本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一周忌前の結婚もしくは一周忌に婚約者を紹介

一周忌前の結婚もしくは一周忌に婚約者を紹介

レス1
(トピ主 0
041
みぃ
恋愛
祖母の一周忌の次の次の日が私の30歳の誕生日です。 出来るならば、20代のうちに籍を入れたいと思っています。 結婚式(海外)、披露宴はするつもりはありません。 親戚といっても、冠婚葬祭のみでしか会わないような付き合いなので、披露宴をしないということは紹介するチャンスがありません。 そこで質問なんですが、 1.一周忌が終わるのを待って籍を入れる、婚約者として彼を連れて行く 2.一周忌前に籍を入れ、夫として連れて行く 3.結婚することは告げるが、三回忌の時初顔合わせをする みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

どれでも大丈夫だと思います

041
主婦18年目
一周忌の法事の日の2日後がお誕生日なんですよね?命日の、じゃないですよね? 法事って、大抵は命日の1ヶ月ぐらい前にしますけど。 ご結婚おめでとうございます。 段取りとしては、法事の前に親戚筋には親御さんを通して結婚する旨をそれとなく伝えておく。入籍は法事の日程に関係なく、お二人のいい日にされたら良いと思います。 『いきなり連れて行って紹介』でさえなければ問題無いでしょう。現在婚約中なのか、入籍は済んだのかは、ご親戚にとってはそれ程重要な事ではないと思います。だから実際には入籍がまだでも結婚した事にして「夫です」と紹介するのが一番シンプルな考えだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧