません。 悩みを一人で抱え込まずに、行政、区や市の 育児をサポートする施設へ足を運んでください。 また、私の区には有償ですが、小額で育児の サポートシステムがあります。 子供には子供の世界があり、大人には大人の世界があります。 何もかも完璧を求めないで下さい。 まずは命を危険から守ることが大切で、 躾は大切ではありません。 トピ様のお子様はとても心が優しく敏感です。 お父様が力を抜くとお子様もリラックスできます。 7歳位までは、食べることより遊ぶことの方に 夢中になります。 小食であっても元気で遊んでいるようなら 大丈夫です。 2歳後半になると、友達と遊ぶようになります。 子供の状態を常に把握し、少しでも様子が変だな と思ったら病気を疑ってください。 中学生になるまで、子供はゆっくりとした時間の流れの中に います。焦らないでじっくりとかまえましょう。 トピ様も精一杯ですね。助け手はありませんか? 一人でがんばらないで下さい。

お疲れ様。

🐤
hana
ずっと一緒にいると疲れますよね。 特に男の子は活発なので、歩きながら食べさせる人多いですよ。 もう少し成長すればチャンと座って食べられるようになると思います。それまでは歩きながらでも、良しとしていいのではないでしょうか。 もしかしたら、あまりお腹がすいていない可能性もあります。 海外で子育てしてますが風邪で薬は処方されません。 実際、熱が出ても薬を飲まなくても3日で治ります。それを超えたら医者です。 熱もなく、普通の咳や鼻水だけで薬を飲んでいるのなら、あまり気にする必要はありませよ。飲まなくても治るのですから。 ご飯の準備時も、邪魔なら柵などで入れないようにしたらどうでしょうか、泣き喚くとおもますが! 私も一時は、子供が泣いても喚いても、心を無にして黙々と食事の準備をしていました(笑 あまり、何でもちゃんとしようと思わないほうがいいと思いますよ。食事が一回抜けたぐらいで人は死にません。子共は育ちます。 疲れているときは、テイクアウトのお弁当、子供はレトルトの離乳食。そんな日がたまにあってもいいと思います。

優しいお子さんに育っているじゃないですか。

041
もうすぐ3人のママ
1歳半でも親を喜ばせようと頑張るんですよね。 私にも同じくらいの子供がいます。何か手伝おうと必死です。洗濯物を畳んだそばから「はい」と渡してきたり…。本人は私のためにしているから、(危ないこと以外は)怒れないです。 お子さんがやることを「僕のためにしている」という目で見てみたら、感じ方も変わるかもしれませんよ? たまに主人に子供の食事をみてもらいますが、「あー!そうじゃないよ」「ほら、またこぼれてる!」などと細かいです。 男性の方が「こうじゃないと」が強いのかしら? 求職中というプレッシャーの中、奥さまへの感謝から「育児はきちんとしよう」と思っていらっしゃるのかもしれませんが、子育てはなかなか理想通りにいかないんですよね。分かります。 私も、 「何でも食べるものを食べさせていけばいい」 「お煎餅だって、お米からできているから」 という言葉をもらって、気が楽になったことがあります。 手抜きではなく、少し肩の力を抜いてはどうでしょう? ただ…。 1歳半の子にビンタはいただけませんね。パパが怖い顔で「めっ!!」するだけで、十分威力あると思いますよ。

幼児にビンタすんなよ!

😠
通りすがり婆
 まだ幼い子にビンタするとか酷い親だね。暴力で育ててると、将来息子が成長してからあなたきっと「仕返し」されますよ。  とにかく、子供って予測つかない動きして当たり前なんだから、もっと寛容にならないと。  あなたがイライラしてるのは、就活中のせいもあるかもしれないね。  薬飲ませたいのに食事がはかどらない場合は、子供向きのフルーツ風味のヨーグルトに混ぜるといいですよ。  とりあえず、息子さんに手出すのだけは止めようね。お願いします。

よく頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。

041
たまご
お疲れ様です。 育児って、本当に疲れますよね。 動き回り、まだ良く物事が理解できない時期です。 ご飯の支度をしたり、親の用事をするときには、テレビでビデオを見せたりしていました。 夕方の歌や音楽のある幼児番組や子供が好きな番組をたくさん録画しておき、 親が自分の用事で邪魔されたくない時や、自分が眠いのに、子供が起きていてまとわりつき眠れない時などには、このビデオをかけておきました。 一人で楽しくビデオを見て静かにしていてくれます。 目の届くところでビデオを見せます。

お父さん、頑張っていますね

🐱
クリップ
うちの子も食べさせるのに手がかかったな~。1歳半か~。手づかみ食べは卒業したかな?まだ食べさせてあげてる時期かな? うちは、お皿の底に絵柄のついているものを使っていたので、食べさせるときに「あれ?何か見えてきたよ?あ!○○(キャラクター)かな?もっと食べてみようか?ああっ!!でてきたよ!『○く~ん、ヤッホー』だって!」なんてやったり、目の前に小さな人形を置いて「○○マンにあ~ん。○くんにあ~ん。××マンにあ~ん・・・」とやったりしてました。 食べ物で遊ぶのはよくないですが、時々は(あくまで時々ね)どこまでぐちゃぐちゃに遊び食べするか観察してみたり。それを写真に撮り、「過去の悪事として将来のお嫁さんに披露してやろうか・・・フフフ」なんて一人悪だくみごっこして、もう「楽しむしかない」と思っていました。子どものすることですから、怪我の危険がなければ楽しんじゃえ。子どものそういう写真、成長した後で見ると爆笑ですよ。 キッチンにはゲートはつけられない?そういうのも活用してみては?

奥様は?

041
ゆっち
主夫ということなので、シングルファザーじゃないですよね。 奥様は、相談する時間もないほどの激務? それとも求職中という引け目があってなんとなく相談しづらい? 二人の子供なんだから、奥様にも相談したほうがいいと思いますよ。 それから、行政の育児相談とか、役所に聞けばいろいろ教えてくれます。 同じようなことで悩んでいる方はたくさんいますし、相談できるところはたくさんありますよ。 ビンタは良くないですが、それはトピ主さんが一番わかっているだろうし、お子さんちゃんと思いやりのあるいい子に育っているじゃないですか。 もっと自信を持っていいと思いますよ。 応援しています。

なんか気持ちわかります

041
いちご
頑張ってらっしゃるんですね、でも子育てってそれが空回りすることもあって… 辛いですよね… 私もおんなじ状況あります!! 酷い親だと自分を責めることもありますが… 完璧な親なんていないですよ。 つねに試行錯誤、です。 周囲に頼れる方や相談できる方はいないんでしょうか… 一時保育でも何でも利用できるものは利用してください。

いらいらしちゃいますよねー

041
分かりますよ。いらいらしちゃうの。 でも、みーんな母親はそうやって子育てしてるので 今回知るいい機会になったんだと前向きに捉えてください。 今まで感じたことが無いからよけい苛立つんじゃないかな。 仕事を続けてたらきっと分かることは無かったかもしれない。 私がいらいらした時は、ため息とか付く前に 「ん~かわいい!!」って逆に子供を抱っこして羽交い絞めして すりすりしたりしちゃいます。 水とかこぼされても「今度から気をつけてね」って言って 「ふきふきするんだよ」って一緒に掃除。 もう、子供はこぼすもの。って思って 初めから子供が何をしてるのかちゃんと見てます。 感情的になると次から次に感情が湧き出てきちゃうので 「見てなかった自分が悪い」と考えを転換。 それがずーっと出来る訳じゃないとは思うけど 一応この方法でやってます。 まだ1歳半ですから、これからイヤイヤ期が来てもっと大変ですよー。 おかずひっくり返されただけですんでよかった。 沸騰した鍋でやけどしなくて良かったですね!

くだらなくない?

041
machi
お皿ひっくり返したとか、熱があって歩いて食べさせたとか。 相手が1歳半だから、叩いたんでしょ。 昨日、私も皿落としちゃったんですけど。 あなたもヘマやる度に、殴られてみなよ。 目的を見失ってない?

外に出たら違うかもしれません

041
あらふぉ
大変な時期、本当に頑張っておられますね。 うちも2歳3か月の子が歩き食べして困っています。 でも保育園では全くしないのです。 また大好きなメニューだと、座って夢中で食べていますので、できないことはないのです。 強制されるのが嫌いな子なので、メニューを工夫したり、一緒に座って同じものを食べておいしいねーと盛り上げたりしましたが、やはり家ではしばしば歩き食べしてしまいます。 保育園で話したところ、してはいけない場所としてもよい場所とを使い分けていますねぇといわれました。お行儀については保育園からは全く問題ないといわれています。 毎日長時間外にいますので家では甘えたり羽目をはずしたいのかもと思い、毎回注意しますがもうあとは目をつぶることにしました。 とても優しくて賢いお子様ですね。 わざと怒られるようなことをして甘えておられるのかもしれません。 気長に待ってみてはいかがでしょうか。 一緒にがんばりましょう。

頑張ってらっしゃいますね。

041
ひよぺん
お気持ち、わかりますよ、わかります。 よく頑張っていらしゃってるのが文面からも伝わってきます。 私も娘の後追いが我慢できず、 洗面所に鍵をかけて篭った事があります。 娘は外から何度も呼んでいました。 トピ主さんの息子さんと同じ年の頃でした。 今は7歳ですが、その事を思い出すと 胸が痛みます。 トピ主さんは、冷静になった時息子さんの気持ちも考えておられます。 思いやりのあるお父さんですね。 人間自分の余裕がなくなると 相手の気持ちまで思いやれなくなります。 一歳児は喋れないのでなおさら気持ちがわかりません。 その一回は仕方のなかった一回です。 きっとトピ主さんは二度と叩くことはないでしょう。 お子さんに真剣に向き合っておられるからこその 疲れ、余裕のなさ、苛立ちだと思います。 お母さんたちも、皆同じ道を通って少しずつ親になるのです。 読んだときの感想が 「ああ、お母さんと同じだな。いいお父さんだな」でした。 楽しい思い出で、その日のことを上書きしてしまいましょう。 あまり落ち込まないでくださいね。

仕事が決まらないから

🐤
あき
イライラしているのかな? でも、その状態では就活も上手くいきませんよ、きっと。 息子さん、可愛いですよね。 一歳半なんて、天使です。 うちの娘もその頃は気が遠くなるほど可愛かった! 大変は大変でも、無邪気な笑顔、不器用な動きに癒されてました。 泣き叫んでる顔も可愛くて、見とれたりしてました。 それも、私の仕事が落ち着いていたからかもしれません。 運良く待遇の良い仕事に就き、特別な悩みはありませんでした。 そうそう、保育園のお世話になっていたのも大きいですね。 もし24時間ずっと一緒の日々だったら辛かったと思います。 せっかく可愛い盛りの子供といられるんだから、楽しんで下さい。 その余裕が就活にも良い影響を与えると思います。

うちもですよ

041
まま
ダイニングテーブルに取り付けるタイプのイスなら立ち上がれないですよ。うちも一歳半で、おやつはリビングテーブルであげちゃうのですが、うろうろとしながら食べます…だから3食の食事はちゃんと座らせられるイスに。どこも一歳はそんなもんですよ お店ならまだしも、 家ですから気長に気ラクに乗り切りましょう♪!

わかります…

041
春生まれ
うちの娘は1歳11ヶ月。 我が家も、ご飯のときに椅子から抜け出してチョロチョロするのに困ってます。 これでいいのかと迷いながらですが…私はこんな感じでやってます。 椅子に座っている時に、食べる(食べさせる)。 椅子から降りたら「一緒にお椅子で食べようよ~」と声をかけるくらい。 「お母さんが食べちゃおうかなー」といって食べるふりをすると慌てて走ってきます。 進まないなら、20~30分で切り上げて片付けてしまいます。 心配ですが「一食食べなくても死なない!」と 自分に言い聞かせています。(実際、すくすく育ってるんです) ひっくり返されてピキッとキレる気持ち、わかります。 一瞬で心が固くなり、鬼の形相に…あとで思いかえすと我ながら怖い。 キレそうなとき、私は「はあーー!困ったなあー!」と大声で言って、 がばっとテープルにつっぷすか、床ににどたっと寝そべる。 そして落ち着くまでしばらく目をつぶる。 「困るなあ~もう!こちょこちょこちょ~」とくすぐって、 娘が笑う声を聞くと、まあいっかと思えます。 毎日こんな繰り返し。 きっと、大丈夫…と、思いたい(笑) 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧