本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯を削られ歯石を取ったら噛み合わせが悪くなり…不安です

歯を削られ歯石を取ったら噛み合わせが悪くなり…不安です

レス3
(トピ主 0
😨
にゃみ
ヘルス
30歳の女性にゃみと申します。
先日、上の糸切り歯が急にしみだし近所の歯科医へ行きました。糸切り歯に虫歯があり治療をしてもらいましたが、しみるのが止まずもう一度診てもらうとしみている糸切り歯が下の歯に押されて知覚過敏を起こしているのかもとの事で糸切り歯とその隣の真正面2つの歯の裏を削りました。次の通院で歯石除去をしてもらったのですが、翌日から噛み合わせが悪く感じるようになりました。真正面の前歯が下の歯に強く押されているような気がするのです。
元々歯並びは良い方ではなく、歯を削る時にも翌々は他の歯の噛み合わせも調整していかなければならないと先生に言われています。前歯は出っ歯気味ですが余計に前へと押されている気がするのと下の歯に押されすぎて痛みを感じます。鼻の下の骨も痛む気がします。当初しみていた糸切り歯に違和感はありません。
通院中の歯科医に相談したいのですが予約が沢山で次に通えるのは2週間後です。この2週間の間に噛み合わせが悪くなったり前歯に何かあったりを考えるととても不安です。事情を話して別の歯科医に掛かるのはアリでしょうか?
また、私の歯の症状でアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

腕と、言っては失礼ですけど…

041
こりん星人
歯科医の技術は日進月歩だそうです。 ちなみに私は最近、歯科医を替えたんですが、以前かかっていたところとは天地の差でした。 ですので、主様も今の治療に不満や不安が有るのなら歯科医を買えるのも有りだと思います。 実際、以前神経を抜いてもらった奥歯が痛み出して相談したら、”神経が残っている可能性がある”と治療していただきました。 他にも無痛治療が売りだったのですが、まさにその通りでした。 ですので、別の歯科医に相談する事です。 ちなみにウチの近所は駅(ローカル駅)から半径50メートル以内に歯科医が6件あります。 私が行った歯医者は一番新しい所です。

私の経験では

041
momo
歯石を取るとしばらくそんな感じになりますが徐々に違和感無くなって行きます。

噛み合わせに詳しいのは専門にしている歯科

041
んー
最近噛み合わせを専門にしていて見てくれるような歯科医院ありますよね。肩こり頭痛の原因だったりするので。お近くに無いですかね?ホームページ色々見て見たらいいと思いますよ。ただ、ちゃんと直すとなると矯正になると思いますが。 少し調整して今までと噛み合わせが変わったので違和感があるのかもしれませんが、通常は数日で慣れたりします。あと、噛み合わせに歯石除去はあまり関係ないかと。歯間の掃除しただけなので。器具で歯がずれたらそれは歯槽膿漏でだいぶやばいという状況です。触るとグラグラするくらいの。違いますよね? セカンドオピニオン推奨している歯科医師は多分まだ少ないので、両方からいい顔されないかもしれません。特に年配の先生と新米の先生(理想に燃えているとか・自信過剰な場合ですけど)は頭が固いかも。 でも歯科は飽和状態でお客(患者)の取り合いのところもあります。都会は。ちゃんと理由があれば嫌な顔せず対応してくれるはずです。 違和感をほうっておくのが一番良くないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧